Сытый и голодный: клуб-ресторан «NестрауS»

Вояж Сибдепо по заведениям общепита продолжается. Каждую неделю наши корреспонденты ужинают в одном из кемеровских ресторанов или кафе и ищут ответы на самые важные для посетителя вопросы: вкусно ли кормят, сколько денег придётся оставить, в какой обстановке предстоит принимать пищу и чем, кроме еды, хозяева намерены доставить гостям удовольствие.

Большинство заведений в Кемерове видны потенциальному клиенту издалека: огромные яркие вывески видны за километр. А вот «NестрауS» похож на подковку «на счастье» в прихожей: всегда на виду, но при этом внимание никто не обращает. Корреспонденты Сибдепо десятки раз проходили мимо, но ресторан сумели рассмотреть только на виртуальной карте города. 2Гис обещал «европейскую кухню», а клиенты указывали на «суперский, элегантный интерьер».

В общем, сытый и голодный решили попробовать сами. Точнее, «пробовать» предстояло Катерине Фроловой – она проиграла в «камень-ножницы-бумагу» и получила 500 рублей на ужин. А Аркадий Кимеев мог не пробовать, а наслаждаться едой – в этот вечер о деньгах ему можно было не думать.

Расположение

Arkadiy_1Скромняга «NестрауS» отхватил себе одно из лучших, на мой взгляд, мест в городе. Даже во время городских праздников, когда на Набережной и площади Советов пасутся бесчисленные стада бизонов гуляют тысячи праздных горожан, этот небольшой участок на Красной остаётся сравнительно тихим и безлюдным. Как так получается – непонятно, прямо волшебство какое-то. Ну а в обычные дни здесь царит прямо-таки патриархальное спокойствие. Здесь не хочется идти быстрым, деловым шагом – атмосфера располагает к тому, чтобы неспешно прогуливаться. При хорошо развитом воображении можно представить, что вы не в Кемерове, а где-нибудь в старой Москве. И вот, когда вы будете прогуливаться мимо серого трёхэтажного домика (между прочим – первая городская «элитка», раньше здесь жили секретари обкома КПСС), обратите внимание на противоположную сторону улицы: там, рядом с побитой временем пятиэтажкой, стоит слегка ржавый железный страус. Он указывает головой на двери ресторана «NестрауS». Логично.

Оценка: 5.

Katerina_1Ресторан находится в самом непримечательном месте. Увидеть его издалека вряд ли получится - уж сколько раз прогуливалась по Красной улице до набережной, ни разу не обращала внимания на неброскую вывеску. Согласитесь, во время пешей прогулки вы, скорее, смотрите на красоту Томи и открывающиеся горизонты, чем на трёхэтажное здание и то, что внутри? Потому «NестрауS» - это вершина тишины, ведь он скрыт от визитов и взглядов лишних людей. Место – это только начало той атмосферы уюта, которую пытались создать владельцы.

Что касается транспортной доступности, тут всё сложно. Рядом с рестораном припарковать автомобиль не получится. Местные жители, которым не хватило места во дворах, ставят свои машины перед входом в «NестрауS». А на парковке возле администрации или филармонии почти никогда нет свободных мест. Но если долго кружить по окрестностям, то где-нибудь оставить автомобиль всё-таки получится. Проще добираться на общественном транспорте: доехать до остановки КемГУ или филармонии получится почти с любого конца города. А неспешная прогулка до ресторана пойдёт только на пользу аппетиту.

Оценка: 4.

Интерьер

Arkadiy_1Насчёт элегантности интерьера нам не соврали. Обстановка в «NестрауSе» простая и аристократичная одновременно. Потёртый голый кирпич с обрывками дешёвых советских обоев может выглядеть весьма изысканно – доказано местным арт-директором. На прекрасных в своём безобразии стенах развешано множество фотопортретов. Над нашим столиком расположились Фидель Кастро, Фаина Раневская, Владимир Высоцкий, мадам Шанель и Жак Ив Кусто. Странноватая компания, правда? Что между ними общего? Но потом мы прочитали надпись на бумажной салфетке: «Нестраус – это тот, кто не прячет голову в песок». И всё сразу стало понятно. Уж в чём в чём, а в «прятании головы» изображённых на портретах людей обвинить никак нельзя. А рядом с фото великих висит ещё одна рамка. В неё вместо фотографии вставлено зеркальце. Чтобы вы поняли, кто тут ещё не прячет голову в песок.

Те, кто бывал в «NестрауSе» раньше, рассказывали, что здесь по телевизору порой включают трансляции украинских каналов, а иногда вместо этого из динамиков звучат стихи поэтов-бунтарей вроде Маяковского. Но мы, похоже, пришли в неурочный час – по телеку шёл BRIDGE TV. В это время на популярном музыкальном канале был час рок-музыки. Тоже неплохо. Во всяком случае, пищеварению способствует лучше, чем новости свободной Украины… или России… или вообще любые новости. В общем, равнение на профессора Преображенского (про рок-музыку он ничего не говорил).

Оценка: 5.

Katerina_1Стоит бегло пробежаться глазами по интерьеру ресторана, и сразу становится ясно - в оформление вложили душу. Ведь что может быть душевнее, чем книги? Здесь полно потрёпанных экземпляров, которые пахнут стариной. Какой-то определённой тематикой владельцы не ограничивались - тут и классика, и фантастика, и научные журналы, и даже неизвестная современным детям серия энциклопедий «Я познаю мир». «NестрауS» похож на место, где должны собираться представители литературных обществ. Может быть, в такой атмосфере проходили ужины в известной «Зелёной лампе»?

Как бы странно это ни звучало, но больше всего меня покорила обстановка в туалетной комнате. Заметьте, не в санузле, ибо таковым это место назвать нельзя. Если вам приспичило, здесь можно почувствовать себя, как дома. Уют и гармонию создают опять-таки книги и потёртые обрывки газет на стенах - именно такими представляются туалеты в квартирах советских учительниц. О гостях позаботились и бережно уложили в корзинку хлопчатобумажные полотенца, перевязанные яркими ленточками. Ещё ни в одном ресторане я не видела подобной заботы! А рядом стоит мыльница, вроде обычная, но её превратили в настоящее произведение искусства с помощью декупажа. Возле раковины - огромная корзина, видимо, для того, чтобы бросить использованные полотенца.

Кстати, ещё одна фишка ресторана - многие предметы интерьера сделаны своими руками. Коробочки для чеков, книга отзывов, стулья на летней веранде - обычные вещи криэйторы превратили в удивительные элементы, которые идеально вписались в общую атмосферу ресторана.

Оценка: 5.

Обслуживание

IMG_5045

Arkadiy_1В том, что касается сервиса, в «NестрауSе» имеются серьёзные минусы. В первую очередь – на летней веранде. Хотя какая веранда? Есть только три столика на асфальте без какой-либо крыши, полога или хотя бы зонтиков. Попробуйте-ка поужинать здесь вечером жаркого дня, часиков этак в семь, когда асфальт начинает отдавать накопленный за день жар! Эта часть ресторана вообще не предполагает заботы о посетителях. А уже в самом помещении смущают те самые влажные полотенца, которые так восхитили Катю. Я не хочу ни о ком думать плохо, но ведь мы не знаем, кто и как их стирает. Нет уж, вытирать руки лучше бумажным. А эти пусть остаются частью интерьера.

Но давайте перейдём к плюсам. Персонал в «NестрауSе» очень вежливый, доброжелательный и профессиональный. Правда, официантке Светлане очень уж хотелось показать гостям свой высокий профессионализм. Записывать заказ в блокнот девушка не стала, а решила продемонстрировать отменную память. Почти получилось – из десяти блюд забыла только два. Впрочем, это недоразумение быстро разрешилось и к столу указанные блюда поспели вовремя. Больше Светлана ничего не забывала – начиная закусками и заканчивая счётом в очень красивой коробочке.

Оценка: 3.

Katerina_1Между персоналом и гостями практически размыты рамки общения. А всё из-за того, что у официантов и администраторов нет формы. К нам подошла милая девушка в простом чёрно-белом наряде. Оказалось, Светлана знает толк в том, как сделать отдых гостей приятным. Она не только быстро и вовремя приносила блюда и убирала посуду со стола, но и была весьма внимательна к нам. Любой недочёт в работе кухни она тут же исправляла, извинялась и мило улыбалась.

Мне понравилось, что Светлана не записывала заказ в блокнот и назвала практически все блюда верно. Сказать, что я удивлена тому, что официанты работают без блокнотов, не могу, но в любом случае приятно глядеть, как люди развивают память. А это действительно огромная работа мозга - запомнить огромный заказ. За что Светлане жирный плюс!

Оценка: 5.

Цены

IMG_5003

Arkadiy_1Цифры в меню вполне соответствуют аристократичности «NестрауSа». Дешёвых блюд здесь почти нет, а какие есть, те, в основном, картошка. А вот салаты, мясо и рыба довольно дорогие. Порадовавшись про себя выигрышу в «камень-ножницы-бумагу», я заказал закуску по-крестьянски (130 рублей), салат по-средиземноморски (310 рублей), жульен с грибами и сыром (180 рублей), стейк из свинины (420 рублей), яблочный штрудель (140 рублей) и травяной чай (210 рублей). В конце трапезы в красивой коробочке обнаружился чек на 1470 рублей. Но отдадим ресторану справедливость – порции тоже немаленькие. Из моего заказа можно было убрать два любых пункта – и голодным бы не остался.

Оценка: 4.

Katerina_2Судя по стоимости блюд, ресторан действительно под стать богеме. Выбор для человека, чей бюджет ограничен 500 рублями, весьма невелик. А уж не дай бог испортишь текстиль и случайно уронишь и разобьёшь бокал! В конце есть обширное конфликт-меню. Цены на испорченную собственность ресторана варьируются от 300 до 10 000 рублей.

Нервно сжимая в кармане 500 рублей, пыталась посчитать, что же заказать. Решила выбрать беспроигрышный вариант - жареный картофель (280 рублей). И наешься, и, возможно, на десерт останется. Запивала свой ужин клубничным койтейлем (120 рублей) и клюквенным морсом (75 рублей). Потратив всего 475 рублей, наелась досыта, но об этом в следующем пункте.

Оценка: 3.

Кухня

Arkadiy_1Век живи – учись хотя бы полвека. Посетив «NестрауS», я узнал, что означает термин «закуска-по крестьянски». Делюсь с вами: это обычная квашеная капуста, приправленная свежим луком, плюс немного варёной картошки. Ничего не имею против такого блюда, но заказывать его в ресторане как-то глупо – ручаюсь, у вас тоже осталась ещё пара банок с прошлой осени. Эта закуска в «NестрауSе» подаётся весьма щедрыми порциями – миска, в которой её принесли, по размерам поспорит с небольшим тазиком. Средиземноморский салат оказался прямо-таки вкуснющим! Спасибо повару, на лосося он так же щедр, как на капусту. Да и единственным недостатком жульена было то, что он быстро кончился. А вот в главном блюде нашлось небольшое «но»: прекрасный свиной стейк зачем-то обильно полили соусом. Этот соус оказался «на любителя» - густой, солёный и вообще «тяжёлый». Подали бы в отдельной мисочке – и всё замечательно. А так доедать пришлось через силу. Но зато десерт оказался отличным: к ещё тёплому штруделю прилагалось мороженое и яблочные дольки. На мой взгляд, по части сладостей «NестрауS» не уступит иным кондитерским.

Оценка: 4.

Katerina_2При заказе картошки с говядиной официант поинтересовалась: маленькую мне сковородку или большую? Благо, у меня не было денег на большую порцию - того, что мне принесли, хватило сполна. Наконец-то я ощутила всё удовольствие, которое испытывал Аркадий, когда ему приносили шипящую сковородку. Жареная картошка с луком бала очень вкусной, а вот говядина оказалась слишком зажаристой. Мясо было жёстким и невкусным. В прикуску к основному блюду шли парочка маринованных огурчиков и капуста. Эдакий обычный домашний ужин русской семьи… За всё это мне было безумно жалко отдавать деньги, ведь такую картошку я могла пожарить и дома.

А ещё меня обманули с напитками. В описании коктейля было указано, что в составе есть свежая клубника, но, увы, по вкусу не было даже намёка на ягоду. Голимые молоко да сироп.

Оценка: 1.

Итог

IMG_5068

Arkadiy_1«NестрауS» - ресторан, который очень трудно оценивать по нашим критериям. Вот я разложил по полочкам всё, что увидел, постарался честно расставить оценки. Итоговый результат неплохой, но не выдающийся. Но ведь есть ещё и ощущения, которые нельзя измерить. Ну знаете, бывают ведь такие моменты, когда тебе настолько хорошо, что даже шевельнуться боишься – чтобы «не спугнуть». Хочется бесконечно сидеть и смотреть на портреты на стенах, на официантку, беседующую с барменом, на других посетителей, таких же тихих как ты. Здесь есть своя, особая атмосфера, которая с лихвой искупает все недостатки. Поэтому никогда не приводите сюда больших компаний – это однозначно не то место, где можно весело погулять. Зато «NестрауS» - идеальное место для свиданий. Думаю, тут у вас будет немного больше шансов услышать «да». Возможно, это не самый лучший ресторан в городе, но, на мой взгляд, самый душевный из тех, что мы посетили за время существования проекта.

Общая оценка: 4,2

Katerina_2«NестрауS» не вписывается ни в одно представление о современном ресторане, куда люди обычно приходят на обед или ужин. Это самое атмосферное и уютное место, где мне приходилось бывать за всю историю проекта «Сытый и голодный». Это заведение, куда хочется прийти не поесть, а просто укрыться от суеты города и почитать одну из книг, стоящих на полках в ресторане.

Можно устроить посиделки с близкими по духу людьми, покуривая кальян. Можно проводить время с друзьями, аристократично держа в руке бокал с красным вином. В общем, «NестрауS» - это райский уголок для любого филолога, историка и ценителя прекрасного.

Общая оценка: 3,6.

Текст: Катерина Фролова, Аркадий Кимеев.

Комментарии

Алексей
2015-07-17 10:04:07
Хм... Заинтриговали. Надо бы побывать там.
Lisa
2015-07-17 11:41:07
Уважаемы авторы, а у меня вопрос, когда вы приходите в заведения, персонал заранее понимает цель Вашего визита? Дело в том, что в этом заведении я трижды получала отвратительное обслуживание и качества блюд, а это считаю уже системой. Похожая ситуация с другими заведениями, затронутыми в ранее опубликованных материалах. Спасибо!
Аркадий Кимеев
2015-07-17 14:01:03
Lisa, нет мы нигде не представляемся - весь смысл теряется.
Мразиш
2015-07-17 14:46:30
Ну конечно же никто не догадывается, когда вы заваливаетесь в ресторан с фотографом! Ведь обычные люди делают то же самое!
Мразиш
2015-07-17 14:48:30
К тому же вы на фотографиях показываете свои лица, не так и трудно запомнить. Так что вряд ли никто не догадывается, кто вы есть.
Аркадий Кимеев
2015-07-17 16:28:55
Наш фотограф достаёт камеру из рюкзака только тогда, когда заказанное начинают приносить и уже "поздняк метаться". А насчёт фотографий... не того полёта мы птицы, чтобы все узнавали нас с первого взгляда)) Хотя в целом Вы правы - рано или поздно примелькаемся. Так что нужно срочно придумывать для рубрики какой-нибудь апгрейд. Можете что-нибудь посоветовать))
Просто гость
2015-07-20 12:57:09
А как насчет того что бы тестировать ещё и бизнес ланч, как отдельный пункт?
Галюсик
2015-07-21 15:22:09
Теперь я знаю, что такое кафе есть.

Рекомендуем