×

Тёмные отражения: рецензия на фильм

Фильм, к просмотру которого мы готовились очень настороженно. Судя по трейлеру, это очередная кинокартина, рассказывающая о людях, у которых есть суперспособности и они вечно куда-то бегут и хотят «хлеба и зрелищ». Сибдепо побывал на премьерном показе фильма и готов поделиться мнением в рецензии.

Не покидает чувство, что фильм планировали выпустить лет этак семь назад — не то чтобы он тогда воспринимался намного лучше, но в его существовании была бы хоть какая-то доля логики.

film.ru

До тошноты всё оказалось знакомо в этом фильме. Гениальные дети, которые ото всех бегут, а их все ищут, чтобы использовать в своих интересах. Они разделены по своим способностям. Нет, мы не пересказываем сюжет фильма «Дивергент», разнесённый критиками и многими зрителями в пух и прах, мы просто частично пролили свет на сюжет новой картины «Тёмные отражения» от режиссёра «Кунг-фу Панда 2» Дженнифер Ю. Собственно, что и показано в трейлере.

Абсолютно все сюжетные линии этой очередной антиутопии (да простят нас Оруэлл и Замятин) были понятны. Конечно, у главной героини самая редкая способность (не сочтите за спойлер, просто в таких фильмах именно героиня несёт в себе спасение всего живого и не живого). Немного сюжет заправлен злым политиком, который даже внешне напомнил нам президента Сноу из «Голодных игр». Каждый зритель обязательно вспомнит как минимум три фильма, в которых он уже видел всё то, что есть в «Тёмных отражениях».

Единственное, что получилось более или менее удачно – любовная линия. Ну как любовная, история первой влюблённости и всё, из неё вытекающее: неуверенные разговоры, нелепые шутки, истеричная ревность и прочее. Но хотя бы в этом чувствуется какой-то трепет. Собственно, именно эта линия, по нашему мнению, и позволит в дальнейшем спасать мир.

Конец этой подростковой антиутопии как бы намекает, что обязательно будет продолжение. Потому как почти два часа мы изнемогали в кресле от чертовски затянутого и размазанного сюжета без какого-либо значимого результата. Всё, что мы увидели – было нами просмотрено уже пару лет назад в других фильмах, справедливо прозванных «тинейджбастерами» и несправедливо – «антиутопиями».

Бестолковые диалоги, которые не несли ни смысловой нагрузки, ни драматической. А уж в попытках воссоздать «уничтоженный мир», герои говорили какую-то несусветную чепуху. «Многие люди переехали в города в поисках работы. Нет детей – нет экономики», — говорит одна из героинь. Всё, что хотелось сделать, поставить фильм на паузу и спросить, причём тут дети и экономика? Как это нет детей, если я вижу на экране как минимум сотню мальчиков и девочек? Причём тут безработица и дети? И ещё с дюжину вопросов роились в голове, перебивая друг друга и отзываясь эхом в совершенно пустом зрительном зале.

Если уж говорить совсем честно, то мы даже название фильма не запомнили, а сюжет и лица героев стёрлись из памяти уже через час после просмотра. Ну, а уж о послевкусии и говорить нечего. Его нет.

Доверять главная героиня может только интернациональной троице несовершеннолетних: азиатке Зу, афроамериканцу по имени Пончик и голубоглазому Лиаму.

kinoafisha

А вот герои собрали свои образы не только из фильмов-антиутопий, но и вообще из всех фильмов. Главная героиня – афроамериканка, имя ей Руби. Кстати, помимо некоторых деталей сюжета, нагло и беспринципно позаимствованных из «Голодных игр» (которые, в свою очередь — наглая копипаста «Королевской битвы» Косюна Таками), оттуда была перенесена в «Тёмные отражения» и актриса Амандла Стенберг. Ах, да, в том фильме её звали Рута. А в этом Руби. Режиссёр Ю, видимо, надеялась, что все всё благополучно забыли.

Вообще, актёрский состав – это торжество политкорректности и смех в голос. Помимо главной героини, зритель видит: ботана-ниггера афроамериканца, голубоглазого красавчика-европеоида и азиатку-ребёнка. К Скайлану Бруксу, который и играл «умника», вопросов нет. К красавчику Харрису Дикинсону, в общем-то тоже. Он довольно хорош внешне и очень неплох на экране.

Кучу вопросов вызвала именно маленькая азиатка. Вот она действительно была нужна в этом фильме? Молчала все 144 минуты, как мудрый китайский карп. Почему мы потратили эти два часа своей жизни, смотря на совершенно непонятную девочку, которую можно не снимать в следующей части и никто не заметит её отсутствия?

Ну и заправили создатели фильма свою «гениальнейшую» картину парочкой более или менее популярных актёров. Например, Гвендолин Кристи, которую точно знают все те, кто смотрел «Игру престолов». И роль-то у неё в «Тёмных отражениях», откровенно говоря, так себе. Ни о чём. Тоже самое можно сказать и о Мэнди Мур. Но последняя хотя бы чаще в кадре появлялась. Правда, с глупыми репликами.

Есть здесь и герой-злодей. Имя его раскрывать не будем, так как создатели фильма искренне надеются удивить зрителя совершенно неожиданным ходом (им так кажется).

Если человек ещё ни разу не касался «Голодных игр», «Бегущего в лабиринте» и прочих «Дивергентов», то, вероятно, ему будет любопытно взглянуть на «Тёмные отражения». Но нужно быть готовым к эпизодам в духе «делают они, а стыдно мне». Кроме того, терпение тоже пригодится, чтобы выдержать ряд нуднейших сцен. Да, где-то они даже драматичные, но очень нудные.

Немного непонятен возрастной ценз этого фильма. Изначально на киносеанс могли прийти все, кому есть 12, но в последний момент всё изменилось и теперь на буклетах стоит «+16». На этот фильм, если и пойдут, то только подростки и возрастной ценз «+16» тут сыграет очень недобрую шутку с этой антиутопией и сильно ударит по плагиатской щеке создателей.

В «Тёмных отражениях» всё создано именно для того, чтобы привлечь внимание мечтательного подростка. Герои тоже подобраны так, чтобы понравиться своим сверстникам. Если в том же «Дивергенте» есть Тобиас Итон, который может однозначно завоевать сердце девушки практически любого возраста, то все, кому даже чуть-чуть за 20, будут воспринимать Лиана из «Тёмных отражений» не более, чем младшего брата. Взрослому человеку однозначно нечего делать в зале, где показывают этот фильм. Если только он не привёл на сеанс своего ребёнка.

Мы даже рискнём немного предугадать сюжет второй части (если она всё же выйдет). Скриньте, поклонники «тинэйджбастеров»: во главе с главной героиней армия гениальных детей уничтожит зло. Но кто-то из них обязательно погибнет, например, Руби или Лиам. Но в самом конце, для пущего эффекта. И финальный кадр: дети по зелёному полю уходят в светлое будущее, победив своего врага. Финальные титры.