«Сжечь её!»: почему люди готовы объявлять «священную войну» сотовым вышкам?

Если вы не понимаете, почему всех вдруг стали себя странно вести, зачем сельчане сломали очередную сотовую вышку, а их поддерживает Виктория Боня, то мы вам объясним. Эти люди не сошли с ума, они просто боятся. И у этого страха есть вполне официальное название – радиофобия (или радиотревожность). Корни его глубоки, как воды Байкала, а вот есть ли под толщей суеверий фундамент из фактов и логики, Сибдепо объяснили специалисты.

Нужный девайс

Если вы читаете этот текст со смартфона, значит, как и все, пользуетесь благами цивилизации и достижениями технического прогресса. И не надо себя за это упрекать. В наше время наличие смартфона стало не только способом постоянно оставаться на связи с близкими, удалённо решать деловые вопросы и обеспечить себе досуг (сериалы, кино и соцсети) в течение дня. Бывают ситуации, когда мобильный телефон не просто улучшает качество жизни, но и в принципе – спасает жизнь. По крайней мере, так считают сотрудники экстренных служб, которые ежегодно выводят из лесов потерявшихся людей благодаря тому, что даже в сибирской глуши неплохо «ловит» сигнал.

Но вот засилье вышек сотовой связи, которые всё в большем количестве появляются по всему Кузбассу, людей почему-то напрягает. Как рассказали Сибдепо в областном управлении Роспотребнадзора, практически каждый раз новость о возведении новой вышки сотовой связи поднимает волну подозрений и недовольств у жителей окрестных деревень, дачных товариществ или районов города.

Начнем с того, что стоит разделять понятия «вышка сотовой связи» и «базовая станция» (последнее наиболее часто упоминают сами операторы мобильной связи). Вышки – это просто опоры, объект строительства, а вот базовые станции – это, собственно, сам комплекс антенн, который непосредственно принимает и передает сигнал от телефона к телефону. Соответственно, чем больше люди пользуются мобильными устройствами, тем большее количество базовых станций необходимо установить, чтобы обеспечить высокое качество голосовой связи и быструю скорость 4G-интернета.

Тем не менее, странная боязнь сотовых вышек распространилась по всему миру, и уже известны инциденты, когда люди поджигали вышки с технологией 5G, а в России –портили оборудование стандарта 4G. Возможно, наши соотечественники добрались бы и до сетей пятого поколения, но в нашей стране коммерческих сетей 5G сегодня попросту нет. А вот жалобы на строительство вышек сотовой связи как таковых – есть, в том числе и в Кузбассе.

«Люди жалуются на недомогание или пишут, что боятся заболеть из-за того, что рядом будет новая вышка сотовой связи, или на опоре появится новая базовая станция. Но когда начинаем проводить проверку, выясняется, что никаких нарушений нет. В Кузбассе за годы работы Роспотребнадзором не были выявлены ни факты нарушения гигиенических нормативов, ни факты замены оборудования на то, которое не предусмотрено проектом», — рассказал Сибдепо Дмитрий Мещеряков, заместитель начальника отдела коммунальной гигиены управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу.

Причём, как отметили в Роспотребнадзоре, потенциально опасно радиоизлучение сильной мощности. Оно гипотетически может вызвать у людей головные боли, высокую утомляемость, повышением температуры. Но в России существует строгий гигиенический норматив, при соблюдении которого люди находятся в полной безопасности. Причём норматив этот в нашей стране очень жесткий, и мобильными операторами он неукоснительно соблюдается.

Разрешённый уровень мощности радиосигнала от базовой станции в России – всего 10 мкВт/см2. Это в 10 раз меньше, чем в странах Западной Европы и США (там норма составляет от 100 микроватт на квадратный сантиметр). Это при том, что даже обычная микроволновка, которая есть сегодня практически на каждой кухне, имеет уровень напряженности электромагнитного поля около 20-30 мкВт/см2.

Зачем так много вышек?

Итак, абонентов становится больше, объем потребления мобильного интернета растет, нагрузка на сеть увеличивается, да и требования людей к качеству связи с каждым днем все выше. У мобильных операторов остается два возможных выхода – или ставить больше базовых станций, чтобы удовлетворить растущий спрос клиентов на мобильную связь, или раздавать более мощный радиосигнал от вышек. Второй вариант, как мы уже выяснили, – не вариант. Каждая базовая станция устанавливается с соблюдением строгих санитарных норм (то самое предельно допустимое значение в 10 мкВт/см2), и ни одну базовую станцию не разрешат ввести в эксплуатацию, если этот показатель превышен. Поэтому – что логично – мобильные операторы продолжают решать проблему растущего трафика, строя новые вышки.

Впрочем, именно строить новые антенно-мачтовые сооружения нужно не всегда. Иногда достаточно установить дополнительное оборудование на уже действующую опору. Часто на вышке находятся сразу несколько базовых станций. Например, мобильный оператор Tele2 в Кузбассе чаще всего строит вышки с тремя видами базовых станций, каждая из которых работает в одном из стандартов – 2G, 3G или 4G. И такие вышки строятся везде, где нужна связь. Чем плотнее городская застройка, тем больше базовых станций требуется для устойчивого сигнала.

Опасаться появления новых сотовых вышек, как утверждают специалисты, не стоит. Наоборот, согласно законам физики, чем меньше будет расстояние между базовой станцией и телефоном — тем меньше мощности потребуется самому гаджету, чтобы «докричаться» до вышки. Соответственно, чем дальше от вас базовая станция, тем больше «усилий» потребуется телефону, чтобы поймать радиосигнал.

«Любой смартфон испускает радиоволны, как и городские станции. Чем дальше он находится от базовой станции, тем значительнее повышает мощность радиоволны, чтобы удерживать связь с вышкой и передавать ей голос или данные. Поэтому частое расположение базовых станций как раз снижает уровень радиосигнала от мобильных устройств», — рассказал Сибдепо ведущий инженер по строительству объектов связи мобильного оператора Tele2 в Кузбассе Павел Ляшок.

Процесс согласования

При выборе места установки базовой станции операторы учитывают многое: наличие так называемых «дыр» в покрытии сети, фактическую нагрузку на сеть в том или ином районе, экономическую целесообразность строительства и другие факторы. Но даже если место выбрано, прежде чем установить вышку или комплекс антенн, представителям сотового оператора предстоит произвести точные расчеты: на основании информации обо всех строениях, их высотности, их назначения с помощью специальных программ произвести расчёт уровней электромагнитного поля в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Затем нужно пройти не менее сложно испытание – процедуру согласования проекта в Роспотребнадзоре.

«Оператор сотовой связи, который хочет разместить своё оборудование на мачтовой опоре, приходит в проектную организацию, где разрабатывает проект размещения базовой станции. В нём просчитывают уже все существующие источники радиосигнала, а также те, которые только планируют разместить. Потом с этими документами они приходят в Роспотребнадзор, где проект изучается и одобряется — разумеется, только в том случае, если все расчеты в порядке», — рассказал Дмитрий Мещеряков.

После окончания строительства фактическую мощность радиосигнала от базовой станции опять измеряют. Разрешение на эксплуатацию объекта выдается только в том случае, если оборудование работает в полном соответствии с буквой закона и с соблюдением мер безопасности.

А что делать, если базовую станцию устанавливают на крыше дома? Опять же, как утверждают эксперты, опасаться такого соседства не стоит. Современные антенны – узконаправленные, ни одна из них не раздает радиосигнал строго вниз. Наоборот, непосредственно под антенной создается «радиотень», куда долетает только отраженный сигнал или вообще, «ловится» сигнал от другой базовой станции. Угрозы здоровья человеку от базовой станции мобильных операторов нет.

Ну а если сомнения по поводу безопасности работы какой-либо сотовой вышки остаются, в любой момент человек может оставить заявку на проверку уровня мощности электромагнитного поля в Роспотребнадзоре. Эта услуга абсолютно бесплатная и помогает снять все подозрения, как следствие, сохранив свои нервные клетки в порядке.

Партнёрский материал
Фото: Tele2 в Кузбассе
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем