Вето на деньги

Сегодня утром на сайте Центрального банка России появилось сообщение об отзыве лицензии у ООО «Мой Банк», одного из крупных банков, чьи филиалы находятся в 19 городах и 14 регионах России, в том числе и в Кузбассе.

Инструкций из Москвы не поступало

По сообщению пресс-службы ЦБ РФ, отзыв лицензии – следствие неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность и неспособность удовлетворить требования кредиторов. Также в сообщении говорится, что при недавней проверке отчетности организации ЦБ РФ выявил факты предоставления недостоверных отчётов. В пресс-службе ЦБ РФ для Сибдепо уточнили: кто, как и когда будет возвращать вкладчикам средства, станет известно в ближайшее время. Для банка и филиалов будут назначены временные управляющие (к ним могут обратиться вкладчики-юридические лица), а физические лица за возвратом своих сбережений должны обратиться в Агентство по страхованию вкладов.

Управляющая Кемеровским филиалом ООО «Мой Банк» Ольга Шалабанова рассказала Сибдепо, что отзыв лицензии для кемеровского филиала стал неожиданностью. «У нас спокойная обстановка, хороший кредитный портфель. Никаких инструкций и предупреждений из московского офиса не поступало», – прокомментировала Сибдепо сотрудник филиала.


мой банк скрин.jpg


Технический сбой

На официальном сайте ООО «Мой Банк» тоже нет никакой информации об отзыве лицензии. Последнее сообщение от 30 января извещает вкладчиков о слиянии ОАО «Мой Банк. Ипотека» с группой «Мой Банк». Но в сообщении от 22 декабря есть обращение к клиентам с просьбой не поддаваться панике и не верить сообщениям СМИ о проблемах в работе «Моего Банка».

В этом сообщении представители банка ссылаются на необходимость ввести лимит на снятие наличных средств в банкоматах до 20 тысяч рублей в день (для регулирования процесса работы банкоматов), а также выдачи вкладов свыше 100 тысяч рублей по предварительной записи. Причем в этом сообщении указано, что офисы банка работают в штатном режиме, в банке недавно прошла плановая проверка ЦБ, а ликвидность регулярно пополняется.

Между тем с конца декабря в ряде СМИ появились тревожные сообщения о том, что банк ввёл ограничения на выдачу наличных, затем (уже в январе) прекратил открытие новых вкладов. В последних сообщениях в конце января говорится уже о том, что банк ввёл полный запрет на выдачу наличных, сославшись на технические сбои в работе системы.

мой банк2.jpg

«Чистка» банковской системы

Напомним, по похожему сценарию совсем недавно была отозвана лицензия у «Новокузнецкого муниципального банка»: в декабре у вкладчиков появились проблемы с получением наличных средств в банкоматах, но сотрудники банка поспешили успокоить людей, сославшись на технические сбои, а в январе ЦБ отозвал у банка лицензию.

Причем с начала января ЦБ РФ отозвал лицензии стразу у нескольких российских банков. Это явление аналитик уже успели назвать «зачисткой» в банковской сфере.

«Сейчас ЦБ проводит проверки и отзывает лицензии только у тех банков, чья деятельность угрожает стабильности банковской системы. Никаких неожиданностей здесь нет: все банки обязаны соблюдать законодательство, и если у банка возникают проблемы, то они обусловлены рискованной кредитной политикой организации. Но существует ещё и другая ситуация: если вкладчики запаникуют и одномоментно придут забирать свои средства, то они разорят любой, сколько угодно стабильный банк, – прокомментировал Сибдепо Валерий Ловчиков, профессор кафедры финансов и банковского дела кемеровского филиала РГТУ. – Насколько мне известно, в Кемеровском филиале «Моего Банка» не было никаких проблем, но после закрытия головного офиса филиал тоже будет вынужден закрыться. Вкладчикам пугаться не надо, ведь по новому закону вклады до 700 тысяч рублей застрахованы и через две недели после отзыва лицензии банки-агенты начнут выдавать деньги».

_DSC6750.JPG

ИП под защитой

Кстати, больше всего отзыв лицензии у банка добавит хлопот индивидуальным предпринимателям. С одной стороны, с 1 января этого года вступили в силу поправки в законы, которые обязывают банки страховать счета индивидуальных предпринимателей, и они так же, как и физические лица, получат свои вклады (размером до 700 тысяч рублей) у банков-агентов, назначенных Агентством по страхованию вкладов. С другой стороны, при закрытии банковского счёта и открытии нового ИП обязаны уведомлять об этом налоговую службу.

«То, что у банка отозвана лицензия, ещё не означает, что счета в нём закрылись. Индивидуальным предпринимателям придётся ещё и дополнительно получать в этом банке документы, свидетельствующие о закрытии счёта и нести их в налоговую», – рассказал Сибдепо юрист Данил Волынский.

Екатерина Бухтиярова.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем