Тайны «Лапландии»: за что всё-таки закрывали самый популярный ТЦ в Кемерове?

Закрытие самого популярного кемеровского торгового центра весной 2019 года наделало много шума. Арендаторы и посетители до последнего были не в курсе, а тем временем администрация города настаивала – в здании множество опасных нарушений и «Лапландию» срочно нужно закрыть. К величайшему удивлению и самих предпринимателей, и покупателей – 22 апреля судебные приставы опечатали каждый бутик и закрыли «Лапландию». Спустя ровно четыре месяца с того дня руководство планирует открытие. Мы попытались разобраться, что за тайны хранит закрытие и открытие самого популярного кемеровского торгового центра.

С чего всё началось

В пятницу, 12 апреля 2019 года, кемеровчане узнали пренеприятнейшую новость – мэрия города обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к «АМК-Фарма». Как раз этому акционерному обществу и принадлежит известный торговый центр «Лапландия». Тогда администрация Кемерова потребовала запретить эксплуатацию здания ТЦ. А причина крылась в том, что, по информации мэрии, в «Лапландии» было обнаружено очень много нарушений. В материалах суда указаны лишь эти:

  • в результате осмотра спорного здания выявлены изменения планировочных решений, принятых проектом реконструкции торгового центра «Лапландия» в процессе эксплуатации (2008 – 2018 гг.);
  • изменение функциональных назначений некоторых помещений;
  • несоответствие здания техническому паспорту, выполненному перед вводом объекта в эксплуатацию.

В тех же материалах говорится, что компания-собственник разрешения на реконструкцию, на ввод объекта в эксплуатацию после 15.02.2008 не оформляла. Соответственно, с заявлением о выдаче разрешений руководство «Лапландии» тоже не обращалось.

Конечно, после подобного рода информации кемеровчане возмутились, мол, а почему тогда раньше не закрытии этот торговый центр? Ответ на этот вопрос довольно прозаичен: администрация города на тот момент не сумела обосновать своё требование о приостановлении деятельности «Лапландии». Но вот, спустя 11 лет, местные власти сказали «Доколе!» и попросили суд назначить строительно-техническую экспертизу. Это требование было удовлетворено. Специалистам единственного технического вуза Кемеровской области – КузГТУ – поставили задачу: проверить здание ТЦ на соответствие проектной документации до июня 2019 года. И тут-то и вышла первая загвоздка: в конце марта 2019 года в суд поступило ходатайство от одного из экспертов об обеспечении беспрепятственного доступа к ТЦ. То есть, специалистов просто не пускали на исследуемый объект.

Тем временем, пока эксперты разбирались с руководством торгового центра, а суд и с теми и с другими, наше издание, а следом и другие СМИ, донесли до общественности намерения администрации города закрыть «Лапландию». Практически все арендаторы, работающие на Октябрьском, 34, в своих соцсетях разместили публикации о том, чтобы их клиенты «не велись» на «дезу». Кто-то из бизнесменов даже к совести призывал, другие требовали немедленно опровергнуть информацию, а кто-то решил просто продемонстрировать свой сарказм и остроумие, высмеяв новость.

В горячих спорах и проклятиях прошли 10 дней. И вот, 22 апреля совершенно неожиданно в «Лапландию» приехали судебные приставы и стали опечатывать бутики. Конечно, таких гостей в первую очередь не ждали арендаторы, ранее обвинявшие СМИ, в том числе и нас, в недостоверности предоставляемой информации. Они совершенно не понимали, почему прямо сейчас им нужно забрать личные вещи и покинуть рабочее место, почему их об этом не предупреждали и что, собственно, делать дальше.

А дальше было всё довольно просто: всех работников собрали на первом этаже торгового центра и объявили, что «деятельность торгового центра приостановлена на неопределённый срок, до устранения нарушений». После этого шквал негатива обратился уже не на СМИ, которые в конечном счёте оказались правы, а на представителей администрации «Лапландии». Люди искренне не понимали, почему их не предупредили.

Создание рабочей группы

Шокированным арендаторам понадобилось пару дней, чтобы прийти в себя и уже 26 апреля они написали обращение к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву. Предприниматели в письме сообщили главе региона, что из-за закрытия торгового центра без работы остались 2 500 человек. Кроме того, арендаторы пожаловались на то, что им придётся уезжать из Кузбасса из-за невозможности стабильно вести здесь свой бизнес.

Уже на следующий день, 27 апреля, областные власти во главе с Сергеем Цивилевым встретились с многочисленной армией арендаторов и собственниками торгового центра. Тогда губернатор Кузбасса впервые прокомментировал такое громкое закрытие ТЦ в областной столице. Он сообщил, что теоретически не против, чтобы «Лапландия» работала. После огромного количества вопросов от предпринимателей, Сергей Цивилев распорядился тут же создать рабочую группу. Возглавила её уполномоченная по правам предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. На том же совещании глава региона попросил специалистов сократить сроки проведения экспертизы на 20 дней. И в свою очередь сообщил, что в закрытии одного из самых крупных торговых центров Кемерова «нет никакого политического подтекста».

На момент написания статьи рабочая группа продолжала функционировать. Как нам рассказала Елена Латышенко, её деятельность прекратится только после окончательного открытия торгового центра. В целом же, за всё время разбирательств, рабочая группа провела 14 заседаний, в том числе с главой города. Главная цель – скорейшее возвращение в строй торгового центра. По словам уполномоченной по правам предпринимателей в Кемеровской области, рабочая группа под её руководством получала всю необходимую информацию о ходе экспертизы. А все арендаторы, которых в торговом центре около 300, были объединены в одну группу в мессенджере и им предоставлялась оперативная информация по проделанной работе.

Арендаторы за индивидуальной помощью к Елене Латышенко тоже обращались. Некоторые, например, всё же расторгли договор с торговым центром. В целом же уполномоченный по правам предпринимателей отметила, что 300 арендаторов – это 300 разных историй и ситуаций. Также, по словам Елены Латышенко, рабочая группа по «Лапландии» — это тот случай, когда был качественно организован диалог между бизнесом и властью. 

Нарушения

Об основных нарушения, которые были названы причинами закрытия «Лапландии», говорится в материалах ещё первых судебных заседаний. Это несоответствие здания изначальной проектной документации и изменение функциональных назначений некоторых помещений. А вот на встрече арендаторов с губернатором региона 27 апреля один из экспертов — Андрей Покатилов, сообщил о других выявленных нарушениях. Так, по его словам, в здании отсутствует несколько колонн, которые должны были появиться после «переделки» спорткомплекса в торговый центр. Но их там нет.

В начале июня мэр Кемерова Илья Середюк через свой аккаунт в Instagram рассказал подписчикам, а по совместительству жителям города, об итогах судебной экспертизы по «Лапландии». Так, по информации главы города, в здании торгового центра было обнаружено 22 нарушения. Но вот тут-то и начинается самое интересное. С того самого момента, как мы узнали об этой цифре, мы пытаемся узнать: что это за нарушения? Официальный запрос в Арбитражный суд Кемеровской области совершенно никаких результатов не дал: нам сообщили, что только лица, участвующие в деле, могут ознакомиться к заключением экспертов.

В свою очередь участники дела – администрация города (истец) и АО «АМК-Фарма» (ответчик) хранят экспертизу в строжайшей тайне. Уж не знаем, в чём причина, но руководство «Лапландии» отказалось назвать точные нарушения, обнаруженные в здании, ссылаясь на то, что эти данные являются коммерческой тайной.

В этой истории экспертное заключение с указаниями нарушений оказалось чем-то практически мифическим, потому как арендаторам его не показывали, лишь рабочая группа её краем глаза видела (но это не точно). Но в материалах суда от 17 июля всё-таки некоторая информация фигурирует. В частности, в документе указано, что, исходя из экспертного заключения от 06. 06. 2019, здание торгового центра находится в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Также специалисты указали на имеющиеся дефекты и повреждения, которые привели к снижению несущей способности. Что важно: в том же пункте указано, что несмотря на все замечания, риск внезапного обрушения здания отсутствует. Но вот эксперты обнаружили то, что могло нести угрозу жизни и здоровью людей. Причина: перепланировка.

И вот тут настало самое время вспомнить, а чего, собственно, требовала администрация города, подавая на собственника «Лапландии» в суд. А требовала она, чтобы здание торгового центра было приведено в соответствие с проектной документацией, а до сего момента ТЦ должно приостановить свою деятельность. И вот же интересно: в определении суда от 17 июля говорится, что приведение данного здания в соответствие с проектной документацией невозможно. Во-первых, потому что в процессе перепланировки в здании были возведены дополнительные колонны, которых в документах не было. Если их снести – может возникнуть аварийная ситуация. Во-вторых, там, где колонны должны были быть по проектной документации, их нет. Но они и не нужны, по мнению экспертов. В-третьих, в восстановлении планировки, как то было в проектной документации, нет никакой нужды.

В том же документе суда все нарушения имеют кодовое название Д-1, 2, 3 и так далее. Всего – 22. Исходя из материалов дела, работы по неким Д-10 и Д-11 не производились. Как мы узнали, что речь в этих пунктах идёт об огнезащитном покрытии металлических конструкций здания.

Как нам удалось выяснить, в здании торгового центра эксперты обнаружили пять нарушений, касающихся недостатков противопожарной защиты отдельных элементов; ещё четыре недостатка специалисты выявили на северной парковке; ну и львиную доля нарушений – 13 – эксперты выявили в состоянии строительных конструкций. В общей сложности к материалу дела была приобщено более 600 страниц экспертного заключения.

Открытие

Скорейшего открытия «Лапландии», как того хотели арендаторы и собственники самого ТЦ, не вышло. Прошло уже почти четыре месяца, а торговый центр всё также пуст и закрыт. Впервые примерную дату открытия такой крупной торговой площадки, как «Лапландия», назвал мэр города на встрече с бизнесменами в конце июня. Тогда Илья Середюк назвал возможной датой открытия 9 июля. При условии, что все документы в суд на очередное заседание будут сданы вовремя и всё в них будет в порядке. Следующую дату назвала коммерческий директор торгового центра Гульнара Кошкина. 12 июля 2019 года Арбитражный суд Кемеровской области прекратил производство по делу о закрытии «Лапландии». Кошкина тогда сообщила, что спустя 30 дней торговый центр должен заработать, так как решение вступит в законную силу. Но и 12 августа «Лапландия» свои двери не открыла.

Только в начале августа администрация торгового центра сообщила точную дату открытия. «Лапландия» снова должна заработать 20 августа. Эту информация Сибдепо подтвердила Гульнара Кошкина. Также коммерческий директор «Лапландии» рассказала, что несмотря на сложившуюся ситуацию, на данный момент торговая площадь в ТЦ занята на 100%. Кроме того, Гульнара Кошкина рассказала нам, что крупные федеральные сети как были в «Лапландии», так и остались. Она даже прокомментировала переживания кемеровчан относительно завышения цен на товары, чтобы «отбить» четырёхмесячный «простой». По словам Кошкиной, предпринимателям это совершенно не выгодно, так как им наоборот нужно распродать то, что они закупали в начале сезона. Ну и в конце беседы коммерческий директор торгового центра заверила – все нарушения, которые были в здании «Лапландии» обнаружены, устранены.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем