Соседские войны: как выжить в кемеровской многоэтажке?

Там сверлят, тут шумят, Диана опять орёт на Егора и, похоже, бьёт тарелки. У Сонечки внизу режется зуб, а у Паши за стеной новая дама… Жить в многоквартирном доме не так-то просто, как кажется. Мы собрали несколько жутких историй вражды с соседями и спросили юриста портала «Право на ответ» , как выпутываться из этого кошмара.

Пакет на голову

Кемеровчанка тихо ненавидит свою соседку. И есть за что.

Светлана Зимина:

«Соседка обнаглела. Живёт, похоже, как в отеле. Постоянно возле входа в квартиру выставляет пакеты с мусором. Ладно бы всегда уносила, так нет – один раз её “богатства” воняли неделю. Она их просто подтаскивала ближе к лифту. А когда уходит в запой, то вообще не парится – мусорные пакеты спускает прямо с балкона, один чуть на голову нашим ребятишкам не приземлился. Что делать с вонючкой»?

Как рассказал юрист портала «Право на ответ» Александр, пользоваться помещениями подъезда, лифта и лестничной площадки имеют права абсолютно все жильцы дома. Но с одной оговорочкой – если при этом не нарушают прав других жильцов, правил пользования помещениями, пожарные и санитарные требования.

К таким нарушениям относится прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и прочее.

«В соответствии с санитарными правилами при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений», — отметил Александр.

Так что соседка Светланы действительно очень серьёзно нарушает закон, отметил юрист. И, если такое поведние продолжается и дальше, терпеть вонь и мусор на лестничной площадке не стоит – надо привлекать неряху к ответственности. В данном случае наказанием будет штраф.

«Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к такому собственнику административную ответственность в виде предупреждения или штрафа. Полномочиями по привлечению нарушителей к административной ответственности по указанной норме, в Кузбассе обладает Государственная жилищная инспекция Кемеровской области (https://gosgil42.ru/feedback/new.php)», — сообщил юрист.

Соседи травят ребёнка

Житель Берёзовского вот-вот рискует сам оказаться за решёткой – соседей готов чуть ли не убить. Хотя считает себя хорошим человеком. Говорит – есть серьёзная причина.

Сергей М.:

«Соседи и их гости периодически курят на лестничной площадке, дым тянет к нам в квартиру. У дочки – аллергия, начинает кашлять, потом – задыхаться. Ненавижу их за это. Было всё – ругались, объясняли, просили, однажды дело чуть не дошло до драки. Ничего не помогает. Что делать с такими соседями»?

Как рассказал Александр, ещё в 2013 году был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает курить в подъездах и вообще всех помещениях многоквартирных домов. И за нарушение этого закона положен штраф от 500 до 1500 рублей.

«Полномочиями рассматривать административные дела по указанной статье наделены органы внутренних дел или полиция (ст. 23.3 КоАП РФ). Вывод – снимите факт курения негодяями на видео и обращайтесь к участковому. Видеозапись является полноценным доказательством», — сообщил юрист.

Сражения за место для машины

А вот жилец другой многоэтажки, в Кемерове, страдает от хронического недостатка места для парковок. Из-за этого и ругается с другими жильцами.

Максим Карасёв:

«Во дворе у нас “парковочная война”. А что делать? Двор – хрущёвка, асфальт коцаный, бордюры высокие. Один мужик себе огородил столбиками место для парковки и “наезжает” на всех, кто встаёт на “его” место. Это вообще законно, такие столбы выставлять? Как можно с этим бороться? И вообще, двор можно как-то “перепланировать” под парковки»?

По словам Александра, в этой ситуации нет правых и виноватый, и чьим-то парковочное место не может быть по определению: всей землёй, которая относится к территори двора, собственники владеют вместе на праве общей долевой собственности.

А управлять своим домом и двором жильцы многоэтажки могут только все вместе, через решения, принятые на собраниях собственников. И именно на собраниях можно решить вопрос о том, чтобы «перепланировать» двор, и выделить дополнительные места под парковку, или, например, построить детскую площадку, или и то и другое.

«Поэтому решать, где чья парковка, либо создавать новые элементы благоустройства двора (новая парковка) возможно только общим решением всех жильцов. Право одного заканчивается там, где начинается право другого», — объяснил юрист.

Опасный психопат на лестнице

А кемеровчанка Людмила, которой не повезло жить в самой глубинке самого старого района города, попросту боится своего соседа. Причём обоснованно.

Людмила С.:

«У нас в подъезде живёт мужик, которого мы боимся. Полный набор – запои, бомжацкий вид, шалман в квартире. Пару месяцев назад он стоял на лестничной клетке и орал, что сейчас “вскроется” или кого-нибудь прирежет, и ему за это ничего не будет. Нож был. И справка из психбольницы у него, похоже, тоже есть. Вот этого товарища можно как-нибудь обратно в психушку положить»?

Как отметил юрист Александр, всё описанное явно подходит под определение мелкого хулиганства.

«Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества — статья 20.1. КоАП РФ. Полномочиями рассматривать дела по ст. 20.1. КоАП РФ наделены сотрудники полиции. Их и необходимо вызвать. Но, желательно, опять же с условием соблюдения безопасности для своей жизни и здоровья, зафиксировать на видео всё происходящее безобразие, как доказательство», — рассказал юрист.

Правда, штраф, который ждёт опасного соседа, очень маленький – всего до 1000 рублей.

Любительница животных

Семейная пара Заварзиных не успели порадоваться покупке новой квартиры в областной столице. Всё впечатление портит нестандартная соседка.

Анна Заварзина:

«Купили “хрущёвку” и у нас сюрприз – бабка-кошатница в соседях. Я не знаю, как мы не заметили вонь, где были мои глаза и что делал риэлтор, что мы повелись. Но у нас бабка-кошатница в соседях! Они там, у неё, походу не только гадят, но ещё и дохнут в этой квартире. Мы пытались по-хорошему, но старая стерва к себе домой не пускает. Помогите»!

По словам юриста Александра, в отличие от «быкующего» соседа по парковке и неукротимых курильщиков, российский закон по-настоящему строг с теми, кто чрезмерно любит животных. Настолько, что отравляет жизнь соседям.

К примеру, если собственник квартиры постоянно использует жилое помещение не по назначению либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

«Если нарушения продолжаются, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Поэтому, нужно обратиться за помощью к участковому. Его задача – зафиксировать всё происходящее путём составления соответствующего акта и уведомить заинтересованные органы. Постарайтесь получить копию этого документа. В дальнейшем, если бюрократическая машина забуксует, вы сможете на основании копии этого акта обратиться в администрацию города для инициации вышеописанного иска к сильной и уверенной в себе женщине», — посоветовал юрист.

Притон по-соседству

А вот герой этой истории попросил не упоминать ни его имени, ни фамилии, ни даже места, где расположен его многоквартирник – ему страшно.

«Я ненавижу соседей. Наш подъезд – это тихий адок, два притона там точно есть, со всеми вытекающими – крики, мордобой, шприцы раскиданы. Участковый ходит, но всё остаётся по-старому. Выселить их как-то можно»?

Увы, не все желания соседей «проблемных» жильцов будут сбываться по щелчку пальцев. Как отметил юрист, выселить кого-то просто потому, что они он/она/они не нравятся соседям, не получится. Нужны очень серьёзные основания.

Можно пойти тем же путём, как и в случае с кошатницей, и тогда собственников помещения выселят, вернув им деньги за проданное с торгов жильё. Правда придётся доказать, что они буквально разрушают свою квартиру и подъезд.

А если «обитатели притона» собственниками не являются, а являются так называемыми нанимателями муниципальных квартир, то всё ещё проще. В случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении, допускается в судебном порядке расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя.

«Наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения», — рассказал юрист.

Бабка-скандалистка

Молодую пару кемеровчан пожилая соседка буквально терроризирует. И каждый раз им приходится доказывать ей, что они ничего плохого-то и не делают.

Вадим Т.:

«Достала бабка-соседка, которая приходит и скандалит чуть ли не за топот кота в квартире. Как доказать свою правоту и не беседовать с полицией? Недавно купили квартиру. Мы обычные: ни скандалов, ни оргий, ни пьянок, ни беспрестанных криков детей не наблюдается, всё в рамках разумного. Но к нам приходит бабушка из квартиры снизу: жалуется на шум, скандалит и подсылает участкового. Какие-то попытки уладить конфликт ни к чему не приводят. Как доказать, что соседка не права: может быть, есть какие-то правила для шума, или можно измерить уровень шума? Ей как-то вообще можно запретить к нам постоянно ходить и названивать?».

 

Как отметил юрист Александр, в областном законе есть чёткие определения, что такое нарушение покоя соседей:

— совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения строительно-монтажных, ремонтных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

— совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

— проведение строительно-монтажных, ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 20 часов до 22 часов;

— использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающих тишину и покой граждан.

Если новые жильцы делают что-то из этих пунктов, отметил юрист, то жаловаться на бабушку нечего – наоборот, перед соседкой стоит извиниться и постараться вести себя прилично. А если нарушений нет – то закон на стороне Вадима и его жены.

Вот только ещё придётся доказать, что никаких правонарушений нет и шум в квартире допустимый.

«Максимально допустимый уровень звука в комнатах и квартирах в дневное время суток — 55 дБ, в ночное — 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток. Проверить уровень шума могут лишь сотрудники Роспотребнадзора. Услуга платная. Вряд ли ваша соседка захочет оплатить эти расходы. При этом, ни её ни сотрудников Роспотребнадзора против своей воли в свою квартиру вы можете не впускать», — отметил юрист.

 

Ну, и самый крайний вариант, если хочется вконец испортить отношения с соседкой — судебный иск.

 

«Как указано в Гражданском кодексе РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, злоупотребление правом. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков. Так что соседку можно наказать рублём, что может быть эфективнее бесед и объяснений», — резюмировал юрист.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем