«Сначала был шок»: кемеровчанка о рождении тройняшек и воспитании восьмерых детей

Когда Юлия Студенникова узнала, что станет мамой сразу трёх малышей, испугалась. Она не представляла, как будет справляться с крохами, ведь в семье уже подрастают три сына и две дочери. Теперь кемеровчанка не мыслит жизни без своих ребятишек и любимого мужа Александра.

И в горе, и в радости

История большой семьи Студенниковых началась в Донецке, на родине Александра и Юлии. Судьба свела их на дне рождения у общих друзей. При первой же встрече оба поняли: любовь с первого взгляда. Спустя год поженились. Разница в возрасте – Юля моложе Саши на 16 лет – не стала помехой для большого чувства.

Когда в 2014 году на Донбассе началась война, супруги решили уехать. К тому времени на руках у них было трое детей, младшей дочери Яне едва исполнилось 6 месяцев. Студенниковы перебрались в Кемерово, где на первых порах их приютил Сашин друг детства. Потом снимали квартиру.

«Конечно, сначала было сложно. Ни родных, ни знакомых. Очень скучали по дому. Климат здесь более суровый, чем на Украине. Но все трудности переживали вместе, поддерживали друг друга», — говорит Юлия.

Нежданно-негаданно

Постепенно жизнь налаживалась. Александр устроился работать машинистом котельных установок, Юля занималась хозяйством и детьми. Росла и их семья. В 2015-ом родилась дочь Лера. На средства маткапитала Студенниковы купили дом.

Через три года они в пятый раз стали родителями: на свет появился Егорка. Спустя пару лет кемеровчанка узнала, что в семье ожидается пополнение.

УЗИ показало: будет тройня. Первая реакция супругов – шок.

«Беременность наступила естественным путём, ЭКО мы не делали, у нас самих всё хорошо получалось, — смеётся девушка. – Когда позвонила Саше и сообщила результаты обследования, он не поверил. Я расплакалась, и только тогда муж понял, что я не шучу. Новость оказалась такой неожиданной, что было и радостно, и страшно одновременно».

В этот раз вынашивать малышей было сложнее, чем в предыдущие. Почти всё время беременности многодетная мама пролежала в больнице. В июле прошлого года на свет появились София, Алина и Карина.

Призвание — родители

С появлением тройняшек забот прибавилось. Каждый день у Юлии Студенниковой начинается в шесть-полседьмого утра.

Пока дети спят, мама готовит завтраки старшим и малышкам, кормит собаку Грету, стирает, летом хлопочет в огороде. У неё железное правило: еда должна быть свежеприготовленной, поэтому утром, в обед и вечером меню не повторяется.

Весь день у молодой мамы проходит в череде обыденных дел: помыть, накормить, погулять, уложить спать, поиграть, сварить, постирать, навести порядок дома и во дворе. Юля не скрывает: к вечеру устаёт, поэтому без помощи мужа и детей не обойтись.

«Саша очень добрый, внимательный, понимающий. Ребятишек любит, много времени с ними проводит. Иногда он остаётся с малышками, а я со старшими еду в парк, например. В другой раз меняемся», — рассказывает кемеровчанка.

С тройняшками глава семейства справляется на раз-два. Покормить, искупать, поиграть, уложить спать – не проблема. Крохи чувствуют отцовскую любовь и отвечают взаимностью. По словам Юлии, они аж пищат от радости, когда видят папу.

В круговороте повседневности многодетная мама находит время и на себя. Говорит, женщина обязана хорошо выглядеть. Ежедневный утренний ритуал – косметическая маска на лицо, регулярно – маникюр. И опять же выручает муж: пока приглашённый мастер наводит Юле красоту, Александр занимается с младшими дочерьми.

Не остаются в стороне и ребятишки – помогают маме по хозяйству, нянчатся с годовалыми сестрёнками. Между собой тоже живут дружно: драться и ссориться некогда.

Но самая главная обязанность детей – хорошо учиться, говорит собеседница. Пока это касается 13-летнего Кирилла, 11-летнего Назара и 8-летней Яны. Кроме уроков старшие сыновья занимаются вольной борьбой, Яна – вокалом.

«Мы стараемся привить детям доброту, сочувствие, уважение к окружающим, готовность прийти на помощь. Мне кажется, это самые важные качества человека», — делится мнением многодетная мама.

По её словам, в семье нет места ору, ремню и другим жёстким методам воспитания. Отношения строятся на взаимоуважении и любви.

Самая счастливая
И прежде всего на любви между супругами. Юля говорит, что спустя годы им с Александром удалось сохранить прежнюю нежность.

«Мы до сих пор называем друг друга «заечка», «котик». Всегда вместе обсуждаем все вопросы, советуемся, прислушиваемся к мнению друг друга. Никогда не ссоримся и не выясняем отношения – некогда нам», — раскрывает секрет семейного счастья кемеровчанка.

Александр частенько радует жену цветами. А когда в гости к Студенниковым из Севастополя приезжает Юлина свекровь, муж приглашает жену на романтические свидания вдвоём.

Единственная проблема, которая сейчас больше всего волнует многодетных родителей, — жильё. С появлением тройняшек дом стал тесноват, поэтому в планах у главы семейства пристроить пару комнат.

«А в остальном у нас всё хорошо. Муж работает, я «детские» получаю, плюс государство помогает, так что дети ни в чём не нуждаются», — говорит Юля.

Она всегда хотела большую семью, однако на восьмерых детей, признаётся, не рассчитывала. Но теперь чувствует себя самой счастливой женой и мамой.

Текст: Елена Хатова.
Фото: Юлия Студенникова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем