×

Священное животное или друг

Кемеровчанка обеспокоена судьбой экзотического попугая, живущего в одной из церквей города. В течение года женщина каждый день приезжает навесить умную птицу, но скоро у нее такой возможности не будет. Без должного ухода и человеческого общения попугай зачахнет, опасается она. Мы публикуем историю Натальи и приводим мнения экспертов. 

Кемеровчанка обеспокоена судьбой экзотического попугая, живущего в одной из церквей города. В течение года женщина каждый день приезжает навесить умную птицу, но скоро у нее такой возможности не будет. Без должного ухода и человеческого общения попугай зачахнет, опасается она. Мы публикуем историю Натальи и приводим мнения экспертов.

«Первый раз я увидела Ару год назад, когда волей случая оказалась на Металлплощадке, в церкви. Большой попугай сидел в клетке с толстыми прутьями, а сама клетка находилась в так называемой трапезной — небольшой пристройке на территории церкви, где устраивают застолья в православные праздники, принимают гостей – прихожан, паломников; там же проводят праздники для детей — учеников воскресной школы. Мне рассказали, что Ара принадлежит батюшке – настоятелю церкви – и что птица перешла к нему по наследству от отца, а отцу – от его отца, тоже священника. Тот, в свою очередь, приобрёл Ару у своего коллеги. Как он сам пишет в воспоминаниях, «за 500 рублей – вместе с клеткой». Также я узнала, что Ара уже совсем старенький, ему 85 лет, и буквально всю свою жизнь он провёл, сидя в клетке, – неудивительно, что летать Ара давным-давно разучился. А ещё, незадолго до нашей первой встречи, птицу укусил в глаз шершень, и теперь левый глаз у него не видит.

Почти всё время Ара проводил в клетке – его, конечно, выпускали погулять по помещению, но редко, так как в трапезной часто бывают гости и Ара им мешает. Клетка у Ары выглядит внушительно – на вид ей много лет, прутья очень толстые. Но такой крупной птице в ней тесно: негде расправить крылья, негде погулять – клетка и есть клетка. На дно её сыплют корм – смесь семечек и кедровых орехов, иногда дают сушки и хлеб. Их Ара ест, размачивая в воде. Ни фруктами, ни овощами, ни зерносмесью, так необходимыми птице, Ару никогда не баловали…

Так Ара и жил – сидел в своей клетке и тосковал. По утрам к нему заглядывала старушка, которая работает при церкви, наскоро прибиралась в его клетке, иногда выпускала его на полчасика погулять по трапезной, а потом снова закрывала Ару в клетку и убегала по своим делам. Летом в хорошую погоду она ненадолго выносила попугая из помещения – выгуливала. Потом заносила обратно и оставляла Ару в одиночестве на весь день и ночь…

По выходным и в православные праздники в трапезной появлялись люди – взрослые и дети. Садились за стол, громко разговаривали, ребятишки бренчали на пианино возле клетки Ары. И всем хотелось получше рассмотреть диковинную птицу, сфотографировать её, дать ей какое-нибудь лакомство. После чаепитий в клетке у Ары находят куски колбасы, ветчины или жирного и сладкого печенья, совершенно ему противопоказанные. Лишённый возможности спрятаться от назойливого внимания и толпы, попугай впадает в панику и отчаянно кричит.

Когда я всё это узнала, то тотчас нашла батюшку и попыталась объяснить ему, что птице нужно создать совершенно иные условия. Он согласился и сказал, что отгородит ему угол в трапезной – сделает что-то вроде вольера и оборудует его всем необходимым для попугая. Мне очень хотелось помочь облегчить птице существование. Я чувствовала, что Ара нуждается в друге, и в ожидании, пока построят вольер, я стала ездить к попугаю. Почти каждый день. Привозила ему еду: фрукты, творог, яйца, кашу, зерносмесь. Убирала в клетке, выпускала погулять на 2-3 часа, общалась с ним, разговаривала, играла ему на пианино… Ара оказался на редкость музыкальной птицей: когда он слышит красивую мелодию, то приходит в экстаз – начинает энергично кланяться, переступает лапами, подпевает. Вообще, он богат талантами: умеет разговаривать, смеяться, читает молитвы, танцует, протягивает лапку, чтобы её пожали, и при этом произносит: «Дай лапку, Ара!»

Проходили дни, потом месяцы, а обещанного вольера мы так и не дождались. Наконец, это было уже зимой, батюшка объявил, что передумал и не собирается ничего менять в жизни Ары.

Тем временем мы с Арой настолько привязались друг к другу, что теперь он просто не хочет меня отпускать. Прижимается ко мне, не желает сходить с палки, на которой я его держу… Случается, что он срывается с места и бежит за мной вдогонку, громко крича. Я со своей стороны езжу к нему уже как к другу, общение с которым приносит мне радость. А главное – я чувствую ответственность за того, кого приручила, и потому не могу бросить Ару.

В церкви теперь на меня смотрят искоса: батюшка не понимает, почему я с такой настойчивостью регулярно и так часто вот уже год посещаю Ару. Удивляется, почему я не заведу собственного питомца, а езжу именно к его птице. (К слову, батюшка редко заглядывает в трапезную, а если и заходит, то надолго не задерживается).

А я, несмотря на то, что в данный момент меняю работу и приспосабливаюсь к новому графику, продолжаю приезжать. Вот только для визитов у меня остаётся один выходной. Для общения этого катастрофически мало! Меня мучит мысль, что у Ары нет других друзей. У людей нет ни времени, ни желания заботиться о нём».

Ведущий инженер кафедры зоологии и экологии биофака КемГУ Юлия Балашова

— На своей родине попугаи ара, может быть, и занесены в Красную книгу, но у нас — нет. К нам их везут пачками. В квартире и помещении теоретически их держать можно. Ара должен быть периодически на свободном выпасе. Умные воспитанные попугаи вообще постоянно живут с открытой клеткой: они не пакостят в доме и ничего не портят. Но для этого с ними нужно общаться.

Такая клетка, скорее всего, не пойдет. Ара должен если не летать, то постоянно лазать, а для этого ему необходим простор. Наверняка ему там достаточно тесно. Кром того, в клетке должно быть много разных поверхностей для лазания: при длительном сидении на одной жердочке у попугая образуются мозоли.

Рацион крупного попугая достаточно сложен. Большинство готовых кормов, которые сегодня представлены на рынке, не устраивают по качеству. Есть три достойные марки, но цена за пачку здесь находится в пределах 300-400 рублей.

50% рациона ара должны составлять фрукты и овощи. Притом максимально разнообразные в зависимости от сезона: сейчас — арбуз, дыня, черешня. Обязательно должны присутствовать веточки.

Ара – в отличие от других крупных представителей – не особо стрессовый попугай. Если вокруг постоянно ходят толпы народа, для него в этом нет ничего страшного. Ара необходимо человеческое общение и желательно с одним и тем же человеком. В то же время у этих птиц очень тонкая нежная психика. Если он будет постоянно сидеть забытый, в запертой клетке, то начнет переживать и выщипывать себе перья. Психологические травмы для них не менее тяжелы, чем физические.

Председатель коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин

— Новые правила содержания домашних животных в Кемерове не накладывают на владельцев каких-либо обязанностей по гуманному обращению, созданию приемлемых условий для содержания домашних животных. Прописаны обязанности в отношении уборки территории, безопасности и санитарного благополучия других граждан.

Единственные требования по содержанию животных в ГК РФ: «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности» (ст. 137).

В общем, из практических действий остается взывать к гуманности владельцев, ибо животные – «вещь, требующая гуманного отношения».

От редакции

Мы также связались с владельцем попугая, настоятелем церкви Великомученика Трифона отцом Глебом. «Крыло у попугая было сломано еще до дедушки, поэтому он и не летает, — говорит он. — В связи с этим необходимости в большом вольере не вижу. Погулять его выпускают. Проблем с содержанием тоже нет никаких – попугай прожил целых 85 лет». Священнослужитель также рассказал, что на сайт областной администрации была отправлена жалоба на то, что его животные якобы пребывают в ужасных условиях (при церкви есть живой уголок со страусами, цесарками, пони и лошадьми ). В храм приезжала комиссия, которая никаких нарушений не выявила. Что же касается Натальи, то конфликт с ней, по словам священника, назрел еще весной: она ворвалась в храм во время службы и настойчиво и громко требовала разговора с настоятелем. «Я просто попросил ее не приходить больше». По мнению отца Глеба, после ухода Натальи с попугаем ничего не случится: «Есть человек, даже два, которые будут за ним ухаживать и относиться к нему как к животному, а не как к священному существу».

Тем временем сама Наталья и Людмила Василюк (создатель кемеровского приюта для бездомных животных) хотят встретиться с настоятелем и попробовать убедить его создать попугаю другие условия или передать его готовым на это людям. Сибдепо будет следить за ситуацией.

Фото Людмилы Василюк.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp