Тестируем банковскую карту от МегаФона

Те, кто внимательно смотрит на окружающий мир, уже успели заметить новые рекламные плакаты от МегаФона. Те самые, на которых Елизавета Боярская держит в руках соответствующую карту. С тем фактом, что у новой услуги очень красивое официальное лицо, не поспоришь. А вот насколько карта полезна на практике?

Начнём с того, что идея МегаФона действительно интересна – компания предоставляет возможность пользоваться счётом телефона как полноценными карманными деньгами. Из российских операторов такого ещё никто не делал. Одни начисляли на телефон баллы за операции, другие – кэшбек от покупок. Но никто ещё не превращал средства с телефона в настоящие, «живые» деньги. За идею спасибо. Осталось проверить, как она реализуется.

Получение карты

Приходим с паспортом в любой офис МегаФона и заявляем о своём желании заполучить «такую же, как у Боярской» (если интересно, первой обладательницей карты стала не Елизавета, а чемпионка Рио-2016 по фехтованию Софья Великая). Выслушиваем обязательную информацию от сотрудников компании и задаём вопросы. Вот вам тезисы, которые удалось подчерпнуть из беседы с сотрудником МегаФона:

  • Получить карту может любой абонент МегаФона. Это бесплатно для абонентов тарифа «Все включено М» и выше.
  • Все средства, что вы «закидываете» на телефон, превращаются в электронные деньги, которые можно тратить по своему усмотрению.
  • Обслуживание карты бесплатное и в последующие годы также останется бесплатным.
  • Ежедневно на остаток не менее 500 рублей вам будет начисляться бонус 8% годовых и зачисляться на счет карты в начале следующего месяца. Наибольшая сумма, на которую он будет начисляться – 200 000 рублей. Если на счету телефона окажется 200 001 рубль (ну мало ли?), то начисление бонуса будет на максимально возможную сумму, то есть 200 000 рублей. Такой бонус на остаток вряд ли всерьёз вас обогатит – немногие держат крупные суммы на балансе телефона. Но в любом случае, это приятная «копеечка».
  • Ещё одно условие для получения бонуса – нужно совершать хотя бы одну покупку в месяц.
  • Лимит на операции по карте – 100 000 рублей в день, 600 000 рублей в месяц.

На этом, собственно, всё. Сотрудники офиса выдают вам неактивированную карту. Для активации и получения PIN-кода нужно позвонить на номер 5555.

Покупки

Я оформил себе карту в торговом центре и сразу положил 2 000 рублей на счёт. Естественно, не терпелось попробовать. Поэтому первая покупка была совершена тут же – бутылка холодного чая в супермаркете. Работает — на ближайший месяц бонус 8% мне обеспечен. Ещё одно маленькое открытие: оказывается, в кемеровских супермаркетах возможна бесконтактная оплата. Этого порой не знают даже продавцы, но терминалы принимают сигнал без проблем. Просто провожу картой над терминалом и сделка завершена. И это приятно, так как не нужно вводить никакой PIN-код.

Чтобы закрепить успех, процедуру повторил на ближайшей автозаправке. Тоже работает и тоже с помощью бесконтактного интерфейса. Эта функция очень порадует тех, кто не любит отдавать свои банковские карты в чужие руки. По большому счёту, дальнейшее тестирование смысла не имело – карта действует везде, где возможен безналичный расчёт. Но, как известно, все высшие силы любят троицу, поэтому решил закончить тест-драйв в одной из городских кофеен.

Бонусы и выводы

Расплатился за завтрак картой, зашёл на сайт МегаФона и принялся изучать свою обновку детально. Оказывается, на один телефонный номер можно оформить до 10 таких карт. Одной из них можно снабдить, например, несовершеннолетнего ребёнка. Главное — научить его, что на неизбежные вопросы продавцов нужно отвечать, что расходы контролирует родитель и карта привязана к его номеру мобильного телефона. А за более полной информацией пусть обращаются в МегаФон. У вашего сына/дочки в случае необходимости будут деньги, а вы моментально узнаете, когда и где чадо их потратило. Например, приходит СМС: «магазин «Детский мир», покупка, 499 рублей» — и вы понимаете, что в доме появился несанкционированный маленький набор Lego. Можете звонить и начинать репрессии.

Электронные деньги с карты МегаФона можно превратить в настоящие в любом банкомате. Правда, за эту операцию с вас возьмут комиссию 2,5%. Можно и перевести средства на другую карту, тоже с комиссией – 1,99% за MoneySend. Наконец, можно установить лимиты на операции на снятие наличности или покупки (актуально, если снабдите картой ребёнка).

Карта от МегаФона – продукт совсем ещё новый, так что можно ожидать, что у неё появятся и новые функции. Но кое-какие выводы можно сделать прямо сейчас. Вряд ли кто-то станет пользоваться ей для хранения или перевода крупных сумм. Как мне кажется, она создана именно для мелких повседневных платежей и переводов, например, когда с собой не оказалось наличных. Карта невероятно проста в управлении: на сайт «МегаФон-Банка» можно, в принципе, вообще не заходить, разве что для установки лимитов. Всё остальное – это банальное «пополнил-потратил». Карта удобна тем, что не нужно запоминать номер счёта – это ведь ваш собственный мобильный номер. Она полезна в тех случаях, когда вы не хотите «светить» свои основные банковские карты, например, в различных онлайн-магазинах или сервисах. Наконец, жизнь может создать массу ситуаций, когда карта от МегаФона сослужит владельцу небольшую, но добрую службу.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем