«Страшно и до смешного отвратительно»: какие фигуры сжигали в Кузбассе на Масленицу

Лайфхак — какая зима, такое и чучело.

В минувшие выходные в Кузбассе устроили шикарные проводы зиме. Порядком надоела она со своими капризами. За три месяца «белого плена» жители региона зафиксировали рекордные минусовые температуры воздуха, поставили суровые опыты во время морозов, после чего за сутки получили месячную норму снега, а потом вдоволь насладились проливным февральским дождём.

Поэтому в каждом городе и районе старались проводить холодное время года, как можно лучше, а чучела зимы сжигали дотла. Корреспондент Сибдепо все выходные находился в виртуальном «турне» по территориям Кузбасса. И сейчас готов показать, какой видели зиму жители региона в этом году. Красноречивее любых слов об этом расскажут фотографии чучел зимы, сжигаемые прилюдно и с особым удовольствием.

Леди «Book» и чучело без лица

Считается, что кукла символизирует ушедшую зиму — период, когда природа увядает, и земля не плодоносит. Согласно большинству источников, горящая фигурка олицетворяет Феникса, обладающего способностью восставать из пепла. Крестьяне верили, что на обломках старого обязательно возникнет что-то новое. А ещё крестьяне пытались таким образом «умаслить» почву, чтобы в дальнейшем она дала хороший урожай.

Лучше всего о масленичном обряде рассказали сотрудники Этноэкологического музея-заповедника Тюльберский городок (приводим в сокращении – прим.авт.).

«Значимыми элементами масленичного обряда являлись встреча и прощание с Маслёнкой. Изображение Маслёнки имеет важное смысловое значение: оно отражает семантику самого праздника, связанную с переходом от одного цикла к другому.

Наиболее распространенным вариантом Маслёнки являлось антропоморфное чучело, изображающее женщину. Чучело представляло собой соломенную фигуру с блином в одной руке, помазком – в другой, в кафтане, подпоясанную кушаком, обутую в лапти, могли надевать на нее также платье или юбку, платок. Лицо делалось из белой тряпки, углем рисовали глаза и рот, волосы изготавливали из кудели. Главная характеристика Маслёнки: чучело должно было быть «страшно и до смешного отвратительно» <…>», — говорится в официальном Instagram аккаунте музея.

Кстати, их сожжённое чучело под стать определению «страшно и до смешного отвратительно».

Внешний вид чучела равен фантазии её создателя. Обычно его изготавливали из старых лоскутов, рваной одежды, соломы и берёзы. Фантазия кузбасских «чучелоделов» в этом году проявилась в полной мере.

Например, в Белове сотрудники Центральной библиотеки для конкурса на лучшее чучело масленицы создали русскую красавицу с англоязычным именем леди «Book». В руках кукла держала растяжку с рецептами разного вида блинов — блины с начинками, блины капустные, кружевные.

Высокую и красивую фигуру зимы, правда, без лица, но с разноцветными верёвочками-бантиками сожгли в Прокопьевске. А вот в адрес Маслёнки из Краснобродского жители региона сказали, «действительно, чучело». 

Грустные и коронавирусные

Чучело Масленицы из Шерегеша, несмотря на рекордное количество посетителей горнолыжного курорта в этом году, показалось нам грустным. Вероятно, оно подозревало о своём недолгом существовании. Но и в его имидже интернет-пользователи нашли, чем можно восхититься.

«Красиво смотрится шарф! Прошу вас, если кто-то будет гостить у вас из Нижневартовска, передайте, пожалуйста, шарф. Заранее благодарна. Ну, а если не получится, пусть Масленица поносит до следующего сезона», — написала в комментариях девушка под ником «Кузнецова».

В её аккаунте есть видеоролики из Шерегеша, поэтому вполне вероятно, что девушка может приехать за приглянувшимся шарфиком.

Ещё одну грустную Маслёнку мы нашли в Беловском районе. В паре с «коронавирусным» снеговиком они напомнили все удручающие эмоции минувшей зимы — от погодных рекордов до статистики по заражениям COVID-19.

А вот, кто точно заслужил приз зрительских симпатий, так это посёлок Трудоармейский. Румяная милашечка с длинной роскошной косой в зелёном сарафане вполне может претендовать на символ наступившей весны.

В Красноярске в минувшие выходные тоже было интересно. Там в одоном из дворов сожгли «коронавирусную» Масленицу. Чучело изображало коронавирус. Местные пенсионерки — активистки создали его специально, чтобы «выгнать инфекцию».

«Раз-два-три, чучело, гори, коронавирус уноси!» — цитирует Проспект Мира слова «заклинания» горожан.

Ранее онлайн-журнал Сибдепо писал, что в «Томской Писанице» в этом году сожгли семиметровое чучело. Подробности в предыдущем материале.

Рекордная башня из блинов, 10-метровый столб и огромное чучело «Масленицы»: как в Кузбассе проводили зиму 

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/, Turkuzbass, Проспект мира, личные страницы администраций, глав городов и районов Кузбасса
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем