Владельцы (не) отчаиваются: что происходит в опечатанных ТРЦ Кемерова

В Кемерове не работают сразу четыре крупных ТРЦ. Причина — нарушения пожарной безопасности. Многие предприниматели сдаются и продают бизнес, но не все.

В Кемерове по решению суда уже около года остаются закрытыми сразу несколько торговых центров. Это — «Лапландия», «Гринвич», «Маяк» и «Вселенная». Постепенно ТРЦ или их части появляются на сайтах объявлений с целью продажи.

Масштабные проверки и грубейшие нарушения

Масштабные проверки торгово-развлекательных центров начались после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». В результате грубейших нарушений пожарной безопасности погибли 60 человек, 37 из них дети. Спустя несколько дней после ЧП, генпрокуратура РФ потребовала проверить все торгово-развлекательные центры в стране на предмет пожарной безопасности.

Уже через месяц после трагедии в «Зимней вишне» в Ленинском районе города Кемерово закрыли ТРЦ «Аврора». Как сообщил Илья Середюк вскрылись грубейшие отклонения фактического состояния дел от проектного. Осенью 2018 года ТРЦ «Аврора» выставили на торги. Стоимость объекта оценили почти в 450 млн рублей. В 2019 году у здания поменялся собственник. Сейчас на месте «Авроры» работает ТРЦ «ЛетоСити».

В прошлом году корреспонденты Сибдепо проверили кемеровские торговые центры на предмет безопасности. В центре внимания оказались открытые выходы на улицу, а также наличие пожарных лестниц. Самый новый ТРЦ Кемерова произвёл хорошее впечатление безопасного в этом плане здания. Как обстоят дела с пожарной безопасностью в других торгово-развлекательных объектах областного центра можно увидеть по ссылке.

«Лапландия» раздора

В 2021 году волна закрытий ТРЦ вновь прокатилась по городу Кемерово. Из-за нарушений пожарной безопасности приставы опечатали «Лапландию», «Маяк», «Вселенную», «Спутник» и затем «Гринвич».

В сентябре прошлого года стало известно о том, что «Лапландию» выставили на продажу. Отметим, что судебные тяжбы о судьбе торгового центра продолжаются до сих пор. Очередное заседание уже переносили трижды. Ближайшее должно состояться 20 января. Его отложили по ходатайству ответчика для предоставления дополнительных доказательств.

На сегодняшний день из всех пяти ТРЦ, деятельность которых приостановили в прошлом году, открыт и работает только ТРЦ «Спутник».

«Спутник» следующий? Кемеровчане пожаловались на опасный ТЦ

Арендатор «Гринвича» отчаялся ждать

В конце 2021 года на сайте объявлений появилось сообщение о продаже торговой площади в ТРК «Гринвич». Её цена почти 4 млн. руб. Бутик со стеклянными витражами продаётся на втором этаже. Как заявляет его продавец, ТРК очень современный, отличается удобным месторасположением, имеет большую  парковку. Одно только «но» — ТРК «Гринвич» пока не действует, он закрыт по решению суда, а здание опечатали приставы.

Судьба торгового объекта в микрорайоне ФПК города Кемерово не менее интересна, чем, например, «Лапландии». Впервые «Гринвич» закрыли 4 августа. Менее, чем через месяц (26 августа) здание открыли, а спустя две недели (8 сентября), вновь опечатали.

Как пояснил официальный представитель областной прокуратуры, по ходатайству ответчиков определением Заводского районного суда города Кемерово от 25 августа 2021 года обеспечительные меры в части запрета эксплуатации всего здания ТРК «Гринвич» отменили. С 26 августа деятельность торгового центра частично возобновили. Однако четыре из шести выявленных нарушений правил пожарной безопасности, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, ответчики не устранили. Поэтому 8 сентября 2021 года прокурор Заводского района города Кемерово на вышеуказанное определение суда принёс представление. 10 сентября служба судебных приставов вновь опечатала здание всего торгового центра. В настоящий момент объект продолжает оставаться закрытым.

Отметим, что корреспонденты «Сибдепо» тоже находились внутри ТРК «Гринвич» в 2021 году до его закрытия. Здесь удалось увидеть большое количество лестничных пролётов, ведущих к закрытым дверям. Только один из выходов был удобный.

Руководство ТРК «Гринвич» в конце прошлого года впервые прокомментировало ситуацию с закрытием объекта. По их утверждению, «сам ТРК не представляет угрозу и жизни населению, а претензии прокуратуры Заводского районы, рассмотренные в суде, касаются вопросов актуальных в случае пожара, вероятность которого, согласно расчётам, утверждённым МЧС, одна миллионная в год». Полный комментарий можно прочитать здесь.

Открыть нельзя закрыть?

ТРЦ «Маяк» закрыли одним из первых летом 2021 года. По информации пресс-службы областной прокуратуры в здании не функционировала автоматическая пожарная сигнализация. А также не работала автоматическая установка пожаротушения. Кроме того, не действовала система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре.

В феврале текущего года, объект вполне может возобновить свою работу. Как уточнили корреспонденту Сибдепо в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов Кемеровской области, торговый центр откроется только после устранения нарушений. Онлайн журнал Сибдепо сообщал ранее, что собственники ТРЦ должны выполнить предписания надзорных органов до 31 января 2022 года.

И судя по объявлениям, размещённым на сайте, «Маяк», действительно, готовится к открытию. Появилось много предложений об аренде, кроме того здесь продаётся популярное караоке-кафе.

«Объект в отличном техническом состоянии. На данном этапе в процессе подписания окончательных документов по пожарной системе. В здание центральная канализация, центральное отопление, энергосистема, водоснабжение от городской системы (холодная, горячая вода)», — говорится в объявлении на сайте Авито.

Но пока здание ТРЦ полностью опечатано. Ни один из имеющихся объектов в здании не действует.

Текст: Матвей Романов.
Фото: Сибдепо, скриншот сайта Авито
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем