«Варкрафт»: это больше не игра!

«Если и суждено когда-то появиться достойному фильму по мотивам компьютерной игры, то это будет «Варкрафт» — примерно так можно озвучить мнение неравнодушной к кино общественности до мая 2016 года. Но теперь мнения резко разделились: критики рубят картину Дункана Джонса боевыми топорами и рычат, как орки-берсеркеры. Зрители же, судя по первым отзывам, приняли первое кинотворение игровой студии Blizzard гораздо теплее. И обозреватель Сибдепо с ними согласен: «Варкрафт» стал первой достойной экранизацией видеоигры.

«Неубедительно и посредственно, в нём нет ничего, что могло бы сравниться с драматической мощью джексоновской трилогии «Властелин Колец» или непристойностью и насилием «Игры престолов»»

 Screen International.

«Варкрафт»

Искренне не могу понять претензий кинокритиков из ротации Rotten tomatoes. Недавно они пели осанны «Первому мстителю», а сегодня за то же самое избивают фильм от Blizzard. Посудите сами: Дункану Джонсу досталось даже за то, что «лента воспринимает историю непоколебимо всерьез, будто каждый персонаж и конфликт существуют на самом деле». А разве в кино может быть по-другому? Впрочем, оставим критиково критикам. Они – как российские депутаты, живут в каком-то своём, параллельном мире. А в кемеровском кинотеатре зрители разных возрастов (много народу, кстати, для первого сеанса), аплодировали после окончания премьерного показа.

И я поаплодировал вместе с ними. Потому что «Варкрафт» превосходит все предыдущие экранизации видеоигр, как Джеймс Кэмерон — Жору Крыжовникова, Наполеон Бонапарт – Семёна Будённого, а Лионель Месси – Артёма Дзюбу. Между картиной Дункана Джонса и тремя десятками предыдущих «игровых» фильмов – пропасть. Компания Blizzard («вечный» гарант качества на игровом рынке) не зря курировала весь проект от начала до конца. Конечно, такого шедевра, каким 22 года назад стала игра Warcraft: Orcs & Humans, не получилось. Но получился красивый, интересный и брутальный фильм в стиле фэнтези. И, что важно, для того, чтобы смотреть его с удовольствием, вовсе не нужно быть фанатом культовой игры. Можно не знать о вселенной Warcaft вообще ничего – всё расскажет режиссёр Дункан Джонс.

Орки

«Варкрафт»

 

Они – самое главное в фильме. Только такими и должны быть орки. Не перекорёженные прострелом зомби из «Властелина колец», а раса могучих, свирепых и по-своему благородных воинов. Хотя, если бы Саурон имел армию таких бойцов, то Средиземье не продержалось бы и до середины первой книги. Ведь каждый орк из «Варкрафт» — это воплощение идеального воина. Огромные (не меньше 2,5 метров), невероятно сильные, но при этом ловкие и подвижные. Технология «захвата движения» стопроцентно их оживила и превратила каждую из машин для убийств в личность, с собственным характером и внутренним миром.

Именно к расе орков относится самый харизматичный герой картины. Лично я склонен вообще считать Дуротана (в котором не узнать Тоби Кеббела) главным персонажем фильма. Вождь клана Северного Волка – это тот случай, когда жуткая клыкастая морда выглядит вполне симпатично. Благородством он ничуть не уступает королю людей Лиану (Доминик Купер). Вполне реальным человеческим политикам нашлось бы чему поучиться у Дуротана. Вот кто умеет думать о благе своего народа. Вот кто готов защищать своих ценой любой жертвы! Все президенты, премьеры и особенно парламентарии Земли просто обязаны посмотреть «Варкрафт», как мастер-класс для лидеров нации. Согласно игровому сайту Battle.net, Дуротан – один из ключевых персонажей вселенной Warcraft, так что фанаты должны быть довольны. Имя благороднейшего из орков не опорочено.

Другие каноничные орочьи персонажи не так хорошо раскрыты, но, тем не менее, интересны и обаятельны. Оргрим Молот Рока со своим тяжким выбором; простой, как удар в челюсть, вождь Чернорук; один из главных злодеев «Варкрафт» шаман Гул’дан – все они способны оставить след в зрительской душе.

Люди

«Варкрафт»

 

А вот человеческие персонажи получились даже близко не такими яркими, как воины Орды. По большому счёту, ни один из них не раскрыт. Полководец Андуин Лотар (Трэвис Фиммел) на фоне орочьих вождей тускл и бледен. Ну, разве что батальные сцены с его участием хороши. О главном, по задумке сценаристов, герое (не только этого фильма, но и, как минимум, следующего), мы узнаём очень мало. Возможностей проявить свои человеческие качества сценаристы Андуину почти не дали.

Полукровку Гаруну (та красавица с клыками, которую вы видели на постерах) всё-таки стоит отнести к людям. По крайней мере, в первой части франшизы. Девушка выдающаяся во многих отношениях, актриса Пола Пэттен исполнила её прекрасно. Но больно уж много вопросов и несоответствий связано с этим персонажем. То ведёт себя, как сущая дикарка (кем, в сущности, и является), то вдруг осваивается в людском социуме получше самих людей. Опять же, слишком много секретов Гаруны первый «Варкрафт» оставил нераскрытыми.

«Варкрафт»

Король с королевой – вообще картонные, с дежурными фразами и поступками «хороших» монархов. Чуть больше радуют маги – Хранитель и недоучка. Первый – маститый, серьёзный, харизматичный и с немаленьким «скелетом» в шкафу. Второй берёт пытливостью и юношеской непосредственностью. По всему видно, что он ещё себя покажет. Потому что зовут юношу не как-нибудь, а Кадгар. Фанаты поняли, а для остальных поясню, что это – одно из самых значимых имён во всей вселенной Warcraft. Словом, настоящие чародеи для «Варкрафт» и для «фэнтези» вообще, ещё бы колдовали почаще…

Прочие расы представлены лишь в эпизодах. Синекожие и рогатые деренеи выступают в роли расходных материалов для орочьих обрядов, а гномы с эльфами заявляют людям, что «мы на такое не подписывались, с орками разбирайтесь сами». В общем, Дункан Джонс даёт понять, что и такие есть, а значит, гипотетический второй «Варкрафт» пропускать никак нельзя.

«И драматически, и технически, Варкрафт придаёт новый смысл и новую силу понятию гибрида (фильма и игры)»

Hollywood Reporter

Сюжет

«Варкрафт»

Казалось бы, каким может быть сюжет повествования «орки Vs люди»? Первые злобно наступают, вторые – героически обороняются. Но не всё так просто, говорит Дункан Джонс. Нам предстоит узнать, почему оркам не сиделось в своём мире и какие сложные взаимоотношения складываются внутри орды. В отличии от игры, здесь вполне возможен компросмиссный исход и зрителю постоянно приходится держать это в голове. Фильм полон неожиданностей, здесь хватает смертей «которых не должно было быть». Есть намёки на прошлое и будущее, но этой информацией зрителя не перегружают.

А какие же шикарные бои дарит нам «Варкрафт»! Правда, до потрясающей воображение массовости так и не дошло, но индивидуальные схватки невероятны. В первую очередь – благодаря оркам. Их звериная агрессия поражает, лёгкость с которой поднимаются и опускаются гигантские клинки, топоры и молоты, завораживает. Люди, со своей стороны удивляют прямо-таки самоубийственной храбростью. Каждая боевая сцена заставляет задерживать дыхание, а уровень адреналина зашкаливает.

«Варкрафт»

Впрочем, имеет «Варкрафт» и недостатки. В той же «боёвке» люди могли бы вести себя поумнее. В игре понятно: юниты бегут в атаку и бьют того, кто ближе. Но кино ведь ближе к реальности. Могли бы встречать громил сомкнутым строем и лесом копий. А свои примитивные «огнестрелы» разряжать залпами, а не как придётся. При этом командующий Лотар больше похож на элитного спецназовца. Он никем не командует, а шляется по королевству во главе разведгрупп или в одиночку. Во всей могучей армии королевства Азерот почему-то только один грифон. Это же самое огромное королевство, по непонятным причинам, защищает только один маг, пока остальные медитируют где-то в небесной цитадели. Всё это сильно непохоже на привычную нам войну в стиле фэнтези, к которой приучил непревзойдённый Питер Джексон. Ещё фильм немного раздражает стремительностью событий. Всё повествование укладывается дней в 8-10. Но за это время успевает родиться а потом разбиться вдребезги настоящая любовь и дружба «на века». Дункан Джонс не сумел миновать и парочки сюжетных дыр. Например, замысел, который он озвучивает в последнем разговоре с Гаруной очень смущает, равно как и его реализация.

«Не идеальный, но хороший приключенческий фильм, на который я бы с удовольствием сходил ещё раз»

Crave

Но, несмотря на шероховатости, «Варкрафт» оставляет замечательное впечатление. И большое желание поскорее увидеть его вторую часть. Намёков на неё – хоть отбавляй. Орки прямым текстом говорят, что «война только началась». А гномы и эльфы намекают, что не всегда будут отсиживаться под землёй и на деревьях. И ещё много, много разных обещаний. А это означает, что «Варкрафт» был ничем иным, как аперитивом перед длинным обедом. Правда, учитывая неторопливость и въедливость ребят из компании Blizzard, подача следующего блюда может затянуться на несколько лет. Единственное, что может её ускорить – это внушительные кассовые сборы. Так что все массово идём в кино – «Варкрафт» того стоит!

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com/Официальные трейлеры
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем