«Супруг помогает мне с небес»: кемеровчанка в память о муже создала волонтёрский отряд

Алёна и Глеб Турчаниновы прожили вместе пять с половиной счастливых лет. В конце декабря прошлого года 28-летнего Глеба не стало. В память о муже Алёна создала волонтёрский отряд. Она помогает пациентам хосписов, детям, нуждающимся.

Любовь и коварство

Когда Алёна и Глеб впервые увидели друг друга, оба поняли: это судьба. Их роман завязался так стремительно, что буквально через несколько дней после знакомства молодой человек предложил девушке руку и сердце. Она ответила взаимностью. Это был 2015 год.

На тот момент Глеб находился в стойкой ремиссии после перенесённого онкологического заболевания. Он не делал из этого тайны и сразу же рассказал будущей супруге, что опухоль в челюсти обнаружили у него ещё в 14 лет. Изначально она была доброкачественной, а со временем переросла в злокачественную. В 2013 году парню успешно провели облучение, рак отступил.

Но спустя три года, когда молодожёны ждали ребёнка, в их семью постучалась беда. Болезнь проявила свою непредсказуемость и коварность: у Глеба случился рецидив в лёгких. Четвёртая стадия.

«Врачи тихонько отворачивали голову и не давали обнадёживающих прогнозов. Мы не надеялись, что нам помогут в родном городе, рванули в Питер, Москву, однако доктора лишь разводили руками. Но нам повезло, потому что в Кемеровском онкодиспансере встретился замечательный врач-онколог Ксения Владимировна Вялова. Она сказала: «Руки не опускайте. Мы будем бороться и сделаем всё, что сможем», — вспоминает Алёна Турчанинова.

Вместе с Ксенией Вяловой пациента наблюдала её коллега Кристина Кайгерманова. По словам собеседницы, доктора действительно делали всё возможное, чтобы спасти её мужа.

«Я всё преодолею ради вас»

Борьба продолжалась четыре года. Глеб перенёс более 100 процедур химиотерапии. И всё это время стойко держал удар. Он ни разу не брал больничный, никогда не жаловался на плохое самочувствие. Помогал жене управляться с домашними делами и заботился о дочке Еве. На его плечах полностью лежало материальное обеспечение семьи – таков был принцип Глеба.

    «Супруг всегда говорил: «Я мужчина. Что бы ни случилось, я должен вас защищать, обеспечивать. Вы мои девочки, вы должны улыбаться и быть счастливы». Так и было. За эти пять с половиной  лет, четыре из которых он болел, мы прожили столько счастья и любви, сколько многие не проживают за десятки лет. Это были насыщенные взаимопонимания и поддержки годы. Мы были не только мужем и женой – мы были друзьями. Я всегда могла на него положиться, он очень надёжный человек. Никогда не подведёт, не обманет, самый надежный и сильный в мире человек», — рассказывает Алёна.

Она называла его «скалой», а он сам себя — «росомахой», имея ввиду выносливость: «я всё преодолею ради вас».

Настрой Глеба, поддержка жены, грамотная схема лечения принесли свои плоды: в 2018 году рак практически ушёл.

«Совсем немного времени, чтобы проститься»

Очередной вызов супруги приняли в 2019-ом. Здоровье кемеровчанина начало ухудшаться. Никто не сомневался, что сильный телом и духом мужчина победит. Алёна и Глеб строили планы на будущее: летом – в горы на Алтай, осенью – на море. И верили: трудности временные, они справятся.

В конце прошлого года Глеб оказался в больнице. 29 декабря его должны были выписать. В то утро Алёна подготовила все необходимые вещи и собиралась ехать за мужем. Неожиданно позвонила доктор: «Ваш супруг в тяжёлом состоянии. У вас совсем немного времени, чтобы проститься».

«Мы с родителями Глеба успели приехать в больницу. Поговорили с ним. Потом нас попросили покинуть отделение. А спустя несколько минут нам сообщили, что Глеба больше нет», — вспоминает девушка свою последнюю встречу с мужем.

По словам девушки, её супруг прожил яркую, счастливую жизнь. За свои 28 лет успел построить карьеру, создать счастливую семью. У Глеба была мечта: дожить до рождения ребёнка и взять его на руки.

«Он не только осуществил её, но сделал гораздо больше: вложил в дочь самое главное – доброту, любовь и уважение к людям, милосердие, честность, чувство справедливости. Я Глебом гордилась и горжусь дочкой, что она во многом берёт пример с него. Уверена, что Ева будет идти по жизни так, как папа её научил», — говорит собеседница.

В память о Глебе

После смерти супруга Алёна решила создать благотворительную волонтёрскую организацию. В январе нынешнего года в Кемерове появился «Волонтёрский отряд имени Глеба Турчанинова». Благотворительной деятельностью Алёна занималась и раньше – вместе с мужем. Собирали и отвозили одежду малообеспеченным семьям, помогали детским домам, хосписам, приютам для бездомных животных. Организовывали материальную поддержку людям, которые в силу обстоятельств оказались в чрезвычайном положении, например, в результате пожара или кражи. По словам девушки, стремление помогать окружающим и в ней, и в Глебе воспитали с детства.

Оставшись одна, Алёна продолжает добрые дела в память о муже. Говорит, что он помогает ей с небес. Сейчас она сосредоточила усилия на паллиативной помощи. Раз в неделю — а если есть возможность, то чаще — проводит арт-терапию с пациентами взрослых и детского хосписов, с ребятишками в больницах. Они рисуют, лепят из пластилина, мастерят поделки.

Перед каждым посещением хосписа руководитель волонтёрского отряда проводит огромную работу над собой.

«Я стараюсь не думать о чём-то негативном и заранее настраиваю себя на позитив. Ведь эмоции, которые буду транслировать в хосписе, будут впитывать и люди, с которыми я встречусь. И если я приду с трагическим выражением лица, вряд ли у нас получится наладить контакт. Пациентам и без того тяжело, и они ждут меня как раз, чтобы получить заряд позитивной энергии», — делится опытом кемеровчанка.

Подопечные отвечают взаимностью. Недавний случай растрогал девушку. В одном из хосписов лежала одинокая бабушка. У неё случился инсульт, и спасла её соседка – так женщина оказалась в медучреждении. Пенсионерка с удовольствием посещала занятия с Алёной, старалась.

«В очередной раз приезжаю – бабушки нет. Спрашиваю: «А где бабулечка-то моя?». – «А бабулечка успешно выписалась». И она оставила для меня записку, в которой сообщила домашний адрес и пригласила в гости. Я съездила к ней, привезла продукты, сладости и небольшой подарок в виде тёплого платка на плечи. За бабушкой закреплён соцработик, который приходит к ней три раза в неделю и помогает по хозяйству бесплатно», — рассказывает девушка.

Алёна признаётся: она пока не вышла из состояния трагедии. Но ради дочки старается улыбаться и радоваться каждый день. Жизнь продолжается.  Говорит, берёт пример с мужа – крайне позитивного человека.

«Даже когда супруг болел, он всегда улыбался и твердил: «У меня всё хорошо. У меня всё отлично». И я повторяю себе: «Всё будет хорошо. Нужно жить ради дочки».

Сейчас волонтёрский отряд держится в основном на плечах его руководителя. Алёна ищет себе помощника, заместителя, который бы смог возглавить одно из направлений деятельности отряда.  Если у вас есть желание помогать и стать волонтёром, вы можете позвонить или написать Алёне по номеру телефона: 8-905-900-53-23.

Текст: Елена Хатова.
Фото: Алёна Турчанинова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем