Достучаться до небес: начало сезона в исполнении волейбольного «Кузбасса»

Волейбольный «Кузбасс» выдал самое удачное начало сезона в своей истории, заодно установив клубный рекорд по количеству выигранных подряд матчей. Оптимисты потирают руки в ожидании медалей, пессимисты – пророчат команде игровой спад.

До 22 октября «Кузбасс» крушил соперников направо и налево, на одном дыхании одержав 11 побед подряд в Кубке России и чемпионате Суперлиги. Игра подопечных Дениса Матусевича, без преувеличения, восхищала, особенно если вспомнить, в каком состоянии он принял команду семь месяцев назад. Настроение болельщиков лучше всего характеризует комментарий Максима Печеня.

«Я теперь вообще перед играми не допускаю мысли, что «Кузбасс» способен кому-то проиграть. Это настоящая команда: вы посмотрите, как они борются за каждый мяч. Вот Макаров – иной раз смотришь, он и не должен за этим мячом бежать. Но бежит, достаёт и выигрывает. Одно удовольствие на эту команду смотреть».

Причём Максим Печень – болельщик квалифицированный, к иллюзиям и «шапкозакидательству» не склонный, всё-таки заместитель начальника городского управления культуры, спорта и молодёжной политики. А тут – такой юношеский восторг. Что уж говорить про фанатов – они к концу каждой игры приходили в полнейший экстаз.

болельщики ВК Кузбасс.jpg

Но после поражений от «Локомотива» и московского «Динамо», восторги немного улеглись, а горячие головы остыли. Самое время попытаться спокойно и объективно оценить плюсы и минусы «Кузбасса» образца сезона 2014/2015.

Главный тренер

+

Денис Матусевич наконец-то стал полноценным главным тренером, без унизительного «и.о.». Ещё занимая должность исполнительного директора клуба, он трижды принимал управление командой в критические моменты: в 2011м – спас её от вылета из Суперлиги; в 2013м – помог клубу впервые пройти первый раунд плей-офф; в 2014м буквально затащил «Кузбасс» в «финал шести». После этого владельцы клуба, наконец, осознали, что лучшее – враг хорошего и официально доверили клуб Матусевичу.

Предыдущие сезоны «Кузбасса» показали: за любые неудачи команды расплачиваются исключительно тренеры. Причём расплачиваются жестоко: за 4 года ни одному (!) наставнику не удалось доработать до конца сезона. Да, Матусевич – это человек, который сделал для клуба больше, чем кто-либо другой. Но вспомнят ли владельцы команды о былых заслугах, если у команды случится игровой спад? Или, не дай бог, Денис Аркадьевич повторит судьбу Борща, Панченко и Нгапета? У него пока ещё нет такого авторитета как у Владимира Алекно или Андрея Воронкова. А значит и права на ошибку у тренера «Кузбасса» тоже нет. Естественно, душевного равновесия такой расклад тренеру не прибавит – работать на пороховой бочке никому не хочется.

Денис Матусевич.jpg

Межсезонье

+

Этим летом «Кузбасс» показал, что умеет учиться на собственных ошибках и не стал гоняться за суперзвёздами. Похоже, сказался горький опыт сезона 2013/2014. Напомню, тогда клуб подписал одного из сильнейших доигровщиков в мире, француза с камерунскими корнями Эрвина Нгапета, который приехал в Кемерово в тандеме с папой-тренером. Чем закончились приключения французов в России, все мы прекрасно помним.

Эрик и Эрвин Нгапеты.jpg

Опыт кузбасско-французских отношений всесторонне учтён: ещё в июне Денис Матусевич заявил, что сенсационных приобретений «Кузбасс» делать не будет.

«Вам – журналистам и болельщикам – конечно, хотелось бы, чтобы в команде играли Мусэрский, Михайлов и ещё пять суперзвёзд. Никто не задумывается – будет ли такая система вообще работать? А мне нужно, чтобы игроки подходили друг к другу и успешно взаимодействовали», – заявил Денис Аркадьевич.

Слова с делом не разошлись – громких имён в составе «Кузбасса» не появилось. Зато руководители клуба подписали контракты с надёжными игроками «основы» – Крицким и Мочаловым, а скамейку запасных усилили центральный блокирующий Тавасиев, либеро Степанян и подающий надежды диагональный Колесник.

Основной состав «Кузбасса» получился довольно возрастным. Нильссону – 32, Мочалову в декабре стукнет 33, Андрэ – тоже достиг возраста Ильи Муромца и Иисуса Христа. А капитану команды Сергею Макарову и вовсе 34. А ведь это – ключевые игроки команды. Нет, волейбол – это конечно не хоккей, здесь и сорокалетние игроки не редкость. Но природу не обманешь: пика формы лидеры «Кузбасса» уже достигли и лучше чем есть, скорее всего, не станут. Да и после травм (стучим по дереву) возрастным игрокам восстанавливаться гораздо тяжелее.

травма.jpg

Глубина состава

+

При всём уважении к предыдущим наставникам – Павлу Борщу и Юрию Панченко, замены во время игры они проводили не чаще, чем Виталий Кличко посещает занятия по культуре речи. Эрик Нгапет, замены проводил часто, но они скорее напоминали конвульсии и на ход игры, как правило, не влияли.

Денис Матусевич, в отличие от предшественников, активно тасует состав почти в каждом матче, благо выбор у него в этом сезоне вполне достойный. Не пошла игра у Крицкого или Щербакова – на площадку без промедления выйдет Тавасиев. Случился неудачный день у Андрэ – пусть легионер отдохнёт, на скамейке есть Аскеров и Бурцев. Налобин, Колесник и Бардок на площадку выходят, в основном, чтобы дать отдохнуть лидерам, но игры тоже не портят.

Аскеров.jpg

В итоге – в команде есть здоровая конкуренция, а заодно можно надеяться, что к весенним матчам «на вылет» лидеры клуба сохранят нормальную физическую форму.

Самый условный из представленных «минусов» – в команде нет игрока которого можно назвать однозначно лучшим. С лидером всё в порядке: Сергей Макаров на площадке правит твёрдой рукой и «заводит» партнёров на скамейке и в раздевалке. Но кто же всё-таки в «Кузбассе» самый крутой? Кто безупречно сыграет в критической ситуации, как Мусэрский в Лондоне? Нильссон, Андрэ и Мочалов – игроки высококлассные, но «режим героя» включают крайне редко. Впрочем, отсутствие звезды можно обратить и во благо. Как это делается, летом показали баскетболисты «Сан-Антонио Спёрз», в пух и прах разнеся «Маями Хит» вместе с богоравным Леброном.

Атака

+

Сергей Макаров – один из лучших связующих в России. И у него имеется множество вариантов для осложнения жизни сопернику. Есть Маркус Нильссон – разносторонний и «думающий» диагональный. Он реализует 53% атак и занимает третью позицию в списке лучших атакующих игроков Суперлиги. Каждый из тандема Мочалов – Андрэ уже давно зарекомендовал себя, как серьезную атакующую опцию. Кроме того, в распоряжении Макарова двое абсолютно разных блокирующих: классический тяжёлый «центр» Крицкий и взрывной Щербаков. Маленький для своей позиции рост, (197 см.) Михаил с успехом компенсирует скоростью и высоченным прыжком. Сергей Макаров задействует его в атаке не очень часто (всего 48 раз в 6 матчах), но зато процент реализации у Щербакова просто высоченный – 67%. Не будем забывать и о запасных: на скамейке имеются Аскеров и Бурцев, всегда готовые «добавить огня» в атаке.

Нильссон.jpg

Подача – это боль и слёзы «Кузбасса» на протяжении всей его недолгой истории. И хоть Павел Мороз теперь треплет нервы уже новосибирским болельщикам, проблемы в этом компоненте всё-таки остались. Да, Нильссон – лучший подающий прошлого сезона. Но его убойная подача порой даёт сбои. И, что особенно обидно, зачастую это происходит в матчах с фаворитами: всего два «эйса» в последних играх против «Локомотива» и «Динамо» при низком коэффициенте – 0,25. «Пушка» Бьорна Андрэ тоже грешит неточностью, а Бурцев, который чаще всего выходит со скамейки именно подавать, в этом сезоне пока вообще ничего не показал – всего 0,07 коэффициент полезности.

Защита

+

Игра на блоке – едва ли не главная гордость «Кузбасса» на старте сезона. Щербаков и Крицкий в этом компоненте занимают в лиге 5 и 7 места соответственно. Со скамейки выходит Тавасиев, который тоже прекрасно защищается на сетке. Мочалов, Андрэ, Аскеров и даже маленький, по волейбольным меркам, Макаров – все они успели отметиться на блоке, что и стало одним из главных гарантов осенней победной серии.

блок.jpg

«Локомотиву», а вслед за ним и московскому «Динамо» удалось нащупать самое слабое место в обороне «Кузбасса». В обоих случаях сценарий был схожим: соперник начинает подавать «силовую» – защитники «Кузбасса» не справляются с приёмом – без нормальной доводки Макаров вынужден упрощать игру – атака разбивается о блок соперника. Пока именно приём – ахиллесова пята «Кузбасса». Это, пожалуй, главная задача, которую предстоит решить тренерскому штабу. Без приёма у фаворитов не выиграть, а значит, мечта о еврокубках и медалях, так и останется мечтой.

фэйл.jpg

Текст: Аркадий Кимеев..
Фото: kuzbass-volley.ru, google.images

Комментарии

Рекомендуем