Увы, но масштабные субботники, на которые грести листву и убирать грязь кузбассовцы идут с наступлением каждой весны — действительно жёсткая необходимость. Ярким лучам солнца и первому цветению весны в Кузбассе всегда предшествует самый грустный и мрачный период, когда каждый город области выглядит, как хмурая взъерошенная ворона.







В этом году весна наступила неожиданно рано и сугробы под по-летнему жарким солнцем тихо стаяли буквально за неделю. Вот только снег исчез, а грязь и мусор — остались.
И вместе с идиллическими картинами пробуждения природы жители города буквально уткнулись носом в суровую реальность — растаявшие сугробы обнажили все пороки горожан и показали, как именно мусорили кемеровчане в людных и не очень местах.
Корреспондент Сибдепо Дмитрий Верфель за минувшую неделю прогулялся по людным и не очень местам города и собрал фотохронику весеннего городского упадка. Стоит отметить, что город всё же чистят, каждый день и быстрыми темпами, газоны потихоньку заполняются черными мешками для мусора. Но пока что разрухи больше.
Так, даже яркое солнце не сглаживает весеннюю «красоту» старых парков Кемерова. Особенно в этом плане отличились многострадальный парк Веры Волошиной, на состояние которого годами продолжают жаловаться кемеровчане, и «Антошка» на берегу Искитимки.












Упавшие заборы, забитые мусором урны, обрезки ветвей, обшарпанные баннеры, заржавевшие спортивные снаряды, раскрошившийся бетон, «уставшие» лавки — вот такая картина встречает соскучившихся по прогулкам на воздухе кемеровчан. Не спасают впечатление ни величественно разросшиеся деревья, ни уточки.
















Ещё хуже дела обстоят с другим популярным у кемеровчан местом, парком Кузбасским. За те несколько аномально теплых дней, когда кемеровчане буквально в первой половине апреля почувствовали в воздухе дыхание лета, парк стал чрезвычайно популярным место в городе. Всё из-за мангальных беседок, в которых до вступления в силу тотального запрета на разведение огня, совершенно официально можно было пожарить шашлыки в черте города.







В итоге горожане в парке не только хорошенько отдохнули, но и повандалили — часть парковых диванов оказалась сломана, передвинута с места на место. Вокруг беседок валяется мусор, а парковые деревянные фигуры сдвинуты со своих мест.








Но настоящий тихий ужас открывается. стоит заглянуть в обычные дворы многоэтажек. Разбитые за зиму межквартальные проезды, грязь и следы от шин на газонах и обветшавший советский «карательный» жэк-арт — лишь антураж для настоящих залежей мусора. Даже в пределах своего двора горожанам, оказывается, трудно донести до урны не только сигаретные бычки и фантики/бумажки, но и вполне себе габаритный мусор — и они без стеснения походя бросают в сугробы пластиковые бутылки и коробки. А по весне всё это вытаивает, вместе с залежами окурков на газонах под окнами домов.






