Сколько стоит воздух? В кузбасском ДК нашли способ зарабатывать на гостях

В только что отремонтированном ко Дню шахтёра салаирском Дворце культуры стали брать деньги с посетителей за фотографии в фойе здания. Об этом накануне Сибдепо рассказала беловский фотограф Анастасия. Причём денег берут немало – 3000 за полчаса фотосессии, в четыре раза дороже, чем аренда фотостудии в Кемерове, например. Сибдепо попытался разобраться, почему так происходит.

Здание Дворца культуры на Гагарина, 1 в Салаире действительно довольно красивое – ему почти 65 лет и оно относится к памятникам архитектуры регионального значения. Правда, к 2018 году от былой красоты не осталось и следа, но по случаю Дня шахтёра на бюджетные деньги Дворец культуры с Салаире восстановили и обновили. Теперь там красиво.

Беловчанка Анастасия К. решила зайти во Дворец культуры во время прогулки по Салаиру со своей клиенткой-невестой: девушка-фотограф решила, что пара снимков в красивых дворцовых интерьерах будут смотреться отлично. Но администратор культурного учреждения, уточнив информацию у директора, их заверила, что снимать можно, но за деньги – 3000 за полчаса съёмок. Невеста и фотограф вышли оттуда в недоумении.

«Во-первых, ценник просто огромный, в фотостудиях с декорациями за час съёмки и то меньше берут. А самое главное – это же общественное место, как кинотеатр, филармония, музей или театр. Разве там сейчас нельзя фотографироваться бесплатно?», — возмутилась фотограф Анастасия.

Сегодня утром уже корреспондент Сибдепо, под видом счастливого жениха, дозвонился до Дворца культуры в Салаире, пытались спросить, сколько будет стоить зайти и «пофотаться» в фойе учреждения со своей не менее счастливой избранницей. Выяснилось, что при условии, что фотограф у молодожёнов будет свой, полчаса съёмок в холле здания будут стоить 3000 рублей. А когда администратора попросили назвать стоимость за час или два часа фотосессии (по нашим скромным подсчётам, два часа в историческом интерьере времён советского барокко в Салаире будут стоит около 12 000 рублей), тут девушка уже стушевалась и обещала перезвонить после того, как уточнит у руководства.

Не перезвонила, так как до руководства стали сотрудники Сибдепо стали дозваниваться сами. В пресс-службе областного департамента культуры корреспонденту Сибдепо сообщили, что вообще-то брать плату за фото в фойе в учреждениях культуры с посетителей не принято. Но есть один нюанс.

Конкретно Дворец культуры в Салаире к областному департаменту не относится – это муниципальное учреждение, и, как муниципальное учреждение, имеет право зарабатывать, оказывая платные услуги. При условии, что это прописано в уставе самого учреждения, содержится в перечне платных услуг, есть прайсы на услуги и объявления в этом в соцсетях и на сайте учреждения. А вот как обстоят дела конкретно с этим заведением, в облдепартаменте предложили узнавать уже в муниципалитете.

Начальник муниципального управления культуры Светлана Козленко сначала крайне удивилась, что посетители должны платить за фото в фойе, но потом вдруг вспомнила: оказывается, недавно у Дворца культуры появилась такая новая платная услуга – фотосессия в интерьерах.

«Интерьеры уникальные, после ремонта во Дворце там очень много посетителей, нагрузка по проходимости большая, вот и решили ввести платную услугу. Нет, посетители могут сколько угодно сами или с фотографом фотографироваться в холле – это бесплатно. Платно – это когда снимает штатный фотограф учреждения», — сообщила Козленко.

Но мы помним, что обратившейся к нам Анастасии поснимать невесту в заветном ДК так и не разрешили. К тому же, начальник управления культуры так и не смогла уточнить, что именно, помимо 30 проведённых в обществе фотографа минут, получат молодожёны за свои 3000, а главное – почему объявления о платной услуге нет ни на сайте Дворца культуры, ни в группах в соцсетях.

Впрочем, по прошествии нескольких часов ответ был-таки найден. Директор Дворца культуры Мария Губинская всё же рассказала Сибдепо, в чём именно заключается платная услуга по созданию фотосессии в салаирском Дворце культуры за 6000 в час.

«Фотосессия для молодожёнов длится 30 минут и стоит 3000 рублей. В фотоссессию входит предоставление площадок нашего ДК, работа фотографа и персонала. Чаще всего пары приходят в субботу, здесь открыты площадки на первом и втором этаже, зрительный зал. Работают администратор, фотограф, уборщики. У фотографа профессиональная техника, он выставляет красиво свет на различных площадках. Пару выводят на наружные и внутренние видовые балконы, фотографируют в саду. Потом молодожёны получают около 100 обработанных фотографий на диске», — сообщила Губинская.

По словам директора учреждения, просто прийти и сделать несколько фоток в фойе Дворца культуры со своим фотографом люди могут совершенно бесплатно, а то, что с них администратор потребовала деньги – не более чем недоразумение. Такую высокую цену за фотосьемки Губинская объяснила крайне дорогим обслуживанием здания («После гостей приходится приглашать уборщиков и заново натирать паркет», — отметила женщина), и пообещала, что в будущем объявления о платных услугах и прейскурант цен всё-таки появятся в соцсетях и на сайте Дворца.

Как рассказали Сибдепо в областном управлении Роспотребнадзора, фотосессию со штатным фотографом в интерьерах Дворца культуры действительно можно рассматривать как платную услугу, и ничего необычного в этом нет. Но законом предусмотрен ряд обязательных требований к исполнителю услуги.

«Потребитель должен чётко представлять, какой результат он получит и какие именно действия должен выполнить исполнитель. Информация до потребителя должна быть доведена в полном объёме в доступной и наглядной форме, а не просто объяснена на словах. К примеру, это могут быть объявления на сайте и в соцсетях, и обязательно – объявления и стенды в том месте, где клиенты оплачивают услугу. Сказать на словах «вот это стоит 3000 рублей» – это неправильно, это нарушение закона», — рассказала Сибдепо Татьяна Костарных, начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора.

При этом исполнитель услуги должен заключить с клиентом договор, где отражены наименования, стоимость услуги и сроки её оказания. Стандартно для фотосессий – это работа фотографа, локация, время фотосессии, оборудование, количество и качество (с обработкой или без) фотографий. И уже потенциальный клиент должен сам решить, нужно ли ему это, или нет. Также обязательна оплата и выдача документа, свидетельствующая о заключении договора с потребителем.

«Если происходит какое-то нарушение закона о защите прав потребителя, то в первую очередь человек должен обратиться в ту организацию, которая эти услуги представляет, письменно предъявить претензию с требованием разъяснить, за что именно исполнитель требует деньги и где это указано. А затем, если вопросы с исполнителем услуги так и остались не разрешены – можно обратиться в Роспотребнадзор или самостоятельно подать иск в суд», — сообщили в ведомстве.

Кстати, на тот случай, если история всё же повторится, и ещё какая-нибудь невеста или просто посетитель захотят сделать пару фотографий в фойе, а с них потребуют 3000 рублей, свои контактные телефоны оставили директор Дворца культуры Мария Губинская (8(384 63)4-05-62, 8-951-165-16-56), начальник городского управления культуры Светлана Козленко (8(384 63)5-01-53, 8(384 63)5-06-53). Кроме того, как подсказали Сибдепо в областном управлении Роспотребнадзора, можно обратиться к специалистам ведомства по телефону «горячей линии» 8-800-700-26-27. Ну, а если по указанным номерам правды найти не удастся, то номер редакции онлайн-журнала Сибдепо не изменился: 900-800.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем