×

Уфолог Вадим Чернобров: «Инопланетяне сильнее нас»

В конце января в Кузбассе на Моховском угольном разрезе нашли необычный диск, который заинтересовал исследователей. Мнения о его происхождении разделились на диаметрально противоположные. Между учёными разгорелись нешуточные споры: одни полагают, что диск — явление природное, другие же склоняются к самым фантастическим версиям его происхождения.

Известный уфолог Вадим Чернобров приехал в Кемерово для исследования «каменного диска предков». В эксклюзивном интервью Сибдепо Вадим рассказал о том, почему диск может принадлежать инопланетным существам, кто управляет землянами и как предотвратить вселенскую войну.

«Каменный диск предков»

— Вадим, скажите, почему вы, в отличие от коллег, не делаете конкретных выводов о том, какого происхождения может быть каменный диск?

— Я на 99% согласен с вашим земляком, геологом, который безапелляционно заявил, что диск представляет собой каменную конкрецию. Но, с общенаучной точки зрения, я против, потому что потеря интереса ведёт к прекращению исследования. Зачем изучать то, что всем известно? Разные поколения учёных постоянно говорят о том, что всё знают. Это невозможно. Наши познания ограничены сотнями лет, но ни в коем случае не миллионами.

Я не придерживаюсь крайних точек зрения, у меня нет жгучего желания что-то обязательно подтвердить или опровергнуть. Хотя те, кто следит за деятельностью «Космопоиска», знают, что в большинстве случаев я трачу время на опровержение слухов, которые муссируются в нашем информационном пространстве. Предполагаю, что крайние точки зрения, в конце концов, окажутся неверными. Под ними имею в виду, что диск является исключительно природным или исключительно искусственным образованием. Вы не станете спорить, что по ассоциациям находка похожа на летающую тарелку? Но я не убеждён, что это действительно то, что хотелось бы видеть любителям фантастики.

Каменный диск предков

— Получается, не исключена версия, что диск внеземного происхождения?

— Как специалист по аэрокосмическим летательным аппаратам, я убеждён, что подобная форма корабля удобна с точки зрения аэродинамики и использования перспективных движителей. Если некое искусственное образование попало в породу 200 миллионов лет назад, то оно бы не дошло до нас в первозданном виде. Атомы железа, стекла или другого материала заменились на атомы окружающего вещества. Нашему взору предстало примерно то, что мы видим сейчас. О первоначальном содержании объекта, увы, нам приходится пока только рассуждать. Мы можем говорить и том, что каменный диск относится к существованию древних цивилизаций — внеземной, древневременной или любой другой. Версий очень много, но главное, обращать внимание на факты. Имеющихся данных недостаточно, чтобы делать однозначные выводы. Я сейчас выступаю в качестве адвоката науки, который пытается разрешить научный спор.

— А что нужно знать и что известно о диске на данный момент?

— Весьма важно положение диска во время его обнаружения. Если его нашли в горизонтальном положении, то это говорит о геологической версии, если под наклоном — эта точка зрения мгновенно отпадает. Сейчас у нас есть только слухи: диск был не единственным, в Кузбассе их нашли порядка четырёх-пяти. Большая часть — на Моховском же разрезе. Нам о них только говорят, а показать не могут, потому что люди не придали значения этому факту и выкинули диски. Я рассматриваю это не как факт, а, скорее, как надежду. Если остальные станут чаще заглядывать под ноги, вероятность новой находки очень велика. Как быстро обнаружат новый диск, я не могу говорить, но рано или поздно это произойдёт. Если появятся другие подобные находки, мы сможем наблюдать некие закономерности.

— Но в других регионах страны такие диски уже находили. Разве нельзя соотнести данные и сделать вывод о происхождении окаменелости?

— Находки примерно того же возраста были сделаны в Тюменской области. Это артефакты в виде вольфрамовых нитей. Вольфрам — один из немногих материалов, который способен пережить десятки и сотни миллионов лет. Но в этом диске мы его не обнаружили, по крайней мере, в больших количествах. Кроме того, подобные диски найдены в Китае, Кабардино-Балкарии, где рядом с находками встречаются подземные города. Переносить свойства этих находок на диск, обнаруженный в Кемеровской области, не стоит, чтобы не делать поспешных выводов.

— Как будет проходить исследование «каменного диска предков»?

— Мы уже провели измерение альфа, бета и гамма-излучения. Радиационный фон диска в норме. Проверили артефакт на наличие металлических вкраплений, хотя предполагалось, что за миллионы лет атомы железа исчезнут. В частности, я надеялся, что имеются следы вольфрама, но таковых не оказалось.

Для изучения каменного образования нужно привлекать самые разные методы, за исключением тех, что ведут к разрушению артефакта. Например, сканирование, использование неопасных излучений, в том числе звуковых, а также использовать установки по типу УЗИ. Это нужно для того, чтобы понять, из чего состоит диск. Сейчас нужно решить, как его сканировать. Я против того, чтобы вывозить артефакт из музея. Поэтому с разрешения музея можно было бы привезти рентгеновский аппарат.

Главное, проводить изучения без разрушений и транспортировки. Такие методы существуют, однако, они очень дорогие. Будем диск охлаждать и нагревать, чтобы просветить с помощью термоскана, тепловизора. Это позволит узнать, есть ли внутри окаменелости полости или инородные включения. Исследование термосканом — достаточно щадящий и информативный способ, который не несёт никаких нагрузок, в том числе и тепловых.

Если появятся ещё образцы, то встанет вопрос о распиле диска. Пока же технологии позволяют изучать предмет без его разрушения.

Другие аномалии

— Вы по образованию инженер аэрокосмических кораблей, а занимаетесь и исследованием различных аномалий. Мне кажется, есть небольшое противоречие между двумя этими сферами деятельности…

— Романтика неба меня всегда влекла, ведь я с детства жил среди лётчиков и самолётов. Я занимаюсь исследованием всего неопознанного, и противоречия в этом никакого нет. Многие наблюдаемые эффекты (полтергейсты, призраки) до боли напоминают явления при посадке и появлении НЛО. Иными словами, я не утверждаю, что одно является продолжением другого. Ведь было бы глупо предположить, что призрак прилетает на летающей тарелке.

Уфолог Вадим Чернобров: инопланетяне сильнее нас

— Конструирование и изучение летательных аппаратов у вас, можно сказать, в крови. А как вы осознали, что хотите изучать аномалии?

— Безусловно, в жизни были знаковые моменты, которые влияли на мою жизнь. Я воплотил свою детскую мечту — стал инженером по аэрокосмическим аппаратам. Мне хочется бороздить просторы вселенной. Порой мне мало того, чего достиг. Я был бы рад заниматься прямым инжинирингом, то есть производством звёздных самолётов. Это задача, ради которой стоит жить. И я готов полететь в одну сторону на Марс, только скажите, за пять минут соберусь! Но пока этого нет, я просто приближаю долгожданный момент.

Периодически задаю себе вопрос: зачем я это делаю, что с этого имею? Славу? Деньги? Я не поп-звезда, чтобы всем нравиться, а слава моя сомнительна. В первую очередь, конечно, делаю это для себя. Даже книги пишу такие, которые мне было бы интересно читать. Прекрасно понимаю, что круг моих читателей ограничен, не все разделяют мою точку зрения. Не горжусь и не переживаю по этому поводу. Просто работаю для потомков, которые оценят это. Отнесутся ли они к этому критично или будут смеяться надо мной, как это делаем мы по отношению к предыдущему поколению с высоты своих знаний? Наш опыт зиждется на их ошибках, поэтому для меня важно, что обо мне скажут через многие годы.

— Вы собрались отправить капсулу времени с посланием в будущее, которое дойдёт до наших потомков примерно через 200 лет. Именно она поможет сформировать правильное мнение о вас и вашей деятельности?

— Если отправить в будущее много разных мнений, какое-то да будет интересно человечеству. Оно уж потом решит, что публиковать, а что выбросить. Это некий эксперимент: мы думаем, что же такое отправить, глядим на себя со стороны, чтобы составить мнение о себе. Можно назвать это временным зеркалом, позволяющим себя немного улучшить.

В небольшую капсулу помещаем огромное количество информации на электронных носителях. Я положил в неё свои книги. Возможно, через 200 лет их будет можно прочитать с флэшки. Пока существуют знания, можно воссоздавать технику прошлого. Если, конечно, речь идёт о предметах, отдалённых от нас на миллионы лет, как тот же самый каменный диск, возникают сложности.

— Вернёмся к внеземным цивилизациям. Стоит ли человеку в принципе осваивать космос и знакомиться с инопланетянами, если мы со своей планетой разобраться не можем?

— Мы не достойны полётов в космос. Если на других планетах есть жизнь, то я, как ответственный человек, обязан предотвратить страшные ошибки: межпланетные войны. Нельзя нашу агрессию переносить на других, в том числе и на другие планеты. Мы же не хотим, чтобы над нами измывались инопланетные агрессоры, которые с успехом нас в голливудских фильмах в порошок стирают.

— То есть вы утверждаете, что с освоением других планет нас ждёт вселенская война?

— Есть вероятность этого. Защиты от того, что мы можем выплеснуть на других, нет. Например, составлены договоры на неприменение ядерного оружия в космосе. Но где гарантия их соблюдения?

— Получается, жители Земли не так разумны, как инопланетяне?

— Есть парадокс, который я часто слышу: если вы считаете, что внеземные цивилизации существуют, почему они не контактируют с нами. Ответ в том, что они разумны. Ибо контактировать с нами сегодняшними категорически нельзя. Хотя бы из уважения друг к другу. Ведь контакт — это обмен знаниями, технологиями. Он может оказаться губительным для землян. Потому что использование разных технологий ни разу не удержало нас от уничтожения себе подобных. Входить в контакт с нами, конечно, нельзя, но можно подглядывать, наблюдать, делать выводы. Но однажды мы будем готовы к общению с инопланетянами морально, технически и гуманистически.

— А как вы бы поступили на месте инопланетного существа, если бы были им? Не пустили бы на свою планету?

— Я бы сделал все, чтобы не выпустить землян с их планеты. Поверьте, есть тысячи способов, чтобы некая дикая цивилизация не начинала свою звёздную экспансию. Инопланетяне — более сильные существа. Причём вы даже не поймёте, что к вам применили какие-то санкции и военные действия. Это точно будет не так, как красиво экранизировано в голливудских фильмах. Земляне даже не поймут, что произошло на самом деле.

— А если говорить о призраках: можно ли узнать, что дома обитает подобное существо?

— Пишут книги, инструкции, в том числе и я, как не ошибиться в этом случае. Вам никто не мешает быть глубоким скептиком, но, поверьте, когда в доме появится полтергейст, ему будет чихать на вашу веру. Вы сразу это поймёте, обратитесь в полицию, к священникам, а затем начнёте искать «охотников за привидениями», чтобы помочь избавиться от существа. Только не нужно накручивать себя. Как известно из психологии: всегда найдутся люди, которые в описанных симптомах найдут что-то у себя.

— Многие верят в существование призраков, полтергейстов и НЛО, принимая любой необычный эффект за аномалию. Как часто к вам обращаются, просят приехать и заняться исследованием?

— Я не охотник за привидениями, как в фильме, где специалисты носятся с приборами за спинами. Открою вам страшную тайну, таких устройств вообще в мире не существует. Хотя многие верят в это. Ежедневно я получаю около 200 писем. Обращаются самые разные люди — верящие, неверящие, даже шизофреники. По большей части люди описывают абсолютно нормальные явления. Отвечаю далеко не каждому, выезжаю на место и того реже. Беседую с людьми только в интересных случаях. Те, кому не ответил, конечно, обижаются, но какие обиды?- ведь они не платят, чтобы я бросил всё и бросился к ним. Все выезды и исследования я провожу за свой счёт. Это принципиальная позиция, чтобы никто не подозревал, что я занимаюсь наукой ради денег. Потому что случаев шарлатанства очень много.

Я веду список экспедиций. Всего их было около 700 — курировал либо выезжал лично. Кстати, я гораздо чаще, чем средний человек, бываю в местах, где может произойти какая-то аномалия. Мы ищем закономерности на основе тенденций прошлых лет, статистик, сухих математических расчётов. Не все прогнозы сбываются, но были случаи, когда мы «запланировано» сталкивались с НЛО.

— Вы видели инопланетян?

— Я видел, как близко садилось НЛО. Это было несколько лет назад на Медведицкой гряде. Причём у каждого есть шанс попасть на экспедицию «Космопоиска». К нам часто приезжают люди, чтобы поучаствовать в исследованиях, зная об элементах везения и случайности. Не всегда получается увидеть что-то аномальное, но мы стараемся повысить процент гарантии. Это и есть наука.

— В ближайшее время будет какая-нибудь экспедиция?

— Наша организация занимается исследованием появления Кругов на полях. Уже в июне этого года мы будем за ними охотиться в Краснодарском крае. Точной даты пока назвать не могу, но можно следить за деятельностью «Космопоиска». Только нужно понимать, что вы едете не в путешествие, а мы не турагентство, которое берёт вас с собой отдыхать. Возможно, как и в прошлом году, нас ожидает разочарование. Но с каждым разом наши расчёты все точнее.

Текст: Катерина Фролова.