Там гибнут люди: жителей Кузбасса в Томи годами поджидает страшная ловушка

Недалеко от детского лагеря «Салют» в Яшкинском районе Кузбасса в воде неосторожных купальщиков уже много лет поджидает страшная ловушка, которая практически каждый год собирает страшный «урожай» из утопленников – подводная яма. О существовании коварной неровности дна знают многие, но ситуацию никто не пытается исправить годами.

Наследие прошлого

Об этом Сибдепо рассказал Станислав Заичко, мужчина, который в понедельник спас тонувшего в этом месте ребёнка. Напомним, трагедия произошла, когда мальчик-подросток с сестрой гулял по мелководью, провалился в подводную яму, стал тонуть, но ему на помощь пришёл Станислав.

«Вообще эта яма очень опасная, существует давно – там в русле реки в грунте специально в своё время вырыли ямы, чтобы мог подплывать теплоход, рядом и летний лагерь, откуда ребятишек забирали кататься, и санаторий был. Это было давно, ещё в советское время, с тех пор теплохода нет, санаторий закрыт, из лагеря детей на реку купаться не водят. А вот яма до сих пор есть, и дачный посёлок, и просто посёлок рядом тоже есть – и тут люди тонут регулярно. Хотя выровнять эту подводную яму, наверняка, несложно – КамАЗ щебня привезти, но этим годами никто не занимается», — рассказал Станислав.

По словам мужчины, периодически из-за особенностей рельефа на этом месте случаются трагедии, несколько лет назад даже утонули сразу несколько человек. Да и самому Станиславу пришлось нелегко при спасении мальчика – выплывать из подводной ловушки было трудно.

Яма есть – проблем нет

Мы обратились за комментарием по поводу к администрации Яшкинского района, где нам подтвердили, что такая подводная яма действительно есть возле посёлка Осовиахим Поломошинского сельского поселения Яшкинского района, о ней знают давно, но сделать ничего не могут.

«Это же не яма на суше, а дно реки. Всё, что относится к рекам – федеральная собственность, относится к областному отделу водных ресурсов Верхне-Обского управления федерального агентства водных ресурсов. Мы со свой стороны можем только табличку, поставить – «Купаться запрещено», но такие таблички и так стоят – у нас в районе нет ни одного официального места для купания, официальных оснований для обращения нет», — рассказали в пресс-службе Яшкинского района.

Как уточнили в муниципалитете, официально в дачном посёлке и просто в посёлке, расположенном рядом с сосновым бором и на берегу Томи, купаться в реке никто не должен, так как, вот уже несколько лет подряд Роспотребнадзор не даёт разрешения на открытие пляжей в этом месте – вода не соответствует санитарным нормам. Хотя каждое лето в хорошую погоду, конечно же, люди тут купаются, наплевав на таблички о запрете купания.

То есть, формально, сами виноваты, сами нарушают, вот же табличка. Трупов, от этого, конечно же, меньше не становится. Причём такая ситуация не только в этом посёлке, но во всём районе, где нет ни одного официально открытого пляжа вот уже несколько лет.

Оснований нет

В отделе водных ресурсов в Кемеровской области Верхне-Обского управления федерального агентства водных ресурсов Сибдепо рассказали, что, несмотря на упования муниципальных властей, вмешаться в ситуацию с ямой под водой они вряд ли смогут. И дело вот в чём.

«К сожалению, у нас нет таких же функций, как у прокуратуры – мы не может выявить нарушения, установить, что эта яма небезопасна и выписать предписание на устранение. Это не к нам. Инициатива тут должна исходить от органов местного самоуправления, которые обращаются уже в областное министерство экологии в природных ресурсов за выдачей разрешения на изменение русла реки, а потом уже к нам», — рассказали Сибдепо в ведомстве.

Как рассказали Сибдепо, в пресс-службе областной прокуратуры, абсолютно никакого нарушения закона в существовании подводной «ловушки» вблизи населённого пункта, действительно, нет, в этом вопросе администрация Яшкинского района права.

«Нарушение было бы, если бы отсутствовали какие-либо предупреждающие знаки о том, что купание в этом месте запрещено. А если такой знак есть, но люди сознательно идут на риск, игнорируя предупреждение и купаясь в непредназначенном для этого месте, то логично, что они готовы к этому риску», — сообщили в областной прокуратуры.

Так что скорее всего, яма, которую неосмотрительно вырыли десятилетия назад, так и остается «поджидать» свою очередную жертву.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем