Уютно, весело и много детей: Сибдепо побывал в гостях у кузбасского миллионера

Получить свой первый миллион нашему земляку помогли неравнодушие, упорство, пробивной характер и немного везения. А ещё его заслуга в том, что он никогда ничего не хотел для себя. Он всегда заботится о других.

В беловском посёлке Инской живёт уникальный человек. Всю жизнь он работал водителем. До выхода на заслуженный отдых развозил учеников из дома до школы и обратно. Завершив трудовой путь, свободное время он посвятил благоустройству родного посёлка.

По паспорту он — Леонид Васильевич Кузьмин. А инчане зовут его просто дядя Лёня. Девятый год он строит ледяные горки, которые похожи на большие бобслейные трассы – с поворотами и виражами. Слава о них давно перешагнула границы Кемеровской области. В гости к дяде Лёне приезжали из Москвы, Томска, Красноярска и других городов России.

В прошлом году Леонид Кузьмин заасфальтировал поселковую дорогу. Нашёл материалы, технику, силы и средства. Этим летом отстоял важность создания детской и спортивной площадки перед главой Белова Алексеем Курносовым.

18 сентября в премьерном ток-шоу «Миллион на мечту» телеканала ТВ-3 68-летний пенсионер из Инского выиграл крупную денежную сумму. Все средства он планирует вложить в реализацию социального проекта для местных детей.

 

Дядя Лёня, веник и дети

Нового миллионера Кузбасса мы нашли на детской площадке. Взяв веник, он сметал с заасфальтированных дорожек хвою, налетевшую с высоких сосен. День выдался солнечным и на большой ухоженной площадке не прекращался звонкий детский смех. Мальчик и девочка катались на велосипеде и самокате. Потом мчались на качели, горку, турники и тренажёры. Следить за ними было одно удовольствие.

«Началась школа. Теперь днём ребятишек гораздо меньше. Но ближе к вечеру набегут», — приветствуя нас, сказал дядя Лёня.

Мы находимся на территории, на которой в советское время хотели построить детский сад. Но в эти планы вмешались лихие 90-ые. Дошкольное учреждение здесь так и не появилось, а вот дяде Лёне эта площадка приглянулась давно.

«У меня есть фотокарточка 98-го года. Зимой здесь заливал каток, а летом мальчишки играли в футбол. Уже 30 лет живу в этом посёлке. И постоянно что-то делаю. Не могу сидеть сложа руки», — рассказывает Леонид Кузьмин.

Отставив веник в сторону, он по-хозяйски осматривает территорию. Собирает мусор. Затем проверяет исправность элементов площадки.

«Вся ответственность на мне. На моей площадке должно быть чисто и безопасно», — говорит Леонид Кузьмин, убирая очередную бутылку из-под газированной воды, брошенную в нескольких шагах от урны.

«Неужели никто не помогает?» — недоумевая, спрашиваю я.

«Взрослые работают. Подростки, вот, даже за собой мусор не научились выкидывать. Но, к счастью, не все такие. Зимой мальчишки спрашивают: «дядя Лёня, может снег почистить?». Всем подряд не доверяю. Если вижу, что толковый и серьёзный, то разрешаю. Ведь мне главное, чтобы не травмировался и других не обидел. А вот взрослых помощников – практически нет. А если и находятся, то спрашивают: «сколько дашь?»», — поясняет Леонид Кузьмин.

Мечта, исполненная дважды  

Справа от площадки та самая мечта, которая сделала Леонида Кузьмина миллионером. И помогла ему стать победителем первой серии первого проекта телеканала ТВ-3 «Миллион на мечту». Здесь под ногами пока только твёрдый асфальт. Но основа легла прочно и стала нерушимым фундаментом для строительства мечты – крытого ледового катка для детей.

Сначала эта асфальтированная площадка задумывалась, как место для катания на самокатах, роликах и велосипедах. Леонид Кузьмин – водитель с многолетним стажем. И видя, как детвора катается на обочинах дорог, боялся за безопасность такого времяпрепровождения. Вот и решил оборудовать для активного детского отдыха поляну вдали от поселковых дорог. Дорожники помогли дяде Лёне щебнем, гравием и срезанным асфальтом.

«Я же ещё в прошлом году победил. Съёмочная группа телеканала ТВ-3 вышла на меня год назад. Они прочитали о моих трудах в интернете и пригласили участвовать в пробном проекте. Тогда он был без денежного приза. Но я решил участвовать. И мне сказали, что в 2020 году будет второй тур. И меня обязательно позовут. Но этот год не из простых. Думал, что всё отменят из-за коронавируса. Однако мне позвонили организаторы и спросили: «Вы готовы?» А я, что?! Конечно же, готов», — смеясь, вспоминает Леонид Кузьмин.

Небольшая экскурсия по площадке завершается. Мы заходим в небольшое помещение, в котором можно укрыться от жары и согреться в зимнюю стужу.

«Здесь будут коньки, мячи, теннисные ракетки. Мебель не новая, но ещё годная. Горки построю с виражами, с разворотами. Метров по 60 будут. Каток хотел 15*30 сделать, но мне посоветовали 20*40. Такой, чтобы летом можно было играть в мини-футбол, хоккей. Он дороже. По моим подсчётам нужно ещё около двух миллионов. Но ничего справимся. Мир не без добрых людей», — уверен Леонид Кузьмин.

 

17 КамАЗов с асфальтом и тележка с лопатой

Из 1260 претендентов со всей страны организаторы ток-шоу «миллион на мечту» отобрали 90 лучших. К каждому из них съёмочная группа телеканала приехала, чтобы на личном опыте проверить реальность мечты. А также узнать, что делается для её воплощения в жизнь. Приехали столичные телевизионщики и в Инской.

Но дядя Лёня не стушевался. Ведь есть, что показать. 17 КамАЗов с асфальтом, грейдер и тележка с лопатой – вот всё, что потребовалось Леониду Кузьмину для того, чтобы сделать ровную асфальтированную дорогу в своём посёлке.

«Увидел, что ремонтируют дорогу I технической категории «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк. И в районе Инского складируют снятый асфальт. Решил, во что бы то ни стало приспособить его в дело. Нашёл заказчика, подрядчика. Удалось уговорить. Привезли снятый асфальт в Инской», — вспоминает дядя Лёня. Всего было пять грузовых автомобилей.

После этого грейдером разровняли и укатали асфальтовые кучи. Пролили его отработанным машинным маслом. Прошло несколько жарких дней и получился полноценный асфальт.

Воодушевлённый успехом, дядя Лёня поехал в Кемерово к областным дорожникам. И убедил их в том, что нужна жителям посёлка асфальтовая, а не грунтовая дорога. Через пару дней приехали в Инской 12 гружёных КамАЗов.

Закипела работа. С грейдерами помогли местные предприятия. Сам Леонид Кузьмин работал, не обращая внимания на усталость.

«Три месяца без отрыва. Тонн сорок раскидал один, вручную. Но я видел результат, как мамочки идут с колясками не по щебню, а по ровному асфальту. Это меня подстёгивало», — рассказывает дядя Лёня.

 

«У него всё получится»

Съёмки ток-шоу «Миллион на мечту» прошли 31 августа. В условиях 30-градусной жары они длились 12 часов. В эфир телепрограмма вышла 18 сентября. По местному времени передачу показывали в 23.00. Но всем, кто знает дядю Лёню, в этот поздний час было не до сна. Смотрели, болели и верили в победу.

Да и какой тут сон, когда по столичному каналу показывают, как Леонид Кузьмин руководит процессом укладки асфальта для будущей поселковой дороги. Как во весь дух с горы скатывается счастливая местная ребятня. Как после долгих катаний, дядя Лёня зовёт всех в чайную и угощает гостей вкусным горячим чаем и сладостями.

«Для детей делаю. Я счастлив, когда они радуются», — скромно, но уверенно говорит Леонид Кузьмин.

И нет в его словах лукавства. Члены жюри прочувствовали, поверили нашему земляку. Три человека из четырёх поддержали идею Леонида Кузьмина. Ведь цель проекта, по словам организаторов, поддержка социальных проектов.

Уже уезжая, я бросила взгляд на пока ещё пустую  заасфальтированную площадку. На игровом комплексе, по-прежнему, резвились дети. Дядя Лёня вновь взял веник и подметал асфальт рядом с лавочками для отдыха.

Началась осень. Впереди у Леонида Кузьмина много работы. Скоро начнётся строительство горок. Ждёт своей очереди подготовленная площадка под каток.

«У него всё получится», — неожиданно донеслись слова ведущего радиоэфира местной станции. Про кого он говорил, я не знаю, но верю, что эти слова станут и для дяди Лёни добрым знаком.

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: Дмитрий Верфель
Фото: Дмитрий Верфель, скриншот эфира ток-шоу "Миллион на мечту" телеканала ТВ-3

Комментарии

Рекомендуем