Узбекистан: успеть на открытие

Бизнес-миссия экспортно-ориентированных предприятий Кемеровской области в Республику Узбекистан, прошедшая с 17 по 20 декабря 2019 в столице республики, дала кемеровскому бизнесу уникальную возможность выхода на внешний рынок страны, находящейся на начальных этапах экономических реформ.

Совместными усилиями организатора бизнес-миссии, Центра поддержки экспорта Кемеровской области, и оператора – ГК «Инновационная Бизнес Группа», было обеспечено проведение делового мероприятия в то время, когда в Республике Узбекистан проводится реформирование общественно-политической и экономической системы, направленное на либерализацию и открытость рынка. Несмотря на то, что одним из лозунгов реформ является локализации производства, Республика Узбекистан готова приобретать зарубежные товары и технологии с расчётом на долгосрочное сотрудничество. И тот бизнес, который сможет зайти на растущий рынок Узбекистана сегодня, может рассчитывать не только на рост поставок своей продукции, но и получение выгоды от участия в будущих инфраструктурных проектах.

«Сегодня в Узбекистане видны не только перемены, но и огромное желание работать – страна становится более открытой, бизнес охотнее идёт на контакт», — делится своими впечатлениями от бизнес-миссии генеральный директор ООО «Айсберг» Сергей Победимов. Он не рассчитывает на быстрый эффект проводимых реформ, но уверен – экономика страны движется в правильном направлении.

Продукция ООО «Айсберг» — промышленные радиаторы для карьерной техники, горно-шахтного оборудования и генераторных установок — имеет хороший шанс быть востребованной на рынке Узбекистана. По словам генерального директора компании, она дешевле аналогов на 30-40 процентов, но не уступает им в качестве, и поставляется в несколько раз быстрее.

«Думаю, три-четыре компании станут нашими партнёрами в следующем году. С одним предприятием мы уже подписали предварительный договор», делится Сергей Победимов результатами бизнес-миссии. Он рассчитывает, что следующим шагом после поставки продукции может быть организация сборочного производства в Республике Узбекистан.

Игорь Горелов, ведущий специалист отдела продаж ООО «Евроэлемент», также отмечает деловой настрой узбекистанского бизнеса. Его компания, производящая промышленные и автомобильные фильтры, уже работает на рынке Узбекистана. Там не менее, в ходе бизнес-миссии ей удалось найти новых перспективных партнёров — представителей горнодобывающей промышленности.

«Мы провели ряд встреч, в том числе с компанией, которой не было в нашем плане – её нашли сами организаторы», — говорит Игорь Горелов. По его словам, ожидания от бизнес-миссии оправдались – у новокузнецкой компании появилось несколько новых потенциальных партнёров из Республики Узбекистан.

Предприниматели Кемеровской области готовы поставлять в Республику Узбекистан не только традиционные, но и инновационные продукты – об этом рассказывает исполнительный директор ООО «Кузбасский скарабей» Дмитрий Разуваев. Компания, производящая бумагу и картон из макулатурного сырья, планирует выстроить партнёрские отношения с узбекистанскими коллегами в области гофропризводства и изготовления упаковки, предлагая собственный запатентованный продукт — бумагу с антибактериальным покрытием, которая позволяет увеличивать срок хранения при транспортировке плодовоовощных продуктов и кондитерских изделий.

«В Узбекистане очень большой объем производства и экспорта свежих фруктов, сухофруктов и овощей — для их сохранности требуется хорошая и качественная упаковка», — убеждён Дмитрий Разуваев.

Именно поэтому есть хорошие предпосылки для заинтересованности узбекистанских предпринимателей в поставках высокотехнологичной кемеровской продукции. Это подтвердила и Малика Султонмуродова -представитель компании Poytaxt Group, более десяти лет работающей на рынке оптовой торговли картона и бумаги Республики Узбекистан. В результате переговоров с ООО «Кузбасский скарабей» узбекистанская компания готова оформлять договорные отношения, и рассчитывает расширить свой ассортимент за счёт предложения товаров кемеровских производителей.

«От бизнес-миссии мы ожидали не только знакомства с рынком Узбекистана, его ассортиментом и ценовой политикой, но и подробного понимания технологических процессов мойки на пищевых предприятиях. Мы получили много новой, а главное полезной информации, провели десять переговоров с потенциальными клиентами, и пришли к определенным договоренностям. Работу продолжим уже в новом году», — отмечает перспективы развития внешнеэкономической составляющей бизнеса компании исполнительный директор ООО «Глобал Хими» Ксения Башкурова.

Продукция компании — профессиональные моющие средстве для промышленности, а так же бытовая химия – заинтересовала предпринимателей республики, результатом чего стало большое количество контактов между кемеровским и узбекистанским бизнесом.

Представитель Центра поддержки экспорта Кемеровской области Артем Козлов уверен: бизнес-миссия, положившая начало общению кемеровских и узбекистанских предпринимателей — эффективный способ развития взаимовыгодных торговых отношений.

«За два дня, проведённых в плотном графике встреч и переговоров, компании Кузбасса в достаточной мере увидели картину экономики Узбекистана, как в целом, так и в разрезе интересующих отраслей. Они узнали особенности рынка, поняли — какие барьеры возможны на их пути, и как их надо преодолевать», — говорит Артем Козлов, оценивая результативность бизнес-миссии.

По его словам, спектр конкретных итогов, полученных предпринимателями Кемеровской области, очень широк. Однако, все участники бизнес-миссии нашли ответы на вопросы, поставленные перед деловой поездкой.

Текст: Белла Рамзанова.

Комментарии

Рекомендуем