Учителя травят школьника за причёску в стиле любимого футболиста

Педагоги обвиняют мальчика в подражании сексуальным меньшинствам и «Гитлерюгенду».

В Красноярском крае у ученика четвёртого класса из-за причёски произошёл серьёзный конфликт с администрацией школы. Дело в том, что ученик средней школы №4 города Сосновоборска занимается футболом и носит причёску как у его кумира – Златана Ибрагимовича. У ребёнка выбриты виски, а обесцвеченные волосы на макушке собраны в хвост. История то том, как взрослые тёти прессуют маленького талантливого футболиста подробно описана на портале Sports.ru.

Именно это и не понравилось директору учебного заведения и заму по воспитательной работе. Педагоги аргументируют своё недовольство уставом школы, согласно которому яркие стрижки не рекомендуются. Мальчику в лицо заявили, что его стрижка подозрительно смахивает на стрижки которые носили члены «Гитлерюгенда» (юношеская военизированная нацистская организация, которая существовала в Германии с 1926 по 1945 год, — прим. ред.). Также руководители школы разъяснили неразумному чаду, что крашенные волосы – удел сексуальных меньшинств.

Как пишет издание, конфликт начался уже в первый учебный день года. Четвероклассник пришёл из школы домой расстроенный и рассказал, что директор сняла с его головы резинку для волос, которой он собирает их в хвост, и заявила, что в таком виде ходить нельзя и стрижку нужно сменить.

Родители обратились за разъяснениями к руководству школы. Замдиректора по воспитательной работе зашла с козырей: предложила перевести ребёнка на домашнее обучение. Родители мальчика, к счастью, оказались не из пугливых: они потребовали письменное объяснение на предмет того, в чём именно не прав их ребёнок. И теперь готовят заявление в прокуратуру.

Одним из аргументов педагогов было то, что ребёнок слепо подражает футболистам, хотя «он ещё в секции не записан, тренер не знает о его существовании». Однако у мальчика дома стоят шесть кубков и висят семнадцать медалей. А красноярский футбольный тренер Александр Глушков ведёт ребёнка аж с трёх лет. Он резко раскритиковал действия администрации школы, обвинил педагогов в вопиющем непрофессионализме и намерен вместе с родителями отстаивать право школьника на самовыражение.

Администрация же школы к аргументам прислушиваться не намерена от от слова «совсем». Напротив, планируется дополнить школьный устав, указав, что волосы учеников не должны быть обесцвечены, а длина чёлки в распущенном виде должна быть не ниже уровня бровей.

Тем временем рускоязычные пользователи Instagram вступились за ребёнка и написали в профиль футболиста Златана Ибрагимовича просьбы поддержать четвероклассника. Форварда просят обратить внимание на эту историю и вступиться за ребёнка.

Историей заинтересовался и Следственный комитет. СУ СК России по Красноярскому краю начало доследственную проверку по факту конфликта школьника и администрации учебного заведения.

«По предварительным данным, 5 сентября 2019 года  ученик 4 класса  пришел в школу, где учитель сделала ему замечание из-за прически. Затем в беседе с родителями  администрация школы предложила им перевести сына на домашнее обучение, если они не готовы выполнять требования педагога. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются мальчик и его родители, учитель и директор школы. Следователям предстоит установить  правомерность требований представителей школьной администрации, а также рассмотреть вопрос о возможном превышении должностных полномочий», — сообщили в ведомстве.

По результатам проверки будет принято соответствующее решение.

Напомним, ранее Сибдепо разбирался с похожей ситуацией в кемеровской школе №14. Там тоже введены жёсткие рамки, регламентирующие внешний вид учеников. В 2018 году родителям школьников предлагали подписать документ, где они соглашаются с тем, что их детям запрещают носить короткие юбки, яркий макияж, маникюр, длинные волосы и даже обувь на каблуках.

Текст: Виктория Рожкова.
Фото: архив Сибдепо, instagram.com, sports.ru.

Комментарии

Рекомендуем