«Там трупы лежат»: в Кузбассе зоозащитники и служба отлова развязали настоящую войну

Убитая собака, фотографии мёртвых псов и натуральный мордобой – в Кузбассе службу отлова зоозащитники обвиняют в страшных преступления. Правда, в ответ обвинений не меньше. Корреспондент Сибдепо разбирался в запутанной истории.

Скандал в Ленинске-Кузнецком разразился, когда в соцсетях появился анонимный пост, автор которого утверждает, что он, школьник, стал свидетелем жестокого убийства дворняги недалеко от здания школы № 8 на проспекте Химиков.

По словам автора, таинственные живодёры на белой «семерке» — развалюхе – это местная служба отлова, нанятая мэрией. За выходные пост «разлетелся» по соцсетям, а местные жители подкидывают в комментарии новые «доказательства» преступлений – фотографии мёртвых, истощенных, разорванных собак в вольерах. Все фото, по словам зоозащитников, были сняты в приюте этой самой фирмы в Промышленном.

Кроме того, как уверяют местные жители, сотрудники службы отлова не стесняются применять силу не только к животным, но и к людям, которые пытаются вступить за бедных псов – мужчина, пытавшийся помешать работе службы, в итоге обратился к правоохранителям с заявлением о побоях.

Всё по закону

Та самая скандальная служба отлова начала работать в Ленинске-Кузнецком в конце января 2021 года. Мэрия, после многочисленных жалоб горожан на расплодившиеся собачьи стаи и сообщения о нападениях дворняг на детей, заключила подряд с новой организацией, ООО «Тандем-Профи». Контракт заключён на полгода, фирме мэрия обязалась перечислить 500 000 рублей, а те за это обязуются отловить по городу 55 бродячих собак, поместить их в приют, продержать месяц и отпустить после вакцинации, стерилизации и чипирования на то же место, откуда забрали, а также слать отчёты в мэрию отчёты о содержании собак, состоянии вольеров и т.д. Как рассказали Сибдепо в пресс-службе мэрии Ленинска-Кузнецкого, отлов начался в конце января и пока что все выловленные животные на передержке, готовы к выпуску только одна-две собаки.

Руководитель организации, Алексей Токарь, с которым мы связались, объяснил, Сибдепо, что, для собак в приюте подготовлено около 30 вольеров, в каждом из которых можно содержать до двух животных (то есть, до 60 собак), отлов и содержание идёт строго по договору, а бездомных псов осматривает врач-ветеринар с местной ветстанции, которая определяет, что делать с собакой дальше.

И вроде бы всё стандартно, вот только бизнесмен признался Сибдепо, что не ожидал, что ситуация будет настолько запущенной – за четыре недели работы фирма уже почти выбрала полугодовой «лимит» из 55 собак, так как на отлов приходится выезжать по нескольку раз в день, сами бездомные дворняги в настолько плохом состоянии, что на усыпление (по новому закону, усыплять имеют право только неизлечимо больное животное) после осмотра ветврача идёт до 30 % подобранных на улице хвостатых, а мэрия Ленинска-Кузнецкого просит, чтобы животные потом в город не возвращались — выпускать дворняг после стерилизации планируют уже в Промышленновском районе. Но самой большой проблемой для службы отлова внезапно стали зоозащитники.

Драка у «Пингвина»

Отправной точкой конфликта стал небольшой «пятачок» возле магазина «Пингвин» в Ленинске-Кузнецком, где живёт стая из 30 собак. Собак там отлавливали три раза и все три раза, по словам Алексея Токаря, приходилось ругаться с местными жителями.

Как рассказал Сибдепо Роман, один из сотрудников непосредственно службы отлова, от администрации города поступила настоятельная просьба крупную стаю убрать, и местные жители отлов собак горячо поддерживают, но не все.

«Я знаю эту территорию, там раньше было ИП, фастфуд, и собак подкармливали. ИП переехал, а собаки остались — штук 30 и под гаражом ещё выводок щенят. Это при том, что года два назад владелец одного из магазинов неподалёку специально нанимал людей на отстрел и оставалось всего пара голов. Расплодились. Мы в первый раз приехали, к нам мужчина из местных жителей подошёл, благодарить начал – мол, из-за этих псов он свою жену до работу каждый раз провожает и встречает. И в первый же день на отлове собак, пока их сачками отлавливали, выбежала какая-то женщина, давай кидаться в драку. Эта женщина приезжает на машине в этот район и специально кормит псов, не пристраивает, не сооружает будки – просто подкармливает стаю», — рассказал сотрудник фирмы Роман.

По словам сотрудника в пятницу, пока они ловили собак, женщина, которая кормила четвероногих, буквально кинулась в драку с сотрудниками службы отлова, а следующий конфликт произошёл уже с мужчиной, который, по словам Романа, кинулся на сотрудников в драку с какой-то дубиной в руках и его пришлось отталкивать.

Конфликт защитника дворовых псов, Леонида Матвеюка со службой отлова закончился вызовом Росгвардии и написанием объяснительной, в которой ленинск-кузнечанин заявил о насилии в отношении него. Как рассказал Сибдепо горожанин, он вместе со своей дочерью постоянно подкармливают стаю собак на «Пингвине», и когда щенков начали вытаскивать из-под гаражей, то он решил заступить за четвероногих, но его буквально избили сотрудники службы отлова.

«Там было несколько человек, мужиков пять, около того. Схватили щенков прямо за ноги, я закричал: «Отпусти собак». Тот испугался, отпустил. А второй мужчина накинулся на меня с кулаками, ударил по лицу, разбил мне губу. Я им отвечать не стал, ушёл в машину, позвонил дочери, та вызвала силовиков. Потом уже подошёл к тому, спросил документы у него. Тот мне стал угрожать, говорит «У тебя есть два варианта – или я сейчас тебе колёса проткну, или ты затыкаешься», показывал мне свои руки в «зэковских» наколках. В общем, такой контингент», — рассказал Леонид.

Собачий концлагерь?

После конфликта со службой отлова зоозащитники, дочь и отец Яна и Леонид Матвеюк, а также жительница Ленинска-Кузнецкого Ольга Остапенко, тоже занимающаяся тем, что подкармливает бездомных животных и через соцсети идёт для бродяжек хозяев, посетили приют в Промышленной как минимум два раза – сначала легально, а потом и нелегально – перебравшись через забор в обход сотрудников.

Результатом стали шокирующие снимки: на фотографиях, сделанных волонтёрами, видны загаженные собачьими какашками вольеры, мёртвая замёрзшая собака, которую догрызет один из сородичей, и часть собачьей лапы.

Подробности посещения приюта, которыми поделились с Сибдепо зоозащитники, не менее пугающие.

«Совсем маленькая территория для выгула, все вольеры на улице, собаки агрессивные с неагрессивными, при нас на кокер-спаниэля набросилась другая агрессивная собака, начала грызть. Сотрудники ничего не предпринимали – мол, ну грызёт и грызёт. Все отходы собак в тех же вольерах, в этой же грязи мёртвые собаки. Карантинных боксов нет, утеплённых будок нет, собаки трясутся на морозе, некоторые вообще в шоке сидят, с отрешённым взглядом. Разве это нормальные условия? А что дальше? Тем более сотрудники сами сказали, что собак они уже поймали больше, чем положено по договору – больше 100 и мэрия их чуть ли не коленях умоляет отловить вообще всех собак в Ленинске», — рассказала Сибдепо Яна Матвеюк.

По словам другой зоозащитницы, Ольги Остапенко, она уже обратилась к юристам, чтобы те помогли ей сформировать обращения в полицию и прокуратуру — женщина намерена привлечь службу отлова собак к ответственности за жестокое обращение с животными.

«Да, собаки-бродяжки должны исчезать с улиц, но нельзя же это делать такими жестокими методами – просто обрекать их на смерть. В конце-концов, это прямое нарушение закона. Я вообще не понимаю, как эта фирма умудрилась получить контракт. Я уже два года добиваюсь открытия приюта в городе, землю взяла в аренду – осталось только найти спонсоров для строительства приюта и получить разрешение, но его всё нет. А у них всё легко и просто», — негодует женщина.

Руководитель «Тандем-Профи» фотографии из вольеров с трупами животных называет провокацией и монтажом и говорит, что после публикации в соцсетях тех снимков, у него в приюте побывали уже и подписчики, и админы ленинск-кузнецких групп в соцсетях, и специалисты с местной ветстанции – но ни трупов животных, ни грязи там не нашли. В доказательство Алексей Токарев даже переслал в редакцию несколько видео из приюта, где видны чистые вольеры и вполне бодрые собаки.

Фото и видео живых и здоровых собак опубликовали в соцсетях и побывавшие на «экскурсии» в приюте жители города, но подписчики собачьему благополучию верить отказались и обвинили службу отлова в том, что те просто убрались в вольерах перед приездом посетителей.

Тот самый пёс

И, наконец, «вишенкой на торте» войны зоозащитников и отлова стало обвинение в убийстве собаки возле школы. Руководитель службы отлова Алексей Токарь эти обвинения категорически отрицает, но признаёт, что собаку поймать было нелегко, а с местными жителями, которые вступились за пса, пришлось ругаться.

По словам Алексея Токаря, отлов собак его сотрудники вынуждены проводить «вживую», без использования пневматического оружия со снотворным, как это происходило раньше, и сама процедура за счёт этого становится сложнее и шокирует и собак, и местных жителей.

«Раньше службы по отлову, я знаю, брали «воздушки» и использовали снотворное на отлове. Сейчас нельзя, люди пугаются, говорят, что собак застрелили. Поэтому всё происходит вживую и более травматично для собак: их ловят сачками, животное убегает, вижжит, кусается, его приходится хватать за загривок, придавливать. Со стороны выглядит, наверное, ужасно, животные сами дико стрессуют», — рассказал руководитель службы отлова.

Алексей Токарь переслал в редакцию Сибдепо несколько видео, на которых, по его словам, запечатлена та самая собака, которую теперь полгорода считает зверски убитой: непостредственно с отлова, из багажа белой «семёрки», и из вольера приюта.

«Пёс жив, здоров, на видео с отлова он уже запыхался, в тому же его взяли за загривок и прижали к земле, поэтому видок у него не очень. Собака до сих пор в стрессе, но, благодаря неожиданной популярности, его можно считать везунчиком – судьбой пса заинтересовалась девушка из Ленинска-Кузнецкого, администратор одной из групп. После того, как его стерилизуют, поставят прививки и подлечат, пса заберёт новая хозяйка», — рассказал Алексей Токарь.

По словам мужчины, этот случай не единичный и жители окрестных посёлков в приют наведываются охотно, крупных или породистых бродячих псов забирают на цепь для охраны дома. Такой исход дела для собак из приюта Алексей Токарь считает лучшим – по крайней мере, у этих животных будет дом, будка и миска с едой.

Суровый бизнес

За несколько дней «войны» между городскими зоозащитниками и службой отлова работой приюта пристально заинтересовались горожане, областное управление ветеринарии, мэрия города и теперь уже и правоохранители.

Свои выводы сделал и руководитель фирмы «Тандем-Профи» Алексей Токарь – он признался корреспонденту Сибдепо, что и не думал, что простая работа по муниципальному договору будет идти с таким «скрипом» и сопротивлением горожан, и всерьёз задумался о том, чтобы закончить отлов собак в Ленинске-Кузнецком после истечения полугодового договора.

Кстати, как рассказал Сибдепо источник в мэрии города, если бизнесмен откажется работать в Ленинске, большим сюрпризом это не станет – проблемы с отловом собак в этом городе давно, также как и традиционным стало противостояние зоозащитников и «живодёров». По словам собеседника, руководителям предыдущих организаций, пытавшихся решить проблему бродячих животных, зоозащитники даже угрожали и пытались испортить машину.

Другой собеседник издания, работающий в одном из ведомств областного уровня, рассказал, что война между зоозащитниками и службами отлова – проблема для Кузбасса системная. Точно такие же скандалы, шокирующие фото/видео из приютов и обращения во все инстанции с обвинениями в жестоком обращении с животным по одной и той же схеме происходят в нескольких городах Кузбасса – похожая ситуация уже была в Прокопьевске, Белове и Новокузнецке.

«Всё это больше похоже на «переделку» бизнеса. Да, создание приютов, отлов и заботу о животных тоже можно рассматривать, как бизнес, что, собственно, службы по отлову и делают. Для муниципальных бюджетов полное устранение «собачьей проблемы» — накладное дело, так как полное решение вопроса – это цена нескольких миллионов из бюджета, на отлов и стерилизацию одной собаки уходит около 10 000. Я сейчас скажу циничную вещь, но фактически все зоозащитники, которые нападают с обвинениями на приюты и действующие службы отлова, или заявлялись на конкурс от местной администрации, или планировали это сделать в будущем, потому что на «донаты» от добрых людей на лечение и передержку работать действительно трудно, а 10 000 на собаку от мэрии – вполне себе деньги. Вот и «зачищают поляну». Доходит до откровенного зверства: насколько я знаю, в Новокузнецке даже пытались избить хозяйку приюта», — рассказал Сибдепо источник.

И «хвостатая» проблема

Сами же жители города за эти дни разделились в соцсетях на два чуть не враждующих лагеря – одни ради того, чтобы убрать бродячих и потенциально агрессивных собак, готовы приветствовать любые способы, вплоть до отстрела и отравления животных, и фотографии мёртвых псов и оторванных лап их не смущают. Другие же считают, что животные не виноваты в том, что оказались на улице, и если уж и убирать их из дворов и подворотен, то делать это нужно по закону и гуманно. Согласны все жители Ленинска-Кузнецкого только в одном: бродячие собаки в городе стали настоящей проблемой и их быть не должно. А в виртуальных спорах горожан нет-нет да проскользнёт очередное сообщение о нападении животных, покусанных детях и взрослых.

Как рассказал Сибдепо руководитель областного Ветнадзора Сергей Лысенко, Ленинск-Кузнецкий – не единственный город в Кузбассе, который за последнее время «утонул» в бездомных собаках.

«За последний год резко выросло число обращений по поводу бездомных животных. Отчасти это последствия принятия нового закона об ответственном обращении с животными – благодаря нему появилась огромная системная проблема. То есть, бездомные собаки с улиц никуда не делись, даже после отлова и чипирования их выпускают на те же улицы, они по-прежнему бездомные. Сколько было случаев, когда люди жаловались на огромные стаи, приезжает отлов – а там почти уже вся стая чипированная, то есть, после отлова. И при этом существующий закон ничего не делает и никак не влияет на причину возникновения проблемы бездомных собак – людей», — рассказал Сибдепо Сергей Лысенко.

По словам собеседника, уже этой осенью в городах будет множество бродячих собак-«новобранцев». Тех самых псов, которых ушлые дачники приютят/подберут щенками, посадят на цепь на лето и «забудут» на даче по окончанию сезона. Или других собак – тех, которые ленивые хозяева отпускают на самовыгул из частного сектора, из городских квартир, «забывают» при переезде.

И пока бездомные собаки будут рвать кусок объедков у помойки, ломать лапы под машинами и конкурировать со своими озлобленными сородичами за территорию, пока горожане будут стараться провожать своих жён и детей, опасаясь собачьей стаи в несколько десятков голов, дачники спокойно перезимуют. А летом возьмут новых щенков.

«Новый закон работает против по-настоящему гуманного отношения к животным. Люди озлоблены, они просто хотят, чтобы собак не было, любыми способами. Но бюджеты не безграничны, для всех приюты не построишь. И проблема никак не решится до тех пор, пока не будет хорошо проработанной системы идентификации собак с привязкой к владельцу, а для самих владельцев в КоАП не появятся серьёзные штрафы за безответственное отношение к животным», — отметил Сергей Лысенко.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Видео: Алексей Токарь
Фото: Ольга Остапенко, Алексей Токарь, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем