×

Синдром Дауна и вторая молодость: жительницы Кузбасса рассказали об опыте позднего материнства

Беременность и рождение ребёнка в немолодом возрасте – то ещё испытание. Но есть и свои преимущества. О плюсах и минусах позднего материнства из первых уст – в материале Сибдепо.

Героини статьи – обычные женщины, которые по разным обстоятельствам решили родить в 38, 40, 44 года. Они счастливы, но признаются: возраст даёт о себе знать.

«Жаль, что не стали родителями раньше»

Марина Т. 20 лет страдала бесплодием. Первая беременность после ЭКО наступила, когда ей было 36. Но выносить ребёнка не получилось, на 22 неделе из-за истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) произошёл выкидыш. ИЦН — это патологическое состояние, при котором шейка матки настолько слабая, что не в состоянии удержать плод в полости матки.

Впервые стать мамой кемеровчанке удалось в 38, после второго ЭКО.

«Беременность протекала сравнительно легко. Токсикоз и отёки не мучили, прихотей беременных не испытывала. Но все эти месяцы приходилось колоть низкомолекулярный гепарин, а с 17 недели – соблюдать полупостельный режим из-за ИЦН», — рассказывает Марина.

Самыми приятными моментами она называет само вынашивание и шевеления малыша.

Доктора предупреждали будущую маму о риске рождения ребёнка с синдромом Дауна – из-за возраста. Чтобы быть спокойной, в 11 недель беременности пациентка сделала генетический скрининг. В октябре 2019 года у Марины Т. родился долгожданный здоровый ребёнок.

«Я очень рада, что мы с мужем стали родителями. Но очень жаль, что этого не произошло раньше. Во-первых, мне тяжело далась перестройка привычного ритма жизни под режим малыша. Понятно, что с рождением ребёнка женщина в любом возрасте перестаёт принадлежать себе и полностью зависит от потребностей своего крохи. Но резко изменить равномерный уклад, сложившийся за 20 лет брака без детей, — не так-то просто. Во-вторых, постоянный недосып с возрастом переносится всё труднее. Да и в целом, здоровье день ото дня не улучшается, а ведь в ребёнка хочется вложить по максимуму. В-третьих, меня тревожит будущее сына – не будут ли на него показывать пальцами, например, одноклассники, чьи родители более молодые», — поделилась собеседница.

«Счастлива, несмотря на усталость и разбитость»

Схожие волнения испытывает Елена Д., 40-летняя мама годовалой малышки. Второго ребёнка она не планировала, беременность оказалась неожиданной, а разница между старшим сыном и младшей дочерью – 13 лет.

«Состояние моего здоровья не позволяло надеяться на зачатие, поэтому беременность в 39 лет стала для нас с мужем сюрпризом. Вынашивание второго малыша было не легче, чем первого – тот же жуткий токсикоз, те же отёки на ногах, постоянное недомогание и желание спать», — вспоминает женщина.

По её словам, всю беременность она боялась рождения неполноценного ребёнка. Впрочем, анализы и обследования не давали повода для беспокойств.

«Меня поддерживали родные, близкие друзья. И очень повезло с врачом женской консультации, после каждого приёма я чувствовала себя увереннее», — говорит Елена.

Её дочь появилась на свет естественным путём, роды прошли без осложнений.

«А вот послеродовые периоды в 27 и в 40 лет сильно отличаются. Например, когда появился сын, я быстро вернулась к своему прежнему весу, исчезли некоторые гинекологические заболевания. С рождением дочери начали выпадать волосы, обострился варикоз, периодически возникают головные боли из-за недосыпания, в целом чувствую усталость и разбитость. Но я счастлива и ни разу не пожалела о своём позднем материнстве», — рассказывает кемеровчанка.

«Могут принять за бабушку»

Наталья И. родила второго ребёнка в 44 года. Беременность была запланированной. Малыш появился на свет почти четыре месяца назад.

«Я думаю, что поздние дети — самые желанные. Скорее всего, это либо второй и последующие ребятишки в семье, либо первенец, которого не успели родить раньше. Родители в возрасте 40+ мудрее подходят к развитию, воспитанию детей. Но большой минус поздних родов – проблемы со здоровьем мамы. Когда рожаешь раньше 40 лет, восстанавливаешься быстрее. Возможно, у кого-то и в таком возрасте процесс не затягивается, но в моём случае ни о каком восстановлении организма пока говорить не приходится. Сейчас я не считаю себя старушкой. Но когда мой сын пойдёт в первый класс, мне будет за 50. Этот момент немного смущает, потому что меня могут принять за бабушку», — рассуждает Наталья.

Риски и вторая молодость

Сегодня границы наступления первой беременности значительно отодвинулись, а термин «позднородящая» потерял свою актуальность.

«Если раньше мы считали позднородящей женщину, которая забеременела в возрасте старше 24 лет, то потом это стал 30-летний рубеж, а сейчас, по данным Международной федерации гинекологии и акушерства, поздним для первой беременности считается возраст 35 лет и старше. Но в практике термин «позднородящая» не применяется, в основном в карточках пациенток отмечается «беременность у женщины такого-то возраста». При этом у гинекологов он остаётся негласным, потому что беременность в возрасте 35+ сопряжена с определёнными рисками», — объясняет врач акушер-гинеколог гинекологического отделения НГКБ №29 Юлия Ревицкая.

По её словам, рисков много. Они связаны как с экстрагенитальной патологией у женщины – сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания щитовидный железы, гипертоническая болезнь, тромбозы, так и с приобретёнными гинекологическими проблемами. Практически у каждой пациентки старше 35 лет есть какая-либо патология.

Не столь безоблачными могут оказаться и роды. Например, есть вероятность раннего излития околоплодных вод. По статистике, такая патология составляет 27,8%. Первичная слабость родовой деятельности – 11,1%, разрывы шейки матки, угрожающие разрывы промежности – до 11,1%.

Повышается риск оперативных вмешательств, процент кесаревых сечений у возрастных мам увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с более молодыми пациентками.

«Есть риски и для детей.  Они связаны с генетическими аномалиями. Это болезни Дауна, Эдвардса, Патау. У малышей, которых вынашивают женщины старше 35 лет, вероятность возникновения болезни Дауна возрастает в три раза, причём в зависимости от возраста наступления беременности каждый год увеличивает этот риск на 1%», — отмечает Юлия Ревицкая.

Но у позднего материнства есть несомненные преимущества. Кроме того, что женщина уже созрела и осознанно подошла к беременности, она эмоционально более стабильна, меньше поддаётся депрессии, больше внимания уделяет вынашиванию и воспитанию малыша по сравнению с более юными мамами.

«Кроме того, считается, что поздние роды отодвигают срок наступления менопаузы. Дело в том, что с рождением ребёнка в организме женщины вырабатывается больше эстрогенов. Эти гормоны уменьшают риск возникновения гипертонии, улучшают состояние тканей, мышечной системы, эластичности тканей. Меньше обостряются заболевания мочеполовой системы. Таким образом, у женщины начинается вторая молодость», — говорит доктор.

Будущим мамам врач советует постоянно проходить профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни, дышать свежим воздухом, по возможности выезжать в тёплые страны. Регулярно посещать акушера-гинеколога и других специалистов.

Перед наступлением беременности необходимо исследовать свой гормональный фон, сделать УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, молочных желёз. Это нужно для того, чтобы исключить наличие патологических процессов, которые могут обостриться во время беременности и стать противопоказанием или даже послужить причиной её прерывания, ведь здоровье малыша зависит, прежде всего, от здоровья мамы.

Текст: Елена Хатова.
Фото: НГКБ №29, pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp