«Словно в фильме про эпидемию»: линейка глазами одиннадцатиклассников

Учащиеся выпускных классов рассказали о своих впечатлениях корреспонденту «Сибдепо».

Торжественная линейка 1 сентября 2020 года запомнится школьникам из-за коронавирусных ограничений. Впрочем, запомнится далеко не всем: на построения были приглашены лишь по несколько учеников из первого и одиннадцатого классов. Корреспондент «Сибдепо» расспросил последних об их впечатлениях.

Даниил Игнатов стал одним из тех, кто попал на торжественную часть линейки. По словам юноши, это напоминало пародийную сцену из фильма про эпидемию.

«Всё было максимально безопасно: мы пришли в масках, соблюдали социальную дистанцию. Из нашего класса было шесть человек,  а вот первоклашек почему-то было достаточно много, хоть я и не уверен, что все. К счастью, нам хотя бы разрешили стянуть маски для того, чтобы произнести напутственные слова первоклассникам, иначе бы это выглядело совсем странно. Затягивать с церемонией не стали: уложились минут в 25», — рассказал юноша.

Антон Семёнов учится с Даниилом в одном классе, однако, в отличие от него, на церемонию не попал. Для него первое сентября началось сразу с классного часа.

  «Как таковой церемонии для меня и не было. Мы пришли не к девяти утра, как те, что попали на линейку, а к одиннадцати. Как по мне, это и неплохо — я не любитель выслушивать все эти напутствия и поздравительные слова, а тем более что-то говорить перед всей школой. Да, это моя последняя линейка, но я не буду по ним особенно скучать. Классный час же хотя бы несёт какую-то пользу», — подытожил  он.

Свои коррективы в первое сентября внёс не только коронавирус, но и погодные условия.

«Я не особенно переживала насчёт масок, социальной дистанции и всего такого. За несколько месяцев уже привыкла и понимала, что с тем количеством заражённых, что у нас сейчас есть в регионе, никакие меры защиты лишними не будут. Но неужели нельзя немного сократить официальную часть если видно, что собираются тучи и начинается  дождь? Во-первых, дети могут заболеть. Во-вторых, возвращаться домой с промокшими волосами и в мокрой одежде это явно не то, что хочется делать первого сентября, по сути, в последний день каникул», — рассказала «Сибдепо» Александра Мориц. 

Однако главная традиция школьных линеек выстояла даже под напором ограничений — первоклассницу всё же покатали на плечах.

«Я пронёс девочку на плече один раз, на репетиции. При этом мы не были уверены, что администрация школы разрешит это сделать на линейке. Однако всё срослось! Правда, катал я её уже внутри школы — пошёл дождь и нас завели внутрь», — поделился впечатлениями от первого сентября Константин Алексеев. 

Учиться школьники также будут по особому режиму. Несмотря на то, что занятия в привычном формате всё-таки возобновятся, дистанционка не отменена окончательно и навсегда. К примеру, если у ребёнка слабое здоровье и родители очень переживают по поводу вероятности заражения коронавирусом, то могут обратиться к директору  выбрать формат обучения, который будет сочетать дистанционную и очную форму. Кроме того,  если кто-то из учеников или учителей заразится коронавирусом, на уровне школы будет решаться, какие ограничения стоит ввести: временно закрыть всю школу или же только класс.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем