Сытый и голодный: кафе «Узбечка»
Сибдепо продолжает путешествие по кемеровским кафе и ресторанам. Каждую неделю наши корреспонденты ужинают в одном из заведений и ищут ответы на самые важные для посетителя вопросы: вкусно ли кормят, сколько денег придётся оставить, в какой обстановке предстоит принимать пищу и чем, кроме еды, хозяева намерены доставить гостям удовольствие.
В разгар июля узбекская кухня не менее актуальна, чем мороженое и фреш на открытой веранде. Как никак, в Средней Азии знают толк в жаре и в том, что нужно есть, когда на улице +30. А вот как эти знания применяются в Кемерове, отправились узнавать «Сытый и голодный». В ресторане восточной кухни они уже бывали, поэтому на этот раз выбрали кафе – нужно же проверить, сильно ли отличаются дешёвые азиатские блюда от дорогих? «Камень-ножницы-бумага» оказались на стороне Аркадия Кимеева, а Катерина Фролова пыталась наесться на 300 рублей.
Расположение
Просто удивительно, как разительно может измениться одна и та же улица, спустя каких-то 500 метров. Совсем недавно я расхваливал участок Советского проспекта в районе Сбербанка. Но то место, где находится «Узбечка» - значительно хуже. Исчезли старые липы с густой тенью, а шум от проезжающих машин усилился в разы. Здесь даже приходится напрягать голос, обращаясь к собеседнику. А прямо от ступенек нашего кафе начинается обширная стоянка, всегда забитая под завязку. Кроме посетителей РК «Континент» (в котором, кроме «Узбечки», есть ещё караоке-бар и ресторан японской кухни), здесь паркуются посетители медицинского центра и бесчисленных мелких контор, расположенных в округе. И влепил бы я этому месту «пару», но есть одно клёвое «но»: площадь с фонтаном и многочисленными скамейками. Большая чаша с шумящей водой радует глаз. Глядя на неё, сразу начинаешь интересоваться жизнью, и этого достаточно, чтобы зайти внутрь и перекусить.
Оценка: 3.
А как по мне, для такой кафешки места лучше и не придумать. Приятно, что в отличие от большинства заведений на Советском, «Узбечка» настолько удалена от дороги, что совсем забываешь, где же ты всё-таки находишься. На этом участке шумного проспекта радует практически всё: тени деревьев, множество лавочек, небольшое количество отдыхающих. Вспомните тот же фонтан на Драме, где по три человека на квадратный метр! Поэтому из-за своей относительной непопулярности (по крайней мере, в тот вечер там было мало людей) фонтан перед «Континентом» меня порадовал. Шум воды нисколько не мешает тем, кто трапезничает в «Узбечке». А как приятно выйти на свежий воздух после ужина и насладиться прохладой, исходящей от фонтана, особенно в жаркий день! В общем, с эстетической точки зрения место просто потрясающее. Если говорить о транспортной развязке, то здесь значительно проще припарковаться, чем перед любым другим заведением общепита на Советском проспекте. А то, что перед кафе всё забито, слишком преувеличено: вечером, когда офисные работники уезжают домой, места перед «Континентом» более чем предостаточно.
Оценка: 5.
Интерьер
Простенькое название «Узбечка» вызывало в моём воображении картину из «Сумеречного дозора» Сергея Лукьяненко. Там Антон Городецкий описывает экзотическое, но грязноватое полутёмное кафе: «В Европе посадили бы владельца в тюрьму. В США собственнику влепили бы немыслимого размера штраф. А где-нибудь в Японии хозяин подобного заведения от стыда сам сделал бы себе сеппуку».
Но в «Узбечке» ничего подобного мы не нашли. А увидели два маленьких, но светлых зала. В одном из них стены расписаны застольными сценами из узбекской жизни, а в другом – увешаны коврами. Наш фотограф рассказал по этому поводу любопытную историю: дескать, художники должны были расписать и второй зал, но заломили такую цену, что хозяева отказались и просто накупили ковров. Не знаю, правда ли это, но, на мой взгляд, художники слегка оборзели – ковры из «Узбечки» не выглядят дешёвыми. Но вот зачем, скажите мне, в главном зале стоит витрина с какими-то непонятными кустарными игрушками, совсем не в восточном стиле? Она-то и портит всю малину (ну или какая ягода растёт в Узбекистане?).
Оценка: 4.
Залами назвать помещения в кафе достаточно сложно, скорее, это просто комнаты. Да и в принципе всё в «Узбечке» сравнительно небольшое - столики, диваны, подушки, тарелки, меню… Гулливером, конечно, себя не ощущаешь, но пространство немного давит. Однако, как говорится, в тесноте да не в обиде: сидения очень уютные, а подушки - мягкие. Интерьер так и тянет расслабиться с кружечкой пива, заедая чебуреком или сочным шашлыком. «Узбечка» производит только хорошие впечатления, ничуть не хуже, чем в том же ресторане восточной кухни «Халва». Возможно, даже лучше - здесь очень светло и комфортно.
Только вот мы сидели не в лучшем зале. С одной стороны от нас располагалась открытая дверь на кухню, откуда доносилась ругань повара и официанта, с другой – туалет, из которого были слышны характерные звуки слива, и смущающиеся гости старались незаметно оттуда выбраться. А прямо на стене, где расположен туалет, оказалось окно со створками. Мы побоялись, как бы не увидеть через него чего лишнего, и удивились, когда вместо окна обнаружили зеркало. Весьма оригинальное решение: издалека действительно кажется, что это просвет в санузел.
Оценка: 4.
Прежде чем Катерина начнёт разносить «Узбечку» за нарушение канонов сервиса, я скажу, что слегка подустал от стандартно-вежливого радушия в ресторанах. Официантка Юлия – другое дело. Она, может быть, не обучалась в Высшей Академии Официантского Искусства, зато похожа на радушную хозяйку. Она не всегда улыбается, но если уж улыбнётся, то это будет не положенная по этикету маска, а искренняя улыбка симпатичной девушки. Что, на ваш взгляд, ценнее? Клиентам она не надоедает, зато надоедает поварам - каждые несколько минут осведомлялась, как там заказ. А блюда появлялись на столе со сказочной быстротой. В общем, официантка в «Узбечке» просто замечательная.
Но минусы в сервисе всё же имеются. Начнём с того, что Юлия, похоже, совмещает все должности в зале: и официанта, и администратора, и кассира. Когда мы ужинали, народу в зале было немного. А если бы все столы оказались заняты? Не представляю, как бы девушка справлялась. Меню в «Узбечке» короткое, как в студенческой столовой 90-х, даже в «Подорожнике» выбор блюд больше. А ещё здесь не выдают чеки. Нет, никто никого не обманывает, но счёт приносят на специальных бланках, заполненных от руки. Не думал, что где-то ещё сохранилась такая прелесть. Кстати, по закону кафе имеет право обходиться без кассы. Но нам теперь предстоит интересная дискуссия с бухгалтерией. На тему: «Что может считаться финансовым документом в XXI веке».
Оценка: 3.
Да, оставить без внимания всю «простоту» официантки невозможно. Юлия поражала мой филологический слух: «Пихают рубленое мясо», «Там тока мясо», «Люлю Кебоб», «И чо, всё?». Мне с трудом удавалось сдерживать смех, хотя я прекрасно понимаю, что для официанта в «Узбечке» явно не проводили тренинги. Да и кто в такой кафешке будет требовать от персонала соблюдать все нормы качественного сервиса? Хотя бы симпатичная, подумалось мне.
В защиту Юлии скажу, что девушка нас обслужила очень быстро. Записала заказ в блокнот, повторила и не ошиблась, и, благо, организовала раздельный счёт, правда, написанный от руки. Вспомнились времена, когда мне пришлось посетить одно деревенское кафе, где не было кассового аппарата, а выручка заведения хранилась в обычной банке. Не думала, что пережитки прошлого остались и в Кемерове, да ещё и в самом центре города.
Оценка: 2.
Цены
Ужин в «Узбечке» не слишком отяготит даже гостя с «очень средним» достатком. Единственное дорогое блюдо в меню – это сёмга собственного посола за 650 рублей. Но этой сёмги вам принесут целых 300 граммов –единственная причина, по которой я её не заказал. Куда мне столько? Всё остальное – не дороже 250-300 рублей. А знаменитый узбекский плов – так и вовсе 180. Для разогрева аппетита я взял себе острый салат «Навруз» за 55 рублей и закуску из маринованной сельди за 155 рублей. Дальше последовал шашлык (из баранины, естественно) за 290 рублей и тёплая лепёшка за 25 рублей. Приятный бонус к мясу на шампуре – бесплатная кружка пива, которую я благородно подарил Кате. И на сладкое - «Чак-чак» (80 рублей) и мой обычный чайничек чая (80 рублей). Итого: 670 рублей за барский ужин.
Оценка: 5.
Ассортимент блюд и напитков в «Узбечке» небольшой, но названия довольно аппетитны. Тут и шурпа, и шашлык, и пельмени, и люля кебаб. Всё это внезапно мне захотелось отведать, хотя я не любитель восточной кухни. Некоторые цены в меню замазаны корректором и поверх белых пятен ручкой прописаны новые. Кто знает, поднялась стоимость блюд или опустилась (ну вдруг?), но в любом случае цены в кафе невысокие. В кармане всего 300 рублей, но даже этого с лихвой хватит, чтобы наесться досыта. В мой заказ вошли салат «Абдулла» (145 рублей), чебурек (65 рублей) и брусничный морс (30 рублей). Да ещё и с барского плеча Аркадия, который решил, что мне будет недостаточно всего парочки блюд, я отхватила целую кружку пива.
Оценка: 5.
Кухня
Салат «Навруз» на поверку оказался не очень солёной, но очень острой капустой. Просто небольшая прелюдия к селёдке, которая заслуживает отдельного упоминания. Учитывая, что мы ужинали не в ресторане, а в кафе, я ожидал, что рыба будет магазинная. Но нет, оказалось, что не только сёмгу здесь солят собственноручно. Нежная, с едва уловимым уксусным привкусом, селёдка оказалась чудо как хороша. К тому же, к ней прилагались ломтики варёной картошки, что превратило закуску в самостоятельное блюдо. Но напрашивается законный вопрос: причём здесь узбекская кухня? Такая закуска характерна, скорее, для финского стола. Но это уже так, мелкая придирка.
Зато шашлык вполне соответствовал всем восточным канонам. Заказывая баранину, вы всегда немного рискуете: это мясо получается вкусным только когда попадает в умелые руки. Но если уж попадает, то никакая свинина не выдержит конкуренции! У повара «Узбечки» с руками всё в порядке: ни намёка на запах (за который многие и не любят баранину), а специй ровно столько, чтобы оттенять вкус мяса, но не «забивать» его. К тому же, барашка явно разделывали придирчиво: ни одного жирного кусочка мне не попалось.
И лишь «Чак-чак» слега подпортил удовольствие: слишком мягкий, рыхлый, а самое главное – медового вкуса почти не ощущалось. Просто сладкий и всё. Но несмотря на это, ужин получился весьма достойным – шашлык и селёдка решают.
Оценка: 5.
После посещения «Халвы» о восточной кухне у меня остались не самое приятные воспоминания. Тяжесть в животе от острой и жареной еды не проходила долгое время. А в «Узбечке» кухня довольно сносная, ибо мне не пришлось после трапезы мучиться со спазмами в желудке. Несмотря на то, что тарелки для подачи были небольшими, порции оказались внушительными. Салат «Абдулла» понравился лёгким сочетанием свежих огурцов, мяса индейки и листьев петрушки. Дожидаясь чебурек, я потягивала невкусное (на то оно и халявное) пиво. Чебурек точно только вынули из масла: он шипел и приятно дымился, когда официантка принесла его на стол. Внутри оказались нежные кусочки рубленой баранины. Ну и пусть они похожи на тушенку, зато какой оригинальный подход (точнее, традиционный): приятно, что в чебуреке такой непривычный для русского человека фарш.
Оценка: 4.
Праздновать в «Узбечке» день рождения или годовщину свадьбы вам вряд ли захочется. Но мало ли в жизни случается других, менее значимых событий, которые нуждаются в том, чтобы «посидеть» в маленькой компании? К примеру, встреча со старыми приятелями или просто пятница – для таких случаев это кафе прекрасно подходит. К тому же, может настать такой день, когда вам просто захочется вкусного мяса, настоящего бараньего шашлыка (между прочим, далеко не в каждом кемеровском заведении встречается). Но больше всего «Узбечка» подходит для «рядовых» трапез вроде обеденного перерыва. Не обязательно ведь обжираться по моему примеру. Вполне можно уложиться в 250-300 рублей. Голодными не останетесь.
Общая оценка: 4.
Конечно, ни одному человеку в здравом уме не придёт в голову отмечать здесь юбилей или устроить корпоратив. Масштабы, увы, не те, несмотря на то, что «Узбечка» - очень приличное кафе. Свидание со своей пассией придётся перенести хотя бы на противоположную сторону Советского проспекта. Не думаю, что вы добьётесь ответа «Да!» от дамы, поедая перед ней жирную баранину и запивая халявным пивком. А вот устроить деловую встречу будет не стыдно. Цены и обстановка вполне располагают к этому. Вечерние посиделки в компании друзей здесь тоже прошли бы «на ура». И, возможно, будь Аркадий не так принципиален (ну не пьёт мой коллега по будням), то мы здесь опрокинули бы не один бокал пенного.
Общая оценка: 4.
P.S.
«Сытый и голодный» отправляются в отпуск. А в первую неделю сентября наш проект серьёзно изменится (рубрикам, как и людям, нужно расти и совершенствоваться). Ваше мнение может напрямую повлиять на то, каким будет обновлённый проект. Любые вопросы и пожелания о том, что бы вы хотели узнать о кемеровских ресторанах и кафе, отправляйте на нашу почту: sibdepo@yandex.ru. Хорошего вам лета и, как завещали герои Роберта Хайнлайна, доброй вам всем еды!