Сытый и голодный: кафе «Самарканд»

Сегодня «сытый» и «голодный» отправились в кафе «Самарканд»: заведение, которое обещает кухню и атмосферу в лучших традициях Востока.

Кафе с именем древнего города расположилось на месте легендарного магазина «Объектив». «Самарканд» не гонится за саморекламой, но при этом не жалуется на недостаток клиентов. В интернете посетители льстят местной кухне и ценам. Чтобы это проверить, у «голодного» есть только 300 рублей, а «сытый» может ни в чём себе не отказывать.

Атмосфера

Сытый

«Сытому» как-то доводилось бывать в «Самарканде», и могу сказать, что посещение подобного заведения - это не дань моде. Это образ жизни, культура и устоявшиеся традиции. Большинство посетителей - мужчины, причем достаточно обеспеченные. При этом они сильно отличаются от завсегдатаев дорогих ресторанов. Если доныне «сытому» и «голодному» приходилось видеть тюбетейки только на официантах из ресторана «Халва», то в этом кафе национальный головной убор носит каждый второй гость.

Привлекает не только название заведения, но и общая направленность, неизменный на протяжении нескольких лет существования кафе стиль, восточная кухня. С того момента как вы перешагнули порог «Самарканда», почувствовали аромат горячей шурпы, услышали восточную мелодию и «Здравствуйте!» с акцентом, становится ясно, где вы и для чего сюда пришли.

Голодный

Кемеровские заведения национальной кухни обычно оформляются по принципу «всё, что мы когда-то слышали об этой стране». «Самарканд» – исключение. Его интерьер посвящен только древней восточной столице. Простенькая лепнина на стене изображает не какую-то условную мечеть – синий купол свидетельствует о том, что это именно легендарная Биби Ханым. На скатертях, шторах и колоннах – узбекский орнамент. Коврики, циновки и мелкие сувениры выглядят так, будто привезены прямо с самаркандского рынка. Правда, низкий восточный столик здесь всего один: он, видимо, предназначен для особых гостей и спрятан за перегородкой. Остальные столы – обычные европейские. Оно и понятно – подавляющему большинству кемеровчан так привычнее. При этом оформление не выглядит дорогим – оно просто очень колоритное и настоящее.

Кафе соответствует названию не только внешне. Узбекистан – на 93% мусульманская страна. Вот и «Самарканд» с порога предупреждает: «Без спиртного. Халяль». У этой надписи есть один очевидный плюс – никакая пьяная компания не нарушит покой посетителей. Но по той же причине и дружеские посиделки здесь не устроишь – в России не очень-то любят «трезвые» вечеринки.

Судя по всему, владельцы «Самарканда» не намерены никого поражать восточной роскошью, а просто хотели, чтобы кафе соответствовало своему названию. В принципе, получилось – в Кемерове есть свой кусочек Узбекистана, куда более убедительный, чем Ирландия в «Барже» или Италия в «Маме Роме».

Меню

Если, входя в кафе, вы исхитрились не увидеть вывеску, то обложка меню ещё раз ненавязчиво вам напомнит: в «Самарканде» подают только халяльную пищу. То есть забыть придётся не только про алкоголь, но и про свинину. Зато другое мясо, а также овощи всех видов и восточные сладости здесь широко доступны и дёшевы.

12 видов салатов: от «Ёкым той» за 80 рублей (крабовые палочки с кукурузой и майонезом!) до солидного «Сезама» с телячьим языком за 120 рублей.

3 вида выпечки здесь называются «Горячие закуски». Это кунжутная лепёшка за 30 рублей, самса с курицей за 35 рублей и мясная самса за 50 рублей.

10 видов супов: самый дешёвый «Сабзават-шурпа» (сиречь борщ) за 100 рублей, самый дорогой – просто шурпа за 140 рублей.

32 вида горячего: от «Навруз» (яичница с аджикой) за 50 рублей, до жареной рыбы «Кувурма дорадо» за 300 рублей. Есть ещё манты и маленькие голубцы «Кавар-ток», которые продаются поштучно – за 35 и 20 рублей соответственно.

Восточных сладостей на удивление мало – всего 3 вида. Рахат-лукум за 40 рублей, а пахлава и чак-чак – по 60 рублей.

Зато чая целых 15 видов: обычный цейлонский стоит 20 рублей за кружку, все остальные - по 60 рублей за чайничек.

Обслуживание

FC2A1413

Сытый

«Самарканд» встретил нас искренними улыбками. Нашим вниманием сразу же завладела девушка в хиджабе - ну в каком ещё кемеровском заведении вы встретите официанта в мусульманском одеянии? Даму совершенно не стесняет её наряд, а гости с почтением относятся к её выбору - это видно по взглядам посетителей, которые подходят к стойке или мимолётом смотрят на обслуживающий персонал. Другие официантки одеты классически. Но если ханым радушна и весела, то остальные девушки, мягко говоря, неприветливы. Одна из них не смогла ничего посоветовать из меню, обронив безразличное: «Да» на вопрос о том, вкусный ли "Кавар Ток". В итоге, пришлось давиться этим ужасным блюдом, но об этом в следующем пункте.

Голодный

Всеми процессами в кафе заведует довольно колоритная ханым. Лицо не восточное, зато гардероб – по всем канонам: хиджаб скрывает всё, кроме лица. Правда, две девушки-официантки одеты по-европейски: в блузки и брюки. Со своими обязанностями они справляются, по большому счёту, ничуть не хуже коллег из ресторанов. Разве что не считают нужным бесконечно улыбаться. Зато меню знают, заказы приносят быстро и пустые тарелки убирать не забывают.

Кухня

Сытый

Да, можно было бы ограничиться парой огромных мантов или кебабом с гарниром. Да, можно было досыта наесться самсой или тарелкой плова. Но раз уж выпал такой шанс - сделать заказ на неограниченную сумму - нужно отрываться по-полной и пробовать всё (ну или почти всё). В моём случае стол просто ломился от яств, пускай и не очень вкусных.

В салате «Наргиз» ничего восточного, кроме наименования, не оказалось. Хотя состав довольно приятный: курица (обещали копчёную, положили варёную, да ещё и с большим количеством жилок), помидоры, сухари и листья салата. Намного приятней на вкус оказалась отбивная курочка под сыром - нежная, сытная, с достаточным количеством специй и соуса. Следующее блюдо - «Кавар-ток» - официантка мне посоветовала зря: блюдо было пресным, сухим и невкусным. Представляет из себя варёный говяжий фарш с рисом (без приправ и соли), завёрнутый в виноградные листочки. Зато  эти «голубцы» пришлись по вкусу «голодному»: он умял за обе щеки оставшиеся 6 биточков, радуясь, что перепало ещё блюдо.

Весьма аппетитно выглядел «Гуштли кебаб»: кусочки телятины на шпажках были очень сочными и мягкими. Бонусом к мясу шли помидоры, огурцы, лук (жаль, что не маринованный) и картошка фри (на деле - обычные толстые ломти картофеля, пожаренного во фритюре, и, к сожалению, не хрустящие). Трапеза окончилась поеданием пахлавы, настолько сладкой, что вдобавок к закончившемуся чаю пришлось заказать чашечку кофе. Весь ужин обошёлся в 740 рублей: недорого для большого количества блюд, но мне было жалко платить такую сумму за еду, которая пришлась не по вкусу.

Голодный

300 рублей – это более, чем достаточная сумма для ужина в «Самарканде». Так или иначе, но цены здесь откровенно радуют. «Голодный паёк» в это вечер состоял из тарелки узбекского плова и немаленькой шаурмы. За такой ужин пришлось отдать 295 рублей.

Плов в этой паре, естественно, главный. И он в «Самарканде» очень вкусный. И что очень важно - нежирный. Говядина не жёсткая, рис – красноватый и рассыпчатый, морковь кусочками – в общем, всё, как полагается. К трёхсотграммовой порции прилагается небольшая овощная нарезка в качестве бонуса. На самом деле, тарелкой плова можно было бы и ограничиться – очень сытное блюдо. Но ведь была заказана ещё и шаурма с курицей. Она в «Самарканде» тоже вкусная, но ничего особенного. Главное – её очень удобно есть (что с шаурмой бывает не всегда) – лаваш твёрдый, без дырок и не разваливается. Всё это было запито стаканом вишнёвого морса. Вся трапеза, включая ожидание блюд, не заняла и 40 минут – европейское дилетантство. Трудящийся Востока вместо шаурмы заказал бы сладости и чайничек чая и растянул бы удовольствие часа на полтора.

  • Атмосфера: 10/10
  • Обслуживание: 4/10
  • Меню: 10/10
  • Цены: 8/10
  • Кухня: 4/10
  • Общая оценка: 7.2/10
  • Атмосфера: 8/10
  • Обслуживание: 9/10
  • Меню: 8/10
  • Цены: 10/10
  • Кухня: 9/10
  • Общая оценка: 8.8/10
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Елена
2015-09-25 19:49:14
Верните журналистов! Так интересней было! И фото мало
Хролф
2015-09-25 20:35:58
Согласен с Еленой. Скучно как то стало.
Роман
2015-09-26 08:07:58
На Васильева, напротив общаг КемГУ, открылся бар-кафе СССР. Может сделаете тест-драйв?)
Аиша
2015-09-28 12:46:45
Ух ты, чашки риштанские синенькие! Прямо как в узбекской чайхане. Интересно, кок-чай у них есть?
Антон
2015-09-28 21:26:39
Без фото рассудительного Аркадия и обворожительной Катерины материал не торт(((( Верните!!!!!!11111

Рекомендуем