×

«Собственные семьи их бросают»: кузбассовцы ополчились на благотворителя, помогающего бездомным

Мужчину обвиняют в присвоении пенсий и бытовом издевательстве над бомжами.

По адресу Таврическая, 23 поселок Плешки располагается обычный магазин кормов для сельскохозяйственных животных. Но только узкий круг людей знает, что его владелец – волонтер, который поселил в доме за магазином порядка 20 бездомных кузбассовцев. Возможно, эта информация так бы и осталась закрытой, если бы 7 октября в социальных сетях не разгорелся скандал, связанный с частным приютом. Бывшая сотрудница неофициальной организации обвинила благотворителя в жестоком обращении с жителями дома.

«Люди там просто погибают»

В публикации женщина не сообщала о том, что ранее работала на Андрея Смирнова, владельца магазина и организатора приюта. Но крайне эмоционально чуть ли не умоляла помочь людям, оказавшимся в «секте».

«Это так называемая секта, люди туда попадают разные, в том числе и без определенного места жительства у них у кого есть документы паспорт и карточка на которую приходит пенсия забирают. Документы им не отдают пенсии тоже не отдают. Там страх что творится, у людей нет одежды, нижнего белья, постельного белья, санитария жуткая вонь стоит ужасная, готовят ужас не пойми что. <…> Блохи и зараза», — возмутилась автор поста.

Благотворитель прокомментировал претензию.

«Мы не от кого нечего и некогда не скрываем, интересно, звоните, приезжайте смотрите. самое легкое это написать что все плохо чем взять и чем то помочь. как будто бездомные все к нам приезжают с пенсиями высокообразованные и в новой одежде из бутика ZARA. Очнитесь пожалуйста. <…> И насчёт удержания это вообще смех, мы не кого не держим и уж откровенно говорю человек так десять с радостью бы отправили сами, но увы не можем. Спасибо за внимание» (Орфография и пунктуация автора сохранены), — пояснил Андрей Смирнов.

Действительно, вши и вонь назвать «нарушением» и жестоким обращением сложно. Все-таки люди без определенного места жительства приходят в приюты с улицы и из антисанитарных мест обитания. Но, что касается пенсии, документов и отсутствия элементарной одежды – это уже нарушение прав человека. Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы связались с мужчиной напрямую, договорились о встрече 13 октября. Но она так и не состоялась. В согласованный день Андрей сообщил о том, что диалога  с журналистом и дальнейшего выхода материала опасается. Все последующие звонки и сообщения, к сожалению, игнорировались.

Несмотря на это, мы все равно приехали по адресу. Стучались, звонили в дверной звонок. А внутрь дома так и не попали. Стоит отметить, что подобные организации всегда открыты для волонтеров и, в принципе, для любого человека. Ведь нуждающийся в ночлеге и крыше над головой может прийти в любое время суток.

«Их собственные дети сюда привозят»

После безуспешных попыток попасть в помещение, мы постучались в соседний дом. Оказалось, что там живет сотрудница магазина кормов. Галина знакома с Андреем Смирновым около двух лет. На Таврической, 23 периодически подрабатывает. А с каждым постояльцем дома знакома лично.  Галина обмолвилась, что «перетаскала туда уже все вещи». Одному из бездомных Сергею даже решилась помочь оформить документы.

«У них большой дом за магазином. Там повариха работает. Андрей Олегович каждую неделю дает по пять с лишним тысяч ей на продукты. Я сама лично с ней за ними ездила. Там есть сиделки, но постояльцы сами друг за другом ухаживают. Живут, как семья.

Свиней, курей разводят, огород у них есть. Андрей их к труду приучает. Он даже им документы помогает оформлять. Сейчас я вызвалась Сереже помочь, буду с ним ездить — комиссию проходить на пенсию по инвалидности. У его инсульт был, вся правая сторона головы в отеке. Там все больные: кто без ног, кто «лежачий» совсем», — рассказала соседка.

После разговора с Галиной стало понятно, что данный приют даже не столько ночлежка для бездомных, сколько что-то вроде дома-интерната для престарелых и инвалидов. Только организатор частное лицо, а не государство. Называется это домами сопровождаемого проживания. В России практикуются они не так давно. Социальные работники называют сопровождаемое проживание «правом на свободу» по сравнению с ПНИ (психоневрологический интернат) или домом-интернатом для взрослых. Ведь там инвалиды могут жить, как в семье.

Как обычно и бывает с бездомными, жители Таврической, 23 как раз и остались без семьи. По словам соседки, большинство «постояльцев» привезли их же родственники.

«Одного из «лежачих» привезла жена. Он – бывший гаишник. Жена не захотела за ним ухаживать и просто скинула его на Андрея. Сама здесь, в Кемерове, живет. Сергея, вон, племянник с племянницей привезли. Он два или три раза сбегал. Понятно, все домой хотят. Так они его нагло обратно каждый раз заталкивают и оставляют тут. Еще от одной женщины дочь отказалась. Самый молодой мальчишка, ему 20 лет, инвалид с детства, тоже жить ему негде. Короче, собственные семьи их бросают. Иногда полиция кого-то привозит. Говорят, мол, мы же знаем, что вы здесь поможете им, а то на улице помрут. А Андрей своими силами им дальше жить помогает», — отметила Галина.

Кроме того, Галина внесла ясность во многие моментах. Стало понятно, что кормят в приюте три раза в день, одежды, правда, мало, но голышом никто не ходит. Там запрещено пить и курить, в прогулках жильцы не ограничены. Их приучают к труду, лечат, «выбивают» квоты на операции и пенсии по инвалидности. Но пенсии, как обмолвилась соседка, Андрей Смирнов оформляет на себя, но часть денег отдает их владельцам на «мелкие расходы».

«Он же должен на что-то их кормить. Он же не может только со своего кармана за все платить. Вчера опять пришла ему бумага при мне: 4,5 тысячи рублей за свет оплатить. Три пачки памперсов только стоят 2600. А таких в месяц знаете, сколько нужно?», — добавила Галина.

Что касается полиции, то Андрей Смирнов в комментариях к тому самому посту сообщил, что «приезжала полиция, все проверили, пожали руки и ушли». Мы уточнили достоверность данной информации в МВД по городу Кемерово. На момент публикации ответ от стражей порядка так и не пришел.

Бомжи с правами, но без прав

По закону бездомные не имеют никаких исключительных прав, говорит юрист Александр Беклемешев. А вот оформление пенсии на другого человека – довольно простая процедура.

«Конечно, нет какого-то отдельного закона для граждан без определенного места жительства. У них такие же права и обязанности, как у всех. Есть законы о социальной помощи населению, есть нормы, которые регулируют эту социальную помощь.

Для того, чтобы начислять пенсию на другого человека, нужно оформить доверенность, которую подпишет сам пенсионер. По закону пенсионер, оформивший свою пенсию по доверенности на другого человека, должен раз в год лично прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, чтобы подтвердить ее получение», — пояснил юрист.

 

Текст: Анастасия Волкова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp