Вода лилась до цокольного этажа: что ждёт ледовый дворец «Кузбасс» в Кемерове после потопа

Мощный потоп. Скандальное видео в соцсетях. Замена льда новой арены. Дорогостоящий 12-миллионный ремонт чаши ледовой арены. После ЧП в ледовом дворце «Кузбасс» в Сети появилась масса информации. Корреспондент Сибдепо разбирался, что правда, а что фэйки.

В мае прошлого года состоялось торжественное открытие ледового дворца «Кузбасс». Спортивное учреждение, на строительство которого потратили 7,5 млрд рублей, стало самым крупным подобным объектом за Уралом. Бассейн, кафе, гостиница, сауна, хамам — все эти прелести доступны не только профессиональным спортсменам, но и обычным жителям. Но главная гордость спорткомплекса — это ледовая арена площадью 12 тыс.кв.м. Собственно, из-за неё он и получил статус первого за Уралом.

Однако ровно через год после открытия в ЛДК произошёл потоп. Кадры льющейся с потолка воды растиражировали многие социальные сети и СМИ. Позже выяснилось, что инцидент произошёл из-за растопки льда на той самой, одной из лучших арен за Уралом. Появилась информация, что требуется дорогостоящий ремонт. Цифры озвучили космические — 12 млн. руб.

Дорогой ремонт — это выдумки?

Цокольный этаж. Большая парковка. Первый этаж. Лестницы. Второй этаж. Вода лилась вниз с самого верхнего этажа, там, где находится ледовая арена.

«На устранение 12 млн? Это выдумки. Я вам говорю это, как руководитель технической службы. У нас проблем с чашей нет, она находится в идеальном состоянии», — сообщил корреспонденту Сибдепо руководитель технической службы ледового дворца «Кузбасс» Андрей Валов.

Он показал все места, где были протечки, и посетители спорткомплекса вели съёмку.

«Потолки в хорошем состоянии, плиты целиком, без деформаций», — пояснил собеседник.

О том, что недавно здесь был потоп напоминают лишь подтёки на стенах и выцветшая от воды краска.

«Мы сейчас проводим мероприятия для того, чтобы это всё покрасить, чтобы помещения приобрели прежний уютный вид. Ледовый дворец — объект общественный. У нас нет ограничения по присутствию, по видеофиксации. Мы понимаем, что приезжают родители с несовершеннолетними детьми, у них может возникнуть желание снять на видео тренировку. Поэтому мы предполагаем, что любой инцидент, который если произойдёт, то может стать достоянием СМИ и соцсетей», — уточнил Валов.

Лёд стремительно таял: как выглядит дворец после «ледового» потопа

Кадры «ледового» потопа, снятые очевидцем, моментально стали вирусными и облетели соцсети и СМИ Кузбасса.

Огромная закрытая территория сейчас выглядит совершенно безжизненной. Непривычная тишина трибун, приглушённый свет и 12 тысяч квадратных метров бетона, который ещё недавно сверкал под лезвиями коньков кузбасских хоккеистов и известных российских фигуристов, олимпийских чемпионов.

«Покрытие у плиты сейчас идеальное, никакой ремонт не требуется. На чаше нет трещин. У хоккеистов закончился сезон, мы занимаемся обновлением ледовой арены. Сам спортивный объект живёт обычной жизнью. Тренировочный процесс по другим видам спорта не останавливался. Дворец продолжает оставаться площадкой для мероприятий — 9, 10 июня принимаем форум, потом, 12 июня, празднуем День рождения города Кемерово», — говорит Андрей Валов.

По периметру арены оборудованы специальные отверстия. Как выяснилось, они необходимы для воды после размораживания арены.

«У нас первый опыт по снятию льда. Почему произошла утечка? Расскажу, как идёт процесс. При нормальной температуре арены (+8°С) здесь работают холодильные установки. В плите есть трубки. Тремя холодильными установками производится охлаждение плиты до -18, -20°С. Перед тем, как топить лёд, сострогали большую часть льда. Это порядка четырёх сантиметров, и вывезли его на улицу. Это сделали для того, чтобы при растаивании льда осталось меньше воды. После чего осталось два сантиметра. Если перевести в кубометры, это порядка 40 кубов воды.

Дальше стали нагнетать тепло, чтобы интенсивно и в кратчайшие сроки всё разморозить. За сутки мы повысили температуру, и лёд стал интенсивно таять. К сожалению, мы не можем определить скорость таяния льда. Ни одним физическим расчётом не получится выяснить, когда он растает.

Образовавшаяся вода через полуторадюймовую трубу стекала в специальный лоток. Но получилось так, что лёд начал стремительно таять и лотки переполнились. Вода не успевала уходить и через не гидроизолированный край полилась вниз. Мы, конечно, этого не ожидали, но никаких серьёзных проблем в дальнейшем это за собой не повлекло», — сообщил руководитель технической службы ледового дворца «Кузбасс».

Весь лёд растаял за 8 — 10 часов. Зачем понадобилось менять лёд на новой арене, которая эксплуатировалась всего год, тоже есть объяснение.

«Во дворце располагаются офисы, проходят тренировки по хоккею с мячом взрослых, юношеских и детских команд. И мы всегда прислушиваемся к экспертному мнению тренерского состава, хоккейного сообщества. Для того, чтобы смотреть и играть в хоккей, площадка должна быть белого цвета. В случае с ЛДК красили именно лёд, но это, как выяснилось, во время годовой эксплуатации, имеет массу недостатков», — пояснил Андрей Валов.

О проблемах льда может рассказать только тот человек, который активно им пользуется. Своим мнением с Сибдепо поделился один из тренеров хоккейного клуба «Кузбасс».

«В этом сезоне мы столкнулись с небольшой проблемой. Во время окрашивания, колер добавляют в воду, но прокрасить равномерно её не удаётся. Образуются тёмные пятна. Со стороны смотрится не очень красиво. Кроме того, такой лёд не очень хорошо действует на восприятие глаз во время игры. Таких недочётов не будет, если красить саму плиту. Ко всему прочему, это ещё экономически выгоднее. Стоит один раз прокрасить плиту и потом можно забыть про неё на несколько лет. Нужно будет только подновлять. Красить лёд нужно каждый сезон: топить, красить, заливать и замораживать заново», — считает Алексей Федосов.

Увидеть арену безо льда может не каждый. Но ледовый дворец «Кузбасс» не будет долго простаивать без своей главной достопримечательности.

«Сейчас ведутся подготовительные работы. После растопки льда плиту нужно отчистить, обезжирить. К концу июня мы подготовим покрытие к покраске. Готовую ледовую арену, идеально подходящую для международных и всероссийских мероприятий, запустим ориентировочно в августе, в преддверии Дня шахтёра, к началу нового хоккейного сезона», — рассказал руководитель технической службы ледового дворца «Кузбасс».

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp