«Срочно нужна помощь»: в православном приходе Кемерова разразился скандал 

В центре конфликта оказались животные конно-спортивного клуба «Ритм». Корреспондент Сибдепо разбирался в ситуации.

Срочной просьбой о помощи начался один из постов конно-спортивного клуба «Ритм». Около 15 лет он находился в Кемерове при храме святой блаженной Ксении Петербуржской. В минувшие выходные члены семьи организатора клуба, протоиерея Сергия Павлова, скончавшегося от рака в сентябре текущего года, пожаловались, что на них оказывается давление. Обидчиком, по словам семьи, стал новый настоятель храма. Пост опубликовали на странице в сети Instagram. Две версии одного конфликта в материале корреспондента Сибдепо.

 

Версия первая: «Лошадей покупали мы»

Конно-спортивный клуб «Ритм» находится, сейчас правильнее сказать, находился в Рудничном районе Кемерова. Жители областной столицы знают и любят это место. Здесь можно было пообщаться с лошадьми, научиться ездить верхом и даже поучаствовать в соревнованиях. Многие считали этот клуб маленькой местной достопримечательностью. Сейчас из-за разногласий, возникших у семьи прошлого и нынешнего настоятелей церкви, город лишился этого места.

«За многие годы работы мы постепенно купили на свои сбережения разных недорогих лошадок, обучили их и занялись разведением, некоторые лошади родились уже у нас. Сразу же после смерти отца на вдову оказывается постоянное давление относительно владения лошадьми и снаряжения, требуют документы (хотя ни каких моральных и юридических прав на это не имеют!), поступают разные угрозы и высказывания «а на что вы их купили, у вас не может быть таких денег!», мы что нищие или безработные сироты? Мы не имеем права на собственность, на подарки? Или же все приобретённое в семье священнослужителя после его смерти автоматически переходит епархии?» — цитируем пост без изменения стиля и орфографии.

Корреспондент Сибдепо связался с близкими протоиерея Сергия. Его родные подтвердили опубликованную информацию.

«Лошадей покупали мы. Я знаю людей, у которых мы их приобретали. Мне не понятно на основании чего епархия просит у нас документы. Они задали нам вопрос. Мы ответили. Почему подвергаются сомнению слова семьи отца Сергия, которая 30 лет работала в церкви. Это очень странно» , — негодует дочь скончавшегося настоятеля храма святой блаженной Ксении Петербуржской.

Она пояснила, что их семья уже предоставила епархии некоторые договора-купли продажи. В настоящий момент они собрали документы на каждую лошадь, в которых написано «Павлова Ирина – владелец».

«Через какое-то время наши слова стали подвергаться сомнениям. Нам сказали, что договора неправильные. На них не указана цена, поэтому они не имеют никакого веса», — рассказали корреспонденту Сибдепо в семье Павловых.

А также пояснили, что первые лошади у дочери отца Сергия появились тогда, когда никакого клуба ещё не было. Только спустя время, приняли решение организовать «Ритм». Близкие отца Сергия вспоминают, сколько души и труда они вложили в развитие клуба. Речь идёт не только об уходе за лошадьми. Из рассказа дочери, корреспондент Сибдепо узнал, что мужчины самостоятельно сколачивали конкур для лошадей. Женщины красили помещения, ухаживали за конюшней. Основной плац для занятий с лошадьми — песчаный. Дочь протоиерея Сергия вспоминала, как девушки разгрузили целый КамАЗ песка, чтобы плац стал таким, какой он есть.

«Цель создания клуба – социальная. Мы хотели, чтобы дети занимались полезным делом. Неприятная ситуация началась сразу после похорон. Священник дал нам понять, что это всё ему не интересно, что благотворительностью он заниматься не планирует. Он очень грубо разговаривал с моей мамой…Нам предложили платить аренду церкви. Но мы не можем платить. Мы этих денег не зарабатываем. Средства от платных услуг мы все передавали в церковь. И нам платили зарплату. Когда вышел новый священник он сразу сказал, что не будет платить нам», — пояснили близкие покойного отца Сергия.

Лошадей клуба «Ритм» регулярно вывозили на соревнования. Здесь бесплатно занимались ребятишки из малообеспеченных семей, дети – инвалиды, дети с диагнозом ДЦП. В «Ритме» проводились спортивные, досуговые мероприятия, различные фестивали. В сентябре — октябре непонимание между семьёй умершего отца Сергия и новым настоятелем храма только усиливались. В какой-то момент семье Павловых пришлось вывезти животных.

«Мы коней забрали сразу же. Знаете, после какой фразы? Мама уехала на лечение. Следующим днём пришёл отец Вадим и сказал девочкам: «Так, всё. Это всё моё. Все лошади принадлежат мне. Это всё моё». Мы поняли, что нас могут просто выгнать с территории. Мы собрали всех своих лошадей. Забрали часть своего снаряжения. Наших детей и нашу идею клуба мы не бросим. Мы думаем, как и где его организовать снова», — рассказала дочь отца Сергия.

Она пояснила, что скорее всего епархия написала на них заявление в полицию. Такой вывод они сделали потому, что её брату пришла повестка. Ему также сообщили, что нужно принести документы на лошадей.

 

Версия вторая: «это приходской проект» 

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Сибдепо обратился в митрополию Кузбасса. По словам руководителя информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, дело в том, что вдова и дети почившего протоиерея Сергия Павлова утверждают, что лошади и имущество конноспортивного клуба «Ритм», который действовал при храме блаженной Ксении Петербургской в посёлке Боровой, являются личной собственностью семьи Павловых.

«Недоумение сотрудников епархиального управления вызывает тот факт, что на протяжении всех лет существования секции, она всегда позиционировалась и отцом Сергием, и теми, кто занимался её информационной поддержкой, именно как приходской проект. Насколько мне известно, клуб никогда не существовал самостоятельно и с точки зрения законодательства – не был зарегистрирован в органах юстиции, а действовал как одно из направлений приходской деятельности», — рассказал руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.

Он также пояснил, что после смерти отца Сергия в храм назначили нового настоятеля. Устав русской церкви предполагает, что настоятель трудится на благо общины, в которой служит: то есть всё, что было сделано для развития прихода или благоукрашения храма, в случае перевода священника на новое место служения или его смерти, остаётся как собственность общины. Так и новый настоятель храма святой Ксении начал принимать имущество, как это и происходит в подобных ситуациях.

«Однако Павловы заявили ему, что клуб и лошади — их личная собственность. Но клуб работал на церковной территории. На храмовой земле были построены стойла и ипподром, помещения клуба расположены в приходских зданиях, в связи с эти у священника возникли вопросы», — сообщил официальный представитель митрополии Кузбасса.

Вячеслав Ланский пояснил, чтобы разрешить недоумения, новый настоятель обратился за помощью в епархиальное управление. Его сотрудники запросили у вдовы документы, подтверждающие её слова.

«Пока её представитель показала в епархии только ветеринарные книжки лошадей, не являющиеся документом, подтверждающим право собственности, а также копии 3 договоров, согласно которым Ирина Павлова приобрела 5 лошадей из 9. Насколько мне известно, приходской совет имел намерение договориться: община готова предоставлять конюшни и питание для лошадей», — уточнил Вячеслав Ланский.

Однако, по словам представителя митрополии Кузбасса, семья Павловых отказывается вступать в диалог. Он также подчеркнул, что епархиальное управление заинтересовано в том, чтобы сохранить приход и проекты, которые реализуются общиной, разобравшись в конфликтной ситуации. Но для этого необходимо разобраться в спорных моментах. Нужно выяснить, кому всё же принадлежат животные, на каких основаниях клуб размещался в приходских помещениях, каким образом на церковной территории были созданы тренировочные поля для лошадей.

«К сожалению, пока ситуация только набирает обороты: в одну из минувших ночей лошади были угнаны с территории храма. Всё же надеюсь на то, что стороны смогут найти общий язык, и ситуация разрешится справедливо, а клуб и в будущем будет визитной карточкой храма блаженной Ксении в Кемерове», — отметил Вячеслав Ланский.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/, https://www.ritmclub.ru

Комментарии

Рекомендуем