“Травмоопасные” стены и “тюремные” иллюминаторы: жителей Кемерова не устроила новая школа, построенная за 1,7 млрд рублей

Дизайн или уровень безопасности возмутил родителей учеников? Корреспондент Сибдепо посетил общеобразовательное учреждение. 

В микрорайоне 7б сразу за Областной клинической больницей в Кемерове почти достроили новую школу на 1225 мест, туда планируют перевести детей из старого здания школы №5, которую хотят закрыть. Но после осмотра нового общеобразовательного заведения 21 января некоторые родители учеников не желают, чтобы их дети обучались там.

В социальных сетях одна из родительниц опубликовала ряд причин, по которым ее не устроило новое  помещение. В основном, вопросы появились к дизайну и “бытовой” безопасности. После поступивших жалоб корреспондент Сибдепо лично посетил школу и поговорил со строителями о нормах проектирования и требованиях к строительным материалам, поэтапно разобрав каждую претензию.

Антивандальность или корыстные цели?

Начнем с самого простого — пешеходной дороги к школе. Дело в том, что прямой пешеходной дорожки, действительно, нет. Со стороны проспекта Октябрьский попасть в здание безопасно можно лишь, если идти через областную больницу. С 2-ой Заречной улицы есть возможность пройти “по дворам”. В любом случае, организация пешеходных дорожек и переходов на 2-ой Заречной улице — забота властей. Как сообщили в пресс-службе СДС («СДС-Строй» — подрядчик, который осуществляет строительство школы — прим.ред.), участок дороги за территорией забора не имеет отношения к проекту.

А теперь вернемся непосредственно к внутреннему “убранству” общеобразовательного учреждения. Родительница ребенка, которого в будущем должны перевести учиться в новое здание, возмутилась также отделкой стен: “жестким, колючим, торчащим материалом”.

“Это просто тихий ужас. Мало того, что это изначально травмоопасно, зная, как ведут себя школьники на переменах, так и не понятно, как за этим покрытием в дальнейшем ухаживать, мыть и т.д. Стены должны быть гладкими, тут и говорить не о чем”, — написала женщина.

Как рассказали нам непосредственно строители, декоративная штукатурка полностью соответствует требованиям СанПиН (Санитарные правила, нормы, правила и нормы, гигиенические нормативы), по которым проектировалось помещение. Дело в том, что, согласно правилам, материал для отделки стен должен легко очищаться, не стираться, а также “держать” дезинфицирующее средство. О пористости материала там ничего не сказано, следовательно, он может быть, как абсолютно гладкий, так и шероховатый. Подрядчик объяснил выбор именно такого материала тем, что он максимально соответствует также и противопожарным нормам.

“Этот материал — КМ1 (класс пожарной опасности строительных материалов — прим.ред.), не поддерживающий горение, либо негорючий КМ0”, — отметил собеседник сайта.

К тому же, выбор пал на “шероховатые” стенки из-за их антивандальных свойств. При повреждениях острыми предметами она не будет требовать ремонта. Несмотря на все положительные свойства материалов, такими же свойствами, не считая антивандальности, могла обладать и “гладкая” стена, что нам и подтвердили строители. Поскольку требований к штукатурке по шершавости просто нет. Таким образом, в приоритете стояла сохранность ремонта от повреждений. К тому же, такая штукатурка подлежит обработке химическими составами и хорошо моется, что важно с эпидемиологической точки зрения.

«Вкусовщина» или безопасность

Помимо стен, во время экскурсии по зданию некоторых смутила и цветовая палитра, то есть дизайнерские решения. Часть школы, которая будет предназначена для начальных классов окрашена в яркие цвета, имеются вставки с разноцветной плиткой, полы в кабинетах пестрят красочными аппликациями, как и стены частично, а двери окрашены в насыщенные желтые, красные и голубые цвета. Родителям показалось, что “все это будоражит мозг”, а после двух часов нахождения в такой обстановки “хочется побыстрее выйти на улицу». К тому же, иллюминаторы в дверях кабинетов назвали “тюремными”.

Все вышеперечисленное можно назвать “вкусовщиной”. То, что для кого-то “цветное безумие”, для других — способствует творческому мышлению. Дизайнер, в свою очередь, пояснила, что опиралась на уникальные международные исследования о влиянии цвета в детских школьных пространствах. А наличие иллюминатора позволяет контролировать возможный буллинг в стенах школы, как со взрослой, так и с детской стороны. И, на самом деле, к иллюминаторам в дверях можно относиться по-разному и иметь любые ассоциации, связанные с ними. Но отрицать тот факт, что они способствуют “прозрачности” происходящего за закрытыми дверями кабинета отрицать, как минимум, странно.

“Высота потолков. Где-то ровный низкий, где-то неровный с перепадами, создаёт впечатление того, что начали делать, а что-то забыли, а сейчас доделывают. Я не специалист, конечно, пусть с этим разбираются соответствующие службы, но «ощущение» давления явно присутствует”, — рассказали о еще одном недочете родители.

Сложно не согласиться, что низкие потолки создают ощущения давления. Но, по словам подрядчика, и они сделаны в соответствии со всеми СаНПИН для сибирских условий. Так, потолки по всему зданию разного уровня с низкими вставками, в некоторых местах “уходят” вниз. Высота потолков варьируется, поскольку по ним проходят инженерные сети, воздуховоды, система приточно-вытяжной вентиляции, кабельные лотки и система дымоудаления. Все эти коммуникации «зашиты» в короба. Также высота потолков в учебных заведениях должна быть 2,6 метров, но допускается уменьшение до 2,2 метров. В новой школе самый низкий уровень — 2,2 метра. Все снова соответствует техническим нормам.

Такое решение позволило организовать вентиляцию в соответствии с противопожарными нормами. По сути, такая система должна позволить школьникам дышать “полной грудью” и организовываю полную пожарную безопасность. В случае пожара включается система дымоудаления, и он локально удаляется, остальные помещения не задымляются. Всему этому также способствуют противопожарные двери, которыми школа разделена на части. Будет ли система работать исправно на деле, это уже другой вопрос. Но безопасность детей, безусловно, важнее высоты и комфорта.

Вывод из экскурсии можно сделать следующий: нормы, требования и выбор материала. Это то, что местами испортило дизайн, но, предположительно, должно быть максимально безопасным. А некоторые претензии стали откровенно безосновательными. Конечно, есть вопросы к аккуратности ремонта. В некоторых местах те же стены покрашены будто наспех, помимо прочего, так и непонятен выбор именно такого материала, если учитывать безопасность учеников, а не сохранение бюджета школы на дополнительный ремонт. Плитка на полу, хоть и соответствует нормам (R13 — максимальный коэффициент антискольжения — прим.ред.), которые требуют для общественных зданий, все равно ощущается скользкой. С одной стороны, предполагается, что дети бегают в силу своей активности и могут поскользнуться, с другой стороны, школа не место, где нужно устраивать «гонки» в коридорах.

А на счет «взрывающих мозг» цветовых решений — это мнение взрослых. Эмоции школьников от новой школы мы сможем узнать уже 1 сентября 2022 года, ведь строительство должно завершиться уже в мае.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp