×

«Случались даже истерики»: кемеровчанка об опыте приёмной семьи

Жизнь супругов Марии и Алексея из Кемерова сильно изменилась, когда в ней появилась шестилетняя Маша. Но прежде чем стать родителями, им пришлось преодолеть бюрократическую «полосу препятствий», а всем троим – пережить непростой период адаптации.

Когда Мария и Алексей поженились, рождение детей решили отложить – сначала надо было встать на ноги и созреть эмоционально. Молодые налаживали быт, решали жилищный вопрос, находили время для хобби. Тем временем две племянницы Алексея оказались под опекой бабушки и дедушки – родителей молодого человека. Младшей из сестёр, Маше, не исполнилось и трёх лет. Супруги не раз предлагали забрать девочку на воспитание к себе, но бабушка отказывалась – не хотела обременять сына и невестку. Однако воспитывать двоих подрастающих внучек становилось всё труднее. И Алексей настоял переоформить опеку над ребёнком на него с женой.

«Бюрократический ад»

Процедура эта небыстрая и, мягко говоря, утомительная. Чтобы подготовить необходимый пакет документов (полный перечень предоставляют в органах опеки), надо собрать кучу справок, пройти медкомиссию, психологические тесты, обучение в Школе приёмных родителей.

«Это бюрократический ад. На подготовку документов у нас ушло месяца три-четыре. И уйма нервов. Все справки бесплатные, но проблема в том, что их нужно получать в разных местах. Например, справку о том, что нет долгов по коммуналке – в одном месте, пройти медосмотр – в другом, сделать флюорографию – в третьем и так далее. А ещё – отсидеть длинные очереди в поликлиниках», — рассказывает Мария.

Ситуацию осложняли ограничения, введённые из-за COVD-19. Например, супруги долго не могли дождаться специалиста из органов опеки, который должен был осмотреть жилищные условия. Добиться «встречи» удалось с боем.

«Там отдельная борьба была: из-за коронавируса сотрудников опеки якобы не пускали по домам. Я стала обращаться в городскую администрацию, к губернатору. К тому времени торговые центры открыли, маршрутки ездят битком, а тут один человек не может к нам в квартиру прийти – как так? В общем, через некоторое время отправили к нам всё-таки специалиста», — вспоминает собеседница.

Не лучшие впечатления у неё остались и от посещения Службы судебных приставов – длинные очереди, хамоватые сотрудники, посетители на нервах. Служба приставов – обязательный пункт маршрута для опекунов, если у ребёнка живы биологические родители. С них, объясняет Мария, по закону должны взыскиваться алименты, причём неважно, хотят приёмные мама и папа получать эти деньги или нет.

«Чуть что — слёзы»

Параллельно с оформлением документов супруги стали чаще общаться с племянницей, забирали с ночёвкой на выходные. Девочка любила бывать у них в гостях. А когда Мария и Алексей поинтересовались, хочет ли она жить с ними, с радостью ответила: «Хочу». В августе прошлого года шестилетняя Маша переехала в новый дом и обрела родителей.

В целом отношения складывались нормально, но трудности всё же были. По словам Марии, бабушка немного разбаловала внучку: одеться самой или налить себе воды – проблема.

«Мы сразу стали приучать дочь к самостоятельности. Бабушка, конечно, сначала переживала. А Маша плакала по любому поводу. Чуть что – сразу слёзы, случались даже истерики. Ещё меня пугал момент, когда она вздрагивала, если я её звала. Я всё время думала: «Что делаю не так, почему ребёнок так реагирует?», — рассказывает кемеровчанка.

Страхи развеял невролог: так идёт процесс адаптации. Время подтвердило слова врача – слёз стало меньше, вздрагивания исчезли.

Мама, папа, доченька

Первый месяц девочка называла приёмных родителей по именам. Те не заставляли её обращаться к ним «мама-папа», к этому девочка постепенно пришла сама. Для них она – «доченька», «котик», «котёночек», «малыш».

«Ещё называем «принцесса Чистюля», если у неё все прибрано – сложена одежда, канцелярия, книжки, «принцесса Плаксуля» — если слёзы начались по незначительному поводу», — улыбается Мария.

Маша любит, когда родители проводят с ней время – неважно, хлопочут ли они с мамой на кухне, фотографируются, читают или просто разговаривают. Раньше, рассказывает Мария, мы играли «в ресторан» – готовили еду и обедали как будто в ресторане. Сейчас мама с дочкой придумали игру в «салон красоты». Маша-маленькая плетёт Маше-большой косички, расчёсывает, красит ногти.

Девочка вместе с папой и мамой часто бывает в гостях у бабушки, дедушки и старшей сестрёнки.

Супруги увлекаются горными лыжами и начали приобщать к спорту дочку, теперь она немного умеет кататься.

«На ночь я всегда ей читаю книжки. Бывает, на работе задерживаюсь допоздна (Мария занимается фотосъёмкой – прим.авт.), а Маша капризничает: не хочу, чтобы мне папа читал. Тогда заранее записываю аудио, скидываю мужу во «ВКонтакте», он ей включает запись и показывает картинки в той книжке, которую читаю», — делится опытом девушка.

Как и у всех, случаются ссоры, признаётся собеседница, но сердиться друг на друга долго не в правилах семьи. Мир наступает через пару минут.

«Я же взрослая, почему так себя веду?»

С появлением ребёнка жизнь семьи изменилась. И не только по внешним, бытовым параметрам.

«Во-первых, я поняла, что мне над собой ещё работать и работать. Я начала размышлять о таких вещах, о которых раньше даже не задумывалась. Например, бывает, Маша начинает истерить, а я – сильно сердиться. Конечно, не бью, но могу накричать. А потом думаю: я же взрослая, почему так себя веду? Или бывает трудно, когда нужно объяснить, как надо поступать, а как нет. Например, как-то раз Маша рассказала, как помогала подружке что-то отбирать у другой девочки. С одной стороны, надо донести, что друзьям-то нужно помогать, а с другой – как объяснить, что не стоит помогать делать плохое. Думаю, как попроще объяснить, как правильно научить, как вообще правильно, права ли я в каких-то вещах», — говорит Мария.

Иногда, признаётся собеседница, становится немного грустно, что теперь будет совсем мало ленивых выходных с мужем, потому что есть ребёнок, который требует очень много внимания. Но о своём материнстве девушка не жалеет. Сейчас, спустя несколько месяцев, родители и дочь стали ближе и роднее друг другу. Второго малыша супруги пока не планируют, но если у Маши появится братик или сестрёнка, будут рады. Теперь они точно знают: справятся.

Текст: Елена Хатова.
Фото: Мария Моргунова, Натали Михеева, pixabay
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp