«Впервые за сто лет»: житель Кемерова находит в Кузбассе таких редких животных, которых не видел никто

Дмитрий Дубиковский преодолевает тысячи километров ради удачного «фотовыстрела». В его копилке несколько сотен уникальных снимков. Он нашёл виды, которые не встречались в Кузбассе более 30, 50 и даже около ста лет.

Живут в Кузбассе такие люди, которые видят мир абсолютно по-другому. Они способны разглядеть ту самую красоту, которая остаётся скрытой от суетливого взгляда городского обывателя, вечно спешащего по своим делам. Один из них – это Дмитрий Дубиковский из Кемерова. Завораживающими фотографиями птиц, животных, а также растений он делится в своих социальных сетях.

На его странице можно пробыть несколько часов напролёт, изучая флору и фауну Кузбасса. Каждый фотосюжет Дмитрий Дубиковский сопровождает небольшим рассказом. Благодаря этому живая история родного региона становится ближе и понятнее.

«Ястреб-перепелятник. Сидел и спал на обочине гравийной дороги. Я к нему подошел так, что тот в объектив не влезал. Думаю, помогал сильный встречный ветер. Затем он открыл глаза, и ошалело взлетел на соседнюю ветку», — благодаря таким историям мы с головой погружаемся в кузбасские степи, таёжные леса, бескрайние поля и водоёмы – слышим пение птиц, стрекот насекомых и шорох крадущихся животных.

На красочных фотоснимках Дмитрия Дубиковского запечатлены десятки птиц, вошедших в Красную книгу Кемеровской области. Из-за изменения гидрологического режима рек и озер, вырубки лесов и браконьерства многие из этих птиц сейчас находятся на грани вымирания.

За всей этой красотой скрывается большая, кропотливая работа. Многодневные походы в жару и в промозглый ливень не только добавляют непредвиденных сложностей, но и романтики. В поисках пернатых редкостей фотоохотник передвигается и пешком, и на велосипеде, в автомобилях, в одиночку или с единомышленниками.

В своём интервью для онлайн-журнала Сибдепо Дмитрий Дубиковский рассказал, об уникальных «фотовыстрелах», когда в кадр попадали редчайшие для Кузбасса птицы.

Миллионы километров в поисках уникального кадра  

Дмитрий Дубиковский по образованию преподаватель биологии и химии. В 1987 году окончил биологический факультет Кемеровского государственного университета. В настоящий момент по специальности Дмитрий не работает, но как признаётся он сам, интерес к биологическому миру у него не угас. Наоборот, именно он и подтолкнул Дмитрия к его увлечению – фотографированию животного мира.

Алжир, Тадрарт

Начиналось всё с простого. Первыми в объективе Дмитрия Дубиковского появились пейзажи. Благодаря возможности путешествовать снимал красочную природу разных континентов – Южной Америки, Африки, Азии. Несколько лет спустя, в 2016 году, его фотоколлекция стала пополняться снимками живой природы – птицы, животные, насекомые.

«Тогда, пять лет назад, я не знал, где и каких животных можно встретить. Всё познавал наугад. Я много катался на велосипеде, брал фотоаппарат и просто наблюдал. Так пришло осознание, каких животных можно встретить в том или ином месте», — вспоминает Дмитрий.

Он рассказывает, что никогда не хотел снимать только для себя. Фотографировать и хранить снимки мёртвым грузом в архиве своего компьютера Дмитрий Дубиковский не планировал. Он стал выкладывать снимки в своих социальных сетях, а также на сайте Аскара Исабекова Siberian Birdwatching Community (Птицы Сибири).

«Я хочу показывать людям красоту нашего края, многообразие нашей природы, вызывая у них не просто приятные впечатления и удивление, но и желание беречь эту природу, относиться к ней трепетно, ведь от её благополучия мы все зависим», — уверен герой нашего материала.

С появлением сайта Птицы Сибири стало гораздо проще и интереснее. Дмитрий Дубиковский нашёл единомышленников. Они стали делиться информацией и  проводить совместную фотоохоту.

За прошедшие пять лет, фотоохотники исколесили не только окрестности Кузбасса. Они объехали Алтайский край, побывали вблизи Казахстана, проехали всю Хакасию, Горный Алтай, Томскую и Новосибирскую области, республику Тыва.

«Посещаешь разные места и понимаешь, что определённые виды встречаются в определённых биотопах. И понимаешь, в каком месте и кого можно встретить, кого сфотографировать. Конечно, мне помогает и то, что я занимался биологией. Поддерживаю дружеские отношения со своими университетскими преподавателями. Они всегда готовы помочь и в случае необходимости отправляемся вместе смотреть и искать интересные виды», — рассказывает кемеровский фотограф-любитель живой природы.

В объективе редкость: их не было в Кузбассе около ста лет 

У каждого фотографа есть такие снимки, которые стали самыми дорогими и самыми запоминающимися. Дмитрий Дубиковский снял на территории Сибирского федерального округа 304 вида птиц. Более 250 из них – в Кемеровской области, в том числе 56 краснокнижных, из 71. Но самые дорогие из них те, на которых запечатлены редкие виды.

«В Кемеровской области я обнаружил впервые несколько видов птиц, которых раньше никто и никогда не видел. Либо на какое-то очень длительное время (30 – 90 лет) о них ничего не упоминалось. Первая такая встреча была с большими бакланами. Это было года три назад. Мы его нашли в Кемерове. С 1923 года и до этого момента о нём не было упоминаний в литературе, не было фото или видеофиксаций. То есть почти сто лет. Большой баклан был занесён в самую первую Красную книгу Кемеровской области (1999 год). А потом его вычеркнули за давностью лет. Поскольку орнитологи больше не видели представителей этого вида на территории региона», — рассказывает Дмитрий Дубиковский.

Большой баклан

Благодаря попаданию в объектив его фотокамеры Большой баклан вновь обосновался теперь уже в новом издании Красной книги Кемеровской области.

Никогда не упоминалось в Кемеровской области об Усатой синице. Несколько лет назад Дмитрий Дубиковский впервые сфотографировал её в Хакасии. И только после этого неожиданная встреча произошла в нашем регионе.

«Ещё одна птица, о которой хочется рассказать, и которая попала ко мне так неожиданно – это Усатая синица. О её существовании в Кемеровской области вообще никто не знал. Три года подряд я обнаруживаю этот вид в двух местах — в окрестностях Кемерова и в Промышленновском районе», — поясняет фотограф — любитель.

Усатая синица

Другая не менее интересная встреча случилась в тайге за Осиновкой. Здесь Дмитрий Дубиковский встретил птицу – Буланый жулан. Её ближайшее место обитания – Чуйская степь, это в тысяче километров от Кемеровской области.

«Обыкновенный ремез. Около 30 лет представителей этого вида не фиксировали в Кемеровской области. Она значилась в Красной книге в категории «вымершие». Сейчас её статус подняли до того, что численность восстанавливается. Мы нашли их в Кузбассе в большом количестве», — рассказал Дмитрий Дубиковский.

Опять же, до собеседника Сибдепо в Кемеровской области никто не фотографировал эту птицу. Продолжать можно бесконечно. Из пернатых редкостей в объективе Дмитрия Дубиковского оказалась дубровник. До этого момента около 30 лет фиксировались лишь единичные находки в разных местах. По его словам, наблюдалось глобальное сокращение численности этой птицы, в связи с этим встретить её в Кемеровской области было практически невозможно. Порядка 50 лет не находили в Кемеровской области Степную тиркушку.

В фотоархиве Дубиковского встречается разная живность. Из зверей ему довелось снимать лисиц, косуль, норку, барсуков, зайцев, горностая, лягушек, жаб, стрекоз и не только. Своим собственным методом с определённым светом Дмитрий любит снимать первоцветы, медуницу, хохлатки и другие растения.

Тот самый запоминающийся кадр 

Дмитрий Дубиковский уверен, что интересно сфотографировать можно не только редкую птицу, но и привычных глазу воробьёв. Он считает, что главным действующим лицом в процессе съёмки является человек, но не техника. Наверное, поэтому он не использует в работе суперсовременные камеры и объективы. Говоря о тонкостях выбранного увлечения, во главу угла ставит терпение. По словам Дмитрия, именно оно помогает сделать тот самый запоминающийся кадр.

«Птицы всегда подвижные. И сделать кадр, чтобы не смазать снимок, не всегда получается даже у опытного фотографа. Иногда обидно, что птица не входит в кадр. Так произошло у меня недавно. Проехал я   более 300 км по просторам Кузбасса и Новосибирской области, но, пока не повернул обратно, практически ничего интересного не встретил, и, вот, в деревне Озерки, рядом с озером, на вершине сугроба сидел кто-то. Я сразу понял, что не коршун, слишком уж большой птиц был. Поскольку зрение уже не такое, чтобы определить с полуоборота, пришлось проехать чуток, выйти из машины, и птиц сорвался с места, так что не успел вкомпоноваться в кадр. Одна из самых редких птиц в Кузбассе. В 2020 году я её видел всего дважды, в 2019 — один раз. Орлан-белохвост. Красная книга Кузбасса», — делится Дмитрий Дубиковский.

Вполне возможно, что перечисленные обстоятельства влияют и на количество фотографов, снимающих пернатых. Ведь людей, ведущих такую птичью фотоохоту регулярно в регионе очень мало. Они, как и их подопечные, редкий экземпляр.

Для справки: Дмитрий Дубиковский лауреат конкурсов «Золотая черепаха» и «Мир глазами биолога». Ранее, когда Дмитрий увлекся съёмкой живой природы, его снимки появлялись в журналах США, Франции, Израиля и Великобритании. В 2021 году в Англии вышла книга «flight identification of european passerines and select landbirds». В издании опубликовали семь фотографий кемеровского фотографа.

Несколько лет назад в Кемерове прошла первая персональная фотовыставка Дмитрия Дубиковского. В экспозиции представили около сорока «портретов» редких и исчезающих видов птиц, которые встретились фотографу – любителю на территории региона.

«С помощью выставки хотелось не просто показать красоту и разнообразие животного мира Кемеровской области. А ещё и привлечь внимание к проблеме сохранения редких и исчезающих видов птиц», — отметил автор.

Ещё немного информации в продолжение этой темы.

«В субботу скатался по Промышленновскому району. На всех знаковых озёрах от 6 до 10 машин охотников. Стреляют. Понятно, что особо там делать нечего, все животные, кроме мелочи распуганы и прячутся в свободных щелях. На берегу одного из озёр в луже обнаружил мертвого огаря, вмерзшего в ночной лёд. Видно, что подстрелен ещё вечером в пятницу, но был жив ещё какое-то время, льдинки вокруг тела разбиты и снова застыли. Никто его и не собирается забирать. Между прочим, краснокнижный вид Кузбасса, и гнездится у нас не более 2 десятков пар», — написал Дмитрий Дубиковский.

А вот и та самая фотография.

Огарь
Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: из архива Д. Дубиковского
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем