Солнце, «снежный дзен» из сугробов и птичьи купания: в Кемерово пришла весна

Наконец-то на этой неделе в Кемерово пришла весна — с её заморозками, оттепелью, «тортами» из слоёного снега и птичьими трелями. Красоту самого оптимистичного времени года в областной столице запечатлели два кемеровских фотографа.

Кемеровчанка Екатерина Комарова — фотограф-любитель. Первый фотоаппарат женщине подарил сын, после того, как она потеряла работу, попав в серьёзную автокатастрофу. И, как вспоминает женщина, вместо унылого сидения в четырёх стенах для неё открылся удивительный мир и удивительный Кемерово.

Кемеровчанка много гуляет по городу и ловит приметы сибирской весны, самая главная из которых — «восстание» сугробов. В этом году снега было много, поэтому залитые жёлтым весенним солнцем глыбы снега порой выстраиваются даже в удивительные башни.

Днём солнце плавит лёд, хотя он ещё крепко держится на томи, да и в остальных частях города не сдаёт позиций, обледенелые насты снега деликатно сияют на кемеровских улицах то тут, то там.

По словам Екатерины Комаровой, она много ходит по частному сектору, где свою индивидуальность имеет не только каждый дом, но и его обитатели. Например, цепные собаки из «частника» — вполне себе личности. Смотрят, изучают прохожих и думают, стоит ли тявкать. А иногда просто приветливо щурятся.

А ещё кемеровчанка много наблюдает за птицами. Весной это делать особенно интересно: ещё не улетели зимние снегири, а городские голуби и селезни уже вовсю радуются теплу, устраивая птичьи купания, с гомоном и драками, посреди города. И буквально день-два назад в Кемерово прилетели грачи — главные вестники весны.

Но самую главную примету весны — улицы, полные прохожих и улыбки на лицах кемеровчан, удалось запечатлеть фотокорреспонденту Сибдепо Максиму Киселеву.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Екатерина Комарова, Сибдепо/Максим Киселев

Комментарии

Рекомендуем