×

«Ушёл и не смог вернуться»: почему люди пропадают в лесу

Оказывается, даже опытные грибники совершают кучу ошибок.

Лесной сезон начинается в мае. В это время года идет сбор черемши, ее еще называют колбой. Затем начинается грибной сезон, который может длиться вплоть до октября. К слову, именно осенью в лесах теряется больше всего людей.

Сибдепо пообщался с координатором областного отряда «ЛизаАлерт» Денисом Кондрашовым. Мужчина рассказал об основных ошибках любителей погулять в лесу. Только с начала этого года в ПСО «ЛизаАлерт» Кузбасс поступило более 900 заявок на поиск. Конечно, большую часть находят живыми. Однако есть и те, кто из леса так и не вышел, в том числе дети.

Будто к себе домой

Как рассказывает Денис, практически все люди забывают о том, что походы в лес за ягодами или грибами, да и просто лесные прогулки требуют правильной подготовки.  Лес — это опасное место, а не парк возле дома. Поэтому собираться туда нужно соответственно. В первую очередь обозначьте, куда именно вы пойдете, и расскажите родственникам или друзьям. Кроме этого, укажите время, когда планируете вернуться домой. Перед отправкой потратьте две минуты, чтобы научиться пользоваться компасом, если еще этого не сделали.

«С собой мы берем заряженный телефон, желательно с поддержкой GPS. Если есть, то дополнительно кладем в рюкзак power bank. Пожалуйста, не надевайте камуфляжный костюм, если заблудитесь, мы вас не найдем. Лучше всего подойдет яркая и теплая одежда. Обязательно берем герметично упакованные спички или зажигалку. Костер — ваш лучший друг в лесу. А главный враг — дождь. Поэтому даже в солнечную погоду возьмите с собой дождевик. Обувь должна быть закрытой и плотно фиксировать ногу. Конечно, если вас не пугают серьезные травмы, можете надеть кеды, сандалии и даже сланцы. И, самое главное, возьмите как можно больше воды и что-нибудь перекусить» — рекомендует мужчина.

Также не стоит уходить в лес в одиночку, особенно если есть проблемы со здоровьем. Этим грешат опытные грибники, которые ко всему прочему не боятся заходить далеко. Очевидно, что найти их бывает гораздо сложнее, чем любителей.

«Иногда родственники рассказывают, что потерявшийся отлично знает лес и ходит туда уже многие годы. Тогда мы понимает, что дело плохо. Из-за уверенности в своих силах человек может уйти на 10 км вглубь. При этом передвигаться исключительно прямо невозможно. Даже на ровной дороге правша всегда косит налево и наоборот, что уж говорить о лесной местности» — поясняет Денис.

Ни в коем случае не отпускайте пожилых родителей в лес одних. На фоне стресса у них может случится сердечный приступ. Кроме того, зачастую пенсионеры теряются из-за проблем с памятью. Постарайтесь выделить время и просто составьте им компанию.

Без паники

Вы зашли в лес и сразу наткнулись на богатый урожай. Азарт затмил разум и вот в какой-то момент понимаете, что не можете определить обратный путь. Вероятно, что вы потерялись. В этой ситуации ни в коем случае нельзя паниковать. Возможно, через несколько минут вы сможете сориентироваться. Как рассказывает Денис, иногда паника может стать причиной того, что вы не можете найти выход.

«Как-то раз мы искали бабушку, у которой были проблемы с памятью. В итоге мы нашли ее ближе к ночи. При этом выяснилось, что пенсионерка находилась совсем недалеко от населенного пункта, а в самом лесу было много тропинок. В какой-то момент она просто распереживалась и не смога самостоятельно выбраться. Когда мы на нее вышли, казалось, что состояние у бабушки очень плохое. Однако через пять минут она поняла, что ее спасли, и в итоге пенсионерка обгоняла нас на обратном пути» — делится координатор отряда.

В первую очередь перестаньте метаться и постарайтесь вспомнить какие-нибудь ориентиры. Если не получается, то звоните в службу 112. Там вас сразу перенаправят на поисковый отряд. Конечно, связи в лесу может и не быть. Тогда напишите СМС-сообщение своим близким. Есть вероятность, что оно отправиться, даже если не идет вызов. И, самое главное, оставайтесь на месте и ждите спасение. Один из важнейших ресурсов к экстренной ситуации — это ваша энергия.

Дом, милый дом

Начинает темнеть, а вы все еще в лесу? Приготовьтесь к ночевке: разведите костер, а из поваленного дерева с помощью веток и листьев организуйте шалаш. Не ложитесь на голую землю — замерзнете. Лучше сделайте настил. Если недалеко от импровизированного жилища есть полянка, то разведите костер еще и там. Это послужит дополнительным ориентиром для спасателей.

Ни в коем случае не передвигайтесь ночью — это верный способ сломать ногу или угодить в болото. В любое время дня избегайте буреломов. Перебираясь через них, можно получить целый список травм. Также не подходите к водоемам. Вы можете подскользнуться на крутом берегу и уже не выбраться обратно. Именно поэтому вода у вас должна быть с собой изначально.

«Не менее опасны овраги. Часто бывает так, что человек туда спускается, а вылезти уже не получается. При это, когда наши поисковики работают на отклик, человек внизу может их просто не услышать, а уж мы его и подавно» — рассказывает Денис.

Очевидно, что в такой ситуации не стоит есть все подряд. Пищевое отправление в лесу равносильно отказавшему на 50-метровой глубине баллону для дайвинга. Отличие лишь в том, что в первом случае вода наоборот сможет вас спасти.

Оставьте это профессионалам

Рано или поздно вас начнут искать, а пока можете поразмышлять о жизни и помечтать о водонепроницаемой обуви, которую вы, конечно же, не надели. Даже если не смогли дозвониться спасателям самостоятельно, ваши родственники уже вовсю пытаются вам помочь. Вы же предупредили их заранее о своих планах, верно?

«Если заявка к нам поступила в первые сутки, то более 90%, что мы найдем человека живым и здоровым. Родственники потерявшегося должны написать заявление в полицию, параллельно с этим мы начинаем собирать информацию и укомплектовывать отряд. Работаем на добровольной основе, поэтому от помощи никогда не отказываемся. Так, например, на некоторых автозаправках вы можете купить несколько литров бензина, которым мы потом заправимся. Кроме того, не бывают лишними фонарики, аккумуляторы, радиостанции, а также сами люди. Единственное, что мы не берем — это деньги» — объясняет координатор отряда.

Уже на месте волонтеры приступают к так называемому активному поиску. Первый метод — работа на отклик. Спасатели пытаются докричаться до человека. Если результата нет (потерявшийся плохо слышит или без сознания), в дело вступает второй способ. Волонтеры разбиваются на группы и начинают прочесывать каждый участок земли. Таким образом, зачастую уже в первые сутки удается спасти человека. Конечно, если тот соблюдал хотя бы часть рекомендаций.

«Осенью мы искали опытных мужчину и женщину, которые заблудились в лесу. Стоило нам зайти всего на 20 метров и начать кричать, как уже услышали отклик. При этом они сделали все правильно: с наступлением ночи оставались на одном месте» — добавляет Денис.

Однако так происходит не всегда. Люди ищут выход из леса до тех пор, пока у них не заканчиваются силы. В дикой местности это особенно опасно. Потерявшийся может слышать автомобили или поезда, но ходить по кругу. Поэтому, если вы не уверены на 100%, куда идти, то просто оставайтесь на месте и ждите спасателей.

Текст: Вячеслав Лисичкин.
Фото: pixabay
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp