«Шашлык Шредингера»: главное весеннее развлечение кузбассовцев оказалось под угрозой

Супермаркеты выставляют в продажу мангалы, погода так и манит отправиться на природу, но со всех углов раздаются призывы к самоизоляции. Жарить или нет шашлык этой весной. Представители разных ведомств рассказали Сибдепо, почему в этом сезоне весеннюю традицию, возможно, придётся отменить.

Кузбассовцев провоцируют?

Кемеровские супермаркеты и торговые сети открыли «сезон пикников» и начали выставлять в торговые залы соответствующие товары, в том числе грили и мангалы, рассказал Сибдепо житель Кемерова Алексей К. По словам мужчины, со стороны владельцев торговых сетей такие предложения выглядят, как минимум, странно.

«По сути, покупателей подталкивают нарушить режим самоизоляции, о котором все твердят на каждом шагу, собрать друзей, отправиться на пикник – и подвергнуть опасности свою жизнь и здоровье. А то и получить штраф. Насколько это законно, не знаю», — возмутился кемеровчанин.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного Роспотребнадзора, получить штраф за нарушение режима самоизоляции могут только те люди, которым это официально предписано Роспотребнадзором – то есть, вернувшиеся недавно из зарубежной поездки, контактировавшие с заражёнными коронавирусом и приехавшие/прилетевшие в Кузбасс из Москвы и Санкт-Петербурга.

Для всех остальных призывы не выходить лишний раз из дома и избегать общения с людьми носят рекомендательный характер, за это не штрафуют (по крайней мере, пока официально сохраняется режим «повышенной готовности»).

«Тем не менее, сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют кузбассовцам в ближайшее время выезжать на природу не только из-за угрозы распространения коронавируса, но и потому, что из-за тёплой погоды произошла ранняя активизация клещей и  угроза заражения клещевым энцефалитом сейчас высока. У нас первый случай присасывания клеща был зафиксирован ещё 24 марта в Белове. То есть, клещи сейчас очень активны», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

Штрафы будут

Так что выехать и ближайшее время на шашлыки пусть и неразумное, с точки зрения сотрудников Роспотребнадзора, но вполне законное действие. Правда, как уточнили Сибдепо в пресс-службе областного ГУ МЧС, законным такое мероприятие будет только до середины апреля – момента введения в области особого противопожарного режима.

«Особый противопожарный режим вводят на территории Кузбасса по решению областного правительства весной. Традиционно это 15 апреля, когда на территории области устанавливается тёплая погода, сходит снег, обнажается сухая трава и начинается пожароопасный период. Во время действия особого противопожарного режима гражданам запрещено разведение любого открытого огня – палы травы, обустройство костров. Ставить мангалы и грили, жарить шашлыки тоже запрещено – за это штрафуют», — рассказали Сибдепо в областном ГУ МЧС.

Как именно и насколько жестоко будут наказывать поджигателей/любителей шашлыка на природе, недавно сообщило областное ГУ МВД. В период действия противопожарного режима штрафы за правонарушения по статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» будут увеличивать в два раза.

«Для граждан максимальный размер денежного взыскания составит 4 000 рублей, для должностных лиц – 30 000 рублей, а для юридических лиц – 400 000 рублей. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога предусмотрена уголовная ответственность», — сообщила пресс-служба областного ГУ МВД.

Шашлык vs коронавирус

До недавнего времени единственным безопасным и 100 % законным способом добыть свежий шашлык в период противопожарного режима для кузбассовцев была покупка его в кафе или ларьках-шашлычных. Но в этом году ситуация кардинально изменилась.

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, кафе и небольшие шашлычные в этом году, также как в любые другие учреждения общепита, попали под запрет на работу из-за угрозы распространения коронавируса.

Причём ситуация с контролем работы подобных заведений довольно серьёзная – работает или не работает общепит, проверяют сотрудники Роспотребнадзора, и если выясняется, что всё-таки работает, то представители ведомства через суд на месяц приостанавливают работу заведений. «Под раздачу» попали уже несколько заведений в Кузбассе, которые готовили еду или принимали в своих стенах посетителей.

Так что, для кого выставлены мангалы, грили и кемпинговые кресла в супермаркетах, остаётся под большим вопросом.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com, Алексей К.

Комментарии

Рекомендуем