Восстание жильцов: кемеровчане воюют с застройщиком за двор

Через один из дворов в Ленинском районе областного центра пролегла тропа войны.  Жильцы многоквартирных домов на бульваре Строителей отстаивают у застройщика детскую площадку, безопасность и своё комфортное будущее. Почему вместо строительства 13-этажного здания во дворе идёт борьба с инвестиционной компанией, выяснял корреспондент Сибдепо.

16 марта на бульваре Строителей около 10 часов утра во дворе домов 28А, 28Б, 30 и 30А заработала пила. Рабочие спиливали ветви деревьев, выгружали из машин плиты и подсыпку под опоры… Для тех, кто ещё не ушёл на работу, это стало своего рода сигналом: не сговариваясь, люди вышли на улицу, буквально загородив собой двор. Жильцы требовали прекратить подготовительные работы для строительства 13-этажного жилого дома. «Мы на это согласия не давали», — уверяли они. Но приехали полицейские и пригрозили взбунтовавшимся людям ОМОНом. Имели право – разрешение у застройщика всё же было.

Несмотря на то, что в этот день жильцам двора пришлось вернуться восвояси, бороться с собственником участка никто не передумал.

Вместе со стройкой началась и война

«Меру» надо знать

В марте инвестиционно-финансовая компания «Мера» объявила о начале строительства жилого комплекса «Серебряный ключ». Как рассказал её генеральный директор Дмитрий Соколов, в односекционном доме будут расположены 95 квартир, в том числе 41 однокомнатная, 26 двухкомнатных и 28 трёхкомнатных. Также в доме предусмотрены подземная автостоянка манежного типа и нежилые помещения коммерческого назначения. Площадь земельного участка – 3,1 тыс. кв. метров, площадь застройки – 1,12 тыс. кв. метров.

ЖК Серебряный ключ.jpg

В «Мере» уверяют, что опыт им позволяет предусмотреть все риски.

«Жилой комплекс «Серебряный ключ» — не первый наш проект. Сейчас мы завершаем строительство ЖК «Бульвар» на бульваре Строителей, во втором квартале 2015 года начнётся строительство бизнес-центра «Шервуд» на территории бывшей швейной фабрики», — отметил Дмитрий Соколов.

Однако началу строительства предшествовало не только возмущение горожан, но и судебное разбирательство с администрацией г. Кемерово. ООО «Серебряный ключ» (входит в группу компаний ИФК «Мера») обратилось в мэрию за разрешением на строительство в октябре прошлого года. Но представленная проектная документация, как сообщили в администрации, не соответствовала требованиям градостроительного плана земельного участка, отведённого под строительство. «Серебряному ключу» было отказано в выдаче разрешения.

«Кроме этого, в администрацию города Кемерово с марта 2013 года по октябрь 2014 года поступило более 10 обращений от горожан, которые недовольны планами по строительству дома», — отметили в комитете по работе со СМИ администрации г. Кемерово.

Но Арбитражный суд Кемеровской области встал на сторону застройщика и в марте признал данный отказ незаконным. Городскую администрацию обязали выдать разрешение.

Пока городские власти подают апелляционную жалобу, застройщик расчищает площадку и уже начал рыть котлован.

Теперь во дворе не проехать

«Нас не спросили!»

Жильцы всех четырёх домов, которые окружают предполагаемую строительную площадку, в голос уверяют, что их разрешения никто не спрашивал. Как рассказали Сибдепо жители домов 28А и 28Б — Олег и Александр — это не совсем так.

«Несколько лет назад на этом месте предполагалось возведение одноэтажного спортивного центра, — говорит Олег. — Тогда собирали публичные слушания, где мы также выступали против. Но доводы, что в центр смогут ходить наши дети, всё же склонили нас согласиться. Думаю, это и запустило механизм разрешения строительства. Вот только вместо спортивного центра у нас теперь двор в муравейник превратится – ни пройти, ни проехать».

Эту информацию подтвердили и в городской администрации. Публичные слушания по проекту межевания микрорайона № 22 Ленинского района города Кемерово были организованы и проведены 23 ноября 2012 года, а после корректировки проект межевания был утверждён распоряжением от 13.02.2013 № 401 (опубликовано в газете «Кемерово» от 22.02.2013).

Забор стал причиной ДТП

«Однако, несмотря на то, что предусмотренная законом процедура информирования была соблюдена, в феврале 2013 года в администрацию города поступили обращения от жителей микрорайона, которые не согласны с принятым решением, своевременно не ознакомились с предложенными документами и не смогли выразить своё отношение к вопросу, вынесенному на публичные слушания», — пояснили Сибдепо в мэрии.

Публичные слушания признаны несостоявшимися, постановление администрации города от 13.02.2013 № 401 признано утратившим силу и назначены повторные публичные слушания, заключение с которых опубликовано в газете «Кемерово» от 24.05.2013. В утверждении проекта межевания отказано.

«Проект планировки территории микрорайона № 22 Ленинского района города Кемерово в установленном законом порядке не разрабатывался и не утверждался», — подчёркивают в городской администрации.

Но уже спустя год к этой площадке вновь возник интерес. На основании заявления ООО «Серебряный ключ» от 22.07.2014 № 8024 градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 42:24:0201005:6843 был утверждён постановлением администрации г. Кемерово от 14.08.2014. Продолжение истории с выдачей разрешения и судом мы уже знаем.

Застройщик обещают новую детскую площадку

Среди тех, кто помнит, как проходили слушания, такой поворот событий считают нечестным. Жильцы писали жалобы на застройщика не только в городскую администрацию, но и в прокуратуру. Но и оттуда пришёл ответ, что всё законно.

«Нам бы юриста толкового, понимающего в архитектурном деле, только ведь нигде не можем найти»,
— сетуют жители.

В компании «Мера» ответили, что земельный участок был приобретён ими в собственность в апреле 2014 года. Размещение жилого дома на этом месте предусмотрено градостроительным планом территории, который был утверждён постановлением администрации города №2044 от 14.08.2014 года.

«Проектная документация на строительство дома уже прошла государственную экспертизу, по её итогам нами было получено положительное заключение. Разрешение на строительство было выдано администрацией города Кемерово 4 марта 2015 года», — пояснили в компании. Таким образом, по мнению «Меры», стройка началась на вполне законных основаниях. Очевидно, о том, что здесь должен был быть спортивный центр, не знали и сами инвесторы.

Тем временем на ограждённой территории прописался автомобиль частного охранного предприятия. А на злосчастном заборе цветным мелом люди пишут: «застройщик — дурак» и «это наш двор».

Дед Геннадий и жильцы намерены стоять до победного.

Площадка преткновения

В подъезде дома № 28Б, который ближе всех находится к строительной площадке, живёт ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Яковлевич Тюнин. Дворовые зовут его просто «дед Геннадий». Все сорок лет, что стоят их дома, он жил в этой квартире, окна которой теперь выходят на строительный объект. Дед Геннадий ввязываться в конфликт не хочет, но ему до боли неприятно, что во дворе, где когда-то цвели яблони и липы, будет ещё один дом с магазинами и дополнительной сотней машин на парковке.

«Получается, у кого деньги, у того и всё. И почему мэрия нам никак не помогает, ведь кто ещё решать этот вопрос будет?» — с грустью говорит ветеран.

Мусоровоз не смог проехать, чтобы убрать баки

Строительство дома ещё не началось, а у жильцов уже появились проблемы. Из-за установленного плитного забора к ним не смог проехать мусоровоз, баки стояли переполненными. «А если случится пожар, как тут цистерна проедет?» — переживают жильцы. Кроме того, ограждение настолько близко стоит к проезжей части, что загораживает обзор водителям – выезд из двора стал небезопасным. Ждать беды долго не пришлось – уже произошло ДТП с участием грузовой машины, выезжающей с площадки, и легкового автомобиля.

Котлован уже начали рыть

«Сейчас из нашего колодца через ночь всё откачивают, он так быстро наполняется. Представляете, какая нагрузка будет на коммуникации, если тут заселятся ещё 95 квартир!»,
— говорит Александр.

Несмотря на то, что забор возвели, а деревья выкорчёвывают, мамы с детьми продолжают гулять по детской площадке. На ней, как рассказали местные жители, собирается ребятня со всей округи, потому что для многих путь в школу лежит именно через этот двор.

С вопросами о судьбе детской площадки мы обратились к руководству «Меры». В компании утверждают, что детям будет, где играть — детская площадка предусмотрена планом благоустройства прилегающей территории, оборудование для неё уже закуплено и будет смонтировано ко Дню защиты детей, к 1 июня 2015 года. Справедливости ради стоит отметить, что для детей «Мера» не поскупилась – площадка действительно приобретена современная и будет укомплектована травмобезопасным покрытием из резиновой крошки. Поскольку дворовая территория «Серебряного Ключа» и близлежащих домов будет общая, в «Мере» охотно делятся подробностями её будущего благоустройства – тротуары решено замостить специальной плиткой, посеять газоны, посадить деревья и кустарники.

Однако не только состояние двора беспокоит жильцов – говорят, что их дома ранее дважды серьёзно страдали. В первый раз зданиям досталось при строительстве жилого комплекса «Серебряные ручьи», который стоит по соседству. Когда копали землю для овощехранилищ, у одного из домов поехала плита. Сейчас она закреплена стяжками и подпорками. Второй раз — во время землетрясения в одном из подъездов образовалась трещина. Но застройщик уверяет, что сейчас ничего не случится.

«Мы предусмотрели этот риск, поэтому технология строительства была выбрана с учётом безопасности близко расположенных жилых домов. Было принято решение строить дом на монолитной плите – она заливается полностью из бетона и не требует забивки свай. Соответственно, сваебойная машина на площадке работать не будет, и жителей прилегающих домов не побеспокоят лишний шум и вибрация», — пояснили Сибдепо в «Мере».

Компания обещает сделать 20 подземных парковочных мест и несколько во дворе. Но жильцы в ответ только горько смеются: у них почти на каждую квартиру приходится по машине, а тут ещё почти сто семей будут где-то размещать свой транспорт. Кроме того, увеличилась нагрузка на проезд мимо этого двора и после открытия гипермаркета «Лента» на Ленинградском проспекте – теперь автомобилисты едут здесь, чтобы сократить путь с бульвара Строителей до магазина.

Несмотря на то, что все обстоятельства против жильцов, они намерены стоять до конца: писать во все инстанции, обивать пороги городской и областной администраций… Не хотят верить в то, что дом возведут на их страданиях, и жалеют новых жильцов ещё не построенного дома, которые будут ютиться в маленьком дворе без комфорта и нормального функционирования коммуникаций.

Однако, собаки лают – караван идёт: на днях строители начали рыть котлован, на что тут же получили «ответ» от жильцов в виде вывешенных на балконы плакатов – «Остановите разрушение наших домов». Правда, адресат у этого послания уже другой – городская администрация.

Текст: Наталья Надымова..
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо, жильцы бульвара Строителей

Комментарии

Сергей
2015-04-04 10:32:04
У нас и так не двор, а сплошная грязь. Машины на газонах, ямы на дороге хрен проедешь.. Администрация вместо разрешений на дома, лучше бы сама ремонтом двора озаботилась. А теперь нам получается одна надежда - авось строители дома окажутся нормальными и сделают благоустройство? А если нет?
Сергей Васильевич.
2015-04-04 17:29:13
Администрации пофиг на людей живущих в этих дворах. пример тому такая же точечная застройка как и на Бульваре строителей 25-27. Тут деньги решают все. И детской площадки так и нет, но зато грязь неимоверная. И там жильцы бились за отмену строительство, но дом уже почти построен.
Проскурин Сергей Геннадьевич
2015-04-04 18:45:14
Двор какой был, такой и оставался последние годы. Сейчас хоть есть надежда, что дорогу приведут в порядок после стройки. Правде в глаза давайте посмотрим и самообманом не будем заниматься и вестись на требования непонятных людей из Партии Владимира Вольфовича
НИНА ИВАНОВНА
2015-04-04 19:34:02
НА ЭТОМ УЧАСТКЕ ПРЕКРАСНО СМОТРЕЛСЯ БЫ ДЕТСКИЙ САДИК.НО УВЫ ЛУЧШИЕ КУСОЧКИ ЗЕМЛИ НАШИМИ КОРРУМПИРОВАННЫМИ ЧИНОВНИКАМИ ПРОДАЮТСЯ ТЕМ.КТО БОЛЬШЕ ИМ ЗАПЛАТИТ
Проскурин Сергей Геннадьевич
2015-04-04 19:45:49
Фейки
Мария
2015-04-04 22:49:08
Определённо, застройщик ни при чём, есть согласованный участок, он его берёт в оборот. А вот зачем там вообще что-то строить разрешили ещё несколько лет назад - непонятно. Там и сейчас машины разъехаться в часы пик не могут, а что будет теперь? Зато посмотрите на наш градостроительный план - кругом одни парки. А где "зелёная зона" нужна, то под стройку отдают.
И
2015-04-05 09:33:11
Почему людей не спросили? Не надо за них решать.Одно бабло в глазах.
Наталья
2015-04-05 10:55:39
А вам проскудин хочется сказать - это вы фейки людей надо слушать а не только бабло рубить правильно говорят за откаты строите, не думая О нагрузке на старинные канализационные трубы
виалка
2015-04-05 12:31:16
Строительство этого дома полностью уничтожила место, где счастливо играли два поколения детей. Когда рубили сосны, мне казалось, что у меня нож в сердце проворачивали - в детстве, под этими соснами (тогда еще совсем маленькими) я с подругами играла в куклы. Застройщик обеспечит детскую площадку с травмобезопасным покрытием из резиновой крошки? Извините, но наши дети любят бегать по траве. Не говоря уже о пенсионерах и старых людях, которые постоянно отдыхали на лавочках среди деревьев, на месте теперь уже несуществующей детской площадки. Застройщик обещает благоустроить двор, замостить тротуары специальной плиткой, посеять газоны, посадить деревья и кустарники? Простите, но большинство оставшейся территории активно используется детьми как футбольное поле с поздней весны и до ранней осени. То бишь поля теперь не будет (се ля ви детки), а будет разбита сетка площадок? Ок. Это все такое благо, включая то, что нам отрежут половину неба (прощайте красивые закаты) и влепят под нос окна.
Сергей
2015-04-05 20:20:22
Виалка, про небо не поспоришь, а вот про романтику босых детей на траве и пенсионерах в белых одеждах на лавочках - вот ну не надо. Это в вас ностальгия по детству говорит )))На площадке заставленной машинами (в нарушение правил ГИбДД в т.ч., НО куда еще ставить-то?!!), замусоренной и загаженной собаками - не особо-то разбежишься босиком.Мне лично дом тут этот тоже нафиг не нужен, но и на грязь эту смотреть невозможно уже. Хрен редьки не слаще, может благоустроят хоть.Спорим, что сейчас на каждом пусть не метре, но на 10 м2 лежит куча дерма? И насрал туда не Ермаков, хотя и мог! :)))))
виалка
2015-04-06 11:40:55
Сергей, надо и буду. Ностальгия ностальгией, а тот самый дед Геннадий (ветеран Великой Отечественной войны) постоянно там со своими друзьями сидел. В том числе и с моим дедом. И я знакома с большинством из детской/подростковой дворовой тусовки, так что прекрасно знаю где и как они бегают и какое у них мнение. а вот белые одежды не наблюдала точноБлагоустройством двора могут заняться и сами жильцы, просто в нас еще осталась надежда на администрацию (как показала практика - зря), которая сама должна этим заниматься.
Еремеев Виктор
2015-04-06 12:26:21
А вот я жду с нетерпением когда этот загаженный двор станет благоустроенным. Дети играли))) Вы называете это убожество безопасным местом для детей? Съездите на Лесную Поляну и посмотрите как должны жить ваши дети. Побольше бы таких дворов.
Проскурин Сергей Геннадьевич
2015-04-06 14:55:13
Наталья 05.04.2015 10:55:39 Оскорблять нехорошо, хотя вы больше ни на что и не способны))) Только как в монитор слюной брызгать...P.S. я работаю в КемГУ
Гость, просто гость
2015-04-06 14:59:04
Виалка, не надо и не будете. Фигню несёте, уважая. Я не знаю, каким двор был 30-40 лет назад, когда вы там играли, но сейчас детям там не то что играть - ходить опасно. А то что вы цепляетесь за свои детские воспоминания - это ваше личное. Судя по вашему комментарию, складывается ощущение, что вы днями на пролёт либо сидите на лавке, либо пялитесь в окно на закат, который у вас украли (закаты надо на фоне природы наблюдать, а не бетонных джунглей). Займитесь делом! Сами палец о палец не ударили, чтобы что-то было, а как кто-то другой делать стал - подкинулись.
Гость 287
2015-04-07 13:28:22
От того что влепят 13-этажку, двор лучше не станет.
Гость как в горле кость!
2015-04-07 13:49:28
Дом будет "блатной"(не дешевые квартиры) еще и война за парковку начнется. А то и просто огородятся от простого люда. Делов то!

Рекомендуем