В Новокузнецке заражённый клещ укусил ребёнка: врачи две недели не говорили результаты анализов

Необходимые препараты ребенку назначили с большим опозданием.

В Новокузнецке родители ребёнка, которого укусил клещ,  получили результаты анализов только спустя две недели. О случившемся корреспонденту Сибдепо рассказала мать девочки Евгения Селина.

5-летнюю дочь новокузнечанки клещ укусил 16 июня, в этот же день его обнаружили и вытащили. Кровососущего отдали на исследование в лабораторию в городской травмпункт. Медики поставили укол иммуноглобулина  — препарат помогает бороться с вирусом клещевого энцефалита. При этом Евгению предупредили, что укол ставят бесплатно только детям и только один раз. Если ребёнка клещ укусит второй раз за один сезон, то укол иммуноглобулина уже предложат поставить платно.

«В травмпункте заверили, что о результатах исследования клеща нам сообщат, записали номер телефона и не дали никаких рекомендаций. Дочь чувствовала себя хорошо, никаких проявлений вирусного заболевания не было, температуры не было. но я всё равно волновалась и через несколько дней мы пошли к педиатру убедиться, что никаких инфекций нет. Врач в поликлинике спросила, назначили ли нам антибиотики для профилактики — нам ничего не назначали. Медик приняла решение, что раз не назначили, значит уже и не надо, так как нет температуры, и оповещения о найденных инфекциях также нет», — рассказала горожанка.

В Кемерове клещи покусали более 5,5 тысяч человек

Несмотря на то, что никто не звонил и не сообщал о найденных вирусах, Евгения пыталась выяснить результаты анализов и звонила сама.

«Я хотела, чтобы мне сказали, что клещ не заразный, а не просто молчали. Но дозвониться так и не смогла. И вдруг вечером, 28 июня, пришло СМС-оповещение, чтобы мы приехали в травмпункт и забрали результаты анализов — спустя 12 дней. Выяснилось, что у того клеща, который укусил дочь, найдены ДНК возбудители к боррелиозу. Данный вирус вызывает болезнь Лайма», — рассказала Евгения.

Болезнь Лайма

Согласно открытым источникам, основная причина болезни Лайма – это попадание в организм бактерий Borrelia, которые переносят клещи. Человек заражается после укуса кровососущего.

Инкубационный период клещевого боррелиоза (Болезни Лайма) составляет от 1 до 30 дней, чаще всего – 7-14 дней. В этот период на коже можно заметить только покраснение, которое со временем увеличивается. Вскоре бактерии начинают через кровеносную и лимфатическую систему распространяться по всему организму, часто провоцируя появление покраснения кожи на других участках тела.

После инкубационного периода начинается интоксикации организма, которая проявляется общим недомоганием и слабостью, умеренными головными болями, тошнотой, болью в мышцах и костях. Температура тела повышается до 38 °С. После острой фазы (чаще всего спустя неделю) температура тела понижается до 37 °С, держится ещё несколько дней и проходит. И казалось, бы болезнь прошла, но в этом и заключается самая главная коварность вируса — инфекция постепенно переходит в хроническую форму и вредит организму.

Как и в случае с энцефалитом, нарушения в работе организма могут быть непредсказуемыми. Вирус опасен для сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, может влиять на оболочку головного мозга, приводя человека к инвалидности, и даже летальному исходу.

В Кузбассе болезнь Лайма обнаружена у 45 человек.

За весь период 2022 года с укусами клещей в медицинские пункты обратились 4 375 детей и только за последнюю неделю — 371 несовершеннолетних. Всего в регионе за весь период зарегистрировано 45 случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), сколько из заболевших несовершеннолетних детей — не сообщается.

Сроки, в которые людям должны сообщать результаты анализов, указаны на сайте Минздрава Кузбасса. Ведомство уточняет, что результаты анализов должны быть готовы в срок до 96 часов (4 дня). В указанный период человека оповещают о наличии заболевания у клеща и ставят укол иммуноглобулина.

Детям укол ставят сразу, не дожидаясь результатов анализов, однако сообщать их также необходимо в тот период, что и взрослым. В данном случае иммуноглобулин поставлен в срок до 96 часов, после чего медики не стали сообщать результаты анализов родителям.

Евгения Селина забрала результаты анализов утром 29 июня. В травмпункте родительницу направили вместе с дочерью к педиатру.

«Мы пришли повторно. Педиатр назначила антибиотики, хотя их должны были выписать ещё в травмпункте для профилактики. Получается, что необходимые препараты нам назначили с большим опозданием. Я не имею претензий к нашему педиатру. В данном случае халатно отнеслись именно врачи во взрослом травмпункте, куда все едут с клещами. Мало того, что нам не назначили антибиотики, так и результаты анализов с наличием бактерий Borrelia сообщили лишь спустя две недели», — рассказала новокузнечанка.

А что делать теперь? 

Вопрос о том, что же делать, чтобы предотвратить заболевание, Евгению сейчас волнует сильнее всего. Педиатр не смогла направить горожанку к каким-либо узким специалистам для сдачи анализа крови на раннее выявление болезни Лайма. В случае заражения, выздоровление зависит от своевременной диагностики вируса в организме. Чем раньше  диагностируются вирус и начинается лечение, тем благоприятнее исход.

«Я пыталась попасть к инфекционисту, но пока его не нашла. В платных клиниках узких специалистов мало, запись к ним ведётся заранее или же инфекционистов вовсе нет», — посетовала родительница.

В настоящий момент Евгения Селина написала обращение в Минздрав Кузбасса с жалобой на халатность медиков и несвоевременную выдачу анализов. Новокузнечанке сообщили, что обращение будет рассмотрено в течение 30 дней.

Релакция Сибдепо направила официальный запрос в Минздрав Кузбасса с вопросом о точных сроках сообщения результатов анализов, в случае, если иммуноглобулин уже поставлен.

Напомним, год назад в Новокузнецке ребёнка также укусил клещ. Медики велели следить за температурой тела в течение двух недель, при повышении — обращаться в поликлинику по месту жительства. Всё это время маленькую новокузнечанку ничего не беспокоило, а ровно через 14 дней температура резко подскочила едва ли не до 40 градусов. Дальше — «скорая» и госпитализация в инфекционную больницу №8. Антибиотики девочке также не были назначены.

«Лежит обездвиженной»: укус клеща парализовал 11-летнюю девочку из Новокузнецка

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp