Выживание: в Кузбассе инвалида-колясочника бросили в разрушенном доме

В Новокузнецке прокуратуре удалось добиться выплаты компенсации переселение из аварийного жилья и компенсации морального вреда двум инвалидам, которых бросили в полуразрушенном доме без отопления, электричества и воды.

Неравноценный обмен

История тянется ещё с 2011 года, когда старый двухэтажный жилой дом на улице Челюскина в Куйбышевском районе признали аварийным. Снос здания был назначен на 2016 год и до этого времени все жильцы аварийного дома уже должны были переехать в новые квартиры.

Но, как рассказали Сибдепо в прокуратуре, как раз в вопросе переселения и начались проблемы.

«Собственниками одной из квартир в этом здании были брат и сестра. Оба пожилые люди, он – инвалид-колясочник, ходить самостоятельно не мог. За ним ходила и ухаживала сестра, у неё была семья, она жила отдельно, но брата без присмотра не оставляла. Женщина — тоже инвалид, ходит с трудом, с помощью трости, иногда тоже пересаживается на коляску. Когда встал вопрос о выселении из аварийного жилья, администрация города не захотела выкупать квартиру по рыночной стоимости и предложила более дешёвый вариант — переселение в ранее выкупленную мэрией квартиру. Причём выселить их пытались в судебном порядке», — рассказали Сибдепо в прокуратуре.

На этот вариант собственники квартир согласны не были. Дело в том, что та квартира, которую взамен предлагала администрация, была на восьмом этаже многоэтажного дома. И хотя лифт в здании был, но ни пандусов, ни оборудованных подъездов там не было. Как отметили в прокуратуре, мужчина бы оказался фактически заперт в своём новом жилище.

Брошенный дом

В 2016-2017 году ситуация обострилась – в суде рассматривались иски администрации города о выселении инвалидов, а между тем аварийный дом практически опустел. Критичной ситуация стала в сентябре 2017 года, когда в доме, где ещё жили люди, отключили теплоснабжение.

«Администрацией принимались меры к отключению аварийного дома от ресурсоснабжения в то время, когда в нем проживал инвалид. Вместе с тем там жили несколько человек, но в доме были выбиты стекла, рамы, демонтированы участки стояков и приборов отопления, что привело к невозможности подключить дом к централизованному отоплению», — рассказали Сибдепо в прокуратуре.

Как видно на архивных фотографиях прокуратуры, к тому времени здание было в полуразрушенном состоянии – ни дверей, ни оконных рам, песок, доски и штукатурка во дворе, ободранные голые стены, уже частично разрушенные. И во всём этом «великолепии» в своей квартирке продолжал ютиться мужчина, который по состоянию здоровья не мог просто встать и уйти оттуда, выйти на улицу, дойти до магазина.

«Никаких действий по переселению инвалида в более комфортные условия, даже на время, администрация города не предпринимала, так как шли суды. Соседи из полуразрушенного дома постепенно разъехались, он остался единственным жильцом. Такая ситуация длилась два месяца, до ноября 2017, когда оставаться жить на руинах здания из-за морозов стало уже смертельно опасно – сестра забрала брата в свою квартиру», — рассказали в прокуратуре.

Судебный процесс

После прокурорской проверки и подтверждения всех нарушений со стороны администрации Новокузнецка прокуратура пыталась в принудительно-добровольном порядке заставить мэрию исправить свои ошибки: прокурор Куйбышевского района Новокузнецка внёс в орган местного самоуправления представление об устранении нарушений закона, однако меры приняты не были. Тогда прокурор обратился в суд.

Кемеровчанин засудил администрацию города за плохую дорогу

«Прокуратура год добивалась в суде защиты прав этих людей, причём, и это важно: не просто того, чтобы людям наконец-таки выплатили рыночную стоимость квартиры, в которой уже невозможно жить, но и возместили моральный ущерб за всё, что хозяину жилья пришлось пережить за это время. Центральный районный суд поддержал сторону прокуратуры, но администрация Новокузнецка подала на апелляцию в областной суд, который тоже поддержал требования прокуратуры», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры.

Как отметили в ведомстве, деньги за квартиру (2 091 000 рублей) и компенсацию морального вреда в 100 000 рублей уже перечислили и теперь брат и сестра вместе выбирают новое жилье, в котором инвалиду будет удобно жить.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Сибдепо, pixabay.com, архивные фотографии прокуратуры Куйбышевского района.

Комментарии

Рекомендуем