Сытый и голодный: ресторан Mama Roma

Сибдепо продолжает путешествие по кемеровским кафе и ресторанам. Каждую неделю наши корреспонденты ужинают в одном из кемеровских заведений и ищут ответы на самые важные для посетителя вопросы: вкусно ли кормят, сколько денег придётся оставить, в какой обстановке предстоит принимать пищу и чем, кроме еды, хозяева намерены доставить гостям удовольствие.

В поисках места, где бы перекусить, наши корреспонденты забрели в итальянский ресторан Mama Roma. Их мыслями немедленно завладели лазанья, равиоли, паста, ризотто, острые соусы и, конечно, потрясающие десерты. На Апеннинском полуострове, как мы знаем, царит настоящий культ еды. А значит, поход в ресторан итальянской кухни обещает быть незабываемым (если, конечно, Mama Roma придерживается традиций). На этот раз праздник чревоугодия снова случился у Катерины Фроловой: её «бумага» побила «камень» Аркадия Кимеева, которому пришлось довольствоваться пятьюстами рублями.

Расположение

сытый и голодный.jpg725.jpgсытый и голодный.jpgIMG_4633.jpgIMG_4639.jpg

 

Arkasha2.pngМоя точка зрения насчёт улицы Весенняя со времён «Халвы» не поменялась – для серьёзного ресторана здесь чересчур «попсово». Даже притаившийся в спальном районе «Alles», на мой взгляд, расположен уютнее. Но это уже дело вкуса. Что мы имеем в случае с Mama Roma? Плюсы: старые здания, радующие глаз, и почти такие же старые липы перед входом в ресторан. Минусы: близкое соседство с большой школой — о покое и солидности можно забыть, особенно если ты сидишь на летней веранде. Она здесь довольно просторная, но это создаёт ряд неудобств: места на тротуаре практически не остаётся. Прохожие волей-неволей будут заглядывать к тебе в тарелку. Автомобили тоже будут рычать и дымить в каком-нибудь метре от вас.

Оценка: 4.

Katya1.pngТак уж вышло, что немало ресторанов и кафешек расположены в центре. Сердцем города поистине можно считать улицу Весеннюю, где каждый вечер собираются толпы людей. Эта своеобразная вселенная всегда была привлекательна для горожан: большие клумбы с цветами радуют глаз, когда мирно прогуливаешься по длинной аллее. Поэтому неудивительно, что «Mama Roma» находится на одной из самых многолюдных улиц Кемерова. Итальянский ресторан здесь, конечно, не единственный — чуть поодаль стоит «Иль Патио», в который мы когда-нибудь с Аркадием наведаемся. Из Mama Roma после сытного ужина будет приятно прогуляться по Весенней, добраться до Набережной, влиться в итальянский антураж и даже представить вместо Томи воды Тибра. Мечтать ведь никто не запрещает?

Оценка: 5.

Интерьер

IMG_4523.jpgIMG_4547.jpgIMG_4484.jpgсытый и голодный.jpgIMG_4552.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpg

 

Arkasha2.pngЧто такое «дух Италии» для россиянина, который никогда не был на юге Европы? Это полукруглые арки в романском стиле и стены из гранитных блоков, истрепавшихся от времени, но всё ещё крепких. Это винные погреба и бутылки в соломенной оплётке. Это связки чеснока и томаты, а также огромные плетёные корзины. Всё это в изобилии встречается в Mama Roma. Вот только смущает то, что в одном месте собрана этакая «солянка» из итальянских символов. Корзина, в которой хранятся бутылки фирменного вина, – очаровательна, но она стоит рядом со строгим столом, на котором расположилась бронзовая Капитолийская волчица, вскармливающая несовершеннолетних Ромула и Рема. В помпезном гранитном алькове почему-то расположилась стеклянная витрина со всякими вкусностями. Венецианские люстры на кованых цепях тоже хороши, но, как мне кажется, в винных погребах, под который был стилизован наш угол зала, такие не вешают. А ещё рядом с нашим столиком была нарисована Пизанская башня. Вот ей в ресторане с названием «Мать Рима» точно не место. Но в защиту ресторана скажу, что, несмотря на смешение стилей, тут всё равно очень уютно. Ну не в музей же итальянской культуры мы пришли! А про все придирки забываешь уже на первой странице меню.

Оценка: 4.

Katya1.pngЕщё на входе в ресторан я поняла, что тут о нас будут заботиться. Уют ощущается буквально во всём: тёплые цвета в интерьере, приглушённый свет, плетёные корзинки с яствами и винами. Очень гармонично смотрится роспись на стенах, а то, что тут изображены здания, построенные в разные эпохи, нисколько не портит общего впечатления. Ведь это же Италия, господа! Настолько богатая на стили страна, где рядом с суровыми романскими строениями располагаются величественные готические башни. В общем, интерьер в Mama Roma настолько многообразный, что у нас, так и не побывавших в городе на семи холмах, действительно появилось ощущение, что мы находимся в итальянском ресторане. Тут очень атмосферно, даже музыка (хоть попсовая, но исключительно итальянская) расслабляет и настраивает на приятный ужин.

Оценка: 5.

Обслуживание

сытый и голодный.jpg

 

Arkasha2.pngПеред тем как отправиться в Mama Roma, я пообщался с приятельницей, которой ранее довелось здесь поужинать. Так вот, ей обслуживание очень не понравилось: «блюда ждёшь долго, а официанта не дозовёшься, да и небрежные они какие-то». Не знаю, возможно, ей просто не повезло: например, раскапризничалась и не понравилась сотрудникам ресторана. А может быть, напротив, нам с Катей повезло. Елизавета, которая обслуживала наш столик, запомнилась только с хорошей стороны. Пообещала, что паста будет через 20 минут, и принесла блюдо минута в минуту. В общем, донна сказала – донна сделала. Стол перед нами никогда не пустовал. Единственное, чего пришлось долго ждать, так это счёт. Тут у Лизы вышла какая-то заминка, и мы добрых полчаса рассматривали венецианскую люстру. Но зато у девушки имелось то, что я больше всего уважаю в профессии официанта: идеальное знание меню. Когда я увидел две страницы, посвящённые исключительно пасте, то, естественно, попросил у Лизы помощи. Девушка быстро описала достоинства каждого блюда, мы вместе выбрали то, что должно мне понравиться, а официантка даже не пыталась навязать что-нибудь подороже. И, что особо понравилось, Елизавета не просто выучила меню. Она много рассказывала о блюдах, которые ресторан пока не готовит, о способах и особенностях их приготовления. Кстати, может быть, поэтому, она так задержалась с чеком – увлеклась, рассказывая что-нибудь любознательному клиенту.
Оценка: 5.
Katya1.pngМоя знакомая работает в Mama Roma чуть ли не с открытия, поэтому я не понаслышке знаю, каким трудом им удаётся держать высокую планку в обслуживании. Как и любое заведение, этот ресторан, думаю, не лишён невнимательных или грубых официантов, которые не нравятся гостям. Нас с Аркадием повезло: улыбчивая девушка Лиза отнеслась к нам с такой искренностью и простодушием. Официантка делала своё дело на «отлично»: помогла определиться с выбором, знала меню, вовремя убирала посуду, постоянно улыбалась и ни капли нам не надоела своим общением. Знаете, Елизавету по праву можно назвать идеальным официантом, который всегда рядом, но он незаметен. Единственное огорчение: девушка не сделала нам раздельные чеки, хотя мы неоднократно повторяли просьбу. А вот другие сотрудники ресторана, видимо, не славятся своей доброжелательностью. Администратор встретила нас возле бара холодновато, а на мой вопрос: «Как пройти в уборную?» она небрежно вскинула руку в непонятном направлении. Правда, этот досадный факт вполне компенсировался радостной улыбкой Лизы и подаренными нам дисконтными картами Mama Roma.

Оценка: 4.

Цены

сытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpg

 

Arkasha2.pngОжидал, что Mama Roma станет одним из самых дорогих пунктов на пути «Сытого и голодного», а потому нервно тискал в кармане свою «пятисотку» и вообще боялся заглядывать в меню. Вы знаете, обошлось. Нет, конечно, «народными» цены здесь не назовёшь. Паста Дела Мамма за 415 рублей и красный ягодный чай за 70 рублей – вот всё, на что мне удалось заказать. Были и другие варианты: ризотто, куриное филе, порция кальмаров, говяжьи и рыбные стейки – блюд за 300-400 рублей здесь немало. Но с пятьюстами рублями в кармане можно попробовать только что-нибудь одно. Впрочем, есть и хорошие новости: этого «одного» вполне хватит, чтобы наесться. По крайней мере паста оказалась очень внушительной. В том, что касается размеров порции, итальянские традиции здесь блюдут свято.

Оценка: 4.

Katya1.pngЛюбо-дорого, когда в твоём кошельке неограниченная сумма денег, и ты оказываешься в итальянском ресторане. Хотелось отведать всего и сразу, и честно признаться, я могла ограничиться парой кусочков пиццы, чтобы наесться до отвала до следующего утра. Но шиковать так шиковать, потому мой стол ломился от итальянских яств: мясное ассорти с запечённым картофелем (900 рублей), паста лингвини с креветками с дополнительной порцией сыра (445 рублей), салат портофино (310 рублей), лепёшки фокаччо (165 рублей) и кусочки итальянских салями и прошутто (425 рублей). На десерт — семифредо за 190 рублей. Всё это пришлось запивать огромным количеством жидкости: 2 графинчика холодного чая мне обошлись в 600 рублей, плюс к мороженому захотелось небольшую чашечку капучино за 110 рублей. Общая сумма заказа побила все рекорды, однако я вам скажу, это того стоило: порции были огромными и вкусными, но об этом в следующей главе. И пускай в ресторане блюда не самые дешёвые, но они однозначно ниже, чем, например, в Alles, где мне хватило только на филе курочки, а Аркадий на 500 рублей здесь устроил пир живота.

Оценка: 5.

Кухня

сытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpgсытый и голодный.jpg

 

Arkasha2.png
Никогда не думал, что приду в ресторан и закажу тарелку лапши, пусть и с гордым именем «паста». И что при этом на моём столе будут стоять изысканные блюда, к которым я не прикоснусь. Но раз уж так получилось, отдам должное поварам Mama-Roma. До сих пор лапша для меня была блюдом, которое варят наспех, если лень готовить что-то серьёзное. А с удовольствием я её ел только в археологических экспедициях (там всё естся с удовольствием). Но «Делла Мамма» перевернула мои представления о роли лапши в развитии человечества. Главное здесь, конечно, соус. Он немного острый, с лёгкой кислинкой и одновременно густой и сытный – всего понемногу. К нему идеально подходят мясо и грибы, которых в блюде едва ли не больше чем самой лапши (не то, что в экспедициях – одна банка тушёнки на весь котёл). В итоге получается блюдо, которое само по себе достойно называться ужином. Ещё неделю назад я ни за что не сказал бы такого про лапшу. Поварской коллектив Mama Roma перевернул мои представления о макаронных изделиях. А такой опыт стоит того, чтобы поставить высший балл, пусть главных блюд из меню я и не попробовал.Оценка: 5.
Katya1.pngХвалят итальянцев за их кухню, конечно, не зря. Чего стоят только разнообразные виды паст и соусов, знаменитое итальянское мороженое и прочие традиционные блюда. Хоть они и стали доступны для приготовления дома, ощутить весь вкус можно только в тематическом ресторане. Салат с тунцом, яйцами и стручковой фасолью оказался вполне обычным блюдом, которое заправили маслом. А вот итальянские салями и свежевыпеченные лепёшки в соусе песто покорили своим ароматным вкусом. «Боже, да лучше б я заказала только фокаччо и парочку мясных тарелок!», — то и дело проносилось в моей голове. Но как только мне принесли мясное ассорти со всеми видами мяса средней прожарки, сомнения развеялись: это была самая нежная индейка и курица, что мне доводилось пробовать. Картошку же, запечённую с приправами, испортить сложно. Конечно, силы моего желудка не хватило на огроменную тарелку пасты в томатном соусе с цукини и креветками, но и того, что я съела, вполне хватило, чтобы понять: в Mama Roma умеют готовить мясо и спагетти. Чего, к сожалению, не скажешь о мороженом. Его ждала больше всего, но, к сожалению, семифредо, несмотря на пафосное название, показался мне замороженным молоком с сахаром. У нас в семье до сих пор хранится советская мороженица, в которую надо наливать молоко с сахаром, а после чего на несколько часов оставлять в морозилке. Так вот, вкус был один в один — молоко с сахаром. Разве что в нашей мороженице получалось закристаллизовавшееся лакомство, а здесь нежное, но, увы, чересчур быстро тающее.

Оценка: 5.

Итог

сытый и голодный.jpg

Arkasha2.pngMama Roma — это ресторан, который делает всё, чтобы вы пришли сюда ещё разок. Хотя бы потому, что составить представление о местной кухне за один раз не получится – все блюда очень увесистые. Опять же, итальянская кухня сама по себе очень разнообразная: морепродукты, мясо, злаки и овощи занимают в ней совершенно равные позиции. Так что если вы желаете разносторонне оценить итальянское меню от кемеровских поваров, на это придётся затратить несколько посещений. С другой стороны, ужинать здесь на регулярной основе у большинства кемеровчан не получится. Всё-таки, даже 500 рублей за ужин – это для человека со средним достатком недешево. А вы вряд ли захотите ограничиваться одной тарелкой пасты за вечер. Ведь итальянский стол – это ещё и вино, а с вином хочется мяса, сыра и фруктов. По мне так Mama Roma — отличный вариант для тех, кто хочет подарить хороший вечер своей любимой. Ведь ради такой встречи вы наверняка прибережёте сумму побольше, чем 500 рублей?

Общая оценка: 4,4.

Katya1.pngMama Roma покоряет своей простотой и вовлечением в итальянскую культуру. Если в той же «Халве» меня раздражали турецкие музыкальные мотивы, то здесь итальянская попса совсем не режет слух. Нравится буквально всё в интерьере (говорят, что даже гвоздики, на которых висят картины, привезены из Италии).
Ресторан рассчитан на самый широкий круг гостей. Здесь можно посидеть в компании друзей, поедая пиццу или наслаждаясь мясными закусками. Это отличное место, где двое влюблённых, укрывшись от чужих взглядов, смогут насладиться общением друг с другом. Атмосфера располагает и к проведению банкетов или празднованию корпоратива.
Mama Roma — это одно из лучших мест за всю историю проекта «Сытый и голодный», ведь здесь мне понравилось буквально всё.Общая оценка: 4,8.

Текст: Катерина Фролова, Аркадий Кимеев.
Фото: Максим Киселёв.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp