×

Умиралище: почему вместо заботы и помощи в домах престарелых ждёт унижение или смерть?

Страшная трагедия в нелегальном приюте для бездомных активировала волну жестких проверок соцучреждений в Кузбассе. Владелец приюта и сотрудник МЧС – за решеткой, но до торжества справедливости далеко. О том, почему проверки – не панацея, в домах престарелых может ждать кое-что похуже пожара, и всё всех устраивает – в материале Сибдепо.

Сейчас следователи разбирают в обстоятельствах, которые привели к пожару на улице Таврической, забравшему жизни 22 человек. Так или иначе обстоятельства этой трагедии известны всем: огромный частный дом, переделанный под приют для бездомных и инвалидов, никому не нужные бездомные люди, часто лежачие, плохие условия, проблемы с отоплением и над всем этим хозяйством – организатор приюта, пастор протестантской церкви из Гурьевска. Благодетель, похоже, оказавшийся злодеем.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил о том, что частные организации, предоставляющие социальные услуги, обязаны будут получить лицензию.

«Правительство Кузбасса, МЧС и прокуратура выйдут с совместным обращением по внесению соответствующих изменений в законодательство»,- отметили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса.

Пока разные ведомства последовательно докладывают, почему там поздно приехали на пожар, не заметили нелегальный приют, не провели вовремя проверку условий проживания людей, в Кузбассе стартовали жёсткие и массовые проверки пожарной безопасности.

Во всех муниципалитетах представители власти и надзорных ведомств заглядывают не только в дома престарелых, приюты и ночлежки, но заодно и бани/сауны, на турбазы, а также в частные дома, где живут многодетные и пожилые люди. И выставить проверяющих за дверь или не пустить, как это произошло незадолго до пожара в том самом кемеровском приюте с инспектором пожнадзора, похоже, просто не получится – при сопротивлении проверкам власти собираются подключать полицию.

Энциклопедия нарушений

Конечно, всё эти проверки дадут эффект, какие-то виновные будут выявлены и наказаны, но уберегут ли они от очередного пожара – большой вопрос. Как доказал минувший год, обилие проверок – не страховка от ЧП.

Дело в том, что ещё и года не прошло с последнего страшного ЧП с гибелью людей. А весь 2022 уже был посвящён проверкам пожарной безопасности в соцучреждениях. Их массово начали проводить после пожара 8 января 2022 года в частном доме престарелых в Кузбассе. Тогда после пожара в подсобке в палате учреждения обнаружили троих мёртвых мужчин и древнюю старушку, которая даже не могла встать с постели. Тогда тоже СК арестовал и предъявил обвинения 32-летнему руководителю учреждения.

За весь год сотрудники прокуратуры и пожнадзора выписали просто пачки различных предписаний и протоколов различным соцучреждениям, кто-то даже пошёл под суд. Например, 66-летняя директор центра по уходу за пожилыми людьми из Мысков, в которой в декабре 2021 в учреждении нашли много нарушений пожарной безопасности (по сути, системы сигнализации и тушения не было) и заблокированный эвакуационный выход.

В Прокопьевске за один рейд выписали штрафы сразу трём учреждениям по уходу за пожилыми – не был обучен персонал, завалены эвакуационные выходы, не работали огнетушители. Сотрудник каждого учреждения, ответственный за пожарную безопасность, получил штраф в 20 000 рублей.

И не стоит думать, что присмотр за подобными учреждениями идёт только после больших трагедий и только после «пинка» от областных и федеральных властей. Нет, это текучка, которая иногда реально позволяет спасти жизни. Так, в 2020 году в Яйском районе после визита проверяющих из частного дома, где был оборудован нелегальный пансионат для престарелых, экстренно вытаскивали и расселяли по другим соцучреждение 35 человек. Там ничего не было оборудована для нормального проживания в медослуживания пожилых людей, а случись что – спасать беспомощных стариков было бы просто некому.

Страшнее смерти

Впрочем, отсутствие пожарной сигнализации, огнетушителей и заставленные эвакуационные выходы – это полбеды, верхушка айсберга. Судя по тому, что периодически попадает в новости Сибдепо из скупых строк криминальных сводок и официальных отчётов различных ведомств, шансы умереть, причём не столько от старости, сколько от халатного отношения персонала, в кузбасских приютах пугающе высоки. А если не умереть, то подвергнуться унижениям или лишиться имущества.

Так, мэр Новокузнецка в 2022 году уже заговорил о том, что проверяющих должна волновать не только пожарная безопасность, но и сами условия содержания людей. И даже рассказал об одном страшном случае из частного приюта, о котором на его странице рассказала новокузнечанка.

«Эти частные пансионеры нужно проверять не только по пожарной части, а в каких условиях находятся пожилые люди. Отзывы не очень хорошие, у родственницы в декабре умер муж, пробыв в пансионате Таргая меньше недели. По телефону не дали поговорить, кругом одни запреты», — написала девушка.

В другом муниципалитете сотрудники СК расследовали и довели до суда уголовные дела в отношении руководителя одного из домов-интернатов для престарелых и инвалидов, которая вместе с нотариусом буквально обирала стариков в 2016 и 2017 году, оформляя на себя доверенность на получение их пенсий. Так было похищено около полутора миллионов рублей.

Несколько лет назад страшные кадры из частного приюта под Ленинском-Кузнецким облетели всю страну – безногий голый инвалид, который лежал на кафельном полу, старушка на кровати, перегораживающей эвакуационный выход. А когда туда нагрянула проверка из прокуратуры, выяснилось, что приют, абсолютно легальный и включённый в перечни официальных поставщиков соцуслуг, и даже, по отзывам родственников постояльцев – хороший, заставлял стариков жить в ужасных условиях.

Помимо нарушений пожарной безопасности, сотрудники прокуратуры выявили ряд других недочётов – отсутствие медкнижек у сотрудников, плохая вентиляция, недостаток места, недостаток тумбочек и шкафов для личных вещей постояльцев, недостаток раковин, замусоренность и так далее. И факт унижения безногого старика подтвердился тоже. Кормили стариков тоже непонятными продуктами без сроков годности и сертификатов безопасности. Но до «уголовки» дело не дошло – руководитель отделалась административкой.

С началом эпидемии коронавируса смертность в домах престарелых и приютах стала просто пугающей – Роспотребнадзор то и дело фиксировал то в одном, то в другом подобном учреждении очередную вспышку, в какой-то момент жители Кемерова даже успели заснять вереницу из машин скорой помощи на въезде в областной ковидарий. Внутри машин как раз находились постояльцы одного из соцучреждений – беспомощные старики, которые нуждались в срочной госпитализации.

Не берёмся судить, что послужило причиной такой череды вспышек заболевание – природные факторы в виде слабости иммунитета подопечных соцучреждений и их совместного проживания, или всё же недосмотр и беспечность персонала, но очередную дикую историю о подопечных дома престарелых эпидемия коронавируса Кузбассу всё-таки подарила. Так, родственникам выдали тело другого дедушки, умершего от коронавируса, а их родной дедушка потом воскрес в приюте под именем умершего. Правда, в этой путанице оказались виноваты медики, всё списали на высокую нагрузку и наказывать сотрудников больницы не стали.

Подпольные дома

Всё, что перечислено выше, все случившиеся и неслучившиеся пожары, безразличие, болезнь и смерть – практически всё это произошло в официальных приютах и домах престарелых, как государственных, так и частных. Их адреса хотя бы можно узнать, увидеть фото интерьера, посмотреть отзывы в интернете. К ним рано или поздно дойдут проверяющие.

Но ведь есть и подпольные приюты, о существовании которых соседи или не знают, или предпочитают не замечать, или узнают по верному признаку существования таких заведений – постоянному выносу тел умерших постояльцев.

Таким нелегальным приютом был, похоже, тот дом престарелых в частном доме в Яйском районе, откуда экстренно вывозили людей. Там хозяйка приюта говорила всем, что куча людей у неё в доме – просто гости. А когда проверять «гостевой дом» начали серьёзно, то выявили 44 нарушения норм и правил пожарной безопасности. В том числе зафиксирован факт эксплуатации электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции.

А в Новокузнецке жители одной из многоэтажек на улице День Шахтёра очень долго «стучались» в различные ведомства, чтобы добиться проверки «нехорошей квартиры», откуда периодически вытаскивали носилки с трупами. По данным жителей дома, на 80 квадратных метрах содержали 11 человек и обслуживающий персонал, родные тайно приносили старикам пелёнки. Организация называла себя ООО «Феникс», распространяла объявления о доме престарелых и публиковала контактный телефон, но без адреса. В итоге СК начал проверку, но вот чем она завершилась и кто был организатором работы подпольного заведения, сообщать не стал.

Калькулятор и ответственность

Официальные сайты, социальные сети полны объявлений от организаций, частной и государственной собственности, а также частных лиц, с предложением «пристроить» к ним престарелого или больного родственника.

Но чаще всего объявления от таинственных и вряд ли легальных домов престарелых можно найти на подъездных дверях в многоэтажках, иногда кто-то чрезмерно заботливый впихивает визитки в двери квартир, где живут пенсионеры, давая богатую пищу для размышлений и им самим, и членам их семей.

А на популярных сайтах объявлений есть бойкие предложения пристроить бабушку или дедушку в уютный дом. В таких объявлениях чаще всего предлагают уточнять все интересующие вопросы по телефону и указывают только самое приблизительное расположение учреждения – в каком-нибудь богом забытом населённом пункте. В каких условиях предстоит жить подопечным будет ли за ними уход и лечение, никто не уточняет.

Причём только некоторые дома престарелых, фотографии которых появляются в интернете, выглядят нормально (в основном это легальные организации, у которых есть адрес, сайт, телефоны и прайс на услуги), на фотографиях видны большие комнаты, чистые стены, аккуратная мебель и пусть дешевое, но чистое бельё, а сами учреждения выкладывают фотографии с мероприятий со своими подопечными, приглашают волонтеров и пытаются разнообразить досуг людей.

От вида других фото из других домов пробегает холодок по спине. Руководители организаций не стесняются выкладывать тёмные комнатки со скоплением кроватей, серенькие замызганные интерьеры, на одной из фотографий видна старенькая женщина перед тарелкой с жиденьким супчиком.

Хотя некоторые заведения откровенно пугают, дома престарелых очень востребованы. Большинство учреждений настоятельно просят предварительно убедиться – есть ли в вообще свободные места для постояльцев.

При этом морально закидывать булыжниками кузбассовцев, решившихся передать своего пожилого или больного родственника под опеку чужих людей, не стоит. Зачастую только отчаянные обстоятельства вынуждают семью принимать подобное решение. В отзывах к учреждениям есть много описаний ситуаций, когда семья, которой не по карману увольнение с работы ради присмотра за ним или найм сиделки с круглосуточным пребыванием, оказывается в западне и просто вынуждена передать родственника под опеку сотрудников дома престарелых в расчёте на присмотр и медуход. Например, при развитии деменции, когда нахождение больного без присмотра становится опасным и для него самого, и для семьи. Или тяжёлого заболевания, которое требует реабилитации.

В одном из отзывов есть подробный рассказ о взрослой семейной паре, которая после того, как мама одного из супругов сломала бедро, оказалась перед сложным выбором  — или какими-то своими силами и средствами, в обход работы, организовывать уход, обезболивание и восстановление 24/7 «тяжелого пациента», или – в дом престарелых.

Альтернатива, сиделка на дом, по карману далеко не всем, так как минимальная сумма, которую будет сидел за свою работу – от 150 рублей при круглосуточном проживании (это более 75 000 в месяц) и от 250 за час при почасовой оплате работы.

Впрочем, есть и вторая категория родственников, которая действительно хочет избавиться от «лишнего» члена семьи каким угодно способом и дальнейшая судьба человека их мало интересует. О такой «любящей семье», например, рассказывала женщина, жившая по соседству с тем самым приютом на Таврической: один из постояльцев приюта сбегал оттуда несколько раз, и каждый раз его возвращали из дома обратно в приют, нисколько не заботясь о дальнейшей судьбе мужчины.

Доходный бизнес

При такой высокой востребованности и фактической безальтернативности этих соцучреждений уход за престарелыми и бездомными становится бизнесом. Притом прибыльным.

Содержание в частном доме престарелых обходится минимум 700 рублей в день, чаще – 1200-1500 рублей в день. Это от 21 000 до 45 000 в месяц на одного человека, а то и выше. Именно такие суммы готовы платить родственники в надежде на содержание и человеческое отношение к подопечным. В приюте на Таврической проживание тоже не было бесплатным – судя по некоторым свидетельствам, пенсии постояльцев забрал в счёт содержания владелец приюта. Да и сами владельцы подобных заведений говорят о них в первую очередь как о бизнесе. Так, при продаже здания пансионата для пожилых людей в Кемерове в объявлении прямо указали, что 90 миллионов рублей окупятся в течение нескольких лет, так как «На объекте ведётся хороший бизнес, с которым срок окупаемости составит 6 лет».

При этом, если воспринимать уход за бездомными, больными и стариками не как социальную миссию, а именно как бизнес, стремление к максимальной выгоде и повышению рентабельности становится понятным.  Это в принципе свойственно для бизнес процессов. И именно отсюда берут начало все «ужасы» системы ухода за подопечными приютов – и дешёвая еда без сроков годности, и дешёвое застиранное бельё, и множество «доходных» кроватей в одной палате, и дешёвый персонал без соответствующих навыков. И экономия на системах пожаротушения и сигнализации, в конечном итоге.

Что делать?

О том что нелегальный приют или дом престарелых – это «серая зона» для властей, где практически любые потуги проверяющих органов разбиваются о закон о частной собственности, недавно заявила омбудсмен Татьяна Москалькова. Защитник прав человека заступилась за арестованного сотрудника пожарного надзора, которого обвиняют в том, что он вовремя не провёл проверку в приюте для бездомных на Таврической, где потом в страшном пожаре погибли люди. По мнению омбудсмена, винить мужчину не за что, ведь нелегальный приют был, по факту, частным домом, в который просто так с проверкой не придёшь.

При этом, с подачи региональных властей уже на федеральном уровне обсуждается идея о единообразии стандартов работы подобных заведений, независимо от формы собственности. Но всё это пока в самой начальной стадии обсуждений.

При этом как именно государство собирается (и сможет ли) преодолеть первый принцип ведения бизнеса  — экономию, и «вывести» из тени подпольные приюты и дома престарелых – непонятно. А если этого не произойдёт, то смерти и страдания продолжатся.

Текст: Матвей Романов.
Фото: photorobus.ru, pixabay.com, архив Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp