«Статуя» заговорила, но лучше бы молчала: как на самом деле работают уличные клоуны

Забудьте про милых добрых кемеровских клоунов. Речь пойдёт об организованной группировке и деньгах. Представитель оригинального жанра слишком многое сказал – специально для Сибдепо.

Наш корреспондент познакомился с «живой статуей», которую можно увидеть в Кемерове на перекрёстке проспекта Советского и улицы Кирова. На просьбу побеседовать «серебряный» молодой человек томно прикрыл глаза в знак согласия. Без грима он оказался весьма разговорчивым юношей 23 лет…

Будешь кактусом-предсказателем

Всё началось в 2017 году, мне тогда было лет 19. Однажды зимой мы с одногруппниками пошли в «Зимнюю Вишню» в магазин «Ярче». Я увидел на улице жонглирующего клоуна. Это известный в городе артист, назовём его Васей. Я был знаком с ним ещё со школы. Мы с одноклассниками организовали музыкальную группу, и Вася учил нас.

Подхожу к клоуну, говорю: «Вася, ты, что ли?» Постояли поговорили. Он спросил, не хочу ли я сам поработать клоуном. Я ответил: «Ну, в принципе, неплохо». Меня не смутило такое предложение, потому что в школьные годы я занимался в танцевальном и театральном кружках. Можно сказать, театр – это моё. Хотя, конечно, мне никогда не приходило в голову, что я буду каким-то таким. Поначалу на улице в гриме было неловко.

Тогда ни о каких статуях мы вообще не задумывались. Вася сказал: «Будешь кактусом-предсказателем». Через несколько дней я вышел. Костюм – шарфик на пол-лица, носик был и брови чуть-чуть подкрашены. Шляпа, как кактус, и зеленое тёплое пальто. Вася мне этот костюм и дал. У меня маленькие бумажки и ручка. Человек подходит, кладёт денежку, я ему раз – и написал. Ну, типа «Не спеши, а то успеешь». И тому подобное. Вася сказал, надо что-то прикольненькое писать. Он предложил: «С меня костюм, ты будешь работать, я буду забирать у тебя часть денег». На тот момент у нас был договор, что, если до тысячи рублей я зарабатываю, я всё оставляю себе. Если больше тысячи, то там уже будет видно. Например, половину денег он заберёт.

Сколько на заводе за месяц платят – я это за два-три дня поднимаю

Я тогда поехал на место, зашёл в трамвайчик в костюме. Люди озираются на меня. Один мужчина говорит: «Лучше б ты на завод шёл работать». Я сразу весь поник, мне стало как-то не по себе. Сейчас я, конечно, не так это воспринимаю. Нам иногда говорят что-то подобное.

Сколько на заводе за месяц платят – я это за два-три дня поднимаю. На заводе неудобно. Там с утра до вечера что-то делаешь пять дней в неделю. А здесь можно в любой день приехать. Загримировался, стоишь работаешь – вообще проблем нет.

Людям я, конечно, ничего такого не отвечаю. Мы только с пацанами обсуждали. Вон Вася действительно когда-то работал на заводе – на Химмаше. Говорит, туда ни за что не вернётся. Там очень много работы, он там уставал. А здесь работы практически никакой, а денег в несколько раз больше. Я не хочу говорить, сколько зарабатываю. Но на жизнь хватает, так скажем. Живу с родителями, квартиру пока снимать не планирую. Но в остальном я сам себя полностью обеспечиваю.

В первый раз я сначала приехал к «Макдоналдсу» на Кирова. Не пошло. Простоял минут 40 – заработал от силы рублей 20. Позвонил Васе, типа так и так. Он: «Ну, давай тогда к Зимке подъезжай». Я приехал, встал, и работа пошла. Вася потом говорит: «Ну чё, сколько поднял?» Я считаю – у меня 600 рублей всего. Он: «Забирай себе». И я такой счастливый! Блин, мои первые деньги! После этого я и начал с ним работать.

Без грима я человек обычный, простой, закомплексованный. А когда в гриме, чувствую себя по-другому. Меня никто не знает, можно делать всё что хочешь. Никто за это мне ничего не скажет. Иногда знакомые мимо проходят и даже не узнают. Причём я ведь клоун – человек пройдёт и посмеётся, порадуется. В гриме я раскрепощаюсь, становлюсь свободным. Раньше я шёл по улице и ничего не замечал. А когда работаю, подмечаю, как человек идёт, как на него лучше среагировать, чтобы, так сказать, закинуть удочку. Если он попался, подсечь и к себе его подтянуть.

«Сейчас пацанов соберём и пойдем с ним разберёмся»

В основном люди по-доброму ко мне относятся. Очень редко всё-таки бывают неприятные ситуации. Вот я кактус-предсказатель, стою на Зимке. Подходит мужчина: «Чё это? Типа предсказания?» Денежку такой кладёт: «Ну давай, пиши». Я пишу «Бургер Кинг – это не выход». Он уходит, минут через десять возвращается: «Я сейчас полицию вызову». Я такой: «В смысле?» Мужчина: «А ты обманываешь людей». Он сказал не так, а в очень грубой форме. Меня стало мандражить. Я первый раз в такой ситуации. Он уходит. Потом возвращается, говорит: «Давай ещё раз». Я ему написал: «Всё будет хорошо». Мужчина говорит: «Ты обманываешь. Ну всё, я в полицию звоню». Достаёт телефон, говорит в него: «Тут возле Зимке стоит…» Меня аж заколотило.

Вася был в «Зимней Вишне». Я хватаю свои вещи, бегу к нему, рассказываю всё. «Сейчас пацанов соберём и пойдем с ним разберёмся», — говорит клоун Вася. Мы выходим на улицу, а мужчины уже нет. Вася: «Всё, вставай, не кипишуй, если что, мне звони».

«Мне деньги падают, падают, падают, падают»

Живую статую мы начали делать в 2018 году. Я ещё клоуном был. Вася говорит: «У меня идея. Хочу статую живую сделать. Чувак такой красивый, однородно покрашенный. Как памятник, но может двигаться. Это прикольно смотрится. Я много видюх пересмотрел на «Ютьюбе». У меня есть пацанёнок, мы его возьмем».

Пацаненок попробовал – ничего у него не получилось. Вася сам попробовал – что-то не то. Потом мне говорит: «Не хочешь ты статуей?» Я такой: «Хм, а почему бы и нет?» Мне понравилось.

25 августа, День шахтёра. Я – статуя, встал на Кирова на столбе. Этот столб – единственный в городе с ручкой. Я за ручку хватался и опускался к людям. Они такие: «Уау, прикольно!» Народ прям в очередь выстраивался, чтобы со мной сфотографироваться. Мне деньги падают, падают, падают, падают. Я отхожу во дворик, в сумку ссыпаю мелочь и бумажки. Потом Вася приезжает. «Ну чё, — говорит, — давай считаться». Я посчитал – у меня шесть с лишним тысяч. Он говорит: «Красава, половину я забираю».

В Зимке мы познакомились с пацанёнком, Вася его притянул. Стал он работать клоуном. Но в прошлом году слился от нас. Ещё был один парень-статуя в позапрошлом году. Не понравилось – ушёл. В прошлом году мы ещё двоих парней взяли. Один сейчас в армии, второй просто свалил. В итоге пока остался один я. Команда у нас всегда была небольшая, максимум, четыре человека.

В прошлом году, когда ещё команда была, Вася говорил: «Если ты работать выходишь, с тебя 500 рублей. Всё остальное – твоё». Тогда было хорошо. Сейчас остался я один. Я ему просто называю сумму, а он говорит, сколько берёт. Обычно это примерно треть-четверть от того, что я заработал.

«Не собираюсь никому ничего давать»

Я стараюсь выбирать для работы хорошие дни: праздники и выходные. В будни когда как бывает. Народ вроде есть, он ходит, внимание обращает. Но толку от этого нет – денег не дают. Работаю на перекрестке проспекта Советского и улицы Кирова. Здесь находится наш столб – легендарный. До того, как Вася здесь встал, здесь вообще никто никогда не работал. Только он там появился – всё, народ прям повалил на это место.

Здесь достаточно много людей пытается заработать. У меня как изначально было? Я прихожу, примерно час стою. Отошёл во двор, водички попил, посидел, отдохнул. Опять вышел. Но однажды было так, что я ушёл минут на пять, возвращаюсь – а моё место уже занято музыкантами. После этого я работаю не час, а полтора-два, чтобы место не потерять.

Я понял, что надо приходить раньше. Сейчас часов в 11 утра начинаю работать. И примерно до 7 вечера. ЦУМ закрывается в 8, там на четвёртом этаже есть туалет и умывальник, где я могу спокойно переодеться и смыть грим.

В городе есть такой человек. Он ходит по маршруткам и на гитаре играет. Как-то стою работаю. Недалек женщина на флейте играет. Этот человек мимо меня проходит. Передо мной кастрюлька для денег. Он: «Ни фига у тебя там…». Прошёл к женщине, они поговорили. Потом он снова ко мне идёт: «Дай денег на опохмел». Я: «Нет». Он: «В смысле? Мы же одно братство. Мы должны друг за друга держаться». Отвечаю: «Я с вами никаких дел вообще не имел и не собираюсь». Он: «Понятно. Бог тебя накажет». Начал какую-то белиберду нести и ушёл.

Иногда бывает, что дети подходят и говорят: «Дай денег, на проезд не хватает». Я: «Не дам. Я эти деньги заработал, а ты хочешь их просто так взять? Я своим честным трудом получил». Не собираюсь никому ничего давать.

«В ФСБ такие нужны»

У меня есть высшее образование, оно никак не связано с тем, как я зарабатываю. Я окончил бакалавриат по специальности «Государственное муниципальное управление» в КузГТУ. Я дипломированный госслужащий. Подал документы на бюджет в магистратуру. Если не пройду, пойду в армию. У меня многие знакомые отслужили. Дед и дядя мне всегда говорили: «Иди в армию». Сейчас год всего служить – проблем никаких.

2 августа в День ВДВ я работал статуей, мимо меня четыре раза один и тот же ВДВ-шник прошел. Четвертый раз идёт и тянет мне руку пожать: «Вот это у тебя выдержка!»

Относительно своего будущего я сейчас в больших раздумьях. Ещё учась в университете, я хотел пойти работать в ФСБ. Заведующая кафедрой сказала, что в ФСБ такие нужны. В смысле госслужащие, с таким образованием. Сказала: «Я вас порекомендую, если что, вам позвонят». Пока никто не позвонил.

Но у меня родственница там работает. Я у нее спрашиваю: «Как мне в ФСБ попасть?» Она говорит: «Ты в армии служил?» Я: «Нет». Она: «Надо отслужить. Тогда возьмут». Хочу работать в ФСБ, потому что это престижно и прикольненько. Пока эту идею не оставил.

Текст: Агата Рыжова.
Видео: Максим Киселёв/Сибдепо
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем