«Такие крики — ужас»: малыш из Прокопьевска стал инвалидом после сложных родов мамы

Тамерлану Галимову полтора года. Практически каждый день он вынужден терпеть адские боли – у ребёнка сразу несколько тяжёлых диагнозов. Российская медицина бессильна. Помочь прокопчанину готовы в Испании.

«Детей делать вы все умеете»

Евгений и Кристина Галимовы с трепетом ждали рождения первенца. Будущая мама чувствовала себя прекрасно. Результаты анализов и УЗИ подтверждали: со здоровьем девушки и малыша всё в порядке.

По расчёту акушера-гинеколога, ребёнок должен был появиться на свет 1 ноября 2019 года. В тот день Кристина приехала на госпитализацию в один из роддомов Новокузнецка. Медучреждение в соседнем городе выбрала, основываясь на положительных отзывах мамы и знакомых. У пациентки пошла 42-ая неделя беременности, однако роды не начинались. Доктора приняли решение стимулировать их.

После подготовительных процедур врачи велели девушке ничего не есть, и пару дней она жила на голодный желудок, а из-за болезненных тренировочных схваток не могла спать. По предположению собеседницы, эти факторы стали причиной слабой родовой деятельности.

«У меня долго не происходило раскрытия шейки матки, а каждый осмотр доставлял такую боль, что я кричала. Акушерки «подбадривали» криками: «Успокойся! Детей делать вы все умеете, а рожать не можете», — вспоминает Кристина Галимова.

Очередную порцию негатива 21-летняя пациентка получила во время родоразрешения. Головка младенца застряла в родовых путях, и он долго не мог выйти. Медики на повышенных тонах обвиняли Кристину в том, что она «не старается». А потом и вовсе перешли к радикальным мерам – две акушерки начали давить девушке на живот с обеих сторон.

«Нам в открытую говорят, что помочь не в силах»

Сын Галимовых родился 13 ноября в 12 часов ночи. Вес – 3070 граммов, рост — 53 см. Маме запомнился тёмно-синий, едва ли не чёрный цвет кожи ребёночка. В первые минуты ребёнок не дышал – из-за осложнённых родов развились асфиксия и гипоксия. Утром малыша перевезли в реанимацию Кузбасской детской клинической больницы имени Ю.Е Малаховского. Четыре дня он находился в коме. Спустя две недели маму и ребёнка положили в отделение патологии новорождённых. Там маленькому прокопчанину поставили первый диагноз – церебральная ишемия тяжёлой степени, парасагиттальная лейкомаляция (поражение белого вещества головного мозга).

Из отделения патологии Галимовых перевели в отделение реабилитации. В конце декабря мама и сын наконец-то покинули больничные стены и приехали домой. А 7 января у Тамерлана случился приступ, проявившийся в спазмах мышц: головку тянуло в левую сторону, ручки – в правую. «Скорая помощь», очередная госпитализация.

В больницах и на приёмах у неврологов и эпилептологов малыш провёл практически весь первый год жизни. В медицинской карточке появились новые диагнозы: ДЦП, спастический тетрапарез, структурная стартл-эпилепсия, задержка психомоторного развития, вторичная микроцефалия. В пять месяцев ребёнку оформили инвалидность. Массажи, физио- и электролечение Тамерлану противопоказаны. Единственный способ облегчить состояние – медикаментозный. Всё это время врачи подбирали и назначали маленькому пациенту лекарственные препараты, но они оказались неэффективными. Более того, один из них ухудшил положение дел. До приёма препарата мальчик пытался удерживать головку и ел из бутылочки. После – эти навыки исчезли.

 

К спастическим приступам добавились дистонические атаки.

«У ребёнка тянет абсолютно все мышцы. Он выгибается, как будто встаёт на мостик. Такие крики — ужас просто. Невозможно смотреть. Чтобы расслабить мышцы, убрать дистонические атаки и боли, нам поставили «Диспорт». Обкололи ручки, ножки. Безрезультатно», — рассказывает Кристина.

В таком состоянии малыш живёт последние два месяца. По словам его мамы, дистонические атаки случаются каждый день с периодичностью в десять секунд.

Кузбасские специалисты не дают оптимистичных прогнозов. Врачи из Российской детской клинической больницы – тоже.

«Здесь нам в открытую говорят, что помочь не в силах», — констатирует прокопчанка.

Вопреки прогнозам и диагнозам

Родители Тамерлана не сдаются и готовы использовать любой шанс для спасения сына. Взяться за лечение мальчика готов доктор из Испании Антонио Русси. По предварительным расчётам, цена вопроса – 1 млн 250 тыс. рублей.

Сейчас супруги подготовили почти все документы для постановки на очередь в благотворительный фонд «Алёша». Параллельно объявили сбор в инстаграме. Но сначала ребёнку нужно сдать генетический анализ стоимостью 43 тыс. рублей. На сегодня собрано 34 тысячи.

Кристина и Евгений просят откликнуться неравнодушных людей и помочь спасти малыша. Реквизиты счёта можно уточнить на странице Тамерлана в инстаграме.

Текст: Елена Хатова.
Фото: Кристина Галимова, pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем