В администрации рассказали о строительстве асфальтобетонного завода под Кемеровом

В сети распространяется информация о строительстве предприятия на особо охраняемой природной территории. Онлайн журнал Сибдепо разбирался в ситуации.

На прошлой неделе региональные социальные сети запестрили сообщениями о том, что власти Кемеровского района разрешили на территории природного заказника промышленную деятельность. Общественники забили тревогу. Однако у представителей администрации иная точка зрения на происходящее. Корреспондент Сибдепо выяснял подробности.

Заказник уничтожается?

В сети появились копии постановления администрация Кемеровского муниципального округа, которое якобы разрешает строительство асфальтобетонного завода на территории государственного природного заказника «Барзасский».

«На участке 42:04:0105001:244 площадью 25 000 кв. метров, который находится в границах особо охраняемой природной территории регионального значения заказник «Барзасский» расположилась асфальтобетонная установка, вагончики, весовая, площадка отсыпанная щебнем. Нарушенная территория оказалась не только на указанном участке, но и на прилегающем участке», — рассказал Сибдепо руководитель общественной экологическая организация «Экология города» Андрей Герман.

Как отметил собеседник редакции, у него имеется два документа, которые подтверждают, что разрабатываемый участок находится в границах особо охраняемой природной территории.

Он подчеркнул, что согласно федеральному и региональному законодательству на особо охраняемой природной территории нельзя вести строительство и нарушать почвенный слой.

«В настоящий момент полностью нарушили участок, сняли плодородный слой почвы. Кроме того, АО «Новосибирскавтодор» вышел за границы даже этого участка. Обращались в прокуратуру. 04.06.2021 года прошло заседание по этому вопросу. Россельхоз надзор провёл выездную проверку, взял пробы грунта. Предположительный ущерб сотни миллионов рублей, не менее 150 млн», — уточнил кемеровский активист.

Мнение властей

Чтобы прояснить ситуацию корреспондент онлайн-журнала Сибдепо обратился за комментарием в администрацию Кемеровского муниципального округа. В ведомстве пояснили, что общественники паникуют зря.

«В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута в случаях строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения», — говорится в официальном документе, направленном администрацией КМО в редакцию.

В нём уточняется, что разрешение на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выдается в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2014 г. № 1244 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

«Заявление АО «Новосибирскавтодор» подано с соблюдением требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 правил, в связи администрацией Кемеровского муниципального округа принято решение о выдаче разрешения», — сообщили в администрации Кемеровского муниципального округа.

Постановление администрации Кемеровского муниципального округа от 16.04.2021 № 1087-п «О разрешении использования земель в целях строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения реконструкции линейного объекта федерального значения» соответствует пункту 8 Правил.

В частности, оно содержит указание об обязанности лиц, получивших разрешение, выполнить предусмотренные статьей 39.35 Земельного кодекса Российской Федерации требования в случае, если использование земель или земельных участков привело к порче или уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельных участков:

  • привести такие земли или земельные участки в состояние, пригодное для их использования в соответствии с разрешенным использованием;
  • выполнить необходимые работы по рекультивации таких земель или земельных участков.

«Срок использования земельного участка с момента подписания постановления по 22 ноября 2021», — уточнили в ведомстве.

Данные о том, что предприятие размещается на территории заказника, в администрации КМО не подтвердили.

«Информация о том, что земельный участок расположен в охранной зоне природного заказника, согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости, отсутствует. В соответствии с информацией, содержащейся в публичной кадастровой карте земельный участок с кадастровым номером 42:04:0105001:244 относится к категории земель «Земли сельскохозяйственного назначения» с разрешённым видом использования «Для размещения коммунальных, складских объектов»», — говорится в ответе на запрос редакции Сибдепо.

В ведомстве также обратили внимание на то, что в данной категории ограничения на использование в целях строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения реконструкции линейного объекта федерального значения не установлены.

«По окончанию срока использования земельного участка отделом муниципального земельного контроля комитета по управлению муниципальным имуществом Кемеровского муниципального округа и управление экономического развития и перспективного планирования будет произведен контроль в отношении соблюдения статьи 39.35 ЗК РФ», — подчеркнули в администрации округа.

А также отметили, что, согласно данным на 17 июня текущего года в администрацию Кемеровского округа не поступали обращений о нарушении использования земельного участка.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Андрей Герман
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем