×

Старый новый Cosmo: как изменился популярный кемеровский бар

В конце лета в Кемерове открылся обновлённый бар Cosmo. Прославилось коктейль-кафе именно благодаря напиткам – в меню было четыре сотни самых разных коктейлей, интересная сервировка и постоянные эксперименты с ингредиентами. Корреспондент Сибдепо Денис Борд отправился в бар Cosmo новой версии, чтобы оценить, насколько изменилось известное место отдыха, и, конечно, попробовать несколько коктейлей из нового меню.

Мнение о Cosmo у меня сложилось уже несколько лет назад. В баре всегда были приветливые бартендеры, которые охотно запоминали имя и предпочтения гостей, наизусть знали меню с огромным выбором напитков. Нравилась и обстановка заведения – сверкающие огни, удобнейшие стулья за баром, широкая барная стойка, приятная музыка и рок-концерты на экране. Подходя к открывшемуся после ремонта бару, стало очень любопытно, чего из этого я больше не увижу.

На входе вместо фирменной чёрно-белой вывески в стиле «Лас Вегас» теперь красуется огромный лайтбокс зелёно-белого цвета с названием бара. Непривычное оформление и логотип вызвали сомнения, однако я решил не судить по обёртке и распахнул входную дверь. За ней всё оказалось более привычно: барная стойка на месте, охранник тоже знакомый. Первое, что бросилось в глаза – обилие деревянных элементов в интерьере. Светлой древесиной украшены колонны, стена за диджеем, стулья вдоль бара и места за столиками. Кстати, столиков стало раза в полтора меньше, их отодвинули дальше от бара, освободив место для небольшого танцпола.

Принципиально внутреннее убранство помещения бара не сильно изменилось. Как рассказал один из совладельцев Cosmo Игорь Халупа, упор сделали больше на стиль работы заведения, чем на его формат. Согласно мировой практике, такие заведения интересны посетителям только первые два-три года, дальше необходимо что-то менять, чтобы гости не расходились.

“Мы открылись почти три года назад, срок обновления бара уже подходил. Как раз на горизонте появился наш новый шеф-бармен, Влад, — сказал Игорь. — Мы поняли, что можно сделать новый формат у бара – европейский, “тесный”, когда люди не просто приходят выпить, а пообщаться, потанцевать. Хотим привнести дружественную ноту, как это принято в Европе. В баре встречаются друзья, и бармен со всеми остальными работниками – это знакомые гостям люди. В таком баре персонал не на работу приходит, а к своим друзьям-гостям”.

В первый же вечер работники бара столкнулись с тем, что гостям некуда сесть.

“Ну зачем вам сидеть? Возьмите коктейль, ходите, танцуйте, общайтесь друг с другом! – советует ресторатор. — Возможно, именно ради живого общения мы отключим Wi-Fi, по крайней мере, подумаем об этом».

Впрочем, на наличие интернета люди особого внимания не обратили. Диджей играл с полуночи, бармены суетились за стойкой, едва успевая обслужить гостей, которых в баре было действительно много. Как частый гость прежнего Cosmo, я заметил много знакомых лиц среди посетителей. Прямо скажу: видеть старых знакомых “по коктейлям” приятно, это даёт определённое ощущение комфорта. Фейс-контроль отработал на ура – ни одного конфликтного гостя я не заметил, слишком пьяных тоже.

Новый директор бара Мария Прокопова пообещала, что самым большим акцентом станет работа персонала, в частности – барменов.

«Мы хотим, чтобы они стали друзьями гостям, а не только людьми, которые приготовят посетителям хороший алкоголь, — сказала она. — Планируем усилить фейс-контроль, чтобы гостям всегда было комфортно в окружении «своих», чтобы общению ничего не мешало».

По словам управляющих, музыка в заведении тоже изменилась. Отныне в Cosmo редко можно будет услышать рок или приевшийся всем дип-хаус, на их место пришли свинг, фанк и прочие весёленькие направления. Мне удалось пробиться за диджейский пульт, где уже заводил пластинки второй диджей этого вечера, приглашённый DJ Heart_User из Томска.

«Сегодня я буду играть френч-хаус, сопровождая его «тёплым ламповым звуком» живой флейты, разбавлю хип-хопом с битбоксом, — рассказал диджей. — Музыку я пишу сам, надеюсь, кемеровчанам понравится моё творчество».

Треки Павла (он же heart_user) мне пришлись по вкусу, такого звука Кемерово и в самом деле давно не слышал, если слышал вообще. Помните вот это: «У-у-у-у у-у у-у, Барбра Стрейзанд»? Представьте, что под фанковый микс всё это наигрывается на флейте – ноги сами несут сначала к бару, а потом в центр толпы, которая радостно танцует под киловатт усиленной флейты. Очень необычно.

Cosmo не стал далеко отходить от своих барных традиций и оставил коктейльную карту богатой. Оттуда исчезли все непопулярные напитки, осталась проверенная классика, тропические Tiki, появились авторские коктейли. Алкогольное меню заметно потеряло в объёме, в нём стало гораздо проще ориентироваться. Я попробовал «Клубничный дайкири», «Белый русский», «Космополитен» и «Минт джулеп» — все пропорции классических коктейлей были соблюдены. Впрочем, Cosmo этим и отличался от большинства заведений Кемерова, где в основном умеют мешать только водку с «Бёрном» и наливать пиво. Особенно порадовал Mint julep – крепкий за счёт бурбона с сахарной пудрой и веточкой мяты на льду, и запоминающийся из-за подачи в металлической кружке с ручкой. Никаких претензий к бару не возникло, разве что из-за очень большого количества посетителей в ночь открытия бармены не успевали готовить напитки сразу всем за пару минут, иногда приходилось подождать.

«В Cosmo и так пьют в основном коктейли – это радует, — рассказал шеф-бармен и арт-директор заведения в одном лице Влад Лебедев. — У нас появились коктейли в стиле фьюжн, а также интереснейшие молекулярные коктейли – они повторяют вкус знакомых десертов, например, тирамису. Для удобства работы бара поставим бар-стейшены, чтобы гостям не пришлось долго ждать свои напитки. Мы очень хотим, чтобы к нам приходили именно «свои» люди, которые понимают, что такое хороший бар и правильные напитки».

Раньше Cosmo был своеобразным «препати» и «афтепати» баром, то есть люди приходили сюда до похода в клуб и после него. Сейчас у бара появился свой танцпол, интересные диджеи, киловатт звука. Привлекают и цены в меню: например, если раньше знаковый коктейль «Космополитен» стоил 350 рублей, то теперь его можно заказать всего за 200. Аналогично и с остальными напитками – в среднем цены опустились раза в полтора. Это, конечно, порадует старых друзей бара и наверняка привлечёт новых. Мне в Cosmo, пережившем рестайлинг, стало намного уютнее находиться. Бар стал заметно дружелюбнее и приятнее, постоянные гости ни в чём не разочаруются. По меньшей мере, такое обновление гораздо интереснее, чем практика коренного изменения формата.

Текст: Денис Борд..
Фото: Максим Киселёв.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp