Сытый и голодный: пельменная «Замес»

Сибдепо продолжает путешествие по кемеровским кафе и ресторанам. Каждую неделю наши корреспонденты ужинают в одном из кемеровских заведений и ищут ответы на самые важные для посетителя вопросы: вкусно ли кормят, сколько денег придётся оставить, в какой обстановке предстоит принимать пищу и чем, кроме еды, хозяева намерены доставить гостям удовольствие.

На этот раз корреспонденты Аркадий Кимеев и Катерина Фролова решили отправиться в чуть ли не единственную пельменную в городе — «Замес». Поговаривают, манты, вареники и пельмени здесь лучшие в Кемерове. Вот ребята и решили проверить, насколько правдивы слухи. Вдоволь насладиться кухней «Замеса» пришлось Аркадию — он выиграл в игру «камень-ножницы-бумага». А вот Катерина была вынуждена поумерить свой аппетит и ограничиться всего 300 рублями.

Расположение

сытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодный

 

Katya-1 (1).pngОглянитесь вокруг — на Дзержинского практически не встретишь ресторан или кафе. А вот «Замес» здесь успешно существует уже не первый год. Студентам КузГТУ, которым надоела столовская еда, добежать сюда не составляет проблемы. Да и те, кто работают на «швейке», наверняка ходят обедать в «Замес». Несмотря на то, что совсем рядом с пельменной пролегают трамвайные пути, «Замесу» и его посетителям это практически не мешает. Пока мы обедали в пельменной, я ни разу не обратила внимания на шум проезжающего транспорта. А после сытного обеда или ужина можно укрыться в тени размашистых деревьев на площади Волкова. Я обожаю улицу Дзержинского, поэтому моя оценка — самая высокая.

Оценка: 5.

Arkasha1.pngСтарые обшарпанные дома, которые никакой ремонт уже не заставит выглядеть красиво. Вечная пробка на дороге и очень, ОЧЕНЬ хмурые прохожие. Вот таким я вижу кусок улицы Дзержинского, на котором расположился «Замес». Никак не могу понять: что в этой улице не так. Вроде и зелени много, но при этом пыльно и неуютно. Место вполне культурное (областная библиотека, крупный вуз, памятник Волкову), а всё равно не отпускает ощущение, что ты где-то в рабочем посёлке вроде Предзаводского или Южного. Бомжи, которые иногда забредают сюда от рынка на «швейке», эстетичности тоже не добавляют. Но при этом улица Дзержинского – это самое подходящее место для пельменной. Так что балл, несмотря на моё нытьё, будет высоким. Просто для меня, рождённого в СССР, пельменная — это такая «столовка» (не столовая, а именно «столовка»). В такие рабочий класс забегал перекусить горяченького по-быстрому. А потому и располагались пельменные в таких местах, где в обеденное время много трудящихся. То есть никакой красоты и эстетики, главное – шаговая доступность. С ней, кстати, всё в порядке: в непосредственной близости от «Замеса» проезжает едва ли не половина городского транспорта.

Оценка 4.

Интерьер

сытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодный

 

Katya-2.png

За неброской вывеской кроется очень уютное местечко. Как только мы перешагнули порог заведения, оказались в другом пространстве, в котором работали кондиционеры. Этот глоток свежего воздуха нам был просто необходим в тридцатиградусную жару. Интерьер в заведении — нежный и гармоничный, выполнен в свежей бежево-фиолетовой гамме, стулья и столы расставлены на предельно удобном расстоянии друг от друга (чавканье соседа за соседним столом точно не помешает). То, что здесь тесновато, оправдано тем, что в «Замес» люди приходят обедать, а не отдыхать, попивая ароматный чай. Наверняка в дневные часы здесь очень многолюдно, но в тот день, когда пришли мы, помещение пустовало. Подкачало меню: разобраться в нём было очень сложно, меню совсем не структурировано. Что-то вынесено на доску, что-то написано на табличках, об остальном и вовсе приходится спрашивать. К тому же, «Замес» вроде как пельменная, но стенд с главными блюдами почему-то кроется где-то в глубине за многочисленными стаканами с соком и компотом. В туалете чисто, пахнет клубничкой. В том же «Блоке питания», насколько я помню из рейда по санузлам общепита, ароматы были не самые приятные. Только вот щеколда на двери плохо закрывается, что не есть хорошо. Вот представьте: ваша туалетная эпопея в самом разгаре, и вдруг врывается некто! А туалет здесь, между прочим, всего один.

Оценка: 3.

Arkasha1.png

Я шёл сюда, настраиваясь на пельменную, и память услужливо подбрасывала образы шестиугольных столов на железной ножке, за которыми едят стоя. Вспоминались гнутые  алюминиевые вилки, щербатые гранёные стаканы, пол, выложенный жуткой мозаикой с датой «1973»… А ещё за стойкой должна стоять суровая и могучая, как Красная армия, трудовая женщина, перед которой ты виноват, едва переступив порог её владений. В общем, душа готовилась к «совку» и ностальжи. А потому, попав в кондиционированную прохладу пельменной, я даже разочаровался. Интерьер «Замеса» — это гибрид привычной столовой и современного кафе. От первого ему досталась стойка с подносами и снедью, а также окошечко мойки, приветливо глядящее на обеденный зал. От второго: столики «под тёмное дерево», кресла «под кожу» и симпатичные обои на стенах. Отдельное внимание уделим плафонам над столами. Вроде бы ничего особенного да и висят не над каждым столиком, но именно они создают компромисс между кафе и столовой. Глянешь на них – и сразу становится уютнее. Без них зал вообще оказался бы безликим и унылым. В общем, для столовой, которая почти кафе (или кафе, которое почти столовая), интерьер вполне достойный.

Оценка: 4.

Обслуживание

сытый и голодный

 

Katya-1 (1).pngТут прямо-таки домашняя атмосфера: персонал улыбается тебе, как только ты заходишь в кафе. В зале полно девушек и женщин в фирменной фиолетовой форме, но вот только непонятно, зачем их тут так много. Одна сидела за столиком, другая ходила из одного конца помещения в другой, третья стояла возле входа, ещё пара-тройка переминались с ноги на ногу за стойкой, и ещё одна улыбчивая дама сидела за кассовым аппаратом. Очень умилила её речь: что ни слово, то уменьшительно-ласкательное — «кипяточек», «картошечка», «салатик». От этих слов мой аппетит разыгрался ещё сильнее. Несмотря на всю приятность общения, я так и не поняла принцип местного обслуживания. Конечно, все просто: подходишь к стойке, берёшь поднос, заказываешь блюда, кушаешь. А дальше что? То ли самим встать посуду грязную унести к мойке (благо, её видно уже на входе), то ли оставить на столе и убраться отсюда восвояси… В общем, надо людей, приходящих впервые, как-то инструктировать, хотя бы повесить объявление.

Оценка: 4.

Arkasha1.pngОбслуживание начинается возле стопки подносов и заканчивается через 5 метров – на кассе. Ну а чего вы ещё хотели от столовой? Зато за эти 5 метров сотрудницы «Замеса» проявили максимум радушия. Мне поулыбались, честно рассказали, какие блюда самые вкусные (не самые дорогие, заметьте) и терпеливо подождали, когда я закончу выбирать. Кассир тоже поддержала волну радушия, так что образ сотрудницы советского общепита окончательно рухнул в моём воображении. У меня, кстати, не возникло вопросов, почему некоторые сотрудницы бездельничают. Время-то мы выбрали не обеденное, клиентов почти нет, а значит, можно подменять друг друга за стойкой, сервис от этого не пострадает. Правда, мог у нас получиться один неприятный момент: девушкам не понравилось, что мы фотографируем блюда. Но и здесь всё закончилось парой вежливых вопросов. Ничего запрещать нам не попытались, а одна девушка даже согласилась попозировать за стойкой. В общем, девушки в «Замесе» — настоящие «душки», вместе с кассиром и администратором.

Оценка: 5.

Цены

сытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодный

 

Katya-1 (1).pngСалаты, горячее, десерты, окрошка, хлеб, соки — ассортимент блюд здесь действительно большой. А главное, для среднего потребителя стоит всё в «Замесе» по-божески. Потому моих 300 рублей мне хватило, чтобы шикануть! Тарелочка салата обошлась в 45 рублей, огромная порция бабушкиных пельмешек с бульоном — всего 92 рубля. Вдобавок мне предложили соус за 18 рублей. Глаз пал на привлекательного вида манник со сгущёнкой, который мне обошёлся в 35 рублей. В общей сложности обед составил 232 рубля. К тому же кассир спросила студенческий, но такового не оказалось. А могла бы быть ещё скидка в 15%! Для учащихся вузов здесь просто рай в плане ценовой политики.

Оценка: 5.

Arkasha1.pngСтойка с красиво разложенной снедью пробуждает аппетит даже больше, чем шикарно оформленное меню в иных ресторанах. Еда не на отдельных страницах, а вот она – вся перед тобой. И вся пахнет и исходит паром. В такой ситуации даже праведник поддастся чревоугодию. Что уж говорить про меня. Первым делом я взял окрошку за 55 рублей и сельдь под шубой – 55 рублей 50 копеек (их я беру везде, где увижу). Но потом увидел стручковую фасоль в салате «Фитнес» (52 рубля) и понял, что без неё тоже никак. А дальше остановиться уже было невозможно: картофельные дольки (60 рублей), жареный папоротник (40 рублей) и два маленьких чебурека (32 рубля 50 копеек). И тут я вспомнил, что вообще-то пришёл в пельменную. Из пельменей в «Замесе» в этот день имелись «Рыбные», «Бабушины» (из двух сортов мяса) и фирменные — «Замес» (3 сорта мяса, согласно всем канонам). Естественно, я выбрал «Замес» и он обошёлся мне в 99 рублей. На сладкое – маленький Цитрусовый манник и морковный пирог (просто никогда не пробовал – вдруг понравится?) – 38 и 40 рублей соответственно. Ну и попить – традиционно, сок, компот и чай. В итоге касса выбросила чек на 673 рубля. Возможно, это был местный рекорд для одной персоны.

Оценка: 5.

 

Кухня

сытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодныйсытый и голодный

 

Katya-2.pngДумая о словах коллеги, что после пельменей пятая точка может превратиться в один огромный пельмень, решила ограничиться одной лишь порцией этого блюда. Благо, миска была огромной, и мне удалось наесться вдоволь. Правда, эти пельмени оказались сплошным разочарованием. Во-первых, они были непонятной формы. А всё, как известно, начинается с эстетического восприятия. На эти каракульки же было не очень приятно смотреть, угадывая в них обычный пельмень. Во-вторых, тесто оказалось разваренным и слишком пресным. Бульон же — словно обычная вода. А мяса в пельмешке было подозрительно мало, что, конечно, досадно. Я по-другому представляю себе пельмени ручной лепки: это не просто небрежно завёрнутый кусок мяса в тесто, это количество и качество. Да и вообще вспомните, как всей семьёй за круглым столом лепили вручную эти забавные штучки? Разве вы жалели мясо для пельмешка? Так почему здесь должно быть наоборот? Полупустые и пресные завёртыши (ну трудно их назвать бабушкиными пельменями) не оправдали мои ожидания. Говорить о салате не приходится — трудно испортить нарезанную колбасу и натёртую морковку, смешанные с красной фасолью. А вот выпечка заслуживает наивысшей похвалы! Манник был не только очень привлекательным на внешний вид, но и по вкусу оказался сладким и очень аппетитным. Его даже трудно назвать манником — изюминка его в том, что внутрь добавлены цитрусовые, а это придаёт десерту ещё большую оригинальность.
Оценка: 3.
Arkasha2.pngНа мой взгляд, сравнивать пельмени из кафе с домашними – нечестный ход со стороны Кати. С тем блюдом вообще мало что на этой планете может сравниться. Так что я сравнивал пельмени из «Замеса» с магазинными. И потому остался доволен. Но обо всём по-порядку. Салаты не впечатлили – в сельди под шубой могло быть побольше сельди, а в «Фитнесе» — поменьше масла. А вот окрошка оказалась вполне себе ничего. До «Калины-малины», конечно, не дотягивает, но зато у «фермеров» – втрое дороже. Пельмени «Замес» по всем статьям бьют магазинные. Правда, есть одно «но»: пельмени нужно подавать на стол прямо из кипятка, а тут они довольно долго пролежали в бульоне, немного остыли и размякли. А в таких случаях сразу теряются вкус и удовольствие. Если будете здесь обедать, то лучше попросите сварить вам свежих и подождите 10 минут. А мою трапезу спасли папоротник и «чебурята». Маленькие чебуреки оказались отлично прожаренными и даже сочными. А папоротник вообще был самым вкусным из того, что я заказал. В меру чеснока, в меру масла и, самое главное, в меру соли (в двух из трёх случаев это блюда в кафе пересаливают). Морковный пирог – это десерт для оригиналов: он солёный и облит сгущёнкой. Одной ложечки хватило, чтобы раз и навсегда понять – я не люблю морковный пирог. Впрочем, к тому моменту я уже так наелся, что был даже рад поводу его не доедать.

Оценка: 3.

Итог

сытый и голодный

Katya-1 (1).pngЭто, конечно, не ресторан и даже не кафе, в котором можно отдохнуть, послушать музыку или скоротать вечер в приятной компании. Помещение производит неизгладимое впечатление благодаря свежести и чистоте, а персонал весьма приятен в общении. Пускай из «Замеса» на данный момент не вышла никакая пельменная (ну невкусные здесь готовят пельмени!), зато другая еда действительно хороша. Подобных забегаловок в городе пруд пруди: «Блок питания», «Сытый Герасим», «Гурман». При каждом вузе и торговом центре имеются столовки такого же уровня. И «Замес им составит достойную конкуренцию благодаря неплохой кухне, невысоким ценам и скидкам. Здесь даже можно оформить дисконтную карту, которая, правда, стоит недёшево, но зато даёт привилегии постоянным посетителям. Выбирая среди сотни подобных кемеровских общепитов, я бы выбрала «Замес».

Общая оценка: 4.

Arkasha1.pngВ «Замес», конечно, идут, в первую очередь, для того, чтобы пообедать. Но ведь мы-то пишем в основном о местах для ужина. С этой точки зрения возможен только один вариант: вы очень не хотите ничего готовить дома, а ужин в ресторане перегрузит ваш бюджет. Тогда можно явиться сюда и потратить от 150 до 300 рублей. На мой чек ориентироваться, естественно, не стоит: ну не берут нормальные люди по 2 салата с окрошкой. Но моя-то задача – попробовать как можно больше. А вы плотно и вкусно поужинаете и заодно на вечер избавите себя от домашних хлопот. Ведь если голод мучает, то дома вы, скорее всего, сварите магазинные пельмени или, не дай вам бог, заварите «быструю лапшу». По сравнению с этим еда из «Замеса» — вообще – райская еда.

Главная и единственная претензия к «Замесу»: уважающая себя пельменная должна предлагать гостям не меньше 10 сортов пельменей. Именно «варёные мясные пироги», а заодно всякие вареники, манты и галушки должны составлять основу меню, а не стыдливо ютиться на отшибе. Впрочем, говорят, сразу после открытия в «Замесе» так и было. Может быть, когда-нибудь всё это снова вернётся?

Общая оценка: 4,2.

Текст: Катерина Фролова, Аркадий Кимеев..
Фото: Максим Киселёв.

Комментарии

Олеся
2015-06-10 18:21:32
Отличная пельменная, на счет вкусовых качеств пельменей согласна - брать нужно чтобы готовили при вас и ждать около 7-10 мин. Бабушкины не понравились, всегда беру "замес".
Гость
2015-06-11 08:39:23
Папоротник в салате бывает не пересоленный, а недовымоченный. Свежий папоротник - большая роскошь. В салатах в основном используют соленый, предварительно вымоченный в течении примерно суток. Солят папоротник очень сильно, чтобы дольше и лучше хранился. Недостаточно вымоченный папоротник может подпортить вкус салата.
Гость
2015-06-11 11:12:31
Мне хватило одного раза чтобы понять что это не мое заведение. Захотелось пельмени в пельменной, но не с волосами же. Как то не люблю пельмени с волосами.
НИК
2015-06-13 08:21:51
5 месяцев назад, имел неосторожность купить, предварительно не убедившись в свежести ( с собой), их фирменные чебуречки, приехав в Полысаево, я решил перекусить, но открыв мешочек, я тут же его выкинул, т.к. мне подсунули, ну очень несвежую продукцию. Больше заходить в данное заведение - нет никакого желания.

Рекомендуем