KIA Quoris: тест-драйв от северокорейского диктатора

Корейцы напали на немцев. Без объявления войны южнокорейские автоконцерны предприняли попытку занять исконно германские территории рынка. Ребята из Hyundai и KIA выпустили флагманские машины для тех, кто предпочитает ездить на задних сиденьях.

От бренда Hyundai вышел мерседесозаменитель Equus, а KIA подарили миру идентичный натуральному BMW под именем Quoris. Обе машины роднит вводящие в ступор имя и миссия. И если с первым всё понятно (псевдолатынь в названии отделяет машину от азиатчины, которая так мало впечатляет европейского или российского покупателя), то со второй машиной всё гораздо интереснее. Об этом и поговорим подробнее.

Quoris

Казаться, чтобы быть

Что такое представительский класс? Это когда ты покупаешь машину, которая что-то говорит за тебя и о тебе. В которой ты выглядишь немного лучше, чем есть на самом деле. Впервые корейцы выпустили такую машину в 1999 году, тогда мир увидел Equus. Годы шли, и в линейке одной из крупнейших промышленных групп Hyundai-KIA появилось новое авто. Амбиция во плоти. Автомобиль, призванный растолковать, что за входной билет в семейство бизнес-седанов можно платить относительно вменяемые деньги.

Quoris

Ведь раньше было как? Если на представительской машине есть трёхлучевая звезда или значок BMW, то все понятно. А вот если шильдик KIA, то возникают вопросы вроде «эмм… а почему KIA?» Корейцы не играют в прятки с покупателем, они говорят: «Времена нынче такие, что любые технологии можно купить и построить машину, которая будет делать всё. Мы так и поступили, но не берем денег за бренд (пока)». Очарованные ценой Quoris называют его «Убийцей «Лексусов». Люди более взыскательные воротят нос, вопрошая: «Как я объясню себе и окружающим, почему KIA, а не BMW?»

И для первых, и для вторых за время теста у нас появилась пара аргументов «за» и «против». Ради них мы и катались по кемеровским улицам и пригороду.

Что имеем?

В случае с Quoris корейцы не стали выводить машину в суббрэнд, как это произошло с Equus, например. Quoris – это машина-проповедь, машина-манифест. Её создатели говорят миру: «Вот, чего мы достигли. Это наш флагман. Да, это KIA, но это самая навороченная KIA, самая передовая, дорогая и крутая».

Вершина южнокорейского автопрома имеет под капотом V6, аналогичный тому, который стоит в Equus. И Quoris, и Equus построены на одной платформе, но несмотря на это Quoris в целом короче Equus, а вот колесная база у него длиннее. Кроме этого, у флагмана от KIA короче передний свес – даже при взгляде мельком в нём узнается заднеприводный автомобиль.

под капотом V6

Корейцы, наконец, пошли дальше простой мимикрии под немецких флагманов.

Нет желания перечислять все стилистические заимствования. Машина выглядит неплохо. Ну походит корма на «Лексус» и BMW, что ж с того? Зато как изящно и незаметно вписана камера на решетку радиатора под названием «Оскал тигра». Тонковат металл капота? Зато машина стоит дешевле самолета. В профиль корма выглядит тяжеловато? Ну это большой седан, он должен быть массивным.

Машина выглядит неплохо

Петер Шрайер – главный дизайнер KIA с 2006 года помог понять, как должны выглядеть автомобили от KIA. После этого он даже стал президентом по дизайну, видимо нащупал то, что нужно.

После премьеры машину критиковали за схожесть с BMW 7-й серии. Но позвольте, ведь баварская «семёрка» — хорошая машина. Если б KIA копировали «семёрку» от ВАЗа, нападки были б обоснованы. Но они заимствовали ряд решений у хорошей машины, а стремление к эталону – это похвально.

Атмосферный мотор наверняка порадует турбинофобов, а тот факт, что на этот агрегат производитель дает пятилетнюю гарантию, независимо от пробега, делает машине честь.

Как едет

Неплохо, но откровений ждать не стоит. Во всем чувствуется весомость. В прямом смысле.

Двигатель тянет ровно, без турбонюансов и замирания сердца. Мощность есть, она ощущается, но на подвиги не толкает. Восемь ступеней в коробке ведут себя адекватно и предсказуемо, хотя пару раз удалось заставить машину «пинаться». Для этого на фоне спокойно езды потребовалось внезапно утопить педаль газа.

Мощность есть, она ощущается, но на подвиги не толкает. Мощность есть, она ощущается, но на подвиги не толкаетGF4X6740.jpgGF4X6774.jpg

 

Пневмоподвеска глотает дорогу с аппетитом, машина идет как утюг. Многим такое нравится. Чего не скажешь об остроте руля. Её скорее нет, до BMW далеко. Тут скопировать селектор КПП мало. Но судя по темпам, которые взяли корейцы в дизайне, отделке и сборке, скоро и острым как катана управлением порадуют.

Мотор и трансмиссия имеют три режима: экологичный, нормальный и спортивный. Нормальный режим вкупе с шумоизоляцией и мягкостью хода заставляет сердце биться реже, дыхание становится глубже, а сон крепче. Поэтому ездить пришлось в спортивном режиме. Стало чуть повеселее, но не спортивно. Включать экологичный режим на фоне этого показалось совсем гиблой затеей, но ради объективности всё же пришлось. Разницы между «эко» и «нормальной» на первый взгляд нет. На второй – тоже нет. Говорю вам точно – разницы нет вообще.

Экологичный режим

Усилие на колёса передает восьмиступенчатый автомат, полностью разработанный силами Hyundai-KIA. По этому поводу корейцы сделали даже анимацию, так что если вас настигнет приступ любопытства, то вот видео. В нем фигурирует Equus, но пусть вас это не смущает — КПП что в нём, что в Quoris одна.


Диктатор-тест

Очевидно, что машина сделана больше для тех, кто ездит в кресле на заднем ряду.

Чтобы как следует проверить способности машины комфортно и статусно перевозить из точки А в точку Б, нам потребовался очень взыскательный пассажир.

А чтобы его нельзя было упрекнуть в симпатиях к Южной Корее, откуда родом Quoris, человек к нам приехал из Кореи Северной.

человек к нам приехал из Северной Кореи

Товарищ Ким Чен Ын славится не только тем, что стоит у руля самой закрытой страны мира, но и тем, что довольно демократичен для среднестатистического северокорейского диктатора. Ещё он любит игры NBA и дружит с Деннисом Родманом, учился в Англии, а в 2012 году даже стал Человеком года по результатам онлайн-голосования читателей журнала Time.

Главный вопрос, будет ли диктатор смотреться органично и уместно, и не возникнет ли у него после поездки желания расстрелять водителя, производителя и дилера?

Отправной точкой путешествия по Кемерову является аэропорт

Отправной точкой путешествия по Кемерову для всякого диктатора является аэропорт. А на парковке воздушной гавани города всегда тесно. Там-то мы и протестировали систему кругового обзора: изображение выводится на экран центральной консоли, камеры включаются либо при опасном сближении, либо при включении задней передачи, либо принудительно – для этого рядом с селектором коробки есть кнопка. Откровения тут не случилось – видали мы такую систему. И потому давайте договоримся сразу: перечислять набор опций мы не станем – просто потому что все они в этой машине есть: от электропривода крышки багажника до адаптивного света и вентилируемых кресел. Перейдем лучше сразу к тесту.

Товарищу Ким Чен Ыну наверняка понравился бы интерьер – черная кожа, черный лаковый пластик, никаких буржуазных излишеств вроде натурального древесного шпона. Качественно и по-пролетарски. Судя по благостному выражению лица отца корейской нации тут создатели машины попали-таки в точку.

IMG_6731_1.jpgIMG_6702_1.jpgIMG_7358.jpg

 

Вообще же салон сделан добротно, нарекания вызывает только руль, кожа на котором тонковата. Если жамкать его изо всех сил, то остаются следы. И да – волокна от ниток торчат. Но ведь важные особы остаются на заднем ряду сидений, так что халтурный руль их волновать не должен.

Место босса – справа сзади. На это намекают клавиши в спинке переднего сиденья, нажав на которые товарищ Ын сможет без труда отодвинуть переднее кресло вперед, освободив место для ног, и даже сложить его, освободив обзор вперед. Для заскучавших пассажиров в подголовниках передних кресел есть мониторы (не во всех комплектациях, но у нас были).

IMG_7241.jpgIMG_7349.jpg

 

От любопытных взглядов диктатора прячут тонированные стекла и специальные сетчатые шторки, которые — сюрприз! – нужно закрывать и открывать руками. Любопытно, что на любое желание пассажира и водителя в этой машине есть своя кнопка или крутилка, а вот клавиши, которая бы управлялась с этими шторками, не нашлось. Вручную, товарищ, вручную.

Сетчатые шторки

Мультимедийное хозяйство умещается в массивном откидывающемся подлокотнике. При этом задний ряд вполне может вместить троих. Тут корейцы «уделали» недавнего японского гостя нашего теста с «командирскими» сиденьями заднего ряда – речь идет о QX80, почитайте тоже. Приятно, когда разум берет верх над понтами. С Quoris вышло именно так.

Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии — мужчина рослый, 175 см от пяток до макушки. Поэтому габариты багажника решено было проверить при участии лидера партии, армии и народа КНДР. 455 литров полезного объема всегда к вашим услугам, и товарища Ына вместили без труда. Под полом багажника спрятана полноразмерная запаска и традиционный ремнабор.

IMG_7171.jpgIMG_7196.jpgIMG_7230.jpgIMG_7236.jpg

 

После такого сердце самого сурового правителя должно растаять. Учитывая, в каком состоянии пребывает автопром страны, вошедшей недавно в клуб космических держав, Quoris должен подойти. Портрет отца корейской нации этот тезис подтвердить не смог, но и против ничего не сказал, что характерно.

Quoris

Hopes and fears

Резюме вкратце таково: интерьер очень похож на то, как должен выглядеть бизнес-седан внутри. Только вот работа климат-контроля не столь незаметна, как хотелось бы, и стремление показать все самые модные фишки довлеет над умеренностью – неясно, зачем приборная панель сделана в виде дисплея, на котором видны пиксели. Ладно Lexus LFA, где стрелка тахометра физически не успевает за набором оборотов – пришлось дисплей делать. Но тут-то зачем такие излишества? Только затем, что «у Мерседеса так же»?

Ну и раз уж заговорили про место водителя, то вот еще пара фактов: удобно и по-взрослому. Циферблат часов не вызывает такого ужаса, как в «Инфинити», хотя красотой не блещет. Вообще, не совсем понятно, зачем в машине с аж четырьмя дисплеями и проекцией показаний спидометра этот атавизм. Хорошо, что не с кукушкой.

Quoris

По эргономике водительского места нареканий нет, хотя и очень хотелось придраться. Всё под рукой, всё очевидно и работает.

Чего не скажешь про автосвет. Ночью мы с отцом корейского народа чуть не разбились. Светит машина себе под нос. Метров 30 – не больше. Разобраться со светом на ходу не вышло. Два пит-стопа и пляски с бубном тоже не помогли. Ночью все 333 лошадиные силы оказались бесполезны – вслепую ехать быстро страшно. Пришлось пробираться не спеша.

Головная оптика

Несмотря на этот казус, машина невозмутимо маячит технологиями будущего. Выводить на ветровое стекло данные о помехах в мертвой зоне – шикарная идея. Смущает только излишняя истеричность этой системы: пищит по поводу и без. Если проехать вблизи дорожного отбойника или столба, система будет вас уверять, что справа сзади в мертвой зоне машина. Это сбивает с толку.

Проекция скорости на ветровое стекло

Итог

Что касается «диктатор-теста», то единственным поводом для приказа о расстреле создателей автомобиля может стать его южнокорейское происхождение. В остальном на роль колесницы для встречи важных персон в аэропорту машина годится. Автомобиль черный, большой, тихий и комфортный. От любопытных глаз товарища Ким Чен Ына укроет легко. До места довезет быстро. Нам даже показалось, что самолет отца корейского народа помахал крылом на прощание (хотя полной уверенности, признаться, нет).

Прощайте, товарищ Ын!

А если серьезно, то многие технические решения установлены в машине по принципу «чтобы было» — тут можно попрекнуть и дисплеем вместо приборной панели, и хитроумной головной оптикой, и другими игрушками. Но давайте начистоту: они работают и неплохо выглядят.

За свои деньги эта машина – более чем разумное приобретение. Особенно если речь идет о докризисных ценах. Сейчас доллар чуть поумерил свои амбиции, и производители переписывают ценники, а значит, и надежда остаётся.

Ездить в режиме босса в этом авто можно, комфорт прилагается. Хочешь сесть в водительское кресло? Не вопрос! Но не забудь поинтересоваться у шофера, как правильно включать свет.

И последнее: если важен понт, Quoris не подойдет. Если нужен большой комфортный седан в формате «кожа-рожа-все дела», то Quoris не разочарует.

IMG_7060.jpgIMG_7084.jpgIMG_7116.jpgIMG_7137.jpgIMG_7128.jpg

 

ТТХ представленного автомобиля тоже прилагаем. Только не придирайтесь к расходу — данные с официального сайта. По ходу нашего тест-драйва вышло, разумеется, больше. Но у нас ведь и бензин казенный, и режим вождения спортивный.

ТТХ

ТТХ

Отзыв владельцев

Тест-драйв, даже очень вдумчивый и основательный, редко дает полную картину со всеми нюансами. Поэтому тест-драйв мы дополняем отзывами людей, которые владеют автомобилем в течение долгого времени.

На этот раз мы решили привести усредненное мнение двоих людей. Причина тому: почти полярные мнения владельцев. А критика, как известно, полезна нисколько ни меньше перечисления достоинств. Мы за гармонию, поэтому отзыв коллективный.

Комфорт и эргономика

Перед покупкой Quoris были долгие раздумья. Что взять лучше: BMW 7 серии, Лексусы-Тойоты, Audi или Mercedes-Benz. По поводу последнего: Е класс не удивил, S класс всем хорош, кроме цены. В общем в итоге выбор пал на «корейца».

По оснащению, кстати, Quoris даст фору BMW 5 серии и примерно соответствует упомянутому «Мерседесу» S-класса.

Пневмоподвеска работает на комфорт. В салоне тихо, трясет мало. Особенно порадовало и удивило то, что в тех местах, где на внедорожнике мне приходилось красться, на Quoris я не ограничивал себя. Однако когда на скорости по трассе попадаешь на участок с множеством мелких неровностей, авто начинает обозначать их биением в руль.

При желании дорожный просвет можно увеличить вручную на четыре сантиметра, и на скорости до 80 км/ч машина будет держать его. При увеличении клиренс автоматически уменьшается.

У задних пассажиров есть все возможности для управления мультимедийным комплексом. Очень удобно, когда ездишь с детьми «на дальняк», они не отвлекают нисколько – играют себе с кнопочками. Включаешь фильм, выводишь его на мониторы в подголовниках и порядок.

Если днем ездить с ближним светом, то не напасешься омывающей жидкости – она льется ручьем. Для экономии лучше включать габаритные огни. Еще при очистке машины от снега поднятые штанги щеток царапают капот.

Динамика

Мотор атмосферный 298 л/с, тянет достойно. Больше ничего примечательного в нем нет. При обгонах неуверенности нет.

Расход по городу составил 12-13 литров на сотню. Иногда в сильный мороз зимой доходит до 15 литров. По трассе расход топлива колеблется между 10,5 и 11,5 литров.

Что касается тормозов, то их машине не хватает. Она тяжела и замедляется с натягом. Порой даже бывает страшно. Пришел к выводу, что тормоза нужно менять на усиленные.

Управление типичное для большого заднеприводного седана – есть некоторая валкость. Немецкими грандам в управляемости уступает и немного пинается коробка при резком ускорении.

Надежность

За 15 000 км поломок не было. Производитель дает гарантию семь лет, и это, честно говоря, подкупает. Стоимость владения и надежность стали весомым аргументом при покупке. Если бренд и понты не важны, то Quoris — достойная машина.

Итог

Главные вопросы, которые звучали пару лет назад по поводу этой машины: поедет или нет, надежна ли, комфортна ли? Тот недолгий срок, который отмотала КИА на российских дорогах позволяет на эти вопросы ответить «Да».
Но теперь встает ребром новый вопрос: тратить на «корейца» больше двух миллионов – это комильфо?

Ответ уже не так очевиден. Выбирая между немецкой тройкой и КИА и владельцы, и автожурналисты, и сами дилеры говорят примерно такое: «Да, не Мерседес, и рулится чуть хуже, чем BMW, но соотношение цена-оснащение-качество – залюбуешься!» и ловко уходят от ответа, стоит ли брать корейский бизнес-класс или это несерьезно.

Сибдепо тоже уклонится от ответа, дорогой читатель. Так что выбирать тебе. Сердцем, кошельком, умом.

Текст: Иван Тельтевский..

Комментарии

Рекомендуем