×

Тотально, полезно, забавно

В прошлую субботу в 85 городах России и мира люди одновременно написали «Тотальный диктант». В Кузбассе образовательная акция прошла второй раз и более многолюдно. В прошлом году диктант на отлично написали 4 человека из 610, а двойки получили 70,9%. Изменилась ли ситуация с народной грамотностью, попытался узнать наш корреспондент.

В прошлую субботу в 85 городах России и мира люди одновременно написали «Тотальный диктант». В Кузбассе образовательная акция прошла второй раз и более многолюдно. В прошлом году диктант на отлично написали 4 человека из 610, а двойки получили 70,9%. Изменилась ли ситуация с народной грамотностью, попытался узнать наш корреспондент.

 

В Кузбассе официальным представителем акции «Тотальный диктант» второй год является Кемеровский государственный университет. На этот раз к головному вузу присоединились его филиалы в городах Анжеро-Судженск, Белово, Прокопьевск, Юрга, Новокузнецк. В итоге в Кемерове диктант писали 583 человека, а в территориях – 383. Всего на площадке университета было 966 участников. «Тотальный диктант» в Новокузнецке также писали в СибГИУ и бизнес-центрах.

306 слов в час

Для того чтобы принять участие в массовой проверке грамотности, нужно было прийти в вуз, имея при себе только ручку. В КемГУ желающие принять участие в «Тотальном диктанте» заняли три блочные. В 15:00 с поправкой на часовые пояса вся Россия и некоторые зарубежные города, например, Лондон и Кембридж, приступили к работе. Сначала «диктатор» объяснила аудитории основные принципы «Тотального диктанта» – для всех желающих, бесплатный, добровольный. На последнем принципе по верхам аудитории, где сидели кадеты, прокатился смешок. Говорят, такая же реакция была как минимум еще в одной блочной.

У «Тотального диктанта» четкий сценарий. Сначала все посмотрели и послушали текст в исполнении автора – писателя Захара Прилепина. Особенностью акции этого года стало то, что текст состоял из трех частей. В Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири писали первую, в Западной Сибири, Казахстане и на Урале — вторую, в европейской части России и в Европе — третью.

Надо отметить, что писать под диктовку было вполне комфортно. Доцент кафедры русского языка ФФиЖ Марина Чабаненко в удобном темпе зачитывала сложное предложение полностью, а затем – по частям. Времени на проверку тоже дали достаточно: самые дотошные все еще сидели над своими листками, в то время как основная часть работ была сдана. Эссе гражданской направленности из 306 слов блочная писала около часа.

Многие на выходе отметили, что нынешний текст был легче прошлогоднего, от публициста Дмитрия Быкова. «Для кого-то этот текст был сложным, для кого-то не очень, – говорит Марина Чабаненко. – В прошлом году некоторые сказали: почему такой трудный был диктант, а некоторые: почему такой легкий? Поэтому трудно сказать, сложный диктант или простой. В зависимости от того, какая база, какие знания, когда школу закончил, когда – университет. Писали филологи и журналисты – думаю, им было проще. На мой взгляд, реальный текст. Орфография нетрудная, а вот пунктуация была сложнее».

Молодой преподаватель факультета, кандидат филологических наук Станислав Оленев также отметил, что текст Прилепина легче, чем прошлый. Между тем на первый взгляд несложный диктант имеет пунктуационные подводные камни, требующие чисто филологических, давно забытых многими знаний. Однако сами филологи утверждают: текст демократичный. «Тут нет очень сложных конструкций, как у Толстого или Пруста, – комментирует Станислав Владимирович. – Нет сложных орфограмм».

Орфо-графическая ошибка дороже

24 апреля на сайте totaldict.ru появились первые результаты диктанта нескольких городов. Кемерово на тот момент в списке не значился, зато уже можно было ознакомиться с подробным разбором каждой запятой в тексте. Стоит отметить, в нем довольно много авторской пунктуации. Пропущенные откровенно авторские знаки за ошибку считаться не будут. Как нам удалось выяснить, все результаты на местах сводятся в таблицу – оценку выводит программа. Так, за 0 орфографических ошибок и 4 пунктуационных или за 2 орфографических и 0 пунктуационных поставят четверку.

Мы позвонили в университет, чтобы узнать предварительные результаты проверки диктантов в Кемерове. Преподаватель филфака, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что из 30 проверенных им работ одна написана на 4, три – на 3, остальные – на 2. «У меня вызвало большое удивление, что союз «то» с частицей «ли» (то ли без тепла, то ли без света) писали слитно, а союз «чтобы» писали как «что бы». Ведь такие вещи даже не рассматриваются как орфографическая ловушка. Может быть, дело в том, что мне достались работы школьников». Так что добровольно-принудительно отправленные на диктант старшеклассники могут испортить Кузбассу общую картину. «Бить тревогу о смерти русского языка и кричать о массовой безграмотности не вижу смысла, – говорит наш собеседник. – Так было всегда, просто подобного среза не проводилось. Что касается людей с филологическим образованием, если те не применяют знания в профессиональной деятельности, они быстро выдыхаются, особенно когда дело касается пунктуации».

«Да не станут люди грамотнее после этой акции, – говорит Марина Чабаненко. – Главное, что те, кто любит свой язык, получили от нее удовольствие».

«Тотальный диктант» – этот занятный флеш-моб, в котором на равных правах принимают участие министр образования и простой школьник. Писать такие диктанты интересно и полезно даже для общего кругозора: автор текста, как правило, закладывает в него тренды и настроения современности. Не справились в этом году? Значит, подучим правила и обязательно придем в следующем.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp