«Туда привозят умирать…»: в новом ковидарии Кузбасса нет кислорода, врачей и жутко холодно

Родные тяжёлобольных пациентов в панике. Однако у руководства больницы иная точка зрения. Две стороны конфликта в материале Сибдепо.

В понедельник, 26 октября заместитель губернатора Кузбасса рассказал о расширении коечного фонда для лечения больных коронавирусом и пневмонией. В частности, Алексей Цигельник сообщил, что завершается подготовка корпуса в Ленинске-Кузнецком. Он рассчитан на 150 пациентов. В среду, 28 октября, в редакцию Сибдепо обратилась жительница города и заявила, что новый ковидарий не готов к приёму пациентов. Нет врачей, нет системы, подающей кислород.

Предыстория этого сообщения началась на минувшей неделе. Жительница Ленинска-Кузнецкого рассказала, что она и её супруг заразились коронавирусом. Более 800 раз она пыталась дозвониться, чтобы вызвать врача. С 20 октября глава семьи находится на лечении в отделении терапии 1 городской больницы Ленинска-Кузнецкого. Результат анализа теста на коронавирус глава семьи не получил до сих пор.

 

«… я бы рада всем дать кислород, но у меня нет оборудования»

По словам собеседницы Сибдепо, в среду, 28 октября, после 19.00 пациентов отделения по адресу Горького, 38 на автомобилях скорой помощи перевезли в другое помещение по адресу Мусохранова, 5. У её супруга сатурация кислорода держится на уровне 85 – 90%. В отделении терапии он находился на кислородной поддержке, без неё дышать мужчине тяжёло. В новом отделении пациенту кислород не предоставили.

«Почему ночью бросили людей без кислорода? Почему больных в 8 вечера выгнали из отделения? Где тот человек, кто в этом распорядился. Что мешало проверить и перевезти по мере готовых мест. Ремонт больницы меня не волнует, лишь бы лечили. Но по телефону мне ответили так: «Миленькая моя, я бы рада всем дать кислород, но у меня нет оборудования»», — рассказала корреспонденту Сибдепо жительница Ленинска-Кузнецкого.

Справедливости ради нужно отметить, что аппарат для подачи кислорода в палату её супруга всё-таки дали. Правда, один на двоих. Но как он работает, мужчинам пришлось выяснять самостоятельно.

 

«В отделении просто ужас»

Отсутствие кислорода в отделении по адресу Мусохранова, 5 подтвердила и другая жительница Ленинска-Кузнецкого.

«Моя мама лечилась дома — 10 дней у неё была температура, в итоге произошёл инсульт. После этого она попала в реанимацию с двусторонней пневмонией. Сделали КТ. В понедельник подключили ИВЛ, так как уровень кислорода был 40%. За три дня из лечения в терапии только капельница, половину из которой пролили. Врача на обходах ни разу не было», — сообщила в редакцию Сибдепо дочь ещё одной пациентки этого же учреждения. Её маме 46-лет.

Кроме отсутствия кислорода и врачей, пациенты жалуются на жуткий холод.

«В понедельник мою маму на скорой перевезли в 1 горбольницу с 80% поражением лёгких. Там её не хотели принимать, сказала ехать домой. Потом мы всеми правдами и неправдами положили её. Вчера (28 октября — прим.ред.) в 21.30 её перевели в травматологию, там сейчас сделали новые места для «ковидников». Их перевозили в холодных скорых без отопления и в одних халатах, так как верхняя одежда у них в гардеробе. В отделении просто ужас. Тяжелобольные люди лежат в ледяных палатах под тремя одеялами, кислород не дают, условия просто ужасные. Всё старое и грязное. Такое ощущение, что туда привозят умирать», — сокрушается другая женщина. Её 68-летняя мама в настоящий момент находится там.

Кемеровская частная скорая помощь снова попалась на нарушениях

«Мы работаем в очень жёстких условиях, полувоенных»

Главный врач городской больнице №1 Ленинска-Кузнецкого Юрий Шелохович согласился пообщаться с корреспондентом редакции, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Врач делает обход утром. И врач находится для оказания экстренной медицинской помощи. В дальнейшем занимаются лечением и наблюдением  медицинские сёстры. Пациентам назначено лечение. Все осмотрены врачом. Всем проводится терапия, лечение. Температура в корпусе в рамках санитарных норм. Мы сегодня проверяли. Да, были обращения. Система отопления функционирует. Не жарко. Не душно. На сегодняшний день температура в палатах 20 – 24 градуса. Кому не хватает, мы даём дополнительно одеяла. Время перевозки пациентов не регламентировано. В другой город, да. Но в данном случае от одного корпуса до другого – 300 метров», — заявил руководитель медицинского учреждения.

Он пояснил, что не было строительства современной больницы — ковидария по европейским и мировым стандартам.

«Мы все живём в РФ, Кемеровской области, городе Ленинске-Кузнецком. И во всей России за короткий промежуток времени перепрофилируются имеющиеся больницы под оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Это, прежде всего, кислород. Это, прежде всего, кадры. По поводу жалоб на отсутствие кислорода. Кому требуется кислород, они его получают. Кислородотерапия проводится по медицинским показаниям. Кислород, как это ни странно звучит, — это не только панацея от гипоксии. Он имеет массу серьёзных осложнений. Всем подряд кислородотерапию назначать нельзя. Мы работаем в очень жёстких условиях, полувоенных. Врачей и медсестёр не хватает. Они тоже болеют. И умирают. Стоять около каждого человека, спрашивать, какое у вас самочувствие, такого нет, и в ближайшее время не будет», — пояснил медик.

В завершение диалога он пожелал всем пациентам, а также жителям Кузбасса здоровья.

«Берегите себя и своих близких», — подчеркнул Юрий Шелохович.

После публикации материала стало известно, что одной из пациенток кислород в медицинском учреждении предоставили. Одна из собеседниц связалась с редакцией и  рассказала об изменениях в лечении.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем