Смс вместо квартиры: как «серые» риэлторы разводят кемеровчан

На какие уловки идут сомнительные агентства, чтобы продать вам «воздух».

«Казалось бы, что сложного — арендовать квартиру в большом городе? Можно найти массу объявлений. Однако, начав звонить по указанным номерам, вы поймёте, что столкнулись с риелторским агентством, которое ведёт дела не совсем честно», – писал Сибдепо ещё в 2015 году.

Когда-то давно наш журналист устраивался работать в агентство, которое продавало кузбассовцам бесплатные объявления об аренде квартир. С тех прошло уже шесть лет, однако принципы ведения этого бизнеса не изменились.

На днях в нашу редакцию обратилась кемеровчанка. Девушка считает, что местное агентство – обыкновенные мошенники и намерена добиться возбуждения уголовного дела. Мы выслушали версию собеседника и обратились в ту самую фирму под видом клиента. Что на самом деле продают кемеровчанам «серые» риэлторы и как не остаться в дураках – читайте в нашем разборе.

«В чистом виде мошенничество»: история девушки

Удобное расположение, дизайнерский ремонт, сорок «квадратов» и всего за 7 тысяч рублей в месяц. Вам придётся постараться, чтобы найти за эту же цену хотя бы приличную КГТ, и, скорее всего, ничего у вас не выйдет. По крайней мере – не в центре Кемерова. А здесь целая «однушка» на улице Сибиряков-Гвардейцев. Одним словом, надо брать, рассудила наша собеседница.

Квартира оказалось свободной, ответившая на звонок девушка представилась риэлтором и скинула ещё два отличных варианта: на проспектах Ленина и Октябрьском. Оба в центре, с хорошим ремонтом и по заниженной цене. Дело оставалось за малым – согласовать просмотр с собственниками. Проблемой это не стало – собственники готовы, нужно лишь оплатить 5300 рублей за услуги агентства. Заключить договор в офисе, правда, нельзя, так как пандемия, сами понимаете. Вместо этого агент скинул текст соглашения прямо в WhatsApp. Волноваться, по словам риэлтора, не о чем, все условия прописаны в договоре, а информация о квартирах и фотографии достоверны. Они же размещены не абы где, а на серьёзном сайте, курируемом серьёзным банком.

Иногда к предупреждениям на сайте стоит прислушиваться.

Спустя пару часов после оплаты нашей собеседнице перезвонил «сотрудник по работе с собственниками». Последний сообщил, что все квартиры, которые девушка хотела посмотреть, уже сданы. Показать их агентство не может, но зато готово предоставить базу с адресами, чтобы девушка сама звонила собственникам, узнавала цены, фото и так далее. Кемеровчанку такой вариант не устроил и она попросила расторгнуть договор.

«После этого мне позвонил очередной их специалист, уже третий. Он сказал, что деньги они не возвращают и при этом риэлторами не являются, а оказывают лишь информационные услуги. Действительно, в том договоре, который они мне скинули, речь идёт об информационных услугах. Но параллельно с этими письменными правилами они звонят и говорят мне: «Мы риэлторы». То есть устно они риэлторы, а письменно – информационные услуги оказывают. Якобы чтобы потом, когда будет проверка, показать переписку и сказать: «Вы же в курсе были, что мы информационное агентство». Так они мне сказали, такая у них схема. Но этот договор я не подписывала – там нет поля для подписи», – рассказывает собеседник.

Когда кемеровчанка сообщила, что пойдет в полицию, агенты предложили оформить претензии письменно. Однако ни ИНН, ни адрес, а также на чьё имя писать претензию фирма не сообщила, фактически оставшись инкогнито. Поняв, что таким путём деньги не вернуть, девушка обратилась в полицию.

«Считаю, что эти лица, действуя в своих интересах, намеренно выставляют недостоверные фото с привлекательными квартирами и ценами, называют себя риелторами, затем просят оплатить свои услуги по подбору объектов, но после оплаты своих услуг они тут же сообщают, что квартиры не сдаются или уже заняты, а после – сообщают, что оказывают лишь информационные услуги и не являются риэлторами. Таким образом, обманным путём завладевают денежными средствами», – цитата из заявления.

В полиции заявление приняли, о чём кемеровчанка сообщила агентству. После этого деньги ей сразу вернули. Однако девушка не намерена отзывать заявление и продолжает стоять на своём.

«Они у меня фактически обманным путём деньги выманили: риэлтерскими услугами, которые они не оказывают, и не существующими квартирами. Я считаю, что это в чистом виде мошенничество», – заключила кемеровчанка.

Пробуем снять квартиру: история Сибдепо

Первым делом мы отправились на сайт компании. Вся информация здесь максимально сжата, но, судя по тому, что есть, агентство действительно занимается сопровождением сделок аренды и ведёт некую базу собственников. Последняя пополняется за счёт «всех значимых ресурсов», платных баз недвижимости и самих владельцев квартир.

По наполнению и домену сайт имеет признаки «однодневки». Скорее всего он был создан в ноябре прошлого года или его имя несколько раз за это время менялось. В разделе «Недвижимость» здесь можно ознакомиться со списком квартир в своём городе. Их адреса при этом почти всегда не указаны, а большинство фото взяты с «Авито». Не самая закрытая и приватная база данных, знаете ли.

В последний раз, когда мы решили посмотреть квартиры, сайт выдал ошибку.

Чтобы увидеть контакт собственника нужно войти в свой личный кабинет или зарегистрироваться по номеру телефона. Кабинета у нас пока нет, поэтому поочерёдно вводим три виртуальных номера. Однако ни на один из номеров данные для входа так и не пришли. Никакого блока с контактами на сайте тоже нет, поэтому звоним на единственный указанный номер – «горячую линию».

«Дело в том, что вы не клиент нашей компании, поэтому доступа к сайту у вас нет. Вам необходимо связаться с менеджером и после оплаты услуг вам предоставят доступ к базе собственников. До оплаты контакты мы не предоставляем. У нас услуги информационного характера», – рассказал оператор (записи разговоров есть в распоряжении редакции).

Иными словами, в «закрытый клуб» попасть можно только по приглашению регионального менеджера.

Разговор с менеджером

Номер последнего мы взяли из заявления кемеровчанки. На сайте недвижимости контакт был подписан как Юлия, однако сейчас это объявление уже удалено. Поэтому, по легенде, пару недель назад мы выписывали себе различные варианты, а сейчас обзваниваем и интересуемся: «Свободна ли квартира на «Сибиряках»? Имея ввиду ту самую, в которую хотела заселиться наша собеседница. Ни адрес, ни город мы намерено не называем, надеясь на уточняющие вопросы, но они не последовали – квартира свободна.

– Когда хотите посмотреть? – спрашивает нас Юлия.

– Чем раньше, тем лучше, – отвечаем мы.

– Квартира сдаётся через агентство, готовы с агентством работать?

– У вас риэлтерское агентство?

– Да, у нас агентство недвижимости. В течение часа согласую просмотр, пойдете?

Упускать столь выгодное предложение нельзя, поэтому мы хватаем удачу за хвост и соглашаемся. В скором времени Юлия нам снова перезванивает, но уже с «личного» номера. Просмотр согласован, хозяйка будет через 40 минут, остаётся только заключить договор. Ни в какой офис нас не приглашают, делается всё буквально на коленке, вернее – в WhatsApp. Именно сюда Юлия скинула соглашение и предложила с ним ознакомиться. О договоре мы расскажем позднее.

С последнего звонка между тем прошло уже порядка 20 минут. Мы волнуемся, что разминёмся с хозяйкой квартиры и сами звоним агенту. Первом делом она удостоверилась, ознакомились ли мы с договором и не возникло ли каких вопросов. Последних не возникло, значит пара оплачивать услуги агентства – те самые 5300 рублей.

– Как вам будет удобно оплатить комиссию?, – интересуется Юлия.

– Мне было бы удобно оплатить после просмотра, – парируем мы.

– У нас на квартиры ходят только клиенты компании, нужно совершить платёж, чтобы договор вступил в законную силу. Все реквизиты мы предоставим, гарантии по договору предусмотрены.

– У меня был опыт работы с риэлторами, обычно все комиссии оплачиваются на месте.

– Ну вы же смотрели не бюджетный вариант. Сейчас вы смотрите квартиру на срочной сдаче, она по бюджетному варианту. Вы должны оплатить договор, но по договору есть возврат: если услуга со стороны агентства не будет оказана, деньги вернутся обратно.

– В каком плане не оказана? Если квартира уже сдана?

– Если вам вообще не предоставлено никаких вариантов для заселения. Но квартира не сдана, иначе я бы вам не сказала, что она свободна.

Тут мы не выдержали и решили уточнить. Называем адрес именно той квартиры, которую кемеровчанка указала в заявление.

«Да, эта та квартира и есть – конечно она свободна. Дело в том, что изначально она была за 15 тысяч, мы позвонили собственнику, предложили сотрудничать. Хозяин согласился, мы аренду сбили. С позавчерашнего дня она стоит на срочной сдаче. Вчера туда семья хотела заселиться, но места маловато, их там пять человек, они пошли у меня в двухкомнатную», – вошла в раж Юлия.

Дальнейший ход событий нам был уже известен. Тратить деньги впустую мы не стали. На этом сотрудничество с фирмой пришлось прекратить.

Так что там в договоре?

Договор местами абсурден, местами комичен. Что бы не говорил региональный менеджер, скорее всего и он, и оператор «горячей линии» сидят в одном офисе, всё сводиться к покупке доступа к некой «элитной базе собственников». В действительности, информация в неё набирается из открытых источников, с того же «Авито», продать такое «счастье» честно практически невозможно. Поэтому менеджерам приходиться засорять нормальные базы фейковыми объявлениями, а после перевода денег говорить: «Извините, уже всё сдалось». Договор, который агентство предлагает заключить, именно о смс-рассылке. Ни о какой конкретной квартире речи тут не идёт.

Проблема в том, что в разговоре с менеджером рассылка не упоминается. Её подсовывают под видом привлекательной аренды. Чтобы не было претензий, агент акцентирует внимание на том, читали ли вы договор, но по собственной воле никогда не озвучит его подробности. Второе, на что делает акцент менеджер, это возможность возврата. Но на самом деле, договор составлен таким образом, чтобы нарушить его условия агентству было практически невозможно, а вам – проще простого.

Например, фирма обязуется формировать свою базу на сайте и в течение месяца рассылать вам «смски» с вариантами. Для агентства тут ничего сложного, а вот для пользователя сплошная боль. В какой время будут приходить смс, сколько их будет – не известно. Как нет и никаких гарантий, что варианты будут соответствовать вашим предпочтениям. Но зато пользователь обязуется:

  1. Рассмотреть ВСЕ предложения, будь то СМС или публикации на сайте.
  2. Звонить собственнику в течении 30 минут (!) с момента получения или публикации предложения.
  3. Если вариант не подходит, то в течение суток сообщить об этом оператору.
  4. Наконец, самое любимое: предложения от третьих лиц можно рассматривать только с письменного согласия менеджера! Звучит как: «Возьмите меня, пожалуйста, в рабство».

Договор, к слову, на самом деле оферта. Так что формально, его «подписывает» всякий, кто перевёл деньги. Насколько это правомерно – судить не станем.

Комментарий юриста

«Закон о риелторской деятельности в настоящее время отсутствует. Такая свобода доступа в профессию приводит к засилью на рынке лиц, которые к риелторской деятельности, кроме названия, никакого отношения не имеют.

Так и в приведённом случае под вывеской риелторской деятельности клиентам оказываются некие информационные услуги, качество оказания которых проверить практически невозможно. На деле же такая деятельность зачастую и вовсе является обманом и направлена на мошеннические действия.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, я бы порекомендовал обращать внимание на наличие и содержание договора. При его проверке необходимо внимательно посмотреть, что за услуги вам предлагают, какой результат должен быть получен в случае оказания услуги качественно, а также проверить наличие срока оказания такой услуги.

В случае введения клиента в заблуждение, он имеет полное право потребовать вернуть обратно свои деньги. Однако это может стать очень затяжной процедурой в случае доведения дела до судебного разбирательства.

Если же имеются явные признаки мошенничества, имеет смысл обращаться в правоохранительные органы, что бы, как минимум, установить лиц, присвоивших себе ваши денежные средства», – рассказал Сибдепо Александр Межов, частный юрист.

Лёгкий способ вернуть деньги

В Сибдепо регулярно обращаются горожане, которые считают себя жертвами мошенников. Мы публикуем не все истории, но в каждом случае рекомендуем обращаться в полицию. В описанной выше ситуации помог сам факт заявления и деньги девушки вернули. Но так бывает не всегда. По словам юриста, есть ещё один вариант возврата.

«Можно обратиться к процедуре под названием «chargeback», выполняемой платёжной системой в случае отсутствия подтверждения оказания какой-либо услуги либо передачи товара покупателю. Для выполнения данной процедуры необходимо обратиться в банк, обслуживающий вашу карту, описать ситуацию и попросить сделать обращение в платёжную систему. Иногда именно данные действия приводят к снятию блокировки с денежных средств на вашей карте, после чего получить их недоброжелатели уже не смогут», – заключил Александр Межов.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: kinopoisk.ru: к/ф "Волк с Уолл-стрит". АН "Соседи".

Комментарии

Рекомендуем