В прорубь с головой: кемеровчане в -40 массово сиганули в ледяную воду

Морозный фоторепортаж Максима Киселева.

В конце уходящего года темой номер один стали суровые сибирские морозы, накрывшие регион. Столбик термометра в городах Кузбассе опустился до минус 50 градусов. А фотокорреспондент Сибдепо Максим Киселев нашёл таких людей, которые не бояться лютого холода. Они ходят в купальниках и ныряют в прорубь, температура воды в которой около 4 градусов. 27 декабря активисты кемеровского клуба закаливания «СнеГири» присоединились к Всероссийской акция «Закалённая Россия  — сильная страна».

После такого экстремального купания, при одной мысли о котором даже у самих моржей волосы встают дыбом, все греются в бане и делятся впечатлениями. В тот момент, когда кемеровчане окунались в прорубь температура воздуха составляла минус 40 градусов.

25 метров в ледяной воде после двух месяцев моржевания

Кемеровчанка Елена Зорина купается в проруби около двух месяцев. Но уже сейчас она за раз совершает три захода и проплывает по 25 метров в холодной воде. Инициатором такого  развлечения стал её супруг Алексей. До этого у Елены был небольшой опыт в зимнем купании. Несколько раз она окуналась в купель на Крещение.

«Мы с супругом за здоровый образ жизни, за активный отдых. Мы любим кемпинг. Можем жить месяц на озере в палатках, купаться в горных реках, попариться в бане и упасть в снег. В клубе интересная атмосфера. Окунуться в первый было немного сложно. Но страха заболеть не было. Вчера (27 декабря — прим.ред.), в минус 40 лёгкое волнение присутствовало, однако хотелось попробовать себя в более сложных температурных условиях.

В самой проруби легче себя чувствовать, только когда выходишь на мороз, кожу сковывает. Но ощущения интересные. В купании важен внутренний настрой. Надо почувствовать себя, правильно дышать. А во время заплыва энергия бьёт ключом», — рассказала Сибдепо Елена Зорина.

В 6 лет в прорубь 

Одним из самых маленьких моржей клуба «СнеГири» можно считать шестилетнего Максима. Его мама Наталья пояснила, как дошкольник пристрастился к зимнему плаванию. Кроме моржевания, её сын занимается хоккеем.

«Я сама не купаюсь. А вот ребёнок 6 лет купается, парится. И ему нравится. Осенью этого года моя подруга, она занимается моржеванием, пригласила его в искупаться в клуб «СнеГири». Так и стали каждые выходные приезжать на Красное озеро. Пока только окунается, немного пытается плыть», — пояснила Наталья.

«Это кайф!»: 78-летняя кемеровчанка о купании в проруби 

Старейшине «СнеГирей» Ларисе Александровне Тимошенко 78 лет. В клубе она с самого основания. Это без малого четыре года. Новогоднюю ночь 2018 года кемеровчанка не усидела дома и вместе с другими «СнеГирями» провела в проруби.

Лариса Тимошенко принимает участие в региональных соревнованиях по плаванию в холодной воде, в областном криатлоне. В 2018 году сражалась за победу в личном первенстве. Участникам соревнований нужно было преодолеть дистанцию пешком, на лыжах и проплыть 25 метров в проруби. В 2019 году она участвовала в криатлоне в команде ветеранов.

«Я закаляюсь давно. Каждое утро обливаюсь холодной водой. Иногда выхожу во двор. Уже четыре года плаваю вместе со «Снегирями». Ничем не навредила. Хуже я себя не почувствовала. Снимаю на видео, выкладываю в Интернет. Жизнь удивительная. А ощущения после зимнего купания непередаваемые. Это просто кайф! Я всем так говорю, так пишу везде. Это огромный заряд бодрости», — поделилась с Сибдепо своими эмоциями Лариса Тимошенко.

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: Максим Киселёв/Сибдепо
Фото: Максим Киселев/Сибдепо, из личного архива Л. Тимошенко

Комментарии

Рекомендуем